| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
История Орловского края в лицах orel-story.ru форум / История Орловского края в лицах /  
 

Виктор Георгиевич Емельянов

 
Автор admin

Администратор Муж.
#1 | Дата: 7 Мар 2013 18:35 
Виктор Георгиевич Емельянов не был профессиональным историком, краеведом, музейным работником, но без его трудов невозможно представить орловское краеведение.

К 100-летию со дня рождения в газете "Орловский вестник" вышла статья, посвященная В.Г.Емельянову.

Певец родного края

О жизни и деятельности известного орловского краеведа, инженера-геодезиста Виктора Георгиевича Емельянова знают очень многие: историки, краеведы, архивисты, представители орловской общественности, все, кто интересуется историей Орловщины. Однако далеко не все в курсе, что в государственном архиве Орловской области хранится личный фонд В.Г. Емельянова, состоящий из 115 единиц хранения, которые содержат более тысячи документов, отражающих большой вклад не только в изучение истории Орловского края, но и в развитие его духовной культуры.

Влюбленный в родину

Родился Виктор Георгиевич в Болхове 23 февраля (по новому стилю) 1913 года в семье землемера и сельской учительницы. Но в этом городке семья Емельяновых прожила недолго и вскоре переехала в Орел. Здесь будущий краевед закончил школу-девятилетку с землеустроительно-мелиоративным уклоном, получив специальность десятника мелиорации. Затем поступил в Воронежский сельскохозяйственный институт на геодезический факультет.
Выбрав специальность инженера-геодезиста, Виктор Георгиевич определил свою судьбу. После института был направлен на работу в город Курган Челябинской области, затем – в город Турткуль Каракалпакской АССР. Только в 1940 году Виктор Георгиевич вернулся в Орел. Потом была война, эвакуация в Уфу, возвращение на родину.
Работа инженера-геодезиста была тесно связана с постоянными командировками по области, но полюбил Орловский край и заинтересовался его историей Виктор Георгиевич значительно раньше: «В первый раз с этой темой столкнулся, когда девятилетним мальчиком с папой ходил пускать змея на Царев брод – тогда я не знал, что это такое. Было это или в 1921-м, или в 1922 году. Следующий раз с подобной проблемой имел дело уже в 1933 году, когда, выполняя геодезические работы на территории Новосильского района Орловской области, оказался на месте, называемом местными жителями Кресты. Большую загадочность придавали два огромных, очень старых деревянных креста. Впечатления от этого места позже я отразил в неопубликованном рассказе, который так и называется – «Кресты». Так же называется расположенная поблизости небольшая деревня на древней дороге Мценск – Новосиль – Елец. Последующие впечатления о древности некоторых мест Орловщины связаны с названиями древнего происхождения различных мест Орловщины – дорог Свинак (или Свиная), Муравский шлях...».
Но по-настоящему, уже осознанно Виктор Георгиевич начал заниматься краеведческой работой с 1966 года, когда его назначили начальником геодезической службы Управления главного архитектора Орла.

Книги о городе

Виктор Георгиевич, который всегда был против бездумного и необоснованного переименования улиц, провел основную исследовательскую работу по выявлению документов, описанию, составлению исторических справок. Результатом этой работы было издание справочника «Улицы города Орла. История названий», над которым Емельянов трудился более десяти лет.
Несмотря на положительные отзывы, с момента окончания работы над ним до издания прошло несколько лет. Зато результат превзошел ожидания. В 1986 году вышел в свет не просто справочник, а серьезное научное издание с предисловием, очерком «К истории названий улиц г. Орла», основной частью, научно-справочным аппаратом и приложениями, состоящими из чертежей, планов, схем с пояснениями автора. Книга сразу стала настольной для изучения истории Орла с начала его образования и до настоящего времени.
Во время работы над справочником Виктор Георгиевич подготовил и опубликовал три статьи: «Дворянское гнездо в городе Орле», «Лиза Калитина» и «О доме Калитиных в городе Орле», причем вторая статья была опубликована в журнале «Филологические науки» под заголовком «Лиза Калитина и орловские реалии».
Издание книги и публикации о Дворянском гнезде и Лизе Калитиной получили отклик не только орловских краеведов. В личном фонде хранится переписка с известным литературоведом П.Г. Пустовойтом. Из письма П.Г. Пустовойта: «Книгу вашу об Орле я получил. Великий и полезный труд проделали Вы, и за книгу эту Вам будут благодарны не только современники, но и потомки. Что касается статьи, то не надо ждать особого эффекта. Для широких масс она малодоступна. А специалисты ее оценили и высказали свое хорошее мнение. Во всяком случае. Дворянское гнездо изучать по-настоящему без этой статьи нельзя». В итоге Виктором Георгиевичем был собран большой материал, который он использовал в составлении библиографического указателя «Дворянское гнездо в городе Орле» (1983 г.), а затем по просьбе Управления культуры облисполкома – исторической справки с тем же названием (1988 г.). К исторической справке прилагался фотоочерк на 91 листе, содержащий текстовую часть и 87 иллюстраций.

Идеи для Дворянского гнезда

Составленная на высоком профессиональном уровне более 20 лет назад, историческая справка и сейчас очень актуальна, так как автор вносит предложения по реконструкции и проектированию мемориального парка с названием «Дворянское гнездо», и некоторые его слова звучат как предупреждение: «Если рядовые жители города Орла всегда относились к Дворянскому гнезду с должным уважением, этого нельзя сказать об общественных и других учреждениях... Реальным следствием такого невнимания оказалась неуместная здесь постройка многоэтажных зданий в непосредственной близости к Дворянскому гнезду – таких как здание детской больницы и высотного здания часового завода. Совершенно очевидна необходимость решительного и немедленного благоустройства как самой территории Дворянского гнезда, так и прилегающих к ней городских территорий... В первую очередь следует помнить, что нужно устраивать не современный сквер по нынешним меркам и правилам. События, описанные в романе, происходили в первой половине XIX столетия, когда в своих подробностях жизнь значительно отличалась от современной. Невозможно себе представить, чтобы тогда был устроен бульвар, напоминающий современный бульвар Победы, в котором почти отсутствуют деревья, вовсе отсутствуют кустарники и ни одна из скамеечек не находится в тени...».

Автор admin

Администратор Муж.
#2 | Дата: 7 Мар 2013 18:38 | Поправил: admin 
О краеведении и краеведах

Виктор Георгиевич очень много и плодотворно трудился. Писал очерки, рассказы, опубликовал в областных и районных газетах около 50 статей на краеведческие темы. В 1987 году он подготовил к изданию книгу «Записки орловского краеведа». Книга пролежала в Приокском книжном издательстве пять лет и была возвращена автору в 1992 году в связи с ликвидацией издательства.
Интересны выводы В.Г. Емельянова о краеведении и краеведах, которых он делил на три категории. К первой относил тех, кто простодушно верит тому, что написано о его родном селе, городе, читает все, что с ним связано. Вторая категория краеведов уже не довольствуется тем, что написано, пытаясь внести что-то свое в изучение края, не всегда правильное. Отсюда ошибка начинает кочевать из одного издания в другое. Именно поэтому Виктор Георгиевич настаивал на предварительном обсуждении краеведческих статей, чтобы исключить ошибки в публикациях.
И, наконец, третья, наиболее квалифицированная часть краеведов. Эти люди не только находят нужные документы, но и правильно читают их. Особенно огорчало Виктора Георгиевича неумение многих историков-краеведов работать с картами и планами. Этот вид документов был близок Виктору Георгиевичу в связи с его основной профессией. В его личном фонде хранятся редкие картографические документы, в том числе и составленные им самим.
В 1993 году Емельянов подготовил и подарил областному архиву очерк по истории административно-территориального деления Орловщины. Он оставил многочисленные материалы своих исследований для потомков, чтобы мы не забыли, когда был основан город Орел и что до его основания было на этом месте. Рассказал нам о двух татарских дорогах, проходивших восточнее и западнее Орла, описал историю слобод, улиц, площадей, переулков, церквей нашего города, впервые сделал описание рек и ручьев, объяснил многие забытые географические названия.
Ушел из жизни В.Г. Емельянов после тяжелой болезни в 2000 году, подарив нам богатейший материал для изучения истории Орловского края.

Ольга Пантелеева, заместитель директора государственного архива Орловской области
«Орловский вестник» №7(1021), 27/02/2013

На сайте в разделе "Краеведы" есть статья, посвященная В.Г.Емельянову

Автор Kireev

Модератор 
#3 | Дата: 9 Мар 2013 03:12 
Позвольте тоже опубликовать небольшой материал о этом человеке, написанный его другом - Сергеем Ивановичем Фёдоровым в одной из своих книг.
П.с. Фото краеведа в материале по ссылке выше - 1966 года.

СТАРЕЙШИЙ ОРЛОВСКИЙ КРАЕВЕД В. Г. ЕМЕЛЬЯНОВ

Для нашего времени характерен острый интерес людей не только к изучению бесконечных глубин космоса и тайн атомного ядра, но и к познанию истории и культуры Отечества.
Есть много и других наук, привлекающих внимание широких кругов населения, и среди них видное место принадлежит научному краеведению. Как в любой разумной человеческой деятельности, познавательное значение краеведения базируется на открытиях и достижениях предшествующих периодов, ибо, не зная прошлого, невозможно понять подлинный смысл настоящего и цели будущего. Эти слова Горького вспоминаются при чтении рукописи новой книги В. Г. Емельянова «Записки орловского краеведа». Название книги раскрывает ее содержание, посвященное главным образом ретроспективным вопросам орловского историко-архитектурного и литературного краеведения.
Тема эта пользуется огромной популярностью у читателей, что свидетельствует о возросшей образованности и культуре людей. Но вот что характерно для таких книг. Несмотря на их большую популярность, все они, как правило, издаются ничтожно малыми тиражами, на плохой бумаге, со скверно воспроизведенными и небольшим числом иллюстраций. В то же время на полках книжных магазинов и на складах пылятся многочисленные доморощенные опусы, иногда открывающие путь в Союз писателей. Бывают такие чудеса! Они удовлетворяют только амбиции авторов и не нужны читателям, потому что лишены литературно-художественной и познавательной ценности. Остается загадкой: зачем их издают?
«Записки орловского краеведа» — книга совсем другого рода, ее смело можно поставить в один ряд с упомянутыми выше и ставшими уже библиографическими редкостями. Она написана с глубоким знанием предмета, хорошим литературным языком и с первых страниц вызывает доверие к автору, так как основана на документальных первоисточниках, снабжена обширным справочно-научным аппаратом и библиографией.
Ее автор Виктор Георгиевич Емельянов родился в 1913 году в Болхове, но коренной житель Орла — высококвалифицированный инженер-геодезист, окончивший СХИ в Воронеже, в недавнем прошлом начальник геодезической службы города Орла, старейший орловский увлеченный краевед и исследователь орловской истории. Он многие годы отдал скрупулезному изучению материалов по геодезической съемке Орла, старинных и современных чертежей и планов города, иные из которых приходилось буквально расшифровывать, пользуясь увеличительным стеклом, масштабной линейкой и циркулем.
Его статьи на страницах орловских газет хорошо известны читателям и служат целям пропаганды историко-культурных ценностей Отечества. Такие скромные люди, как В. Г. Емельянов, не увенчаны литературными наградами и не наводняют газеты компиляциями из старых газет и журналов, за которыми не видно мысли самого автора. Это подлинный краевед-исследователь.
Как не вспомнить здесь К. Г. Паустовского, говорившего, что «огромное чувство советского патриотизма не только не исключает, но, напротив, предполагает любовь к родному городу, селу, области, краю. Кажется, этого и доказывать не приходится. Мы часто не представляем себе, как велик на местах интерес к краеведению» (Рассказы, очерки, статьи... М., 1972, с. 330). Отечество наше всегда славилось своими исследователями, географами и картографами, работы которых возникали в глубине минувших веков и продолжают до наших дней быть первоисточниками исторических знаний о городах, крепостях, памятниках зодчества и т. д.
В своей книге В. Г. Емельянов часто обращается к таким документам, из которых прежде всего надо назвать «Книгу Большому чертежу». Это официальный государственный документ, содержавший чертежи Московского государства и составленный в 1627 году по распоряжению дьяков Федора Лихачева и Михаила Данилова выдающимся русским картографом начала XVII века Афанасием Мезенцевым. Сравнительно недавно выявлены челобитные этого картографа, датированные 1618 годом, из которых видно, что он и его товарищ Федор Наквасин выполняли в Разрядном приказе чертежи, видимо, предшествовавшие не дошедшему до нас «Большому Чертежу». (См. ЦГАДА, ф. 210, Разрядный приказ. Столбцы Севского стола, № 80, лл. 5, 7; С. Федоров. «Центры городов Орла, Курска и Белгорода — комплексные памятники истории и культуры». А., 1975, с. 14).
По своей композиционной структуре «Записки орловского краеведа» состоят из трех основных разделов: очерки истории города Орла; рассказы литературного краеведа и воспоминания старожила; современные элементы городской территории и их история.
Такая композиция книги вполне приемлема, так как все три раздела равноценны по своему содержанию и информативности. Их особенностью является то, что они свидетельствуют о личной причастности автора к научно-исследовательской работе и способности равно избежать как наукообразности, так и дилетантского примитивизма.
Большое познавательное значение имеют суждения В. Г.Емельянова по вопросам орловской топонимики — науки о совокупности географических и иных местных названий, связанных порою с давно исчезнувшими особенностями языка. Автор рассматривает происхождение, например, таких названий, как город Орел, река Орлик (Орел, Орлея), поселок и улица Царев Брод и др.
Обстоятельно проанализированы десятки старинных чертежей и планов Орла, а также карты древней Орловщины, на основании чего предложена реконструкция планировки орловской крепости с определением размеров и площадей ее составных элементов, указаны направления дорог, по которым совершались походы татар на русские города.
Особенно детально разработаны вопросы происхождения первоначальных названий слобод, улиц, площадей, садов и скверов Орла с указанием обстоятельств и времени их переименования. Полезным приложением к этой части книги являются краткие биографические данные о людях, фамилии которых увековечены в городских названиях.
Заслуживает внимания реализация давнего предложения В. Г. Емельянова о сооружении памятного знака на месте некогда знаменитой на всю Россию Струговой пристани, возникшей на правом берегу Оки еще в начале XVII столетия и обеспечивавшей снабжение хлебом центральных районов страны. Проект был бесплатно выполнен автором этих строк, но остался без внимания мэрии.
Возможно, следует подумать о подобном знаке и в память орловской полотняной фабрики, изготовлявшей отличную парусину для судов времен Петра Великого.
Необходимо особо отметить очерки о Дворянском гнезде, прототипе Лизы Калитиной, домах Калягиных и Н. С. Лескова. В свое время опубликованные в центральной и местной печати, они могут служить образцами серьезных научно-краеведческих исследований.
В 2000 году в орловских газетах было опубликовано с полдюжины статей о судьбе дома № 1 по Октябрьской улице, называемом домом Лизы Калитиной. Мэрия решила выселить из этого дома всех жильцов и предоставить им новые квартиры в другом районе города, а ветхий дом отремонтировать и использовать для культурных целей. Каких — пока не известно. В. Г. Емельянов и автор этих строк много раз высказывали предложения по архитектурной реставрации здания и его музеефикации. Проходят годы, но об этом все прочно забыли.
Едва ли найдется такая научная работа или произведение литературы и искусства, о котором не было бы диаметрально противоположных суждений. Это естественный процесс развития любой области знания, ведь в спорах рождается истина. Вероятно, и у В. Г. Емельянова найдутся оппоненты, которые выскажут свои суждения о его записках. Но сам факт создания «Записок орловского краеведа» представляется явлением отрадным, потому что это не сиюминутная, конъюнктурная скороспелка, а результат многолетней, вдумчивой работы.
Вполне понятно, что в воспоминаниях звучат порою мотивы тихой грусти о разрушенных в Орле памятниках истории и культуры, о засоренных обмелевших реках, о годах первых пятилеток, с которыми связана юность автора и все, что было для сердца мило. Несомненно, «Записки орловского краеведа» имеют большое, не побоюсь сказать, научное и практическое значение для всех, кому дорог родной город и кто хочет больше знать о его прошлом. По моему глубокому убеждению, этой будущей книге В. Г. Емельянова будет суждена долгая и плодотворная жизнь. Надо только поскорее издать ее.
_____________________
С.И.Фёдоров, "Эпоха, памятники, люди", 2001г.

История Орловского края в лицах orel-story.ru форум / История Орловского края в лицах /
 Виктор Георгиевич Емельянов

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

Кто сейчас в эфире: Гостей - 3
Форумчан - 0
Максимум когда-либо в эфире: 38 [7 Янв 2024 02:45]
Гостей - 37 / Форумчан - 1
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх