| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Художники нашего города orel-story.ru форум / Художники нашего города /  
 

А.И.Курнаков и его галерея

 
Автор admin

Администратор 
#1 | Дата: 20 Окт 2006 23:48 | Поправил: admin 
Исполнилось 90 лет Андрею Ильичу Курнакову.
Трудно представить наш город без этого человека. Если не он сам, то его работы были всегда на виду у жителей города. Я столкнулся с его работой лет 50 тому назад, не зная, как и многие, фамилии художника. Речь идёт о кинотеатре "Победа", где полукруглый потолок вестибюля был расписан Андреем и его братом Леонидом Курнаковыми. Тема росписи была посвящена тоже Победе, великой Победе над фашистской Германией. Каждый, кто приходил в кинотеатр, обязательно рассматривал росписи. Взрослые хорошо помнили годы войны,у них всё изображенное вызывало свои чувства. Ребятишки, вроде меня, рассматривали изображенных на потолке военных в гимнастерках, нарядных женщин, радующихся детей, лучи прожекторов на небе, грозди салюта. Мавзолей на Красной площади с именами Ленина и Сталина. Впечатление росписи производили сильное. Прошло столько лет, а какие-то детали от увиденного до сих пор вспоминаются. Жаль, что этого не могут увидеть наши молодые современники. Наша непредсказуемая история и бурная жизнь страны наложила свой отпечаток и на эту работу А.И.Курнакова. В какой-то момент интерес к росписям вдруг превратился из спокойного в ажиотажный. Многие из людей, которых нельзя было назвать завсегдатаями кинотеатра, вдруг зачастили в "Победу" и, шепчась,что-то показывали на потолке. Оказалось, что исчезла надпись "Сталин" на мавзолее. Поступила соответствующая команда из Москвы, и ночью надпись на мавзолеее была переделана. Прошло ещё несколько лет и росписи совсем закрасили, сделав потолок серо-лиловым. Сегодня потолок кинотеатра ещё раз перекрашен. От "Победы" осталось только название.
В детстве столкнулся ещё с одной работой А.И.Курнакова: в краеведческом Музее, который находился тогда в средней части торговых рядов, была устроена небольшая диорама, посвященная одному из эпизодов Великой Отечественной войны. Бывал я там с родителями и с классом. Почему-то самым интересным было рассматривать изображение и радоваться, когда вдруг удавалось найти ту границу, когда живописное полотно переходило в реальный, объемный предмет.
Много лет спустя появилась в Орле настоящая диорама, большая, многометровая, снова посвященная Великой Отечественной войне. Далеко не в каждом российском городе есть такие диорамы, возможно потому, что не в каждом городе есть такие талантливые, деятельные художники, как Андрей Ильич, потративший немало усилий на организацию строительства этой диорамы, а затем на работы,связанные с творческим процессом.
Казалось бы после такой напряженной работы (а все эти годы Андрей Ильич одновременно преподавал на худграфе пединститута, писал картины, участвовал в многочисленных выставках, занимался общественной деятельностью и т.д.) можно было бы и отдохнуть, больше заниматься любимой живописью. Однако проходит ещё несколько лет, в стране происходят большие перемены, и художник Курнаков снова становится чуть ли не прорабом на строительстве второй очереди диорамы. Теперь он трудится над претворением своей давней мечты - созданием диорамы, посвященной событиям гражданской войны, событиям ещё более трагическим, когда брат убивал брата, а сын шел на отца. По молодости лет сам Андрей Ильич не мог участвовать в гражданской войне, но холод, голод, разруха, массовые похоронки, тысячи калек в послевоенное время не могли не врезаться в память мальчика. Все эти впечатления, осмысление происходящего в стране и привели художника к желанию сделать диораму, посвященную гражданской войне, показать весь ужас братоубийственной войны. Диорама ещё не закончена, однако помещение уже построено. Идут росписи. Андрей Ильич, несмотря на возраст, почти каждый день бывает в помещении диорамы и активно работает, где советами своим помощникам, где кистью мастера.
Невероятно, но в эти же самые годы, что велась работа по строительству второй очереди диорамы, Андрей Ильич затевает строительство своей выставочной галереи. Трудно себе представить, но в те трудные годы, которые мы все пережили и хорошо помним, затеять строительство здания, которое будет передано городу и горожанам, это уже не вписывается в рамки обычного, заурядного, доступного для понимания. Но он это сделал, и в мае 2006 года галерея открыла свои двери для всех любителей искусства.
18 октября в день рождения Андрея Ильича, в галерее было торжественное открытие выставки работ А.И.Курнакова. На этом торжества по случаю 90-летия художника не заканчиваются. В музее изобразительных искусств открыта выставка работ художника, ранее не выставлявшихся или выставлявшихся очень редко. В выставочном зале на ул. салтыкова-Щедрина в эти дни проходит выставка работ учеников А.И.Курнакова, посвященная его юбилею. А 23-го октября к помещении драматического театра состоится торжественное собрание, посвященное юбилею Андрея Ильича Курнакова.

На сайте пока представляю несколько видов интерьеров картинной галереи. я видел много выставочных залов, но эта галерея мне понравилась каким-то особенным мягким светом, идущим сквозь стеклянный потолок, непривычной организацией выставочного пространства. четкими и легкими линиями лестницы и ограждений. Не говоря уже о работах, таких знакомых по выставкам в московском манеже, Ленинграде и, конечно, в Орле. Теперь это будет ещё один уголок в городе, куда хочется время от времени наведываться, водить гостей и знакомых.

Что касается произведений А.И.Курнакова, то и они обязательно будут выставлены на сайте. Пока это будет в виде галереи в разделе фотоальбомов, а потом придумаем что-нибудь получше.

Автор Аноним
Гость 
#2 | Дата: 21 Окт 2006 22:34 
admin
А, где находится эта галерея?
Хочется посмотреть всё - "живьем"

Автор admin

Администратор 
#3 | Дата: 25 Окт 2006 23:26 
Справедливое замечание насчет адреса. Галерея находится на ул. Салтыкова-Щедрина за одноэтажным особнячком, в котором размещается издательство "Вешние воды". Это дом №1 по этой улице. Расположены оба здания (издательства и галереи) на высоком берегу Орлика.

Автор k537021
Участник 
#4 | Дата: 16 Мар 2012 17:54 
Интересно, вот унаследовал город Орёл картины Андрея Ильича Курнакова... И говорят некие осведомлённые источники, что оформлены эти картины, не как "предметы искусства", а как "инвентарь"... Кто готов и сможет опровергнуть эти гнусные инсинуации?

Художники нашего города orel-story.ru форум / Художники нашего города /
 А.И.Курнаков и его галерея

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

Кто сейчас в эфире: Гости - 2
Участники - 0
Максимум когда-либо в эфире: 57 [14 Ноя 2018 11:03]
Гости - 57 / Участники - 0
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
↑ Наверх