Дорогие форумчане! Мы очень рады, что форум удалось спасти и что мы снова вместе!

1 июля мы закончили работы по восстановлению из кэша Яндекса и Googl`а текста большинства сообщений, опубликованных за последние 7 месяцев и утраченных 15 июня из-за ошибки хостера. Однако ценность многих сообщений заключалась в опубликованных Вами фотографиях. К сожалению, изображения, которые были загружены непосредственно на форум, были утрачены. Вы окажете неоценимую помощь всем форумчанам и гостям сайта, если зайдете вновь в свои сообщения и добавите в них исчезнувшие фото и документы. Сообщения открыты на редактирование.

Пользователей, регистрировавшихся в период с 20 ноября 2018 года до 16 июня 2019 года, просим зарегистрироваться вновь в связи с утратой ваших данных из базы. Список пользователей.


 | Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Отечественная война 1812 года orel-story.ru форум / Отечественная война 1812 года /  
 

История в сослагательном наклонении

 
Автор Зюзинъ из Долов
Участник 
#1 | Дата: 7 Янв 2018 00:10 
Цитата из Григорьянца :
Последней трагической неудачей и дома Романовых, и русского народа была победа в Отечественной войне. Спасти Россию еще мог если не русский государь, то хотя бы Наполеон Бонапарт. К несчастью, был прав Сталин, когда писал «русские умеют и любят воевать». Можно согласиться с редко цитируемым теперь за отсутствие у него патриотизма историком Покровским, что победа Наполеона (но это уже история полностью в сослагательном наклонении) дала бы России гораздо больше, чем она бы потеряла. Потеряла бы она Польшу, по-видимому, два десятка картин из Эрмитажа (меньше, чем продали при Сталине), как это было с Пруссией, Австрией, Италией. Но Наполеон ушел бы из России, перед тем освободив крестьян. Он побоялся это сделать сразу, познакомившись, кстати говоря, с материалами о пугачевском бунте, но ему пришлось бы это сделать, если бы влияние французской республики сохранилось бы на два-три года. И не было бы позорного поражения в Крымской войне, а главное, не было бы, возможно, ни декабристов, ни народовольцев, Россия не стала бы родиной европейского терроризма. Ее общество не состояло бы из «лишних» людей, было бы включено, пока еще не стало поздно, в процесс строительства и модернизации своей страны, а не смертельного – для обеих сторон – противостояния российской власти. Славянофилы полагали (как, впрочем, и многие другие), что реформы Петра были роковыми для России потому, что разделили страну на два народа: крестьянство, которое только и является истинно русским, да еще и хранителем истинного православного сознания, того самого «света Божьего, которое внутри нас», и образованную часть государства, которая вместе с зипуном утеряла все национальные черты, а также Божественную правду, извечно присущую России.

Автор Cyrano

Участник 
#2 | Дата: 8 Янв 2018 18:03 | Поправил: Cyrano 
Зюзинъ из Долов
Вы подняли очень опасную тему.
Представим себе, что оклеветанный мятежными боярами первый русский император Димитрей Иоаннович не был бы победоносно и героически застрелен в упор боярским сынком Гришкой Валуевым, то, чего доброго, Димитрей Иоаннович учредил бы, как и мечтал, на Руси "высшую школу и коллегию, в которых молодежь воспитывалась бы и упражнялась во всякой честности и добродетели", пригласил бы из-за границы (в частности, из Франции) ученых "для возбуждения в грубых душах своих поданных стремления к благородству и вежливости», «соорудил бы Академию, чтобы и Москва изобиловала учеными мужами», и не было бы никакой смуты, никаких Романовых, и Русь не прорубала бы окно в Европу, опираясь на голландских авантюристов, а имела бы туда двери.
Всего доброго,
Cyrano

Автор Володя_954
Участник 
#3 | Дата: 8 Янв 2018 20:39 
У истории не бывает сослагательного наклонения.
Всем считающим иначе - на форумы фантастов и прочих попаданцев.

Автор Зюзинъ из Долов
Участник 
#4 | Дата: 8 Янв 2018 21:47 | Поправил: Зюзинъ из Долов 
думал, что текст пропал

Автор Зюзинъ из Долов
Участник 
#5 | Дата: 8 Янв 2018 21:58 
Браво, Сирано ! Я также недавно вспомнил в первую очередь Дмитрия свет Ивановича, когда меня на одном форуме спросили про лучших царей.
А вы, Володя, поменьше эту забитую до смертной скуки фразу употребляйте. Она вам будет всегда мешать. Думать. И, строго говоря, никакой истории нет. И будущего нет. Есть в некотором смысле настоящее. Но про это лучше Сирано скажет. Я только добавлю, что это самое прошлое, которого нет, само знает, какое у него есть наклонение. Нам оно необходимо, чтобы ПОНИМАТЬ (не "знать, выучив даты и персонажей, а именно понимать, как и почему всё так было (если было), а также быть осторожными в несуществующем пока будущем, чтобы не совершать бывших уже ошибок) историю.
И в данном контексте интересно пофантазировать , как оно могло бы быть, если бы да кабы... Фантазировать ведь пока не запрещено ? Или уже бдительные депутаты приняли ? В этом ничего опасного нет. Сослаться можно на Экклесиаста,- "Что было, то и будет..." Особенно это касается России... Так что не беспокойтесь !

Автор Зюзинъ из Долов
Участник 
#6 | Дата: 8 Янв 2018 22:14 | Поправил: Зюзинъ из Долов 
Надо сказать, что он одновременно проявился во многих здравых головах. Я очень удивился, как через 4 дня, после того, как я вспомнил случайно Дмитрия Ивановича, как прошла гениальная передача о нём на "Эхе" https://echo.msk.ru/programs/netak/33686/
Нет, кажется не та передача. Там Бунтман читал свидетельства Маржерета

Автор Зюзинъ из Долов
Участник 
#7 | Дата: 9 Янв 2018 00:12 

Автор Cyrano

Участник 
#8 | Дата: 9 Янв 2018 04:08 | Поправил: Cyrano 
Зюзинъ из Долов
Спасибо.
Но про это лучше Сирано скажет.
Насчет лучше - не знаю, но скажу, ибо голова идет крУгом...
В школе проходят, что когда-то был бронзовый век. Медные самородки нагревали на кострах и ковали, ибо куется. Поскольку самородки были загрязнены примесями, вместо медных изделий получались бронзовые.
Но медных самородков на всех не хватало, и предки нашли метеоритное железо, которое в кострах не приобретало пластических свойств, ибо костры для этого слишком холодные, и тогда люди были вынуждены придумать специальные плавильные ямы.
В результате медный век сменился железным, и наступила железная цивилизация, коя и процветает до сих пор.
Зададимся вопросом.
А что было бы, если бы бронзовый век НЕ предшествовал железному? (Предварительный ответ будет ниже).
Как-то выпускнику ленинградского физтеха Андрею, ныне, увы, покойному, по пьяни пришла в голову странная мысль. Она состояла в том, что медные изделия из раскопов в Мексике, Перу, Египте, Месопотамии, Турции, Греции и Камбодже на самом деле являются не медными, а именно бронзовыми, а следовательно, медь и примеси должны были опосля нагрева, при охлаждении, испытывать фазовые переходы, разделяющие стадии кристаллизации меди и примесей с кристаллическими решетками очень различающихся типов, и разделяемые на бумаге линиями, именуемыми линиями Линдерса-Чернова.
Но это на бумаге. Исследования показали, что для того, чтобы так выкристаллизовать частицы бронзы из расплава нужно зафиксировать, например, пироэлектрическим пирометром температуру соответствующего перехода через линию Линдерса-Чернова, а затем выдержать расплав при означенной температуре определенное время, используя, например, секундомер. И это по всем местам изготовления бронзы древним недочеловеком, причем практически одновременно. Кроме того, в раскопах не были найдены более древние результаты менее удачных опытов с более плохими пирометрами и секундомервми.
Так вот, мой ответ на мною же поставленный вопрос. Если БЫ медный век не предшествовал железному, то нам с Андреем при последующей пьянке НЕ пришлось БЫ предполагать, что древние протоинки открыли линии Линдерса-Чернова за несколько тысяч лет до Линдерса и Чернова, использовали пирометры задолго до открытия закона Стефана-Больцмана (палец в расплав бронзы не засунешь для контроля температуры) и часы - задолго до появления Орловского часового завода. Затем мы еще предположили, что протоинки написали о своей рацухе в протобюллетень протоизобретений и протооткрытий и разослали по экземпляру в Европу, Азию и Африку, дабы озадачить нас с Андреем.
Так вот, на той гулянке была довольно известная египтолог. Она нам сказала, что история не терпит сослагательного наклонения, а посему мы должны выбросить из головы плохо знавших историю Линдерса с Черновым, поскольку периодизация развития человеческой цивилизации и без их дурацких линий хорошо укладывается в общепринятый исторический концепт.
Ну, мы тогда и выпили за процветание мистера Концепта. Но линии Линдерса и Чернова по-прежнему проступают в наших воспаленных алкоголем мозгах во время соответствующих мероприятий, а теперь, вот, увы, и без Андрея Склярова.
Всего доброго,
Cyrano

Автор Зюзинъ из Долов
Участник 
#9 | Дата: 9 Янв 2018 12:25 
А в чём особенности этой кристаллизации при охлаждении ? Она не может сама собой ТАК кристаллизоваться, как на изделиях древности ? Вы не пытались поставить эксперимент с самородной бронзой ?

Отечественная война 1812 года orel-story.ru форум / Отечественная война 1812 года /
 История в сослагательном наклонении

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

Кто сейчас в эфире: Гости - 2
Участники - 0
Максимум когда-либо в эфире: 130 [7 Авг 2019 08:29]
Гости - 130 / Участники - 0
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
↑ Наверх