| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Тургеневское общество в Орле - история и современность orel-story.ru форум / Тургеневское общество в Орле - история и современность /  
 

Жизнь, посвященная И.С. Тургеневу

 
Автор ovsyanikova_o_n
Участник 
#1 | Дата: 15 Окт 2016 12:08 
Навстречу 200-летию рождения И.С. Тургенева
И 100-летию музея И.С. Тургенева



Жизнь, посвященная И.С. Тургеневу

Этот заголовок как нельзя лучше характеризуют работу Ольги Николаевны Овсяниковой на посту директора Государственного музея И.С. Тургенева в Орле с августа 1967 года. Именно на этот период, когда началась подготовка к празднованию 150-летия рождения И.С. Тургенева, приходится возрождение его фамильной усадьбы Спасское-Лутовиново и превращения её в полноценный государственный музей.
До этого времени музея-усадьбы, как такового не было. Был заброшенный парк с заросшим прудом, какие-то надворные постройки конюшни, небольшой домик - «флигель изгнанника», как называл его И.С. Тургенев. На лето часть сотрудников музея выезжали туда для проведения экскурсий по аллеям парка. Показывали фундамент давно сгоревшего дома, цитировали воспоминания самого писателя о своей усадьбе, строки из его литературных произведений, когда автор селил своих литературных героев в родных ему местах.
С приходом О.Н. Овсяниковой все изменилось. Начала обустраиваться не только сама усадьба, но и ее окрестности. Прежде всего, был заасфальтирован ранее пыльный или грязный шестикилометровый отрезок дороги до усадьбы, вдоль которой высадили березы, за ними посадили яблоневые сады. На самом повороте с трассы Москва – Симферополь установили указатель и бюст писателя. Отреставрировали сельскую церковь, в которой ранее местный колхоз хранил зерно.
Но основные перемены происходили в усадьбе. Её обнесли, как и было когда-то, забором, вычистили пруд. А главное – началось восстановление усадебного дома И.С. Тургенева. Это требовало большой и кропотливой работы. Чертежи не сохранились, поэтому пришлось восстанавливать дом по описаниям самого писателя, воспоминаниям его современников, бывавших в Спасском-Лутовиново, каким-то редким фотографиям и даже типичным строениям той эпохи. О.Н. Овсяникова занималась не только основными вопросами строительства, но и всеми мелочами, включая поиск резчиков для изготовления наличников на окна. Обивала пороги министерских кабинетов Москве, выбивая фонды, разрешения, финансирование. И дом был построен. В его комнатах была размещена экспозиция, туда из Орла перевезли как часть личных вещей писатель, так и мемориальные свидетельства эпохи. Только после этого музей-усадьба начала функционировать как полноценный круглогодичный музейный комплекс.
О.Н. Овсяникова проработала в музее И.С. Тургенева с 1955 года до выхода на пенсию. Начинала с должности младшего научного сотрудника и прошла все ступени старшего научного сотрудника, заведующего литературным отделом. Вела экскурсии, читала лекции в обществе «Знание». Внесла большой вклад в популяризацию литературы в армии, за что была награждена знаком «Отличник культурного шефство нал Вооруженными силами СССР». Также за свою работу награждена орденом «Знак Почета», медалями «За доблестный труд» и «Ветеран труда», значками Министерства культуры СССР «За отличную работу», многими грамотами, занесена в книгу почета города Орла. В ее активе более сотни научных работ по тургеневедению, писателям Орловской губернии. Среди них научные статьи «Писатели орловского края», «Литературные памятники Орла», «Орел литературный», «Книги, которые читал Н.С. Лесков», «Музею И.С. Тургенева – 50 лет», «Орловский самородок», «Весь корнями в родной Орловщине», «Украина и орловские писатели», «Из истории Спасского», «Орел Тургеневский». И сейчас она вносит свой посильный вклад в подготовку празднования двухсотлетия рождения И.С. Тургенева и столетия создания музея И.С. Тургенева в Орле.

Тургеневское общество в Орле - история и современность orel-story.ru форум / Тургеневское общество в Орле - история и современность /
 Жизнь, посвященная И.С. Тургеневу

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

Кто сейчас в эфире: Гости - 3
Участники - 1 [ andrei08 ]
Максимум когда-либо в эфире: 57 [14 Ноя 2018 11:03]
Гости - 57 / Участники - 0
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
↑ Наверх