| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Тургеневское общество в Орле - история и современность orel-story.ru форум / Тургеневское общество в Орле - история и современность /  
 

Лиза Кологривова прототип тургеневской девушки.

 
Автор sezema
Участник Она
#1 | Дата: 12 Фев 2020 11:27 | Поправил: sezema 
Добрый день. Наткнулась на такую статью некоей Елены Штольдер в Вестнике Знаний №4 от 1909 года - «Схимница Макария (Лиза из романа Тургенева «Дворянское гнездо»). Автор рассказывает о том, как она узнала из разговоров, что "все лица романа "Дворянское гнездо" не придуманы автором, а на самом деле жили в г.Орел, как она посетила в Орле "дом и сад Калитиных, на самом же деле Кологривовых". Далее автор сообщает одну из версий о прототипе Лизы: "Немного спустя мне удалось напасть на след Лизы. Постриглась она в Тульском монастыре, а через 15 лет переехала в Орловский". Е. Штольдер посетила этот монастырь, но в то время схимница Макария (она же Елизавета Кологривова) уже умерла - и автор статьи приводит лишь рассказы монахинь о подвижнической жизни отшельницы. (статью можно посмотреть в открытом доступе на сайте российской государственной библиотеки: "Вестник знания", 1909, № 4, стр. 597-600.) Мне ранее такая версия о прототипе Лизы Калитиной не попадалась.
В Орле действительно во времена, когда происходит действие романа «Дворянское гнездо» (а это около 1842 года), был дом Кологривовых, так как в конце 1843 года «Орловские ведомости» сообщали, что Иван Семенович Кологривов умер "в собственном доме на руках сына Николая".
Подскажите, есть ли какие-то подтверждения такой трактовке прототипа тургеневской девушки? Известно ли что-то про дом Кологривовых в Орле? И может кто подскажет что это мог быть за упоминаемый в статье Орловский женский монастырь? Сохранился ли он до наших дней? Сохранились ли по нему документы, возможно ли узнать, кто был в нем монахинями?
Заранее благодарна за любые ответы и подсказки, где можно еще посмотреть информацию по данной теме.
Елена.

Тургеневское общество в Орле - история и современность orel-story.ru форум / Тургеневское общество в Орле - история и современность /
 Лиза Кологривова прототип тургеневской девушки.

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

Кто сейчас в эфире: Гости - 3
Участники - 0
Максимум когда-либо в эфире: 160 [4 Дек 2019 07:35]
Гости - 160 / Участники - 0
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх