| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Поиск родственников, родившихся, живших или погибших на Орловщине orel-story.ru форум / Поиск родственников, родившихся, живших или погибших на Орловщине /  
 

Ищем свои корни

 
 
Страница  Страница 1 из 425:  1  2  3  4  5  ...  422  423  424  425  Дальше »

Автор Naddin
Участник
#1 | Дата: 21 Авг 2006 12:32 
На днях залезла в потаенные уголки своего дома: это кладовки и антресоли, где с незапамятных времен хранится то, что выкинуть жалко, нашла самый невероятный клад. Под грудами газет, килограммами пыли выкопала чудо-чемодан и супер-сундук, открыв которые целый день своего отпуска посвятила изучению содержимого. Фотографии, открытки, грамоты, домовые книги рассматривала открыв рот. К сожалению, все попытки по изучению тех или иных серьезных черно-белых лиц и безликих чернил на документах не привели к раскрытию семейных тайн, да каких там секретов, даже узнать какие имена носили предки оказалось достаточно сложным делом. Господа, обращаюсь за помощью, где можно раздобыть какие-либо сведения о жителях нашего города, архивные данные или хоть какую-нить информацию. Мы же даже не знаем имен наших родственников далее третьего колена...
Автор Аноним
Гость
#2 | Дата: 26 Авг 2006 00:31 
Недавно занималась этим же - смотрела фотографии и расспрашивала бабушку у родне. Получилось, что знаю по пятое колено. Очень интересно!
Помочь, адресами, к сожалению не могу, но слышала, что в инете составляют генеалогические деревья.
Автор admin
Администратор

#3 | Дата: 28 Авг 2006 23:22 
Девушки, я Вам завидую, потому что это очень здорово, когда находишь такой "клад", который ценен только для очень ограниченного числа людей. Для остальных это хлам, мусор и т.д. Если это принадлежало Вашим родственникам, то таким образом Вы соприкоснулись через эти предметы с ними. Может быть, прадед или прабабушка держали в своих руках эти предметы, и теперь Вы будете чаще с ними мысленно беседовать или думать о них.
Вот Вам и захотелось побольше узнать о них. Я думаю, что столичные специалисты, которые обещают составить родословные, не смогут этого сделать без основных данных о Ваших предках. Кроме того у них есть базы данных о многих дворянских фамилиях, а о простых людях эти данные не очень-то и сохранялись, тем более, что в стране произошло столько событий, не способствовавших сохранению чего бы то ни было. Без работы в областном архиве Вам не обойтись, но сначала нужно опросить всех своих родных, которые смогут хоть что-то рассказать о предках. Это и будет Ваша начальная база для поисков. Дерзайте.
А у меня после прочтения ваших сообщений появилась идея сделать на сайте альбом со снимками людей из прошого и позапрошлого века. Какие были лица! Какие снимки! Если посчитаете возможным, то и снимки Ваших прадедушек с прабабушками смогут оказаться в этом альбоме. А может кто-то из них писал воспоминания. Это тоже может быть интересно.
Автор Naddin
Участник
#4 | Дата: 30 Авг 2006 14:45 
Насчет инетовских генеалогических ветвистых деревьев я наводила некоторые справки. Существуют различные проги, куда вносится известная информация ФИО, фото, факты из жизни, и т.д. Затем с помощью алгоритмов программы составляется таблица в достойном оформлении. Найти подобную программу не составляет больших трудностей, да и в магазинах они должны лежать на полках. В моей памяти сохранились некоторые имена, фамилии к некоторым из них можно прикрепить черно-белые добротные фотографии на картонных основах, на которых сообщается, что негативы храняться по такому-то адресу. Остались обрывки рассказов в памяти, которые слышала в детстве, тогда много и часто об этом говорили, поскольку были живы многие родственники. По маминой линии я нашла информацию, даже сохранился рушник сотканные моей прабабушками и ее веретено. Так приятно рассматривать вышивку, соприкасаясь с прошлым, вспоминая рассказы о ее жизни. Я была в том доме, где родилась моя прабабушка, но это далеко от Орла. Узнала многих неизвестных родственников, услышала много рассказов. Там я нашла максимум информации. А в Орле коренные жители по отцовой линии, а я ничего не знаю. Сейчас же никого не осталось, а память затерла воспоминания. Всплывают урывками лишь частички тех дорогих на сегодня сведений: прапрадед приобрел первый автомобиль в городе Орле, а прапрапрабабушка училась в институте благородных девиц в С.-Петербурге, двоюродную бабушку сослали в Сибирь, а откуда появляются фотографии, сделанные в германии в 19 веке и незнакомые фамилии, письма и открытки адресованные кому-то. Правда ли это? Так же слышала, что весь архив города выгорел до 30-х годов прошлого века. Мы не знаем кто наши предки и откуда, а во многом похожи на них даже не подозревая, повторяем их ошибки. Наследственные признаки могут передаваться через поколение. Мы похожи на бабушек и дедушек, а они в свою очередь на кого?
Автор bvv
Участник
#5 | Дата: 13 Ноя 2006 16:50 
Почитал данную ветку, и не смог не написать. Когда-то я нашёл дома у своей бабушки «какую-то штуковину», оказалось что это стереоскоп 19 века… И понеслось…. Теперь у меня перерыт весь чердак, нарыто много интересного, и составлено дерево до 7 поколения, и 130 персон с фотографиями и документами. Многие мои знакомые говорят, мол крыша у тебя ухала, а когда видят дерево, или документ 19 века, то стразу осекаются. Очень занятная «штукенция». Есть программки, в нете найти без проблем.
Автор admin
Администратор

#6 | Дата: 1 Дек 2006 22:53 | Поправил: admin 
bvv своим сообщением вновь всколыхнул давнюю идею сделать на сайте альбом из старинных фотографий. Пусть мы никого не знаем из тех, кто изображен на снимках (а может быть кто-нибудь приложит и историю этих людей или хотя бы имя), но уже одно то, что изображения этих людей выйдут из небытия, уже много. Да, и какие лица-то были. Почему-то лица людей позапрошлого века отличаются от лиц нашего времени. Если что-то возможно показать, давай покажем.
Автор Nathalie
Участник
#7 | Дата: 26 Апр 2007 17:30 
Я случайно зашла на этот сайт, а уходить уже не захотелось. Чувствуется, что сделан сайт с большой любовью, здесь тепло и уютно.
Совершенно очаровали меня орловские пейзажи Лупачёва.
Я живу в другом городе, и в Орле никогда не была. И все-таки я связана с Орловским краем. Несколько лет назад я начала заниматься генеалогией, проще говоря, поиском своих предков, о которых я тоже совершенно ничего не знала. Сейчас мне известны 11 поколений моих предков, 8 из которых - уроженцы Орловской губернии и Орловского уезда. Занятие это необыкновенно увлекательное, оно сильно изменило мою жизнь. Начинаешь интересоваться историей страны и региона, совершаешь для себя множество открытий, по-другому осознаешь свое место в жизни.
Мне было очень интересно смотреть фотографии Сабуровской крепости; с радостью увидела, как выглядит река Цон, около которой жили мои предки. Только жили они не в Сабурове, а выше по течению, там, где в Цон впадает река Лубна. Было бы очень интересно увидеть фотографии этих мест...
Я согласна с тем, что лица людей позапрошлого века разительно отличаются от нынешних, и было бы замечательно, если бы удалось показать фотографии жителей Орла девятнадцатого века. К сожалению, фотографий предков-орловчан у меня нет.
Обращаясь ко всем, кто хочет заняться своей историей, но боится, что ничего не выйдет, хочу сказать: смелее, пробуйте, ищите, и у вас обязательно получится! Я готова поделиться своим небольшим опытом.
Автор admin
Администратор

#8 | Дата: 4 Июн 2007 18:13 
Nathalie, очень рад за Вас и Ваши успехи в деле поисков своих корней. И как вам удалось до 11-го поколений. Это ведь скорее всего 1700-е годы? У меня самого нет успехов в этом деле. Пока не смог найти в архиве данные даже о своих дедушке и бабушке, хотя прожил с бабушкой до конца её дней. Только устные рассказы, но этого так мало... О прадеде собрал больше, но остановился на его дочерях, а куда они делись после замужества, тоже пока пустота.
Поделитесь опытом. Хотелось, чтобы у нас собралась компания, интересующаяся своими предками.
Автор Nathalie
Участник
#9 | Дата: 7 Июн 2007 11:29 
Я с удовольствием поделюсь опытом, вдруг он кому-нибудь пригодится. Хотя готовых рецептов, конечно, не существует, в каждом случае нужен "индивидуальный подход".
Для себя я выработала такое нехитрое правило: сначала нужно изучать историю сословия или региона, потом уже строить предположения, исходя из того, какой вариант развития событий является наиболее вероятным. То есть, первый этап - библиотеки, чтение книг, поиски в Интернете. И уже второй этап - запросы в архивы.
Вкратце история моего поиска такова: по туманным семейным преданиям мне было известно, что мой прадед происходил из государственых крестьян и был родом из деревни, которая называлась вроде бы Горки, и располагалась не то в Орловской губернии, не то где-то поблизости. Ни уезда, ни волости я не знала.
Обложившись картами и списками населенных пунктов, я принялась за поиски. Результат меня совершенно обескуражил: я насчитала 23 населенных пункта, в название которых входили Горки или Горка. Понятно, что обращаться в архив с такими данными было бесполезно.
Тогда я стала читать о государственных крестьянах и об истории Орловского края. Выяснилось, что государственные крестьяне Орловской губернии 19 века в 18 веке были однодворцами, а в 16-17 веках - служилыми людьми, защивавшими южные границы Московского государства от набегов крымских татар. За свою службу они получали небольшие поместья, и потому именовались помещиками, хотя крестьян у них не было, и земли свои они пахали сами.
И я стала искать в книгах упоминания об орловских служилых людях и землевладельцах 16-17 века.
И тут мне очень повезло. Я обнаружила книгу издания 1910 г.: Смирнов П.П. Орловский уезд в конце XVI века по писцовой книге 1594-5 гг. В этой книге приведен список из 1938 землевладельцев. И в нем я нашла фамилию своих предков!
Хотя названия деревень в книге не были привязаны к фамилиям, по разным косвенным признакам мне удалось вычислить примерное место проживания предков - междуречье Цона и Лубны. В те времена деревни Горки еще не было, а в 19 веке и в настоящее время именно там располагается село Горки, одно из тех 23.
Дальше последовал запрос в региональный архив, откуда я получила информацию о предках, старший из которых родился в 1744 г.
С 1719 г. по 1859 г. в России было проведено 10 переписей всего податного населения, т.н. ревизий. Ревизские сказки 4-10 ревизий хранятся в региональных архивах. Если сохранились...
В принципе, этот способ поиска годится всем, чьи предки не принадлежали к освобожденным от налогов высшим классам.
Ревизии с 1-3 хранятся в Москве, в Архиве Древних актов (РГАДА).
Здесь мне удалось продвинуться до 1646 г.
И я не оставляю надежды протянуть ниточку до той самой Писцовой книги 1594-95 гг., с которой и начались мои находки.
Списки землевладельцев Орловского уезда из этой книги у меня скопированы. Так что те, кто предполагает, что их предки были однодворцами или государственными крестьянами в Орловском уезде, могут задавать мне вопросы, я посмотрю их фамилии в списке. Хочу только обратить внимание на то, что границы Орловского уезда были значительно меньше, чем границы нынешней Орловской области. Южные и восточные районы современной области в уезд не входили.
Автор admin
Администратор

#10 | Дата: 7 Июн 2007 17:16 
Nathalie, спасибо за информацию. Можно только поздравить с таким успехом, и, наверное, везением в поисках своих корней. А удалось ли проследить цепочку от самого первого найденного предка? У нас в семье тоже есть крестьянские корни. Возможно после уточнения кое-каких деталей смогу задать свой вопрос.
Тут на днях Жорж Вилинский из США обратился с просьбой порекомендовать какого-нибудь человека, занимающегося генеалогией, помочь ему в поиске своих предков. Пока не знаю, что ему ответить. Знаю только одну Вилинскую Марию Александровну, которая писала в XIX начале XX века под псевдонимом Марко Вовчок.
Автор Nathalie
Участник
#11 | Дата: 7 Июн 2007 19:22 
Да, конечно, это было везение. Или помощь предков, если смотреть на поиск с несколько мистической точки зрения...
Цепочку мне удалось проследить пока до 1646 года. Ведь чем дальше погружаешься в глубь веков, тем поиск труднее, тем меньше сохранилось информации. Поэтому я не знаю, удастся ли мне найти еще какие-то сведения, которые помогли бы добраться до 16 века.
Тем, кто ищет людей, занимающихся генеалогией, логично было бы порекомендовать обратиться на специализированные генеалогические сайты, например, www.vgd.ru и www.svrt.ru. Но Вилинский, кажется, на них и так бывает.
Автор admin
Администратор

#12 | Дата: 8 Июн 2007 18:30 
Nathalie, спасибо за участие в форуме. Если, вдруг, Вы посчитаете возможным рассказать историю какой-нибудь фотографии или того, кто на ней изображен, то рады будем такому предложению.
Думается. что Вы не остановитесь на достигнутом, а, значит, Вас ждут новые открытия.
Автор Nathalie
Участник
#13 | Дата: 25 Июн 2007 15:23 
Хотела рассказать, что еще один перспективный вариант поиска по концу XIX в. - началу XX в. - это Памятные книжки губерний.
Если предки были государственными служащими (причем совсем необязательно высокого ранга, вплоть до телеграфистов и письмоводителей), врачами, учителями, священниками, есть смысл посмотреть в Памятных книжках.
Раньше для этого надо было идти в библиотеку. И вот радостная новость - оцифрованы и выставлены в Сети следующие издания:

Орловская губерния. Адрес-календарь Орловской губернии 1880 г (pdf, 12.7 Мб)
Орловская губерния. Адрес-календарь Орловской губернии на 1885 г (pdf, 17.3 Мб)
Орловская губерния. Памятная книга и адрес- календарь Орловской губернии. 1916 г (pdf, 67.6 Мб)
Орловская губерния. Памятная книжка Орловской губернии на 1898 г(pdf, 18.9 Мб)
Орловская губерния. Памятная книжка и адрес-календарь Орловской губернии на 1909 г (pdf, 47.6 Мб)
Орловская губерния. Памятная книжка и адрес-календарь Орловской губернии на 1910 г (pdf, 58.8 Мб)
Орловская губерния. Памятная книжка Орловской губернии на 1897 г (pdf, 24.8 Мб)

Адрес-календари доступны для скачивания в форуме "Архивные документы", а также на сайте Библиотечка генеалога
Автор admin
Администратор

#14 | Дата: 25 Июн 2007 18:55 
Nathalie, большое спасибо за подсказку. Уже воспользовался новой возможностью и скачал самый ранний Адрес-календарь. Очень приятно иметь теперь и в своём домашнем архиве этот документ того времени, где есть фамилия моего прадеда. Я работал с этими Адрес-календарями в архиве и переписывал от руки то, что интересовало. Начал с того, что у них есть из самых ранних, с 1872 г.
Думаю, что Ваша подсказка может пригодиться не только мне, но и другим путешественникам во времени.
Автор ljusenok
Участник
#15 | Дата: 8 Авг 2007 18:10 
Случайно зашла на этот сайт, у вас тут очень много интересной информации об Орле. К сожалению, никогда не была в этом городе, но обязательно приеду)
Я решила здесь написать, потому что хочу разобраться со своей генеологией. Мне рассказывали родители и бабушка, что когда-то наши родственники жили в Орле и, вроде как, были помещиками. Еще помню отрывочно, что-то говорили о доме, в котором они жили, потом там находилась то ли городская дума, то ли еще какое государственное учреждение. В общем, сведений, конечно, мало. У моей бабушки девичья фамилия Лускатова, хотя, я не думаю, что у предков была такая фамилия. Если кто-нибудь может помочь хоть немножко разобраться, было бы замечательно. Хотя бы написать, действительно ли в городе есть старое здание, в котором кто-то жил, а потом там находилось или сейчас находится гос. учреждение. Огромное спасибо!
Страница  Страница 1 из 425:  1  2  3  4  5  ...  422  423  424  425  Дальше » 
Поиск родственников, родившихся, живших или погибших на Орловщине orel-story.ru форум / Поиск родственников, родившихся, живших или погибших на Орловщине /
 Ищем свои корни

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение


 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
↑ Наверх