| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Орел в фотографиях orel-story.ru форум / Орел в фотографиях /  
 

Прогулки по городу прошлого века с комментариями и воспоминаниями

 
 
Страница  Страница 1 из 28:  1  2  3  4  5  ...  25  26  27  28  Дальше »

Автор admin
Администратор

#1 | Дата: 24 Ноя 2010 22:27 | Поправил: admin 
На форуме есть много мест, где посетители нет-нет, да и покажут какое-нибудь фото с городом своей молодости или молодости родителей, вспомнят и расскажут эпизоды, запомнившиеся на всю жизнь. Часто такие воспоминания выкладываются там, где в тот момент возник подходящий разговор.

Решил завести специальную ветку для таких прогулок и воспоминаний. Толчком для этого послужила коллекция из нескольких десятков фотографий, которые наш форумчанин oldman57 любезно предоставил в наше распоряжение. Часть снимков уже выкладывалась в разделе "Загадки", остальные будут выкладываться в альбом "Орёл в XX веке" и здесь, чтобы можно было обсудить, уточнить то, что мы увидим.
А уточнять придётся немало. Снимки были сделаны 40 и более лет тому назад, и многие просто в силу возраста не могут этого помнить. Сам я в этот период находился вдали от Орла и не знал о происходящих изменениях в городе. Но были и другие люди с фотоаппаратами, которые снимали и снимали всё самое интересное. Как видим с годами эти снимки становятся всё более и более интересными, а некоторые из них воспринимаются просто как уникальные.

Кто автор этих снимков, мы, к сожалению, не знаем - oldman купил их на базаре несколько лет тому назад. Может быть это был сам автор, вынужденный так зарабатывать на хлеб, или его наследники, а может перекупщики. В любом случае нужно сказать спасибо тем, кто не выкинул ненужные фотографии, а продал тому, кому они были интересны. Теперь все посетители сайта смогут их увидеть, увидеть Орёл 40-летней давности.

" title="
Снимок строящегося автовокзала. Нужно уточнить такой момент, здание строится или оно уже было построено несколько лет тому назад, а на снимке мы видим строительство пристройки слева от основного здания?

" title="
Деревянный мостик через Орлик в районе ДСО "Труд". Он вел из Советского района по ул. Горького в Заводской район на ул. 2-ю Пушкарную прямо к дому Леонида Андреева. Интересно уточнить, что в 1970 г. ещё никакого Дома-музея Л.Андреева не было. В доме жили посторонние люди, и Л.Афонину и сотрудникам музея И.Тургенева пришлось потратить немало сил, чтобы дом, некогда принадлежавший Андреевым, превратился в музей.
В 70-е годы ещё было довольно много людей, которые с детства привыкли называть спуск к Орлику Бодискиной горой. Теперь это название уходит, но совсем не уйдёт. Здесь можно было бы сказать несколько слов о том, почему эта гора называется Бодискиной.

Помню, что ходить по этому мостику (а река тогда казалась гораздо шире, чем теперь) было чуть-чуть экстремально. Доски поскрипывали, мостик от ветра и от течения воды немного раскачивался. Кроме того, никогда не было уверенности, что все доски хорошо прибиты. А представьте себе вечер, ночь, ветер, дождь, или зимой снегопад, пургу. Никакого освещения. Многие жители Пушкарных и соседних с ней улиц годами возвращались с ночной смены домой по этому мостику. Каждую весну мостик, если его не разбирали перед половодьем, уносило вместе со льдинами. Ледоход был каждый год на Оке и на Орлике, а если его не было, и лёд ложился на дно, то это считалось плохой приметой.

" title="
На снимке знакомый нам мост через Орлик. В 1969 году никому и в голову не могло придти, что Ленинский мост, ведущий из Заводского района в Советский на ул. Ленина, а затем на площадь Ленина к памятнику Ленину, менее чем через 30 лет снова назовут, как и до октября 1917 года Александровским. По нему ещё ходили трамваи. На своём месте стоял интересный по архитектуре дом №2 (слева на снимке). Многое на своём веку повидал этот дом, много разных контор размещалось в нём на протяжении его жизни. Неоднократно во время половодий дом стоял в окружении воды. Помню, что самым последним из ожидавших дом превращений должен был быть его ремонт и открытие там Детской школы искусств и народных ремёсел. Но случилось всё иначе. С дома сняли крышу, разобрали перекрытия, вынули рамы и д.т. остался один периметр стен. Такая схема уничтожения зданий в то время зарождалась в столице и потихоньку распространялась по провинциям. Называется "руинизация". Это когда кому-нибудь очень нужно место под памятником архитектуры, а ломать мешают краеведы, архитекторы-реставраторы. Здание после руинизации сломали. Обещали построить жилой дом с кафешками для молодёжи или с центром досуга. Ничего не построили - или скрываются от правосудия, или более прибыльное дело нашли.
Осталось только фото.
Автор xalimon
Участник

#2 | Дата: 24 Ноя 2010 23:39 | Поправил: xalimon 
Воспоминания...
Гору ,мы пацаны ,называли- Будиской,то ли
для слуха так ложилось лучше.Как раз на середине спуска,стояла "колонка",открыв ее ,к неудовольствию всех,мы получали шикарный ледовый спуск на санках...Очеглядно большинство детей было из домов(справа и слева)спуска...Место "колонки"отчетливо видно и ныне.
Только спустя годы,я узнал ,что мы искажали название"горы",не будиска-ина,А "Бодискина".(Некий Бодиско, первым построил себе дом, на круче).


Воспоминание о фото ....
Дом у моста,очень примечательный...на многих старинных фото -он во всей красе...Я вспоминаю,что занимала его организация"Гастрономторг" и когда было наводнение 1978 чи 1979 года..на второй этаж людей на лодках доставляли,на работу либо забрать матчасть....И еще,когда был старый мост, служащие прямо с моста входили на второй этаж здания(по переходу -прямо с моста)и до этого, после "освобождения Орла" на первом этаже дома,была устроенна баня-помывка,для пленных немцев(строили Немцы вокзал,дом дороги"Москва-Харьков" ...и вообще то всю трассу до Симферополя,Дом книги и ...)

Ошибка преступная ,"реконструировать" его...Все это делалось ,под эгидой"экострой"....что примечательно,ни один проект(Экостройев) не стал успешным(дом Бахтина,высотка на Красноармейской,три высотки рядом со СО"Трудовые резервы-труд",коллизей(вместо танцплощадки),и этот Наш дом(у моста) -стал "пустым"местом...((( на месте "реконструкции"(полный снос) - "ма-газин".
Автор Kireev
Модератор

#3 | Дата: 25 Ноя 2010 02:28 | Поправил: Kireev 
Спасибо за воспоминания. Такие живые рассказы всегда интересны. Автовокзал на этом месте открыли в 1961 году. Так что возможно здание расширяют пристройками. Что должно было быть на месте дома №2 по улице Ленина, тут написано, а вот каким он планировался покажу я:
Автор xalimon
Участник

#4 | Дата: 25 Ноя 2010 02:57 | Поправил: xalimon 
kireev
Мне нравится, вроде как и было.
Вот бы и устроить службы единого центра(пристройка к типографии), в реконструированном здании , улица Ленина №2...
Автор admin
Администратор

#5 | Дата: 1 Дек 2010 22:12 | Поправил: admin 
" title="
Наш Городской сад благодаря колоннаде не спутаешь ни с каким другим и спустя 40 лет. Меняется многое: вместо многочисленных стендов и транспарантов, прославлявших жизнь при социализме, вместо досок почёта пришли рекламные плакаты и бесчисленные кафешки. Гипсовых скульптур не стало совсем. Колоннада была построена по проекту архитектора М.Юзбашьяна в начале 50-х годов. В 1951 году восстановленный после оккупации Городской сад стал называться Парком культуры и отдыха. Как у всех. А мне старое название нравится больше. Вот прошло уже 60 лет, а живёт в орловском народе и старое название. Приходилось видеть реакцию жителей других городов, услышавших название «Городской сад» - «Как красиво!»
Помню время, когда весь Горсад был окружен высоким ограждением, которое ещё сохранилось по ул. Горького. Войти в Горсад можно было только через центральный вход, заплатив небольшую сумму, видимо равную или близкую к стоимости мороженого. У пацанов, как водится, денег на такие глупости не имелось, и до тех пор, пока платный вход не отменили, ребята лазили через это ограждение, отгибали прутья, придумывали другие способы проникновения.
В 50-е годы мне не часто приходилось бывать в Горсаду, но каждое его посещение не было рядовым событием. Чем поражал детское сознание этот парк? Там был фонтан. Там всегда было много цветов. Всё было красочно. Красивые беседки, построенные по проекту архитектора И.Иванова, поражали своей белизной, лёгкостью и своими классическими формами. В те времена эти беседки ещё не заросли дикой порослью и служили прекрасными смотровыми площадками, с которых весь город был как на ладони. Не было в Горсаду 50-60-х обилия «торговых точек» с бесконечно повторяющимися товарами не нашего производства. Кажется, что одной или двух тётенек, продававших газированную воду, было достаточно. К ним всегда толпился народ. Может быть ещё продавали пончики и обязательно мороженое.

" title="
Не описывая всех аттракционов, остановлюсь только на парашютной вышке. Она появилась в Горсаду раньше, чем колесо обозрения. После того, как был разрушен Петропавловский собор, на колокольне которого при Советской власти была сооружена парашютная вышка, её соорудили в Городском саду. Этот аттракцион был не для слабонервных, но в то же время ещё помнилось довоенное стремление молодёжи стать лётчиками, прыгать с парашютом. Немало было юношей, которые, прыгнув с этой вышки, как бы вырастали в глазах своих девушек. Мне по малолетству и малому весу вход на парашютную вышку был заказан. Почему-то вспоминаются курьёзные случаи, когда некоторые «парашютисты», переоценив свой живой вес, или обманув того, кто закреплял ремни, прыгал с вышки и ... зависал между небом и землёй. Веса не хватало, чтобы плавно спускаться на землю. Видимо, особых устройств на такие случаи не было предусмотрено, и тогда «клиента» отлавливали разными способами, чтобы втянуть на площадку, если он висел на самом верху, или приземлить, если он был уже близко от площадки, где его с нетерпением ждали друзья.
Этот снимок 1970-го года был сделан с колеса обозрения.

К этим кратким воспоминаниям хорошо бы добавить снимки и рассказы других орловцев. А пока поищу несколько фото 1968 года.
Автор LyHa
Участник

#6 | Дата: 1 Дек 2010 23:47 | Поправил: LyHa 
Я к сожалению не могу поделиться особо ценными воспоминания о горсаде, в силу своего возраста, но с радостью поделюсь фотографиями из семейного альбома

URL

URL

URL

URL
Автор admin
Администратор

#7 | Дата: 7 Дек 2010 22:22 | Поправил: admin 
Спасибо,LyHa. Мне кажется, что это 50-е годы.

Поискал обещанные снимки 1968 г., а нашел кое-что из 1966 г., что ещё лучше.

" title="
Мы снова видим колоннаду входа в Горсад, но снимок сделан на 4 года раньше, чем предыдущий. Вообще, это одно из любимых мест для съёмок. Здесь мы видим, что очень многое в городе было украшено символикой или носило какие-то признаки 400-летия Орла. Над колоннадой цифры: 1566 –1966.

" title="
На снимке одна из аллей. День был ясный, сквозь листву пробивались солнечные лучи, делавшие дорожки очень пёстрыми. Но всё-таки на снимке можно разглядеть и что-то интересное для нас. Во-первых, это ваза-цветочница справа в углу снимка. Симпатичные были цветочницы. Во-вторых, слева вдоль дорожки можно увидеть стенд с изображением передовиков производства. Таких стендов было довольно много. Теперь это уже история.

" title="
Лавочки в 1966 г. были более уютные, чем сейчас.

" title=" " title="
На 1-м снимке мы видим парашютную вышку и часть колеса обозрения. 2-й снимок уточняет, где располагалось колесо обозрения в 1966 г. Здесь всё очень хорошо видно.
На снимке можно получить какое-то представление и о пляже. Он и в те времена не был "супер", но зато можно было купаться, плавать на противоположный берег, и никто не стоял над душой, угрожая штрафом, не было табличек "Купаться запрещено!". Не всё было идеально и в год 400-летия города. Перевёрнутые урны свидетельствуют о том, что плохое отношение некоторых горожан к своему городу передаётся из поколения в поколение и развивается по нарастающей.

" title=" " title="
Очень привлекали беседки. На снимках, особенно сделанных со стороны реки, хорошо видно, как красиво смотрелись они в то время, когда дикая поросль из деревьев и кустарников ещё не заполонила всё вокруг и не закрыла эту красоту.
Особые воспоминания вызывают у меня снимки на место слияния Оки и Орлика, сделанные из беседок. Теперь такой снимок уже не сделаешь. Казалось бы, Ока и Орлик целы, место слияния никуда не делось, но деревья-сорняки, с которыми никто не борется, закрыли весь обзор на город с высокого левого берега. Архитектору И.Иванову и в страшном сне не могло присниться, до какого состояния доведут его беседки через одно-два поколения. Многие балясины утрачены, вместо них проёмы заложены кирпичом. Эти беседки не только украшали Горсад сами по себе, что в какой-то степени делают и сегодня, они украшали левый берег и при взгляде на него с правого, но кроме того они служили обзорными площадками, с которых открывался красивый вид на город. Теперь это стало невозможно сделать.
Казалось бы, что за проблема выпилить дикую поросль, пусть и многолетнюю, от беседки и до самого пляжа. По дереву в день, и то за месяц можно было бы сделать очень много даже с помощью одной ножовки, ещё лучше двуручной пилы. Но видимо без составления проектно-сметной документации, тянущей на сотни тысяч рублей, никому из череды руководителей Горсада не было интересно работать. Или наоборот: город не давал таких денег, а всегда бедствовавший Горсад сам не мог "потянуть" такие затраты. Мне всё-таки кажется, что при всём бедственном финансовом положении Горсада, можно даже с помощью добровольцев, не желающих мириться с таким положением дел, очистить от поросли вид на беседки, убрать мусор, каскадом располагающийся от беседок вниз почти до самого пляжа. И сделать это можно практически бесплатно. Если этого пункта ещё нет в плане мероприятий по проведению празднования 450-летия города, то его нужно обязательно туда включить.

Напоследок снимок из 1968 г. Общий вид на Городской сад со Стрелки.
Автор Ворчун
Участник

#8 | Дата: 9 Дек 2010 08:36 
Хороший материал и подборка фотографий!!!
Так и просится для публикации в местной прессе...
Вдруг власть заинтересуется...не, правда, вдруг такое случится, что "ОНИ" читают газеты, которые финансируют...
И ведь дело-то для них копеечное...Как говорится "пилить- не строить"
А если после лесоповала поручить уборку склона от мелких веток и мусора студентам и школьникам (приурочив это к очередному субботнику ), то вообще получится задаром.
admin, даёшь материал в прессу!!!!
Автор Kireev
Модератор

#9 | Дата: 10 Дек 2010 01:08 | Поправил: Kireev 
Это точно. Отличные рассказы с фотоодополнением. Пожелаю и в дальнейшим публиковать такие рассказы.
А СМИ нас посещают это точно. По местному ТВ показали как-то мельком слайды, откуда-то из наших фотозагадок (сейчас искать не буду, но хорошо помню ту подборку). И по радио местному как-то говорили что-то об Орле, процитировав почти дословно строчку одного из наших комментариев.

Это похоже 3-я версия колеса. Какое там сейчас - знаем, а в конце 70-х было то-же чуть другое. хотя может там просто поменяны кабинки.
Автор Паштет
Участник
#10 | Дата: 30 Дек 2010 21:34 
Автор Паштет
Участник
#11 | Дата: 30 Дек 2010 22:11 
Автор Паштет
Участник
#12 | Дата: 30 Дек 2010 22:16 
Автор oldman057
Участник
#13 | Дата: 30 Дек 2010 23:30 
Паштет
Забавный
Автор Sergius
Участник
#14 | Дата: 31 Дек 2010 21:40 
Паштет высказался?
Автор admin
Администратор

#15 | Дата: 1 Янв 2011 16:54 
Паштет
Этому конкретному и другим паштетам...
Снимки Орла начала прошлого века, хотя их и существует в природе довольно ограниченное количество, хотя с момента их создания прошло уже сто лет, хотя перипетии нашей истории и не способствовали сохранению памяти о прошлом, все же дошли до нас. Эти изображения Орла известны, есть практически на всех сайтах о нашем городе, даны в хорошем изображении в недавних книгах: "Орёл вчера и сегодня" (1-я и 2-я книги), "Орловская губерния" (летопись орловского края на старинных открытках) и т.д.

С самого начала создания сайта, я не планировал размещения снимков 100-летней давности именно по причине их распространенности. Здесь размещаются по преимуществу снимки неизвестные или малоизвестные, относящиеся к довоенному и послевоенному периоду. Ну, и современные, конечно.

И всё же...
На сайт все эти годы время от времени посетители сбрасывают эти известные снимки. Зачастую качество их не поддаётся никакой критике, т.к. пересняты или отсканированы они далеко не по первому разу, и размещать их в таком виде очень не хочется. Кроме того, вот паштет скинул сюда почти дюжину снимков, и что? Хотелось бы каких-то комментариев по каждому объекту. Рассказов. Воспоминаний современников. В таком случае размещение этих снимков на нашем сайте отличалось бы от их простого выкладывания на других сайтах. И это было бы интересно.
Я в раздумье. Чувствуется потребность этих снимков и на нашем сайте. Что касается изображений, то они есть в большом количестве, хотя и разного качества.
Готов создать ещё один альбом. Что скажут самые активные форумчане?
Страница  Страница 1 из 28:  1  2  3  4  5  ...  25  26  27  28  Дальше » 
Орел в фотографиях orel-story.ru форум / Орел в фотографиях /
 Прогулки по городу прошлого века с комментариями и воспоминаниями

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение


 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
↑ Наверх