Дорогие форумчане! Мы очень рады, что форум удалось спасти и что мы снова вместе!

1 июля мы закончили работы по восстановлению из кэша Яндекса и Googl`а текста большинства сообщений, опубликованных за последние 7 месяцев и утраченных 15 июня из-за ошибки хостера. Однако ценность многих сообщений заключалась в опубликованных Вами фотографиях. К сожалению, изображения, которые были загружены непосредственно на форум, были утрачены. Вы окажете неоценимую помощь всем форумчанам и гостям сайта, если зайдете вновь в свои сообщения и добавите в них исчезнувшие фото и документы. Сообщения открыты на редактирование.

Пользователей, регистрировавшихся в период с 20 ноября 2018 года до 16 июня 2019 года, просим зарегистрироваться вновь в связи с утратой ваших данных из базы. Список пользователей.


 | Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Художники нашего города orel-story.ru форум / Художники нашего города /  
 

Художник-керамист Жанна Анатольевна Травинская

 
Автор admin

Администратор 
#1 | Дата: 3 Фев 2016 00:03 
К 80-летию со дня рождения

Рассказ об известном художнике-керамисте Жанне Анатольевне Травинской начнём с её воспоминаний.

ОДИН ДЕНЬ МОЕГО ВОЕННОГО ДЕТСТВА

Я родилась на Украине, в маленьком городке Дебальцево.
Лето 1941 года. Мне было пять лет. Я живу у тетушки Анны на хуторе. Просыпаюсь рано, солнце яркое и доброе, все вокруг счастливы и радостны. Я выгоняю гусей на широкую и зеленую хуторскую улицу, и она мне кажется необъятным миром.
Так было до того дня, как я услышала слово "война". Тревога и слезы на лицах близких. Сборы и проводы. Меня забирают в город, и вот мы: я, мама с грудным братцем и мой двоюродный брат, лежим под кроватями. И мне непонятно: почему мы должны лежать в таком неудобном положении весь день и меня никто не кормит? Оказывается, идет артиллерийский обстрел, немцы у нашего города. Выстрелы, как раскаты грома, и такие же вспышки света. Через два дня немцы заняли наш город.
Мне тяжело вспоминать страшный голод зимой, как чудом выжили и весной уже жевали все, что было зелено: лебеду, траву-мураву (крапиву можно было купить только на рынке), укроп и молодые стебли подсолнечника.
Когда немцев выгнали из города, они стали бомбить. Прилетали пунктуально в одно и то же время, вечером. Мы это хорошо усвоили и готовились заранее, убегали в бомбоубежище, прятались в погребах, предварительно захватив кусок кукурузной мамалыги. Этот нарастающий гул летящих мессершмиттов я до сих пор не могу забыть и каждый раз вздрагиваю, услышав летящий мирный самолет.
И снова лето. Военное лето. Солнечный день, взрослые с утра уходят на поиски пищи, а мы, малыши, съев всю траву вокруг домов, вдруг обнаружили большой кусок белой глины. Оказывается, она, если положить ее в рот, приятная и похожа на масло. Такой вывод сделал соседский мальчик, и вот мы, окружив этот кусок, набиваем рты и голодные животы липкой массой. И тут неожиданно услышали сначала далекий, потом все ближе и ближе, такой знакомый уже и страшный гул. Мессеры! Все разбежались, а я, схватив еще кусок белой массы, осталась стоять. Мамы нет, во всем нашем коммунальном доме только мой младший братишка, который еще ходить не умеет. Я растерялась. Мне нужно принимать решение: убегать одной или с братом? Но ведь я его не смогу унести, для меня он тяжел. А самолеты над головой, закрыли все небо, и я вижу эти ненавистные "кресты". Где-то стали рваться бомбы. Объятая страхом, я побежала к дому. Вбежала в подъезд, бомбы рвались где-то совсем близко, звенели выбитые стекла, в комнате кричал от страха брат. Я рванулась к нему, открыла дверь. В этот момент снова разорвалась бомба, волной выбило раму из оконного проема, она с грохотом и звоном упала на пол. В ужасе я снова выбежала в коридор, и вдруг страшный взрыв потряс дом. Стало темно и тихо (вероятно, мне заложило уши). "Что бы это могло быть? — думала маленькая головенка. — И жива ли я?".
В этой кромешной тьме что-то горит красным и падает. "Конец... Наверно, ни¬чего больше не будет"...
Но, к моей неожиданной радости, рассеивается мгла, брат кричит, надрываясь. Я вхожу в дом, обхватываю его поперек и волоку на улицу, где уже снова светит солнце. Но что это? Почему я вижу соседний дом, который был за нашими сараями? Сараев нет. И только глубокие погреба зияют пустотой.
Этот страшный день навсегда запечатлелся в моей памяти.

Спустя семьдесят с лишним лет после тех страшных дней Ж.А.Травинская со слезами на глазах слушала сообщения об обстрелах её родного Дебальцево украинскими националистами, смотрела кадры с разрушенными зданиями, узнавала улицы, памятники. Никому и в страшном сне не могло придти в голову, что на города и сёла Донбасса снова будут падать бомбы и снаряды.

Автор admin

Администратор 
#2 | Дата: 3 Фев 2016 00:03 
Воспоминания

Автор admin

Администратор 
#3 | Дата: 3 Фев 2016 00:04 
Биография

Автор admin

Администратор 
#4 | Дата: 3 Фев 2016 00:04 | Поправил: admin 
Участие в выставках

В альбом Ж.А.Травинской добавлены новые фотографии.

Автор Игорь Иваныч

Участник 
#5 | Дата: 3 Фев 2016 04:09 
Жанна Анатольевна постоянно присутствовала на худсоветах в "Орелкерамике". Мы ей помогали с организацией выставок.

Автор admin

Администратор 
#6 | Дата: 3 Фев 2016 12:34 
Игорь Иваныч
Можно ли вспомнить что-то о тех годах на производстве, когда удавалось быть с Жанной Анатольевной где-то рядом?

Автор Игорь Иваныч

Участник 
#7 | Дата: 3 Фев 2016 18:33 
Так как "Орелкерамика" входила в Ассоциацию народно-художественных промыслов, регулярно собиралась комиссия для подтверждения статуса и утверждения новых изделий. Постоянным членом комиссии являлась и Жанна Анатольевна. Собирались, обсуждали, спорили. Как правило, всё утверждали. Потом было неофициальное чаепитие.

Художники нашего города orel-story.ru форум / Художники нашего города /
 Художник-керамист Жанна Анатольевна Травинская

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

Кто сейчас в эфире: Гости - 1
Участники - 0
Максимум когда-либо в эфире: 130 [7 Авг 2019 08:29]
Гости - 130 / Участники - 0
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
↑ Наверх