| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
История Орловского края в лицах orel-story.ru форум / История Орловского края в лицах /  
 

Зинаида Райх

 
Автор admin

Администратор 
#1 | Дата: 3 Ноя 2010 13:59 | Поправил: admin 
Портрет составил А.Полынкин

Зинаида Райх
1894 – 1939



«Думается, настала пора в полный голос сказать о том, какое значение для поэта имели его чувства к Райх». (Из статьи Л. Варшавского и Н. Хомчук «К биографии Сергея Есенина» – журнал «Русская литература» 1976 №3).

«Зинаида Райх была самой любимой из близких Есенину женщин, – не колеблясь, утверждают сотрудники музея. «Любил Зинаиду, – свидетельствует сестра Екатерина...»
(Из статьи А. Пушкаря «Любимые женщины Сергея Есенина» – «Известия», 24 января 1995 г.).

«Зинаида Николаевна Райх родилась 21 июня (3 июля) 1894 года на окраине Одессы, в поселке Ближние Мельницы. Отец, родом из обрусевшей семьи, был слесарем, пароходным и паровозным машинистом. Мать, круглая сирота, выросла в семье дяди Алексея Егоровича Викторова... Викторовы – коренные орловчане.
У Анны Ивановны и Николая Андреевича было трое детей: Зинаида, сын, о котором не сохранилось сведений и Александра, игравшая с 1920 года на сцене под псевдонимом Хераскова...
Зинаида за участие в революционном кружке была исключена из гимназии. В 1913 году она вступила в партию социалистов-революционеро

Автор admin

Администратор 
#2 | Дата: 3 Ноя 2010 14:01 | Поправил: admin 
Зинаида Райх с детьми


Зинаида Райх и Сергей Есенин.

Автор Kireev

Модератор 
#3 | Дата: 3 Май 2018 23:29 | Поправил: Kireev 
___ Есенинский дом. ___

Имя русского поэта Сергея Есенина неразрывно связано с городом Орлом.
Есенин приезжал в город с женой — Зинаидой Райх к ее родственникам в августе-сентябре 1917 г. Супруги гостили здесь после венчания и поселились в доме на улице Кромской, 58 (советский адрес — Комсомольская, 62). Сохранились воспоминания родственников и подруг Зинаиды Николаевны, старых жителей Орла и о последующих приездах Сергея Александровича в наш город.

К сожалению, в 1973 году этот дом на Комсомольской улице был снесён в угоду проектируемого нового строительства. Но не то что бы снесён, а скорее разобран и перевезён в другое место. Как позже выяснилось - в одну из небольших орловских деревень с незамысловатым названием Горки.
У нас были некоторые сомнения, о каких именно Горках идёт речь. Были предположения, что это другие Горки в другом районе нашей области.
Посещение деревни развеяло все сомнения. Часть местных жителей помнят эту историю и легко указали на то место, где данный дом располагается. Найти его труда не составило.
Нынешние обитатели дома на контакт пошли не охотно, но более словоохотливые соседи "без камеры" рассказали некоторые подробности. Например о том, что дом перевозился в деревню в несколько заходов, "по брёвнышку", так сказать. По ночам. Что, мол, делалось это из-за банальной выгоды, так как купить новый материал для дома было дороже. Что дом перевезён не весь.
Вот такая история, точку в которой, хотелось поставить ещё давно. И вот наконец-то удалось это сделать.

В память об орловских страницах биографии поэта 22 октября 2001 года на Комсомольской улице был открыт памятник поэту. Одна из набережных города носит имя Сергея Есенина. В многоэтажке, построенной на месте бывшей усадьбы Райх располагается музей-квартира Сергея Есенина.


Автор Kireev

Модератор 
#4 | Дата: 5 Май 2018 01:03 
Один из посетителей нашего сайта прислал и попросил разместить ещё вот такое фото этого дома

История Орловского края в лицах orel-story.ru форум / История Орловского края в лицах /
 Зинаида Райх

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

Кто сейчас в эфире: Гости - 3
Участники - 0
Максимум когда-либо в эфире: 57 [Сегодня 11:03]
Гости - 57 / Участники - 0
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
↑ Наверх