| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Орел в фотографиях orel-story.ru форум / Орел в фотографиях /  
 

Фотозагадки

 
 
Страница  Страница 1 из 430:  1  2  3  4  5  ...  427  428  429  430  Дальше »

Автор klavdiy

Участник 
#1 | Дата: 16 Янв 2010 08:08 | Поправил: klavdiy 
Вот для начала несложная загадка из недавнего прошлого:


Похожие темы:
Редкие фотографии города Орла
Прогулки по городу прошлого века с комментариями и воспоминаниями

Автор Kireev

Модератор 
#2 | Дата: 16 Янв 2010 17:12 
Отличное фото и уже история. Как-то мы с Вами, если не ошибусь, его обсуждали. Хорошее было здание. Никто не узнал?

Автор Elena
Участник 
#3 | Дата: 16 Янв 2010 18:43 
klavdiy
И ведь церковь всё просила себе что-то типа клуба. Тут же было нормальное здание. Конечно, пришлось бы повозиться. Но - всё вот оно, под рукой. Ходила мимо, я там живу неподалеку.

Автор admin

Администратор 
#4 | Дата: 16 Янв 2010 22:02 
Следя за развитием событий, происходивших с этим зданием, никак не мог понять одного, почему, строя новое, оставили часть стен (именно изображенных на снимке) внутри здания, надстроив их до потолка и выше. Или были такие бедные новые хозяева, что посчитали старые стены ещё пригодными для будущих десятилетий? или такие экономные, что решили не тратить зря кирпич на внутренние стены? И вообще какие-то нездоровые интересы и слухи росли вместе со стенами нового дома. Кажется, оно так и стоит вот уже продолжительное время с забитыми окнами.

Автор xalimon

Участник 
#5 | Дата: 17 Янв 2010 21:18 | Поправил: xalimon 
Привет! Это стена кинотеатра "Комсомольский"...Мне так кажется, хотя находясь внутри здания, я этого не видел. А было это давно:)

Автор Kireev

Модератор 
#6 | Дата: 17 Янв 2010 23:17 | Поправил: Kireev 
Конечно это тот самый многострадальный «Комсомольский» (ул. Нормандия-Неман, 23а). Я тоже к сожалению не помню его работающим. В конце 1990-х проходя мимо него помню, что он уже закрыт был. У входа был пристроен стеклянный тамбур, явно это была поздняя пристройка. Позже помню стёкла в тамбуре были все выбиты. А потом начали его разборку. Некоторое время стояли одни руины, пока на них не начали возводить новое здание. Но его так и не достроили и законсервировали. В таком виде оно и стоит по сей день. Что там предполагалось построить не известно. Я всего один раз слышал версию, будто туда намеревались переселить православную гимназию, которое одно время пытались выселить из территории мужского монастыря.
А ведь в этом году кинотеатру исполнилось бы ровно 60 лет. Строился по инициативе Комсомольцев и при непосредственном их участии.
Небольшая подборка фотографий прослеживает судьбу кинотеатра. Надеюсь не обидится на меня наш посетитель klavdiy за то, что использовал ранее опубликованное им здесь фото в этой подборке. Ну уж очень оно просилось туда. Вспомним, каким он был:

KireevFoto2723

Автор Ворчун

Участник 
#7 | Дата: 18 Янв 2010 09:34 
Мною до сих пор неопознано местоположение этого здания.

KireevFoto2722

У кого будут какие соображения?

Автор Ворчун

Участник 
#8 | Дата: 18 Янв 2010 16:40 
Вот еще фото меня волнует.
KireevFoto2724

Может подпись на открытке не верна? Потому, что если это Садовая-Горького, то она идет вниз (как это видно на снимке) в двух местах:
1. Район з-да Продмаш (но тогда не видно справа католического костела) да и спуск там крутой и короткий, а на фото он пологий и долгий.
2. Район горсад- поликлиника № 2. Если слева парк перед Петропавловским собором, а строение справа- театр (ныне вход в парк), то тогда слева чуть дальше должен быть виден дом губернатора....а там опять дерева....
Если допустить, что это еще ниже, то слева должны быть казармы (допустим они за деревьями), а вправа тюремный замок (допустим мы его и видим за деревом). Но тогда дорога должна просматриваться вся целиком, по современным меркам- аж до перекрестка, а не нырять за бугор...
Короче еще одна "мутная" фотография....

Автор xalimon

Участник 
#9 | Дата: 18 Янв 2010 19:12 | Поправил: xalimon 
Похоже на вариант сьемки от театра(жалко нет фото боковой стены театра)...столбы линии электропередачи может сопоставить?они отличны на разных фото,но расстояние то между ними ,по идее,одинаковое.А четвертый столб,по моему, на углу дома Губернатора,и там что то и на фото ...http://s006.radikal.ru/i215/1001/a0/d047f62484e 5.jpg

Автор klavdiy

Участник 
#10 | Дата: 18 Янв 2010 20:17 | Поправил: klavdiy 
Хочу уточнить дату моего снимка - 22 июля 2004 года.
Мы в школе, когда сбегали с уроков, шли в этот кинотеатр на утренний сеанс, один раз учительница прямо в кинозале нас нашла и отправила обратно. Билет стоил 10 копеек.

Что ж, теперь загадка посложнее -

Автор Elena
Участник 
#11 | Дата: 18 Янв 2010 22:50 
Вот я и говорила, что прямо всё рядом - патриархия, Смоленская церковь, ну делали бы там свой "клуб". Ходила мимо, просто жуть брала. Но - нет! Зачем! Много мороки.
Скорее всего, это тот мост, который возвели на время строительства Красного моста после освобождения Орла, мост около Красного моста. Мой знакомый, ныне покойный, участвовал в строительстве обоих переправ - и самой первой, 43-го года в том числе.

Хочу сказать, что в этом месте очень долгое время было 2 параллельных моста. Мне рассказывали, что еще в 1959 году второй мост, который по привычке называли "лавы" еще был жив, второй мост, правда, был немножко дырявый. Знакомая девочка уронила в дыру от моста туфельку, правда, та упала на берег.

Ворчун
Голубчик. Театр в парке в момент съемки уже не существовал.
Потому что основную съемку производили в 1914 году.
Я думаю, что сплошная стена слева, это, конечно, парк.
Здание справа - ближе к казармам. Дом губернаторов при этом по этой стороне улицы, но довольно далеко впереди.
Дело в том, что согласно Книге владельцев усадебных мест на этой линии до казарм еще есть дома, некоторые из них - каменные.

Автор Kireev

Модератор 
#12 | Дата: 18 Янв 2010 23:32 | Поправил: Kireev 
Ворчун
- "Ну, вы блин даёте". Я вот только хотел подготовить пару фотографий для опознавания и как раз именно эти.
Ссылка 1. Вот, прямо сейчас поработал с этим снимком. Это немецкое фото времён ВОВ. В одном из фотоальбомов на этой открытке есть подпись «Moskauer Straße Eingang zum Klubhaus», что в буквальном переводе значит «Московская улица вход в клуб». Что за клуб? В те годы на Московской улице был клуб завода Текмаш. Из истории известно, что он построен в 1928-30-годах. В архитектурных формах сочетались элементы конструктивизма и провинциального классицизма. Клуб сохранился и в наши дни, как одно из немногих общественных довоенных зданий. Узнаются знакомые элементы
KireevFoto2725

Ссылка 2. Тут я пока пас. Очень долго сидел с этим фото и ничего не придумал. Может и Садовая. Но насчёт парка не уверен (не видно трамвая если это до поворота на современную Пионерскую, дома Губернаторов, который стоял не прикрытый деревьями близко к проезжей части и на заднем фоне, вдали за Монастыркой, должен был виден другой высокий берег Оки, а тут нет). Театр был чуть в глубине от проезжей части и не мог быть виден в этом ракурсе. Подозрительно много деревьев для центра города. Это явно где-то в стороне от центра. С нижней частью улицы Ворчун тоже прав. Где-же истина, господа. - «Будем искать»...
Хотя... Может это фото от современной Пионерской в сторону Монастырки. На более поздних фото дом Губернаторов уже немного скрыт деревьями. Но смущает здание справа. Оно по идее расположено на территории парка. Но на старых схемах там строений кроме театра рядом не видно.

Автор Kireev

Модератор 
#13 | Дата: 19 Янв 2010 00:01 | Поправил: Kireev 
Временный деревянный мост в створе улицы Пересыханки (Новосильской) и переулка (Безбожников) Рыночного построен в 1949 году на время реконструкции Красного моста. Красный мост был тогда временный послевоенный из дерева и наметили возвести постоянный железобетонный. Новый мост сдали в эксплуатацию летом 1950 года.
А этот обходной деревянный мост на фото ещё упоминается в справочнике улиц за 1962 год. Слева видно здание бывшей фабрики «Радуга».

Автор Kireev

Модератор 
#14 | Дата: 19 Янв 2010 00:13 | Поправил: Kireev 
Elena
Театр в парке в момент съемки уже не существовал.
Не вполне Вас понял. Обсуждаемое здание театра у гаупвахты ведь сгорело только в 1927г.
Вы предлагаете версию, что это вид наоборот со стороны Монастырки к центру (до этого рассматривалось наоборот)? Примерно от нынешнего Арбитражного суда. Тогда парк будет слева. А может и правда так? Но тут нужно учесть, что на месте современного пересечения улиц Горького и Ермолова был мост через овраг. Тут его не видно. Если только мост за спиной фотографа.

Автор Elena
Участник 
#15 | Дата: 19 Янв 2010 17:12 
Kireev
Если Вы говорите о театре у входа в парк, то он просто не может быть виден с такого ракурса.
Трамвайных рельсов на улице нет. Бодискина гора - крутая. Вся рна плюс район костела была застроена особняками, многие из которых были двухэтажными.
Я смотрю с той стороны, где хореографическая школа. Но ближе к хлебозаводу.
Слева идет ограда городского сада. Справа - один из особняков, расположенных по линии улицы. Их там немного, но они есть.

Страница  Страница 1 из 430:  1  2  3  4  5  ...  427  428  429  430  Дальше » 
Орел в фотографиях orel-story.ru форум / Орел в фотографиях /
 Фотозагадки

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Кто сейчас в эфире: Гости - 3
Участники - 0
Максимум когда-либо в эфире: 14 [15 Ноя 2021 17:47]
Гости - 14 / Участники - 0
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх