| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Поиск родственников, родившихся, живших или погибших на Орловщине orel-story.ru форум / Поиск родственников, родившихся, живших или погибших на Орловщине /  
 

Георгиевские кавалеры в Орловской губернии

 
Автор Knyaz

Участник 
#1 | Дата: 9 Апр 2010 19:24 
В 2007 году Орле журналом "Истории русской провинции" была издана книга биографический справочник "Службой и храбростью. Георгиевские кавалеры в Орловском крае", научным редактором которой я являюсь. Тираж был всего 100 экземпляров и она стала библиографической редкостью.
Планируется к выходу переиздание этой книги и издание второго тома.
В книгу войдут краткие биографические данные по кавалерам:
ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия;
Золотого оружия с надписью "За храбрость";
Георгиевского оружия;
Знака отличия Военного ордена;
Георгиевского креста;
медали "За храбрость";
Георгиевской медали

уроженцев Орловщины, учившимся в Орловской губернии, служившим в воинских частях, квартировавшим на территории губернии, проживавшим в Орловском крае после отставке, похороненным на Орловщине.

Интересуют материалы из семейных архивов потомков кавалеров - сканы или копии фото кавалеров и краткие биографии.
Все эти данные будут включены в материалы новой книги с предоставлением экземпляра издания.

Автор shekhol
Участник 
#2 | Дата: 12 Апр 2010 04:30 
Knyaz
а как насчет священников-мученников или просто награжденных орденами и пр...

Автор admin

Администратор 
#3 | Дата: 12 Апр 2010 17:12 
shekhol
Я думаю, если есть материал на предлагаемую тему о священниках, то мы расположим её на другой ветке. Если же священник является георгиевским кавалером, то в этом случает сообщение можно сделать здесь.

Автор Knyaz

Участник 
#4 | Дата: 14 Май 2010 19:20 
Да, в книгу будут включены священнослужители, бывшие полковыми священниками в "Орловских" полках, то есть наименованных по имени городов Орловской губернии либо квартировавших здесь - кавалеры ордена Святого Георгия и награжденные наперсными Крестами на Георгиевской ленте.
Вполне возможно, что по всем военным священникам, не только Георгиевским кавалерам, сделаем отдельное издание.

Автор AVP
Участник 
#5 | Дата: 13 Сен 2010 01:17 
Мой прапрапрадед был участником наполеоновских войн, взятия Парижа, будучи юнкером был награжден ЗОВО №2062.
Жил и умер в Болхове. Есть много подробностей биографии. Тема еще актуальна?

Автор Knyaz

Участник 
#6 | Дата: 19 Сен 2010 15:08 
Добрый день! Тема актуальна. Как с Вами можно связаться?

Автор AVP
Участник 
#7 | Дата: 15 Окт 2010 23:39 
Давно здесь не был...
Если можно дайте свой эл адрес. Напишу.

Автор ordes

Участник 
#8 | Дата: 20 Фев 2011 22:02 
Knyaz
Георгиевской медали уроженцев Орловщины, учившимся в Орловской губернии, служившим в воинских частях, квартировавшим на территории губернии, проживавшим в Орловском крае после отставке, похороненным на Орловщине.

Уважаемый Knyaz, по рассказам родственников мой дед Поздняков Василий Андрианович, урожденец села Лаврово Орловской обл. во время Русско-Японской войны 1904(?) или 1-й мировой 1914(?)был трижды награждён Георгиевским крестом.
Самостоятельные поиски в сети дали очень незначительные результаты (один из ресурсов на ФИО трижды(!!!) выдал номера медалей, но все три медали инициализированы на Позднякова Василия, без отчества), поэтому нет уверенности, что это именно мой предок...
У дальней родственницы, проживающей в Питере вроде бы есть фото деда во всех регалиях; сам видел в детстве, но не уверен, что крестов было три(?). К сожалению, контакт с родственницей потерян-ищем!Буду рад любой информации по этому вопросу или же каким либо подсказкам по решению сей проблемы, за которые буду очень благодарен. Если от меня нужны ещё какие-нибудь сведения (мало, но есть) готов передать любым указанным Вами способом!

Автор Knyaz

Участник 
#9 | Дата: 26 Фев 2011 18:10 
ordes
Добрый день!
Фамилия и имя - Поздняков Василий весьма распространены в РИА. Вы в этом, вероятно, сами убедились, найдя, что за период русско-японской было сразу три человека с такими данными - кавалера ЗОВО. Причём все трое были кавалерами только 4 степени. Возможно другие кресты он получил уже в период ПМВ. А отчества тогда в приказах редко писались. В ПМВ награждений было в разы больше (раз в 12), нежели чем в ряп. Посему, если не известно, в каком именно полку воевал Ваш дед - чем-то помочь будет весь ма проблематично. Нужны точные факты - в каком полку служил, документы, фото. Без этого найти будет весьма проблемно. Уточните год его рождения - попробую поанализировать. Дублирую это сообщение Вам на e-mail - продолжим общение там.

Автор Knyaz

Участник 
#10 | Дата: 21 Мар 2013 14:23 
Чтобы не открывать новую тему...
В августе сего года исполняется 100 лет Статуту ордена Св. Великомученика и Победоносца Георгия, Георгиевского оружия, Георгиевского креста и Георгиевской медали. Наградами по этому статуту награждали в период Первой мировой войны.
Есть мысль сделать в Краеведческом музее в конце лета выставку, посвящённую Орловцам - кавалерам этих наград - участникам Первой мировой...
Если найдутся потомки - приглашаю принять участие выставке, подвиги Ваших предков должны быть известны землякам!
По самым скромным подсчётам - количество кавалеров только Георгиевского креста из Орловской губернии было несколько десятков тысяч (скажем так - свыше 20 000...), правда, это с учётом жителей тех уездов, которые отошли ныне к Брянской и Липецкой областям...

Автор kurazhbombey
Участник 
#11 | Дата: 23 Сен 2013 23:59 
Уважаемый Knyaz,
Я давно уже пытаюсь разыскать хоть какие нибудь сведения о своем родственнике по имени Мордух Кугель из Орла.
Кугель Мордух (родился в 1825 г.). По местечковой разверстке в 1842 г. он должен был быть призван в царскую армию, от службы скрывался, укрывался у родителей, в последствии был пойман и направлен на принудительную подготовку к службе (русский язык, физподготовка, ношение мундира и т.д.). Службу начал в 1843 г., участвовал в Крымской войне 1853 – 1856 гг., был ранен, награжден двумя наградами.
Выслужил он «под чистую» 25 лет и поселился в г. Орле в 1868 г. с готовым содержанием 10 золотых рублей в год и правом ношения мундира в течение 10 лет. Кроме этого, получил привилегию, освобождающую его мужских потомков (по 4-е или 6-е поколение) от «черты оседлости» (принудительное поселение евреев в царской России в определенной местности с запретом эту местность покидать). Этой привилегией для евреев пользовались только купцы 1-й гильдии и единицы за особые заслуги перед Отечеством.
Собственно, я пытаюсь узнать какими наградами Мордух был награжден, за какие подвиги он получил свое довольствие, в каком полку служил и т.д. К сожалению, вся эта информация была утрачена в годы ВОВ.
Извините за дублирование поста в ветке про корни.

Автор vovkomper
Участник 
#12 | Дата: 25 Янв 2014 12:37 
Knyaz, подскажите пожалуйста, упоминаются ли в книге награжденные 143, 144 п. полков, а также 36 арт. б.? Книга очень интересует, так как занимаюсь этим вопросом в части касающейся Брянской области. Не знаю правда, удастся ли мне найти книгу. Если сможете помочь с приобретением, буду очень благодарен. Не знаю как Вам написать лично.

Автор lyutiki
Участник 
#13 | Дата: 28 Июн 2016 23:41 
Knyaz
Добрый день! Зарегистрировалась на сайте недавно, вышла на Вашу тему. Возможно , что я запоздала с вопросом, т.к. сообщения старые. И все же : мои поиски родословной, в частности , деда, успешно завершаются. Дед был военным, служил в 141 Можайском полку, в дальнейшем в 169 Орловской дружине, квартировал в Орле. Награжден дважды Георгиевскими Крестами - из РГВИА прислали копии приказов о награждении. Все значимые даты известны. Возможно ли внести его в списки Кавалеров Георгиевского креста Орловского края?

Автор Журнал ИРП
Участник 
#14 | Дата: 30 Июн 2016 15:50 
lyutiki
Добрый день!
Напишите Ваш e-mail для связи.
Кто из них Ваш дед: Андрей Никифорович Нерубенко, Савелий Егорович Куркин (участник похода в Китай) или Пётр Коваленко?

Автор Журнал ИРП
Участник 
#15 | Дата: 17 Июн 2017 14:29 

Поиск родственников, родившихся, живших или погибших на Орловщине orel-story.ru форум / Поиск родственников, родившихся, живших или погибших на Орловщине /
 Георгиевские кавалеры в Орловской губернии

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

Кто сейчас в эфире: Гости - 3
Участники - 0
Максимум когда-либо в эфире: 10 [Вчера 22:24]
Гости - 10 / Участники - 0
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
↑ Наверх