| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Поиск родственников, родившихся, живших или погибших на Орловщине orel-story.ru форум / Поиск родственников, родившихся, живших или погибших на Орловщине /  
 

Горничная Варвары Дмитриевны Скарятиной

 
Автор admin

Администратор 
#1 | Дата: 26 Мар 2016 13:33 
Пишет Вам из Москвы Савинова Наталья Васильевна.

У меня просьба ко всем членам форума. Вопрос следующий. Рядом с селом Пеньшино когда-то была деревня Огороженая , владела этой деревней дочь Дмитрия Яковлевича Скарятина Варвара Дмитриевна Скарятина в замужестве Башкатова. Она была замужем за Орестом Дмитриевичем Башкатовым. Если что-то знаете об этой барыне, напишите, пожалуйста.
Ещё раз повторюсь, её отцом был Дмитрий Яковлевич Скарятин, а матерью Домна Прокофьевна Скарятина. В 1858 году по ревизским сказкам Огороженым владела Домна Прокофьевна Скарятина. Дело в том , что я родилась в селе Русский Брод и мои корни со стороны мамы – это деревня Юрты- Нижнежёрновские. Мои предки были крепостными Скарятиных, они не имели фамилий.
Меня интересует информация о Варваре Дмитриевне, так как моя прабабушка была у Варвары Дмитриевны в горничных. А прадед был кучером. И наверное моей прабабушке пришлось нянчиться с сыном Варвары Дмитриевны Николаем.
Дорогие форумчане отзовитесь.

Автор suyrp97
Участник 
#2 | Дата: 26 Мар 2016 22:08 | Поправил: suyrp97 
Орест Дмитриевич Башкатов: Памятная книга (адрес-календарь) за 1916 г. А о Скарятиных:
http://maloarhangelsk.ru/skaryatinyi-deti-tsareubi ytsy/
Только, что-то я не нашел дочери Варвары у Дмитрия Скарятина.

Автор vg_klishina
Участник 
#3 | Дата: 26 Мар 2016 23:43 
Несколько слов о Варваре Дмитриевне Скарятиной (Башкатовой) есть в краеведческой книге Анатолия Сергеевича Коновалова "Времён связующая нить", вышедшей в 2005 г.,(с.с.207,233):

Земли и все наследство Скарятин (Дмитрий Яковлевич) завещал детям, а их у него было 12, из них 6 дочерей. В Пеньшино, в отцовском доме, остался жить его сын Федор Дмитриевич. Одна из дочерей (Варвара Дмитриевна) получила 500 десятин земли, и ее имение находилось в деревне Огороженное. Была замужем за помещиком Башкатовым, но развелась с ним. Перед Октябрьской революцией 1917 года имение перешло во владение ее сыну Николаю. В нашем музее имеется ее фото и двух ее детей Маши и Николая. Осталось одно название, образованное от ее имени - Варечкина канава, которая когда-то разделяла унаследованные помещицей земли от владений ее брата Федора. Находится эта канава и сейчас за лесом Мармыцким. Теперь Огороженное - деревня умирающая.



А.С.Коновалов (13.04.1926-28.03.2008) с 1952г. работал учителем истории в Русско-Бродской средней школе, с 1968г. по 1981г. являлся её директором, основал (в 1961 г.) и многие годы руководил школьным историческим музеем.

Мне рассказывали, что незадолго до смерти А.С.Коновалова в музее случился пожар и многие (или все?) экспонаты погибли, возможно, что и фотографии В.Д.Скарятиной (Башкатовой), о которых написано в книге, - тоже. Наверное, об этом можно узнать, обратившись в Русско-Бродскую среднюю школу.

Автор Karelias
Участник 
#4 | Дата: 10 Апр 2016 15:58 
В "Сенатских объявлениях" в разделе "О запрещениях" есть запись от 26.04.1889 - "Киреевская Анна Дмитриевна; Башкатова Варвара Дмитриевна, жена дворянина; Скарятин Николай Дмитриевич, гвардии полковник, флигель-адъютант Е.И.В. По выданному Старшим Нотариусом Елецкого Окружного суда 20.03.1889г за №46 свидетельству на имение их: Киреевской, Башкатовой, Скарятина налагается запрещение на имение Орловской губ., Ливенского уезда при селе Борисоглебском Пеньшино тож." (ст.37984,37985,37986).

Поиск родственников, родившихся, живших или погибших на Орловщине orel-story.ru форум / Поиск родственников, родившихся, живших или погибших на Орловщине /
 Горничная Варвары Дмитриевны Скарятиной

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

Кто сейчас в эфире: Гости - 2
Участники - 0
Максимум когда-либо в эфире: 160 [4 Дек 2019 07:35]
Гости - 160 / Участники - 0
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх