| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Поэтические посиделки orel-story.ru форум / Поэтические посиделки /  
 

О Фетовском празднике в Клеймёнове 30 мая 2009 г.

 
 
Страница  Страница 1 из 2:  1  2  Дальше »

Автор admin

Администратор 
#1 | Дата: 30 Май 2009 23:38 | Поправил: admin 
Стыдно признаться, но мне никогда ещё не приходилось бывать на Фетовских праздниках. В «досайтовый» период жизни это воспринималось как-то спокойнее, но на этот раз я обязательно должен был попасть на праздник, чтобы всё увидеть своими глазами и рассказать об этом Наши СМИ не один раз проговорили слова на тему праздника, но ни разу не сообщили о способе туда попасть. Накануне поехал в музей писателей-орловцев, но было уже довольно поздно и всё было закрыто. На афишке около музея Тургенева удалось прочитать, что добраться до Клеймёново можно таким-то автобусом от автовокзала, и указаны часы отправки. «Отлично!» – подумал я.

На следующий день, те есть сегодня, мы с супругой заблаговременно отправились на автовокзал, но в кассе билета нам не дали и послали в справочную. В справочной нам объяснили, что таких рейсов нет, и очень недоумевали, откуда могли взяться данные, напечатанные в афишке. Видимо, эти данные были взяты из другого года.

Поездка срывалась. У супруги сразу нашлись другие дела, а я решил пытать счастья до конца. Поехал к музеям, надеясь застать там какой-нибудь служебный автобус или хотя бы что-то узнать. Моя попытка увенчалась успехом. Спасибо орловским поэтам и писателям – довезли до Клеймёново.

Все были уже в сборе, не хватало только гостей из Орла, представителей руководства и поэтов с писателями. Но вот подъехали и наши машины. Готова сцена, построены подворья с кушаньями и рукоделием, по большой поляне гуляют нарядные участники представления.

Сначала иду к церкви. Там у входа исполняется литургия. Хором руководит известный орловский дирижёр Геннадий Руднев. Иду к памятнику А.А.Фета с его барельефом. Рядом находится склеп, в котором погребены сам поэт и его супруга Мария Петровна Фет, урождённая Боткина. На надгробных плитах лежат цветы. В склепе тихо и холодно.
" title=" " title=" " title=" " title="

" title=" " title=" " title=" " title="
А на поляне всё готово к празднику. Окрестные пейзажи смотрелись бы без машин гораздо лучше, но ничего не поделаешь - праздник, а без авто, как мы уже поняли, попасть сюда довольно трудно.

Автор admin

Администратор 
#2 | Дата: 1 Июн 2009 22:15 | Поправил: admin 
Окидываю взором поляну, полную народа, и направляюсь к девчонкам из клуба «Орёл-карат», которые разминаются перед выходом на сцену. С тех пор, как наши каратисты стали одной из ведущих команд в России, они постоянно участвуют во всех праздниках, проводящихся в не только в городе, но и в области. Выступают на спортивных аренах, на сцене театров и дворцов культуры, показывают своё мастерство там, куда их приглашают. Ребята молодцы, а я думаю о том, уместны ли эти выступления на празднике, посвящённом поэту XIX века? Видимо организаторам хотелось просто праздника без всяких там тонкостей и ассоциаций.
А что же девчонки? Сначала при виде камеры они засмущались, как настоящие девчонки, а потом всё-таки показали класс. Спорт снимать сложно, тем более с такими мгновенными приёмами, но мне повезло. Вот несколько кадров. Обратил внимание, что Сергей Кошелев научил своих подопечных даже такому сверхсекрету мастерства, как умение парить над поверхностью земли, то есть левитации, что подтверждается снимком с участием парней. Правда, длится это пока очень короткое время, и только моя камера смогла это зафиксировать.
" title=" " title=" " title=" " title="

Начинается официальная часть праздника. На сцене собрались представители областной и районной администраций, поэты и писатели. Выступает заведующая музея писателей-орловцев Л.Маричева, директор издательства "Вешние воды" А.Лысенко, поэты, писатели.

Автор Elena
Участник 
#3 | Дата: 1 Июн 2009 22:36 
admin
Странно всё-таки это. А на день памяти Тургенева тоже будут каратистов приглашать?

Автор admin

Администратор 
#4 | Дата: 1 Июн 2009 22:47 
Elena
Это не ко мне. Нас и Вас не спрашивают. Хлеба и зрелищ!

Автор klavdiy

Участник 
#5 | Дата: 1 Июн 2009 23:12 
"Шепот, робкое дыхание, трели соловья..." и каратэ на фоне портрета Фета? Это, наверно, такая простота, которая хуже воровства...

Автор И_А
Участник 
#6 | Дата: 1 Июн 2009 23:23 | Поправил: И_А 
"Нас и Вас не спрашивают. Хлеба и зрелищ!"


А Фетовский праздник тогда -- что? Ну уж не хлеб и не зрелище, однозначно!

Автор admin

Администратор 
#7 | Дата: 2 Июн 2009 19:25 | Поправил: admin 
Сегодня, 2 июня, очень кстати в "Орловской правде" вышла заметка поэта Виктора Садовского, которая сделает более объёмным этот рассказ о празднике в Клеймёново. Дело в том, что автор неоднократно был участником праздников и знает о них гораздо больше. Заметку я решил дополнить фотографиями поэтов и писателей.

Подарок воспламеняющей весны

Ежегодный Фетовский праздник поэзии, начало которому было положено в 1976 году, - устоявшаяся на Орловщине традиция.
Сегодня уже никто не помнит, как возникла идея проведения праздника в конце мая, ведь даты рождения и смерти поэта никак не совпадают с этим временем года. Но то, что оно было выбрано правильно, в этом никто ещё ни разу не усомнился, потому что поэзия и весна - неразделимы. Сам Афанасий Фет боготворил весну.

Как первый луч весенний ярок...
Как ты пленителен, подарок
Воспламеняющей весны!

Нынешний праздник поэзии, который прошёл в минувшее воскресенье в селе Клеймёнове Орловского района, отличался от предыдущих праздников тем, что в этот день не было традиционной (начиная с 1991 года) службы в здешней Покровской церкви, где похоронен Фет. Храм по неясной причине был на замке, что, естественно, удивило и разочаровало прихожан и многочисленных гостей. Однако постоянный участник поэтического мероприятия - камерный хор районного Дома культуры под управлением Геннадия Руднева сгладил эту непредвиденную ситуацию прекрасным исполнением духовной музыки. Правда, песнопения звучали не под сводами храма, как обычно, а на его ступеньках.
Светская часть праздника продолжилась на деревенской поляне, где расположились красочные подворья сельских поселений Орловского района. На временно сооружённую сцену с установленным на ней большим портретом Фета поднимались руководители местного и областного уровня, орловские писатели и гости из других регионов России.
Официальные лица не только произносили речи, но и читали наизусть стихи. Так, руководитель департамента образования, культуры и спорта Л.А. Сальникова, поздравив всех участников праздника от имени правительства Орловской области, сказав о том, как важно для нас и будущих поколений орловцев сохранять память о великих земляках и изучать их творчество, в заключение продекламировала известное фетовское стихотворение "Я пришёл к тебе с приветом...".
Заведующая филиалом ОГУК "Орловский объединённый государственный литературный музей И.С. Тургенева и музей писателей-орловцев" Л.М. Маричева посвятила своё выступление теме "Что значила Россия для Фета". Она коснулась деятельности А. Фета не только как литератора, публициста, переводчика, на поэзии которого выросли поэты Серебряного века, но и подробно остановилась на его "государевой" службе, общественной и хозяйственной деятельности. Афанасий Афанасьевич Фет-Шеншин - поэт и фермер - считал, что экономическое развитие России без духовного - ущербно.
Перед хозяевами и гостями праздника выступила большая группа орловских писателей: Александр Лысенко (директор издательства "Вешние воды") и Ирина Семёнова, поэты Андрей Фролов, Михаил Турбин, Алексей Перелыгин, Анастасия Бойцова и Татьяна Грибанова, Владимир Ермаков, Леонард Золотарёв.
" title=" " title=" " title=" " title="

" title=" " title=" " title="
Секретарь правления Союза писателей России поэт Алексей Шорохов (г. Москва), обращаясь к представителям власти и участникам праздника, говорил о том, что в Орле уже давно назрела необходимость издания своего всероссийского литературного журнала, как это делают некоторые далеко "не литературные" регионы.
Потом было возложение живых цветов к барельефу поэта перед входом в его усыпальницу. А праздник продолжился концертом и народным гуляньем. Люди радовались солнцу, весне, песне и, конечно же, поэзии великого земляка, которая собирает каждый год своих почитателей в одном из красивейших уголков орловской земли.
Виктор Садовский. Поэт.

Автор admin

Администратор 
#8 | Дата: 2 Июн 2009 22:53 
И ещё несколько снимков из праздничного Клеймёново.








Автор Cyrano

Участник 
#9 | Дата: 3 Июн 2009 12:47 | Поправил: Cyrano 
Elena
Странно всё-таки это. А на день памяти Тургенева тоже будут каратистов приглашать?
Я позволю себе заметить, что то, что Вы именуете Фётовским праздником по документам районной администрации проходит как районный фестиваль народного творчества. Поскольку у нас со времен коммунистов принято всяческие празднества "приурачивать" к чему-либо, вот фестиваль и приурочили к Фёту.
Всего доброго,
Cyrano

Автор Cyrano

Участник 
#10 | Дата: 3 Июн 2009 13:15 
klavdiy
"Шепот, робкое дыхание, трели соловья..." и каратэ на фоне портрета Фета? Это, наверно, такая простота, которая хуже воровства...
Я не думаю, что трели таких соловьев, как "большая группа орловских писателей: Александр Лысенко (директор издательства "Вешние воды") и Ирина Семёнова, поэты Андрей Фролов, Михаил Турбин, Алексей Перелыгин, Анастасия Бойцова и Татьяна Грибанова, Владимир Ермаков, Леонард Золотарёв" чем-то лучше на фоне портрета Фета, чем каратэ.
Попытки же доморощенных гуманитариев типа М.Л.Маричевой изливать на "благодарных слушателей" свое личное умонастроение в качестве некого сколь-нибудь значимого, в рамках эпохи и ее граждан, мировоззренческого обобщения, думаю, привели бы меня, скорее, в лагерь каратистов, кои отличаются хотя бы здоровым телом, хотя я и не люблю шумных зрелищ.
Впрочем, приведенные посты меня порадовали. Несмотря на то, что нашей замордованой, безработной, нищей, спиваемой, обезлюдевшей деревне нагло и бессовестно "капают на мозги" насчет того "что экономическое развитие России без духовного - ущербно" (мол, мы и дальше будем вас обирать и презирать по причине вашей ущербной бездуховности, а вы тщательней молитесь богу, ибо других радостей мы вам и не обещаем), да и еще и беспардонно ссылаются при этом на Фета, тем не менее, "люди радовались солнцу, весне, песне и, конечно же, поэзии великого земляка".
Всего доброго,
Cyrano

Автор Cyrano

Участник 
#11 | Дата: 3 Июн 2009 13:34 | Поправил: Cyrano 
admin
Обратил внимание, что Сергей Кошелев научил своих подопечных даже такому сверхсекрету мастерства, как умение парить над поверхностью земли, то есть левитации
Вот это мне наиболее интересно.
Верно ли я Вас понял, что левитация - это именно "умение парить над поверхностью земли", т.е. умение использовать восходящие потоки воздуха для полета. Иными словами, полет обычного планера в Вашей трактовке есть левитация?
Входит ли в Ваше понятие левитации использование для полета обычной подъемной силы, управляемой углом атаки между двумя по разному обтекаемыми средой поверхностями? Если это был элемент обаруженной Вами левитации, то он весьма интересен. Мне довелось однажды в Раубичах, на Олимпийской базе под Минском, анализировать причины, по которым подобный полет может осуществляться обладающими определенной кинетической энергией мужчинами (прыгунами с трамплина), но способностью такого полета не обладают женщины той же кинетической энергии. Если Сергей Кошелев обучил своих девушек этой способности, то... в следующий раз я обязательно поеду на Фетовский праздник.
Наконец, если Вы допускаете, что возможна левитация в ее общеупотребительном смысле, т.е. управляемая потеря массы живым организмом (я, естественно, считаю это на 99% полным бредом, хотя мне и доводилось знакомиться с некоторыми профессиональными отчетами спецслужб, которым я доверяю), то... что же зафиксировала Ваша камера?
Правда, длится это пока очень короткое время, и только моя камера смогла это зафиксировать.
Всего доброго,
Cyrano

Автор admin

Администратор 
#12 | Дата: 3 Июн 2009 19:57 | Поправил: admin 
И все-таки, с позволения Cyrano, я продолжу то, что хотел сказать.

После всех этих снимков говорить, пожалуй, больше и не нужно. Остаётся подвести кое-какие итоги. Итоги не очень весёлые. Если вспомнить то, что происходило здесь в Клеймёново пять-шесть лет тому назад, а судить я могу только по газетам тех лет, то сравнение не в пользу нынешнему празднику. Можно сказать, что практически не было гостей из других городов. В 2002 году были В. Ганичев, В. Костров из Москвы, а в 2003 году из столицы приезжали: Анатолий Парпара, Семен Шуртаков, Сергей Перевезенцев. Не вручалась ни литературная премия имени А.А. Фета, ни Карамзинская премия «За отечествоведение», учрежденной Союзом писателей России и администрацией Орловской области ещё в 1994 г. Не почтили своим присутствием праздник руководители области, а это как-никак показывает на отношение к культуре и традициям области (хотя бы показывает). За всех отдувается руководитель департамента образования, культуры и спорта Л.А. Сальникова.
Жаль, что не было на празднике всех тех, кто ушёл от нас в последние годы.

И всё-таки начало лета, замечательные пейзажи, прекрасная погода, ещё не совсем отцветшая сирень, красочные наряды самодеятельных артистов, народные игры не давали грустить. А какой гармонист-виртуоз вышел на сцену!

Лично я доволен этой поездкой. Побывал, посмотрел, имею представление. Много снимал и могу показать увиденное народу. Встретил однокурсницу, встретил свою преподавательницу французского языка. Около 20 лет не виделись с Геннадием Рудневым. Теперь снова нашли друг друга и будем общаться. Он обещал показать то, что снимал в Орле лет сорок тому назад. Самое интересное увидят все посетители сайта. После общения с нашими поэтами обязательно появятся новые имена и стихи на наших поэтических страничках. Анастасия Бойцова обещала не только добавить в нашу коллекцию свои стихи, но и познакомить нас с другими начинающими поэтами. Виктор Садовский, не только поэт, но и главный фотолетописец среди наших писателей и поэтов, возможно, покажет что-нибудь в наших фотоальбомах. Для меня это был праздник общения.

Автор maslov
Участник 
#13 | Дата: 7 Янв 2010 01:11 
Очень хочется попасть на Ежегодный Фетовский праздник поэзии.
А есть кто-то из форумчан, побывавший и на фетовских днях в Воробьевке Курской области, хотелось бы сравнить с Клеймёново...
И что известно о дате празднеств-2010?
И как все-таки "без лошади" добраться до места из Орла? Автобус? Почем такси?
Мечтаю приехать...
(сергиевопосадец)

Автор admin

Администратор 
#14 | Дата: 8 Янв 2010 23:27 
maslov
Ближе ко времени проведения праздника постараемся узнать подробности и сообщить на форуме.

Автор klavdiy

Участник 
#15 | Дата: 9 Янв 2010 11:19 
Если не ошибаюсь, фетовский праздник проводится в последнюю субботу мая.

Страница  Страница 1 из 2:  1  2  Дальше » 
Поэтические посиделки orel-story.ru форум / Поэтические посиделки /
 О Фетовском празднике в Клеймёнове 30 мая 2009 г.

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Кто сейчас в эфире: Гости - 2
Участники - 1 [ andymackey ]
Максимум когда-либо в эфире: 364 [8 Апр 2020 07:50]
Гости - 364 / Участники - 0
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх