| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Тургеневское общество в Орле - история и современность orel-story.ru форум / Тургеневское общество в Орле - история и современность /  
 

200-летие Тургенева

 
 
Страница  Страница 1 из 3:  1  2  3  Дальше »

Автор Olga Markina

Модератор 
#1 | Дата: 16 Июн 2018 23:37 | Поправил: Olga Markina 
15 июня прошло одно из первых мероприятий в рамках юбилея Ивана Сергеевича Тургенева.



На берегу Оки в районе Дворянского гнезда были организованы выставки-продажи глиняных и соломенных изделий, народных костюмов, деревянной посуды и многого другого. Также была представлена продукция книжных издательств.

У ротонды самых маленьких учили рисовать на воде и лепить из глины.

На протяжение всего вечера проходил фотоконкурс «Я люблю Тургенева». Для поклонников творчества Тургенева проводились викторины и конкурсы.

На мероприятии выступили лучшие творческие коллективы Орла и области. Теплый июньский вечер собрал на берегу Оки множество зрителей от мала до велика, которые смогли отдохнуть и получить массу ярких впечатлений.

Фоторепортаж о прошедшем событии можно посмотреть на сайте Орловской администрации.

Автор Olga Markina

Модератор 
#2 | Дата: 16 Июн 2018 23:44 | Поправил: Olga Markina 
На заседании организационного комитета по подготовке и проведению празднования 200-летия со дня рождения И. С. Тургенева, состоявшемся в январе 2018 года, был запланирован целый ряд значимых культурных событий, приуроченных к этой дате.

9 ноября на сцене Орловского государственного театра им. И. С. Тургенева состоится торжественное собрание и праздничный концерт.

Запланировано проведение Международного театрального фестиваля «Русская классика», фестиваля классической музыки «Тургеневская музыкальная осень», фестиваля «Мода на русское», ожидается демонстрация в муниципальных образованиях литературно-музыкальной композиции «Венок Тургеневу», конкурсы чтецов и художников, выставки, другие акции.

Будем благодарны нашим форумчанам и гостям города за своевременное оповещение о грядущих мероприятиях, а также за описание впечатлений от их посещения.

Автор Olga Markina

Модератор 
#3 | Дата: 17 Июн 2018 00:00 
К юбилею И.С. Тургенева у музея появился новый современный сайт: http://turgenevmus.ru/

Автор Andrew Martinov
Участник 
#4 | Дата: 17 Июн 2018 08:40 | Поправил: Модератор 
Был на мероприятии на "дворянке" в 18 часов. Честно был, несколько разочарован,по сравнению с предыдущими посещениями:как организацией самого праздника, так и самой собственно программой.
В этот раз почти не было ни Тургеневских барышень, ни исторических танцев, не чтений рефренов из произведений писателя. Толпу народа постоянно заставляли менять свою дислокацию: то к беседке, то снова к основной сцене. А почти часовое наверное, шоу фокусника-иллюзиониста из Тулы вообще показалось ни к селу, ни к городу на этом празднике, и хотя по своему было и интересным- но именно в статус литературного юбилейного торжества никак не вписывалось, и наверное, больше всего понравилось детям.
Далее как всегда были выступления народных коллективов внизу, у самого Орлика, но там уже вечерело,заметно стало холодать, поэтому мы уже воздержались, и пошли по домам.

Автор Olga Markina

Модератор 
#5 | Дата: 17 Июн 2018 16:45 | Поправил: Olga Markina 
Андрей, спасибо за отзыв!

Согласна, что фокусник-иллюзионист - явно не литературный элемент, а тургеневские барышни и чтецы, возможно, разъехались на отдых. Про выступления народных коллективов (судя по двум присланным мне маленьким видеороликам) могу отметить только то, что некоторых детей очень сложно было вовлечь в танец. Возможно, репертуар для них оказался необычным :)

Посмотрим, что будет дальше.

Автор Cyrano

Участник 
#6 | Дата: 17 Июн 2018 21:14 
ИНФОРМАЦИЯ. ОБРАЩАЮ ВНИМАНИЕ на то, что 10 августа 2018 в г.Москва (а затем,- и в городах России) выйдет в обращение почтовый блок "200 лет со дня рождения И.С. Тургенева (1818–1883), писателя". В тот же день на главпочтамте этого города (почтовый индекс 101000) состоится гашение почтовых отправлений одноименным специальным почтовым штемпелем.
Всего доброго,
Cyrano

Автор Kireev

Модератор 
#7 | Дата: 22 Июн 2018 01:08 
Небольшой фоторепортаж с праздника.



Автор Olga Markina

Модератор 
#8 | Дата: 30 Июл 2018 18:47 | Поправил: Olga Markina 
2 августа в Орле откроется выставка работ молодых художников «Поклон дому, саду и молодому дубу...»



Произведения студентов и выпускников художественных колледжей и вузов можно будет увидеть в выставочном зале художественно-графического факультета ОГУ им. И.С. Тургенева (г. Орел, ул. Комсомольская, д. 95, корпус № 4).

Информация размещена на сайте: infoorel.ru

Автор klavdiy

Участник 
#9 | Дата: 9 Авг 2018 13:05 
10 августа в Орловском главпочтамте пройдет торжественное спецгашение праздничной почтовой продукции к юбилею И.С. Тургенева.

В почтовое обращение выйдет особая форма выпуска знаков почтовой оплаты, при которой марка печатается небольшим листком с сувенирным полем.

На почтовом блоке будет изображен портрет И.С. Тургенева и образы героев из произведений писателя.

Дополнительно будет выпущен конверт первого дня, изготовлен художественный штемпель, а также вкладыш в художественную обложку.

Памятный штемпель будет действовать всего один день. Начало мероприятия в 10.00.

Автор klavdiy

Участник 
#10 | Дата: 10 Авг 2018 11:14 
В 11-00 не осталось ни конвертов, ни картмаксимумов. Ибо заказали только 300 штук. Печалька!

Автор Olga Markina

Модератор 
#11 | Дата: 10 Авг 2018 17:28 | Поправил: Olga Markina 
Дорогие форумчане!

Прочитав печальное сообщение от klavdiy, я решила воспользоваться информацией от Cyrano. Еще 17 июня он сообщал, что в Москве на главпочтамте будет памятное гашение почтовых отправлений к 200-летию Тургенева. Мне как раз нужно было ехать в Москву, причем в место, находящееся в пешей доступности от главпочтамта на Мясницкой.

Прогулялась по старинным московским улочкам, впервые прошла по Сретенскому бульвару, где сейчас проходит исторический фестиваль "Времена и лица", на Мясницкой увидела знаменитый Чайный магазин купцов Перловых, построивших Донской храм в той самой Перловке, недалеко от которой я волею судеб живу, и попала на главпочтамт.

Там было тихо и спокойно. Я нашла нужное мне окошечко, в которое стояло несколько пожилых мужчин, по виду - филателистов с многолетним стажем. Один из них заговорил со мной. "Тоже интересуетесь?" Я объяснила причину своего визита и свою неосведомленность в филателии.

Услышав слово Орел, Виктор Семенович, так звали собеседника, рассказал интересную историю. Волею судеб, 5 августа 1943 года, будучи семилетним мальчиком, он находился в Москве и был свидетелем того самого первого салюта в честь освобождения нашего города. День этот, а точнее ночь, ему очень запомнились. И вот почему.

Его дед работал в Академии им. Жуковского. Во время войны семьи сотрудников, в том числе и маленький Витя, были эвакуированы в Свердловск. Незадолго до памятной даты освобождения Орла, семья вернулась в Москву. Отец к тому времени погиб на войне, а Вите надо было идти в школу.

Наступил вечер 5 августа. Бабушка уложила внука спать, радио на ночь выключали, и вдруг - взрывы! "Снова бомбят", - всполошилась бабушка, привыкшая за годы войны к звукам взрывающихся снарядов. Еще долго потом беспокойно ворочались в своих кроватях и внук, и бабушка. И лишь наутро, выйдя на улицу, узнали, что то была не бомбежка, а праздничный салют в честь освобождения города Орла.

А еще неожиданный собеседник рассказал мне такую историю. Его бабушка была из крестьян, а дедушка, принадлежал к рабочему классу и после революции, в 20-е годы, пошел учиться на рабфак на инженера. Один из предметов преподавал у них профессор Образцов.

Однажды профессор пришел на лекцию не один, а с молодым человеком. "Вот, привел Вам еще одного студента. Его зовут Сергей. Прошу взять над ним шефство, а то у него, так сказать, некоторая дурь в голове". Сергея приняли. Был он очень смышленый, быстро писал конспекты лекций, помогал многим с учебой. Только имел обыкновение крутить надетыми на пальцы маленькими куклами. Проучился Сергей всего год. "Дурь" взяла верх. Ибо, как вы, возможно, уже догадались, этот Сергей, профессорский сын, был тем самым Сергеем Образцовым, чей знаменитый кукольный театр на м. Маяковская, а впоследствии на Садовом кольце, знал любой советский ребенок, даже если он никогда не бывал в Москве.

Виктор Семенович добавил еще один штрих к облику Образцова-младшего. Будучи уже взрослым известным человеком, Сергей Владимирович встречал и сопровождал во время московских гастролей знаменитого французского певца Ив Монтана. Прием и представление были столь теплыми, что на этот счет Поляков, автор текстов сатирика Аркадия Райкина, даже написал частушку, не совсем приличного содержания

Мне очень приятно было пообщаться с Виктором Семеновичем. Он передавал поклон Орлу, городу, в котором он никогда не был, но который так памятен ему.

PS. Скан почтового блока размещу, как доберусь до дома.

Автор Olga Markina

Модератор 
#12 | Дата: 10 Авг 2018 18:58 | Поправил: Olga Markina 

Автор Olga Markina

Модератор 
#13 | Дата: 10 Авг 2018 19:13 | Поправил: Olga Markina 
На главпочтамте произошло еще одно интересное знакомство. Не зная, как поступить с уже купленным конвертом и маркой, как правильно ставить памятный штемпель и что вообще с этим делать, я обратилась с этим вопросом к стоявшим рядом со мной филателистам. Один из них, пожилой мужчина, с готовностью взял надо мной шефство.

Я спросила у него, что ценится филателистами: только проштемпелеванная марка на конверте или непроштемпелеванная тоже? Он объяснил, что марка без печати имеет, безусловно, ценность у коллекционеров, но больше всего ценится проштемпелеванный конверт с маркой, на котором не просто стоит памятная печать, но который действительно был отправлен почтой и пришел по месту назначения.

В связи с этим один его хороший знакомый прибыл сегодня с этой целью в Орел, но ему, как и уважаемой klavdiy, марки не досталось, и отправить письма с памятным комплектом он не смог

После этого филателист пояснил мне, что при наклеивании на конверт марки с памятным блоком, лучше промазывать клеем не весь блок целиком, а лишь края, так как иначе в процессе хранения марка деформируется, а при рекомендованном им способе она естественным образом растянется. У него был с собой для этой цели клеящий карандаш, которым он и воспользовался для наклеивания марки и мне, и себе, и при этом успел поведать такую историю.

Дело в том, что для него Орел тоже не просто название города. Его дед родом с Орловщины, уроженец села Высокое. Но семья их, еще при жизни деда, переехала в Москву. А дед погиб под Сталинградом. Сам филателист тоже в Орле не бывал.

Вот такой день, урожайный на Орловцев! Так что Орел вспоил на своих мелких водах не только замечательных писателей, среди которых выделяется имя Ивана Сергеевича Тургенева, но и многих-многих жителей нашей бескрайней Родины и многих моих знакомых, с которыми свела меня жизнь в Подмосковье.

Автор Olga Markina

Модератор 
#14 | Дата: 2 Сен 2018 16:05 | Поправил: Olga Markina 
Дорогие форумчане!

3 сентября - день памяти Ивана Сергеевича Тургенева.

В этот день в 10:30 в храме Михаила Архангела будет отслужена панихида.

В 14-00 (время, когда Тургенева не стало) состоится церемония возложения цветов к памятнику писателя.

Представители Тургеневского общества в Орле посетят памятные места, связанные с именем И.С. Тургенева.

Памятник Тургеневу в Орле

Материал с сайта музея И.С. Тургенева: turgenevmus.ru

Автор Olga Markina

Модератор 
#15 | Дата: 9 Сен 2018 18:28 | Поправил: Olga Markina 
Дорогие форумчане!

Предлагаем вам заметку заведующей музеем И.С. Тургенева в Орле Елены Григорьевны Мельник о том, как 3 сентября в Орле прошел день памяти писателя.

День памяти И.С. Тургенева в Орле

200-летие Тургенева

Юбилейная тургеневская осень по традиции открылась 3 сентября в день памяти писателя. В это утро в храме Михаила Архангела была отслужена панихида по Тургеневу. Заключая ее, отец Константин сказал: «Русская литература, уходящая корнями в православие, хранит ключи от нашей национальной самобытности, она продолжает оставаться нашим верным компасом в современном мире. Вот почему русская литература есть нравственная опора жизни и останется ею впредь».

В этот день состоялся своего рода марафон памяти Тургенева. Организаторы – литературный музей Тургенева и Тургеневское общество – совершили экскурсию по местам, связанным с именем писателя в Орле, чтобы посмотреть, как изменился город Тургенева со времени его рождения. «Тургеневский Орел – 200 лет спустя». Под таким девизом прошла эта акция. Шаг за шагом прошли наши земляки по следам великого писателя в его родном городе.

Экспозиция музея И.С. Тургенева, открытая в феврале 1946 г., стала первой попыткой музейного осмысления творчества великого писателя. О наследниках Тургенева – Орловской семье Галаховых, сохранивших мемориальные вещи писателя, рассказала заведующая музеем писателей-орловцев Л.М. Маричева.

Белые розы легли к мемориальной доске на углу улиц Тургенева и Салтыкова-Щедрина, находящейся на месте усадьбы, где родился Иван Сергеевич. Заведующая музеем Тургенева Е.Г. Мельник напомнила собравшимся о тех героях Отечественной войны 1812 года, что стояли над колыбелью будущего писателя.

И, разумеется, поэтическая эпитафия прозвучала в Дворянском гнезде, у дома Калитиных, прозвучала вместе с пожеланием не оставлять усилий и добиться восстановления заветного дома.

Еще одна остановка у дома «Иордан» на бывшей Болховской (ныне ул. Ленина). Блестящую справку об истории дома, где бывал Тургенев, представила научный сотрудник музея писателей-орловцев Т.В. Абинякина. Загадочно, волшебно прозвучал отрывок из рассказа «Странная история» в исполнении члена Тургеневского общества А.Поздеева.

И далее путь лежал через весь Орел к орловскому Свято-Введенскому монастырю. Здесь паломников гостеприимно встречали предложением угоститься яблоками из монастырского сада, а сестра Иустиния подробно рассказала историю орловских подвижниц благочестия, которые, по мнению старожилов, послужили великому писателю прообразами Лизы Калитиной в романе «Дворянское гнездо».

Из тишины монастырского сада, храма, поразившего нетленными святынями, мы возвратились в шум большого города. У памятника Тургеневу нас встретила нарядная толпа студентов и школьников. Звучала музыка, приветственные речи. Подарком стали выступления юных вокалистов Орловской детской хоровой школы. И, наконец, потекла река молодых и не очень молодых людей, пожелавших положить цветы к подножию гранитного монумента.

И удивительное дело: нам почудилось, что все мы одна семья, что всех нас здесь собрал Тургенев – родной, близкий человек. И как-то не хотелось расходиться.

И... несколько фото этого памятного дня. Будем благодарны всем участникам этого путешествия в прошлое за фотографии, благодаря которым описанное Еленой Григорьевной станет еще зримее и ближе.

200-летие Тургенева 200-летие Тургенева

Страница  Страница 1 из 3:  1  2  3  Дальше » 
Тургеневское общество в Орле - история и современность orel-story.ru форум / Тургеневское общество в Орле - история и современность /
 200-летие Тургенева

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Кто сейчас в эфире: Гости - 2
Участники - 0
Максимум когда-либо в эфире: 57 [14 Ноя 2018 11:03]
Гости - 57 / Участники - 0
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
↑ Наверх