| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
История Орловского края в лицах orel-story.ru форум / История Орловского края в лицах /  
 

Архитектор И.А.Иванов

 
Автор admin

Администратор 
#1 | Дата: 25 Янв 2012 23:14 | Поправил: admin 
Игорь Анатольевич Иванов - архитектор
(1915 - 1969)

" title=" №1. Дом книги. Ул. Московская,17. Проект 1948 г.
С этого снимка, известного всем орловцам здания я и хочу начать рассказ о человеке, имя которого по праву вошло в историю города, человека, который своими руками, своим талантов создавал неповторимый облик Орла.
Игорь Анатольевич прожил всего 54 года, в Орёл приехал в возрасте 32 лет, первые годы ушли на то, чтобы восстанавливать разрушенный во время войны город.

В 2015 году Игорю Анатольевичу исполнится 100 лет. А мне хотелось бы уже сейчас начать знакомиться и одновременно знакомить любознательных форумчан с этим незаурядным человеком. В этом нам обещала помогать дочь архитектора Ольга Игоревна.
Биографию человека мы решили отсрочить на некоторое время (до 2015 года у нас ещё есть время :-)), пусть вначале мы познакомимся с работами архитектора, с его проектами, осуществлёнными и неосуществлёнными.
Сколько зданий в Орле построено по проектам И.Иванова? После установки на Доме книги мемориальной доски, каждый, умеющий читать человек знает, что это здание построено по проекту И.Иванова. А ещё? Кто-то из наиболее подготовленных людей насчитает ещё 5-6 зданий. У меня в руках список, в котором обозначены 46 зданий в Орле, построенных по его проектам. Даже для дочери это явилось волнующим открытием, а мне особенно приятно, что к этим открытиям, к этой работе в архиве заинтересовал её я. Здесь сказано о 46 зданиях, но это только те, на проектах которых удалось обнаружить подпись автора. Есть ещё несколько зданий, которые почти со стопроцентной уверенностью можно добавить в этот список, но чертежей с подписями пока найти не удалось.

Есть два снимка, на которых архитекторы, а может быть и руководители города обсуждают проект Дома книги. На первом снимке И.Иванов стоит. На втором снимке он третий слева.

" title=" " title="

Имена других участников, если их удастся узнать, обязательно будут подписаны под снимками.

Автор admin

Администратор 
#2 | Дата: 26 Янв 2012 23:03 
Нам предстоит немало потрудиться, чтобы в списке рядом с объектом, построенным по проекту И.Иванова была хорошая фотография. Основная съёмка начнется весной, когда хорошее солнышко, облака, нет ещё листвы на деревьях, и дома хорошо просматриваются. У меня есть снимки многих домов, но их качество оставляет желать лучшего. Кроме фасада здания, нужно снимать и элементы украшений, т.к. на многих зданиях такие элементы присутствуют. Всё, что построено, относится к 1947-1955 гг.

Пройдёт ещё немного лет и в начале 60-х годов Хрущёв объявит борьбу с "излишествами в архитектуре". Наступят черные дни для талантливых, любящих своё дело специалистов. Начнётся длинная полоса строительства пятиэтажек, названных впоследствии "хрущёвками". Да, здесь уж, действительно, не было никаких излишеств. И таких домов только у нас в городе многие десятки, если не сотни. Впрочем, девятиэтажки, которые стали строить после пятиэтажек, отличались "повышенной комфортностью", но унылый вид их серых корпусов был немногим лучше своих предшественниц.

Архитектору Иванову и нашему городу повезло, что в первое десятилетие после войны в стране возник "победный" стиль, основными чертами которого было использование элементов классики (колонны, фронтоны), лепные украшения, чаще всего с советской символикой, скульптуры. Здания получались красивыми и солидными, а спустя 50-60 лет квартиры в "сталинках" стали дорого цениться.
Здания, построенные в это десятилетие по проектам И.Иванова, стали самым достойным вкладом в облик нашего города. Это лучшее из архитектуры советского периода, что у нас есть.

Автор Kireev

Модератор 
#3 | Дата: 27 Янв 2012 02:25 
admin, спасибо большое, что начали такую тему. Давно ещё, когда писал про Химеца в этом разделе, думал, что и про Иванова надо обязательно написать. Всех их, орловских архитекторов, восстанавливающих разрушенный город, так или иначе упоминал С.И.Фёдоров в своих книгах (в частности Химец, Иванов, Новиков, Антипов и д.р.). Иванову он посвятил пять страниц одной из книг. Просто я никак не заставлю себя взяться их перепечатывать.
Теперь вот стимул есть. Вы пишите, а я может потихоньку пока перепечатаю.
Фото (видимо было в коллекции Фёдорова). Как раз идут обсуждения проекта будущей площади Победы (той, не ту что имеем сейчас). Видим край построенного Главпочтамта и первоначальный проект Дома советов. Вся площадь должна была идти в этом стиле... Но об этом обязательно поговорим отдельно.

Перенесите его (если возможно) на сайт.

Автор admin

Администратор 
#4 | Дата: 28 Янв 2012 22:59 | Поправил: admin 
№2. Учётно-кредитный техникум. Пл. Карла Маркса,4. Проект 1953 г.

" title=" Открытка.

В первые годы около здания росли лиственные деревья, а теперь ёлки. Многое меняется. Был Учётно-кредитный техникум, была Банковская школа, нужно уточнить современное название и подписать.
Очень не нравится понимающим людям нынешняя раскраска здания. По канонам такое здание не может быть окрашено более чем в три цвета, сейчас их пять. У директора свои понятия о канонах. Он сам себе канон.

Автор admin

Администратор 
#5 | Дата: 25 Фев 2018 22:20 
10 февраля 2018 года в галерее А.И.Курнакова состоялась презентация книги Об архитекторе Игоре Александровиче Иванове, который сделал послевоенный Орёл образцом для подражания. И сейчас, спустя 60-70 лет после начала работы И.А.Иванова в Орле, мало какие здания смогут поспорить в архитектуре с его творениями.
Автор книги Нина Игоревна Верховец, дочь архитектора. Редактор и сподвижник написания этой книги Е.Н.Ашихмина.

Помнится несколько лет тому назад мы обсуждали со старшей дочерью архитектора, Ольгой, какие-то воспоминания об отце. Она собиралась написать его биографию, собирала в архивах документы, доказывающие авторство отца на те или иные здания. Ольга делилась со мной не только воспоминаниями, но и стихами отца, его фотографиями. положила начало подборки фотографий зданий, которые построены по проектам Игоря Александровича. Тогда в её архиве числилось, кажется, 46 зданий. Ранняя кончина не позволила Ольге довести начатое дело до конца.

Нине Игоревне удалось доказать авторство отца на 56 зданий, построенных по его проектам.

Встреча была очень интересной. Выступили те, кто знал Игоря Александровича, работал с ним. Дочь архитектора Новикова Василия Тимофеевича, Татьяна Васильевна, который в годы восстановления был главным архитектором города, рассказала о том, как работали в то время эти специалисты, от которых очень многое зависело в облике города. Она прочитала записи из дневника отца о его первых впечатлениях о разрушенном городе.

Ветеран Орла Виктор Алексеевич Проничев с архитектором не был знаком, но с начала 50-х годов видел своими глазами, как поднимались новые здания на ул. Московской и Ленина. Об этом он и рассказал присутствующим.

Книга, как всегда, издана минимальным тиражом.


История Орловского края в лицах orel-story.ru форум / История Орловского края в лицах /
 Архитектор И.А.Иванов

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

Кто сейчас в эфире: Гости - 2
Участники - 0
Максимум когда-либо в эфире: 57 [Сегодня 11:03]
Гости - 57 / Участники - 0
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
↑ Наверх