Дорогие форумчане! Мы очень рады, что форум удалось спасти и что мы снова вместе!

1 июля мы закончили работы по восстановлению из кэша Яндекса и Googl`а текста большинства сообщений, опубликованных за последние 7 месяцев и утраченных 15 июня из-за ошибки хостера. Однако ценность многих сообщений заключалась в опубликованных Вами фотографиях. К сожалению, изображения, которые были загружены непосредственно на форум, были утрачены. Вы окажете неоценимую помощь всем форумчанам и гостям сайта, если зайдете вновь в свои сообщения и добавите в них исчезнувшие фото и документы. Сообщения открыты на редактирование.

Пользователей, регистрировавшихся в период с 20 ноября 2018 года до 16 июня 2019 года, просим зарегистрироваться вновь в связи с утратой ваших данных из базы. Список пользователей.


 | Начало | Регистрация | Забыл пароль | Поиск | Статистика | Правила |
Поиск родственников, родившихся, живших или погибших на Орловщине orel-story.ru форум / Поиск родственников, родившихся, живших или погибших на Орловщине /  
 

Помогите найти могилу деда

 
 
Страница  Страница 1 из 2:  1  2  Дальше »

Автор pavsh
Участник 
#1 | Дата: 4 Май 2007 00:30 
Помогите найти могилу деда Гаврилова П. И. погибшего в 1943 г. и похороненного в Орловской области в совхозе "прогресс" в братской могиле!

Автор Иногородний

Участник 
#2 | Дата: 7 Май 2007 17:19 
Колхоз (Совхоз) "Прогресс" - есть в Знаменском районе и Орловском районе.

Автор admin

Администратор 
#3 | Дата: 11 Июн 2007 10:54 
Если известно место захоронения, то в чём проблема? Как минимум можно написать в оба "Прогресса", затем съездить, возложить цветы, постоять, подумать, можно убраться, привести в порядок место. Можно поблагодарить тех, кто ухаживает за могилой, если ухаживают. Можно поругать, если всё в запустении. Можно оказать посильную финансовую помощь тем, кто ухаживает. Примерно так.

Автор Ольга46
Участник 
#4 | Дата: 8 Окт 2007 17:36 
Был у меня талант находить могилы. Два раза пробовала, и всё было удачно. Главное, чтобы кладбище было правильное. Нужно обратиться с молитвой к умершему, назвав его по имени и фамилии(можно не вслух, главное - концентрация)........первый раз меня так тряхнуло волной, видимо это испугало кладбищенских ворон, которых было великое множество - и они все с криком снялись разом с деревьев, но меня это не смутило, така как я почувствовала направление). Сила поведёт Вас в нужном направлении к самой могиле. Я думаю, это каждый может попробовать, ничего сверхъестественного здесь нет - какой-то механизм работает.

Автор Elena
Участник 
#5 | Дата: 10 Ноя 2007 22:26 
Еще один колхоз "Прогресс" находился в современном Хотынецком районе, в месте чудовищных боев 1943 года. Многие населенные пункты переходили там из рук в руки по 22 раза. В состав колхоза "Прогресс" в послевоенные годы, например, входили сельхозартели "Заря", "Победа Октября", "Память Ленина", имени Бадаева, а это деревни Большое и Малое Юрьево и село Девять Дубов; полоса отвода железной дороги "Орел-Брянск", земля гослесфонда "Алехинская дача" и урочище Борякина. В 1956 году его центром было село Хотимль-Кузменково, но это было очень-очень большое хозяйство. (Кстати, его председателем был отец Е.С.Строева Семен Федорович Строев). Именно тогда, когда оно было таким крупным, туда входило и Алехино, и Алисово, и Изморознь, и Жудрё, и еще целый ряд населенных пунктов. Потом произошло разукрупнение хозяйства. И вот там на территории КАЖДОГО населенного пункта, да, практически каждого, есть братские могилы. Многие из них имеют фамилии бойцов, хотя, конечно, не все. Всегда это десятки людей. Иногда сотни человек. Например,в Жудре на окраине поселка есть подобный мемориал с фамилиями. И в селе Ильинском есть, которое входило в хозяйство "Заря". Так что шансы существуют.

Автор Аноним
Гость 
#6 | Дата: 1 Апр 2008 15:50 
Не сорить!

Автор Cyrano

Участник 
#7 | Дата: 1 Апр 2008 17:44 
To: Pavsh
Давайте сверим данные.

№ 61. Сержант ГАВРИЛОВ ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ, 1918 года рождения, погиб 11 августа 1943 года, захоронен в 1949 г., родственница Гаврилова А.И., РСФСР, Ярославская обл., Тутаевское отделение Государственного банка.
Место захоронения. Россия, Орловская область, центр деревни Жудрё, номер захоронения ВМЦ 57-660, братская могила, количество могил - 1, состояние захоронения - удовлетворительное, захоронены - 372 человека, установлены - 372, над захоронением шефствуют участие Жудерской средней школы, перезахоронения произведены из дерени Азарово, деревни Алисово, поселка Жудерский, деревни Изморознь, деревни Вшивка, деревни Пеньково, деревни Хотимль-Кузьменково, ПОСЁЛКА ПРОГРЕСС, деревни Кулешова.
Честь имею!
товарищ Муравлёв,
394-й ОРД "ОСНАЗ"

Автор pavsh
Участник 
#8 | Дата: 25 Апр 2008 18:58 
Всем огромное спасибо ! особенно т. Cyrano!
Данные совпадают ,но к сожалению не совсем .-
Сержант ГАВРИЛОВ ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ, 1918 года рождения,похоронен в Д. Скворцово ( несколько км в сторону от Жудре- есть ответ из Хотынецкого военкомата)
По данным донесения о потерях с сайта http://www.obd-memorial.ru
он является уроженцем г. Рязань, и призван Краматорским РВК Сталинской обл.
В то же время мой дед родился в 1913 г. призван Тутаевским Рвк Ярославской обл 25.03.1942 а данные (родственница Гаврилова А.И., РСФСР, Ярославская обл., Тутаевское отделение Государственного банка.) присланы в орловскую обл рвк из тутаевского рвк уже после войны :(Тоже имеются копии документов .
Такая вот путаница!!!!
Ещё раз всем огромное спасибо !!!
Павел Шаров г. Ярославль

Автор pavsh
Участник 
#9 | Дата: 25 Апр 2008 20:55 
Уважаемая Ольга 46! Нечто подобное было и со мной , когда какая-то сила вывела меня прямо к могиле моей бабушки, но в данном случае пока ни каких намеков...

Автор Elena
Участник 
#10 | Дата: 26 Апр 2008 09:31 
pavsh
Здесь не видно путаницы. В ответе, данном Вам Cyrano говорится, как я поняла, именно о Павле Гаврилове, призванном Тутаевским Рвк Ярославской области. Тот Гаврилов, что похоронен в Скворцово, скорее всего, однофамилец Вашего родственника.
На самом деле на окраине Жудрё в 100 м от указателя "Орловское Полесье" имеется большое захоронение воинов с фамилиями погибших. Их имена выбиты на плитах. Я сама их считала: 35 человек+ 37 + 39+ 38+ 3+ 35+ 53. Среди них, разумеется, вообще много однофамильцев. Захоронение поддерживается в порядке, всё там нормально.
Ну, и к слову. Я очень хорошо запомнила мемориал в Жудрё. Потому что сначала меня не подпускала к нему дежурная по деревне маленькая черная собачка, которую кое-как удалось уговорить пропустить меня туда по делу. :) Зайдя на огороженную территорию, я тщательно заперла за собой дверку, чтобы собачка мне не мешала. Но пока я считала бойцов, она все-таки пролезла через ограждение, зашла сзади и всё время стояла со мной около плит. И больше не ругалась. :)

Автор pavsh
Участник 
#11 | Дата: 26 Апр 2008 13:51 
Дорогая Елена дело в том, что в Хотынецком рвк , данные о родных из ответа Тутаевского рвк от 1963 г, у него в свою очередь из бюро по учету потерь от июня 1945 г.
Мемориал есть и в Скворцово!
а в Жудре может просто повторяется ф.и.о.
А как же г.р. и личные данные из донесения о потерях?
С уважением Павел Шаров
г. Ярославль

Автор Elena
Участник 
#12 | Дата: 26 Апр 2008 15:14 
pavsh
Так, давайте с самого начала. Напишите сюда внятно и разборчиво, какие данные Ваши. Не пишите про других. Только Ваши. Потому что из текста неясно, какой же родственник Ваш - тутаевский или рязанский?
С уважением, Елена

Автор pavsh
Участник 
#13 | Дата: 26 Апр 2008 17:58 
Elena
Здравствуйте , не знаю поможет ли эта информация, все данные документально подтверждены :
Гаврилов Павел Иванович 1913 г. р. место жительства : Ярославская обл.
Тутаевский р-он , Богородский с/c , д. Языково , жена Гаврилова Анна Александровна - призван 25 марта 1942 года Тутаевским РВК Ярославской обл., направлен в 46 запасную стрелковую бригаду г.Йошкар -Ола. Начал воевать вероятно в середине 1942 в армии Рокоссовского.( из письма с фронта ).
В семье имелось извещение о гибели : ( по памяти )
гв. старший сержант связист Гаврилов П. И. пал смертью храбрых в бою за с. Прогресс ( совхоз Прогресс ) Орловской обл. , похоронен в братской могиле в с. Прогресс Орловской обл.

Из книги памяти Ярославской обл : Гаврилов П. И .1918 г. р. , погиб 11.08.1943 похоронен д. Прогресс Карачевского р- она Орловской обл.
С уважением Павел Шаров

Автор pavsh
Участник 
#14 | Дата: 26 Апр 2008 18:01 
тутаевский или рязанскийВ этом -то и путаница . Я задавал этот вопрос на других форумах , все считают , что это разные люди ...( исходя из документов)

Автор Elena
Участник 
#15 | Дата: 26 Апр 2008 18:35 
pavsh
1. Конечно, есть вероятность, что Гавриловы - однофамильцы.
2. Люди с сайтов и милые люди, составлявшие Книгу Памяти, разумеется, не знают, насколько огромным было хозяйство "Прогресс" - не "д". и не "с". - несколько сел и деревень. При перезахоронении большинство погибших воинов оказалось в Жудрё, но, Вы правы, есть и еще целый ряд захоронений.
3. Домашние, наверное, лучше знают, 1913 г. рождения был Павел Иванович или 1918? Обратите внимание, как легко "3" может при плохом качестве чернил или бумаги оказаться "8". Складывается впечатление как раз обратное: это один и тот же человек. Не следует излишне доверяться записям к Книге Памяти: ошибки бывают и там.
4. При случае (при встрече, потому что по мобильнику всё может перепутаться) я попрошу директора Хотынецкого краеведческого музея Галину Николаевну Медведеву посмотреть на местности конкретно: какая запись есть в Скворцово и какая в Жудрё. Попрошу начать со Скворцово. Галина Николаевна - милая, ответственная и разумная женщина. Я ей доверяю. По роду своей деятельности она сможет произвести эту операцию.
5. Я про Вас не забуду и обязательно о Вас попрошу.
6. Тогда мы с Вами сможем отанализировать ситуацию более предметно.
Не унывайте, мне кажется, это можно будет сделать.
С уважением, Елена.

Страница  Страница 1 из 2:  1  2  Дальше » 
Поиск родственников, родившихся, живших или погибших на Орловщине orel-story.ru форум / Поиск родственников, родившихся, живших или погибших на Орловщине /
 Помогите найти могилу деда

Эта тема закрыта. Ответы больше не принимаются.

 

 
Кто сейчас в эфире: Гости - 1
Участники - 0
Максимум когда-либо в эфире: 57 [14 Ноя 2018 11:03]
Гости - 57 / Участники - 0
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
↑ Наверх