| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Первая Мировая война, гражданская, революция orel-story.ru форум / Первая Мировая война, гражданская, революция /  
 

О героях былых времён

 
 
Страница  Страница 1 из 5:  1  2  3  4  5  Дальше »

Автор Федор
Участник 
#1 | Дата: 29 Июн 2015 13:42 | Поправил: Федор 
"Вечный огонь", наверное, без преувеличения самый сильный текст песни, из написанных, когда либо уроженцами Орла. Хотя в последнее время что-то невероятное делает харизматичный внук героя Советского Союза Ивана Спиридоновича Ступина. Но в прочем о другом, не о песнях.
Осенью 1919 года в результате предательства на станции Золотарёво с группой комсостава, был взят в плен и казнён врид начальника 55-й стрелковой дивизии генерал Антов Владимирович Станкевич. Тело генерала захоронили в братской могиле у Кремлёвской стены, на станции установили краснозвёздный обелиск,

который совсем недавно заменили гранитной стелой. Сейчас выясняется, что в Золотарёво есть и братское захоронение "Героев Гражданской войны".

Небезразличные люди, привели его в надлежащий вид.

Теперь встал вопрос об установке мемориальной таблички. Работа с ГАОО и РГВА позволила выяснить, что в могиле захоронено 32 человека, предположительно офицеры штаба Станкевича.
Людям, что бы закончить работу, нужно помочь в персонификации захороненных. Думаю это в силах сообщества orel-story.

Автор Rummel
Участник 
#2 | Дата: 3 Июл 2015 14:25 
Людям, что бы закончить работу, нужно помочь в персонификации захороненных. Думаю это в силах сообщества orel-story.
Вы сильно преувеличиваете возможности форумчан. В военкоматы не пробовали обращаться? Возможно там сохранились списки захороненных.

Автор Федор
Участник 
#3 | Дата: 3 Июл 2015 19:50 
Rummel
Но и недооценивать эти возможности то же не стоит. Вообще по Гражданской войне очень мало информации. Несколько десятков захоронений по области, но даже их изображения в сети почти нет.

Автор usce
Участник 
#4 | Дата: 4 Июл 2015 13:49 
Запомните одну очень простую Истину.

В Гражданских войнах нет героев. С другой стороны были такие же русские люди.

Автор Matjuscha
Участник 
#5 | Дата: 16 Июл 2015 12:37 
У каждой войны (и у каждой гражданской ) есть своя история На Украине сейчас тоже война гражданская. Там тоже все одинаковые ? и тоже нет героев ?

Автор Добров
Участник 
#6 | Дата: 16 Июл 2015 14:26 
Matjuscha 16 Июл 2015 12:37

Правильно usce говорит, только вдумайтесь в это словосочетание - "герой гражданской войны"?
Повторяли десятилетиями не задумываясь, а надо было говорить просто участник, и то страшно..

Автор Kireev

Модератор 
#7 | Дата: 18 Июл 2015 00:45 
Федор
Вообще по Гражданской войне очень мало информации.

Может заинтересует. Издание "Страницы истории Гражданской войны на Орловщине". Книга хоть и вышла ещё в 10 году, но до сих пор можно приобрести в краеведческом музее.

Автор Maijor57
Участник 
#8 | Дата: 22 Июл 2015 12:19 
Спасибо, что не остались равнодушными к моему сообщению. Работа над памятником продолжается, и чтобы пообщаться с Вами, мне пришлось зарегистрироваться на Вашем сайте. Скажу сразу,мой род занятий не позволяет много уделять времени за "просиживанием в архивных подвалах" и поэтому прошу помощи у Вас, у знатоков. На захоронение мы наткнулись год назад и решили взять над ним шефство- работу нашу Вы видите и думаю оценили. По погибшим я спрашивал у местных жителей: кто-то не знает ничего, кто-то там даже ни разу не был, а в администрации Залегощенского района про это захоронение даже и не знают. Вот такая ситуация. В Орловском архиве узнал, что там похоронены 32 человека-группа комсостава генерала Станкевича, хотя в школьном музее п.Золотарево утверждали сначала о 9-ти, а потом о 12-ти погибших красных командирах. Запрос в Москву не дал ничего-как сказал один из работников краеведческого музея, просто за так работать не хотят,надо платить. Вот и приходиться в последнее время "лопатить" сайты в поисках информации, и пока результата нет. От себя скажу, хочется , чтобы все по человечески было: табличка с именами погибших. Да, пусть они не герои, как утверждают некоторые, но и памятники просто так тоже не ставят. Для меня уже герой тот человек, который не предал и не стрелял в "своих" под страхом смертной казни, который не изменил Присяге и не замарал свою честь, который не метался "со стороны на сторону" как шавка, который шел до конца....Виталий Банивур тоже не герой получается?Пусть это звучит как-то глупо в настоящее время, но для меня слово честь и долг не пустой звук,ибо уже 24 года нахожусь на "службе государевой". Поэтому, прошу Вас оказать мне помощь в поиске информации,подскажите, где "капнуть". Заранее Всем буду очень благодарен.Кстати, зовут меня Сергей. Моя электронная почта Maijor57@rambler.ru

Автор Elena
Участник 
#9 | Дата: 22 Июл 2015 20:22 | Поправил: Elena 
Maijor57
Хочу сказать, что на 26 августа 1919 года А.В. Станкевич возглавлял 13-ю армию. Есть его оперативный приказ как командарма 13-й от этого числа. На Станкевича тогда же было возложено руководство тылом Елецкого и Ливенского оборонительных районов. Может быть, это будет интересно. В Интернете этого нет. Членом Реввоенсовета 13-й армии на тот момент был В. Плятт.

28 сентября 1919 года командармом 13-й армии становится Геккер, членом Реввоенсова И. Косиор, нач. штаба - Зайончковский. Тем же приказом командующим 55-й дивизией временно был назначен комендант Орловского укрепрайона Юзвюк. Дивизия была собрана из 2-й бригады прежней 55-й дивизии, а также бригады и всех частей, что были в Орловском укрепрайоне.
Вероятно, сведения о составе 55 дивизии надо искать, начиная с 28 сентября 1919 года.

Т.о., 28 сентября дивизия была сформирована заново, 13 октября произошла та трагедия. 19 октября освободили Орел, и в принципе списки по новой-то дивизии должны были бы иметься в Подольском архиве: кто зачислен, кто выбыл, когда.
Период небольшой, м.б., и необременительно было бы глянуть тем, кто бывает в Подольском архиве. В начале августа в Орел приедет один человек, спрошу у него. Но, понятно, ничего не обещаю.

Если в Орле сохранились газеты 1919 года, ноября-декабря, гляну в них. Может, местное население, рассказывало какие-то подробности, м.б., что-то попало в газеты.

Автор Maijor57
Участник 
#10 | Дата: 23 Июл 2015 08:53 
Елена, большое спасибо за Ваш ответ!Еще раз повторюсь, что каждому выражаю свою благодарность и говорю простое человеческое "спасибо" за помощь в установлении имен погибших. Если я правильно понял, то надо делать запрос в Подольск.....опять время и опять наверное скажут приезжать самому....Попробую сделать запрос. По поводу местного населения. Как я уже сказал, мало кто знает уже о "днях тех минувших". На одном сайте (не помню уже каком) была ссылка на нашего краеведа Катанова, у которого , якобы были (а может и остались)(?) письменные свидетельства очевидцев казни Станкевича и его комсостава, который расстреляли сразу (?), после взятия в плен. Вроде появилась ниточка- надо выйти на краеведа.....но опять же, пообщавшись с работником краеведческого музея получил , что говорится, удар ниже пояса: у краеведов мало правдивой информации,процентов 20......Никого не хочу обижать и порочить-Боже упаси! Но кому верить? У кого спросить? Согласен, про "гражданку" мало данных.....,но ведь "откапывают" же: и прадедов и дедов и кого только!Может и нам улыбнется удача с Вашей помощью...Так что скажете по нашим краеведам? Заранее Всем благодарен за ответ. Елена, Вам большое спасибо!

Автор Maijor57
Участник 
#11 | Дата: 23 Июл 2015 10:02 
Почитал отзывы о работе Подольского архива.....волосы дыбом встали...Писать туда явно уже не хочется.

Автор Elena
Участник 
#12 | Дата: 23 Июл 2015 10:43 | Поправил: Elena 
Maijor57
Я собираюсь попросить посмотреть списки (если они вообще есть) человека, который иногда сам работает по своим вопросам в этом архиве. Не знаю, что он мне ответит. Но написать запрос в архив можно и нужно. У всех разный опыт работы с Подольским архивом. Укажите, что действуете во имя правильного оформления захоронения, а не в личных целях.

Про современников. Если были какие-то материалы в орловских газетах, написанные сразу или почти что сразу после события, в них могут быть и какие-то детали. Наших современников я не имела ввиду, конечно.
Если бы в газетах были бы какие-то имена, и то бы хорошо.

Про краеведов. Другой работник музея, особенно настоящий историк, скажет Вам иначе. Те же работники краеведческого музея в своих записках дают нормальный материал со ссылкой на документ. А архивные люди без ссылки ни инициал, ни цифру не дадут.

Иногда краеведы в своих описаниях обрабатывают материал литературно, тогда здесь есть нюансы. Когда в уста историческому персонажу вставляют, допустим, прямую речь, я этому тоже не верю. И "попурри" историческому с домысливанием доверять невозможно! Но тексту чисто историческому верить нужно и можно, а также и беллетристике, если она точчччно имеет документальную базу.

Дело делаете нужное; политика здесь не катит. Люди в гражданской войне - все жертвы политики. А так не должно быть.

Только очень трудное Ваше дело.

Автор Maijor57
Участник 
#13 | Дата: 23 Июл 2015 17:41 
Елена, спасибо!!! Буду "сочинять" запрос. Спасибо, что помогаете хотя бы словом-на душе как-то легче становится. Просто уже устал от вопроса,причем одного и того же: а оно тебе надо? Это же сейчас никому не нужно! Как будто все сговорились....Да, трудно, Вы правы....но будем "копать" пока есть силы. Еще раз огромное спасибо Вам!

Автор Elena
Участник 
#14 | Дата: 23 Июл 2015 19:01 | Поправил: Elena 
Maijor57
а оно тебе надо?

Вот раз так спрашивают, значит - надо!

Меня так уже который год спрашивают, буквально такими же словами. Ну и что. А получилось столько народу приличного "оживить" через архив и разговоры - с золотыми саблями людей с надписью "За храбрость", и тех воинов, кто без зубов и без имени оставался, но воевал, допустим, при Бородине; и докторов приличных, и мировых судей, которых уважали другие люди; и "авторов" первых буровых, про которых уже никто не помнит, и еще других достойных людей.
И когда этим занимаешься, всегда рядом непременно кто-то тебе скажет: "нет, а оно тебе на-до???" Или "А это вообще кому-нибудь на-до???"

Нам надо. Потому что люди должны людей помнить. И знать - что есть хорошо. И тогда можно вырастить нормальных людей около себя. А не только тех, у кого главное - это развлекалово, а родины нет под ногами.

А она есть. Потому что есть такие, как Вы, Maijor57.

Автор Maijor57
Участник 
#15 | Дата: 24 Июл 2015 09:21 
Спасибо!!!!

Страница  Страница 1 из 5:  1  2  3  4  5  Дальше » 
Первая Мировая война, гражданская, революция orel-story.ru форум / Первая Мировая война, гражданская, революция /
 О героях былых времён

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Кто сейчас в эфире: Гости - 2
Участники - 1 [ Daria ]
Максимум когда-либо в эфире: 10 [14 Окт 2018 22:24]
Гости - 10 / Участники - 0
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
↑ Наверх