| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
История Орловского края в лицах orel-story.ru форум / История Орловского края в лицах /  
 

Афанасий Сайко

 
Автор admin

Администратор 
#1 | Дата: 8 Ноя 2010 18:12 | Поправил: admin 
Из книги А.Полынкина "История орловского края в лицах"

Орловский Юродивый
(Афанасий Сайко)

1887 – 1967



В 1921 году в Орле, на колокольне Богоявленского храма, появился и стал жить никому не известный человек. Одет он был очень бедно и легко, ходил полубосой, хотя время было зимнее. С колокольни сходил, чтобы попросить на пропитание, потом возвращался. Вел себя как не совсем разумный, поначалу на него мало кто обращал внимание.
Как он попал в Орел, никто не знал. Однажды он сказал, что Орел дан ему в удел и что дан ему дар читать мысли человеческие. К этому заявлению почти все горожане отнеслись с недоверием, но постепенно многие из них убедились, что это на самом деле так.
Афанасий Андреевич Сайко – так звали будущего известного Орловского Христа ради юродивого – действительно оказался не простым человеком. Люди стали обращаться к нему за помощью и советами, толпами ходили за ним, чтобы услышать его слово. А часто он и сам приходил в дом к разным людям, чтобы предостеречь их от беды, от греха.
При всем этом, как и другие юродивые, Афанасий Андреевич никогда не старался выглядеть умным, а тем более святым. Наоборот, всегда как бы подыгрывал тем, кто считал его дурачком и сумасшедшим.
Однако после того, как орловчанам стали известны несколько случаев его предсказаний, на его многие странности горожане перестали обращать внимание, считая это просто признаком своего рода святости.
Афанасий Андреевич совершенно точно, хотя порой иносказательно, сообщал своим близким или просителям о событиях, которые только собирались произойти в будущем, мог излечить больных от некоторых заболеваний.
Вот только один из рассказов о нем (Параскевы и Веры Пуховых).
«Был в Орле председатель горисполкома N. Привели к нему Афанасия Андреевича как чудо какое, так как слава о юродивом провидце дошла и до этого «высокого начальства». Прежде чем отослать старца подальше от народа, N. пожелал самолично увидеть его.
N. был взяточник и гордец. Так он проявил себя и перед святым человеком, с высокомерием пытая то про одно, то про другое. Наконец, хлопнув себя по карману, спросил, что там. А там лежали деньги – взятка от предыдущего посетителя, рублей триста. Афанасий Андреевич точно сказал: «Взятка триста рублей, а дома большое горе тебя ждет».
А дома у N. в это время повесился его семнадцатилетний единственный сын".

В апреле 1931 года Афанасия Сайко за пропаганду против вступления крестьян в колхозы арестовали и несколько месяцев держали в тюрьме, но, не найдя убедительных доказательств его антисоветской деятельности, из-под стражи освободили.
Освободили – чтобы почти сразу же направить его в психиатрическую больницу (кстати, это событие было юродивым предсказано) в д. Кишкинка (7 км от Орла), где Афанасий Сайко пробыл 10 лет.
Сюда к провидцу было настоящее паломничество: кто шел за советом и помощью, кто – просто повидать старца, а принесенных посетителями гостинцев хватало на многих больных.
В конце 1941 или в самом начале 1942 года Сайко вышел на свободу – сильно постаревший, совершенно седой, но еще более известный орловчанам своими поучениями и предсказаниями.
Урон, который наносил юродивый атеистической пропаганде в Орловской области, тревожил официальные власти, и весной 1948 года работники МГБ доставили его снова в психбольницу. Но и там он умудрялся встречаться с посетителями (вернее, они всеми способами прорывались к прорицателю).
В 1950 году Сайко перевели в Воронежскую область, но местные врачи не нашли ничего опасного в его поведении и отпустили "на попечение дочери" (его духовной ученицы А.Дмитриевской). Афанасий Андреевич снова вернулся в Орел, что вызвало настоящий шок у тех, кто пытался изолировать провидца от орловчан.
7 декабря 1950 года работники МВД доставили блаженного в Орловский психоприемник, а потом его перевели в психбольницу. В 1951-1955 годах Афанасий Андреевич находится в Томской областной психиатрической больнице, и лишь в 1956 году он выходит из нее, и начинаются поездки юродивого по стране: из Москвы – в Псковскую область, оттуда – в Ригу.
Последние годы жизни – с 1957 по 1967-ой – старец жил на станции Снежская Брянской области, время от времени гостя у своих знакомых в Москве, Риге и Михайловском Псковской области. Скончался Афанасий Андреевич Сайко 5 мая 1967 года, и погребение его состоялось на Крестительском кладбище Орла при большом стечении народа.
На могиле Орловского Христа ради юродивого постоянно стоят свежие цветы, сюда часто приходят люди, чтобы испросить совета у блаженного, получить исцеление у его могилы. Многим из них, приходящим сюда, слышится как наяву его голос, говорящий одно из любимых выражений Афанасия Андреевича: «Привыкайте решать задачи, ищите родственность между предметами».

Автор admin

Администратор 
#2 | Дата: 8 Ноя 2010 18:17 | Поправил: admin 

Памятный знак у стен Богоявленского храма.


Книга В.Амиргуловой "Блаженны изгнанные правды ради". Изд. православного братства во имя Великомученика и Победоносца Георгия. Орёл, 2010 г.

Автор admin

Администратор 
#3 | Дата: 8 Ноя 2010 18:26 | Поправил: admin 
Дополнение от админа

Отрывок из рассказа об Афанасии Андреевиче:

"...Когда Афанасий подрос, отец отдал его на воспитание в поселок военнослужих – кантонистов, которые располагались на территории Львовской области. Подошло время, и его определили в школу воспитанников солдатских детей Уланского Его Императорского Величества полка в Варшаве, которую он успешно окончил. Обладая приятным голосом и хорошим слухом, Афанасий одновременно с военной школой окончил и Варшавскую консерваторию.
В соответствии с военным образованием Афанасия определили пехотинцем в полк, который принимал участие в военных действиях (очевидно, в русско-японской войне)..."

Много интересного можно прочитать по ссылке:
http://www.sbs-orel.ru/old/gazeta/g2003-10.html#5

Автор klavdiy

Участник 
#4 | Дата: 8 Ноя 2010 22:54 


Могила Афанасия Андреевича на Крестительском кладбище.

Автор AlexGN
Участник 
#5 | Дата: 9 Ноя 2010 16:00 
В ГАОО есть фонд Сайко. Документов всего ничего, но есть интересные.

Автор Pilgrim
Участник 
#6 | Дата: 3 Фев 2011 21:30 | Поправил: Pilgrim 
В этом году исполняется 90 лет со дня появления Афанасия Андреевича Сайко в городе Орле.
Подробнее: сайт Смоленской иконы Божией Матери в г. Орле

Автор Olga Markina

Модератор 
#7 | Дата: 5 Май 2018 09:31 | Поправил: Olga Markina 
Дорогие форумчане!

Поздравляю вас с днем памяти орловского Христа ради юродивого Афанасия Андреевича Сайко! Сегодня на его могиле на Крестительском кладбище будет служиться панихида.

Я бы не вспомнила о нем, если бы не встреча... С похорон папы мы возвращались в Мытищи поездом Орел-Санкт-Петербург. Рядом с нами ехали паломники из Ольгинского общества храма Державной иконы Божией Матери г. Санкт-Петербурга, которым довелось посетить Болхов, родину прот. Василия Ермакова. Именно с этим была связана их поездка. Одна из участниц поездки - духовная дочь отца Василия.

Болховский священник дал им в дорогу полную версию воспоминаний Марии Николаевны Кирилловой об Афанасии Андреевиче. Почему дал именно этот текст, и для них и для нас осталось загадкой. Но факт остается фактом: всю дорогу с небольшими перерывами они читали эти распечатанные листы. 46 страниц А4. Мы сидели рядом. Слушать было очень интересно.

Афанасий Андреевич умер 5 мая 1967 года, а возвращались мы 3 числа, - накануне дня его памяти. Более того, именно в этот день, 5 мая, родилась и моя сестра. Так что, уверена, что весточка от Афанасия Андреевича была не случайной. Делюсь ею со всеми вами.

На просторах Интернета мне удалось найти вариант полной версии воспоминаний Марии Николаевны, дополненный документальными материалами к жизнеописанию старца:
http://www.logoslovo.ru/forum/all/topic_9310/

Автор Olga Markina

Модератор 
#8 | Дата: 5 Май 2018 11:49 | Поправил: Olga Markina 
Фильм Анатолия Борисова, снятый в 1998 году, 20 лет назад, Орловской государственной телерадиокомпанией:
https://youtu.be/Hvbhm9GMVjw

Страница ВКонтакте: https://vk.com/topic-35633894_26417417

Автор пешеход

Участник 
#9 | Дата: 5 Май 2018 23:17 
очень крутое и эпохальное видео, сейчас так не снимают.
Ливцов худой, Иоанн Квятович.

История Орловского края в лицах orel-story.ru форум / История Орловского края в лицах /
 Афанасий Сайко

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

Кто сейчас в эфире: Гости - 2
Участники - 0
Максимум когда-либо в эфире: 57 [Сегодня 11:03]
Гости - 57 / Участники - 0
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
↑ Наверх