| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
История Орловского края в лицах orel-story.ru форум / История Орловского края в лицах /  
 

Владимир Хитрово

 
Автор admin

Администратор 
#1 | Дата: 1 Ноя 2010 18:40 
Из книги А.Полынкина "История орловского края в лицах"

Флорист и геоботаник
Владимир Хитрово

1879 –1949



На самой границе Орловского и Знаменского районов вправо от шоссе уходит дорога на Муратово, где когда-то находилась его усадьба.
Здесь, еще в 1901 году, будучи студентом Киевского университета, он основал Ботаническую базу, которая в течение 30 лет являлась центром научно-исследовательской работы на Орловщине, а ее сотрудники – как до революции, так и после нее вели геоботаническое обследование области, обслуживая луговодство и мелиорацию.
Накопленный во время работы в Муратово огромный материал позволил этому ученому (при сотрудничестве с рядом других коллег) выпустить капитальный труд почти в 600 страниц – «Природа Орловского края», до сих пор не потерявший своей ценности, ведь в нем подробно были рассмотрены геологическое строение и ископаемые края, климат области, воды, почвы, растительный и животный мир за почти 50 лет наблюдений.
В 1902 – 1914 годах ученый работал лаборантом, затем ассистентом и приват-доцентом Киевского университета, но именно в этот период, регулярно приезжая на Орловщину, он в 1905 году стал одним из инициаторов создания Общества для исследования природы Орловской губернии, которое, по мнению создателей, должно было помочь хозяевам лучше узнать свое хозяйство, а, значит, и природу. После образования в Орле в конце 1920 года Государственного университета флорист и геоботаник стал работать в нем преподавателем, а затем профессором кафедры ботаники, значительную часть времени проводя в Муратово, куда к нему летом постоянно приезжали на практику студенты.
Судьба сложилась так, что Владимир Николаевич Хитрово, более 40 лет связанный с Орловщиной и создававший в отцовском и своем Муратово уникальный биологический комплекс на сплошном неудобьи, был фактически сослан в начале 30-ых годов в Западную Сибирь, где, тем не менее, продолжил заниматься научно-исследовательской деятельностью. В Сибири он стал доктором биологических наук, но оставленная без рачительного хозяина Муратовская Ботаническая база вскоре прекратила свое существование, а ее уникальные коллекции и постройки были растащены и разломаны.
Однако остались деревья, посаженные Хитрово: пихты, клены, липы, березы, черемуха, туя, дубы, лиственницы. А в последнее время многое сделано жителями Знаменского района для восстановления усадьбы: ее расчистили, разровняли территорию, поставили таблички с надписями, что здесь когда-то было, привели в порядок родовое кладбище Хитрово, создали в райцентре Знаменское дом-музей, посвящённый земляку.
И пусть в Муратово жителей сейчас немного и трудно сюда добираться, особенно в дождливую погоду, но всякий приехавший и увидевший здешнюю красоту, вспомнит добрыми словами человека, так много сделавшего для Орловской природы, – Владимира Николаевича Хитрово.

История Орловского края в лицах orel-story.ru форум / История Орловского края в лицах /
 Владимир Хитрово

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

Кто сейчас в эфире: Гости - 1
Участники - 0
Максимум когда-либо в эфире: 57 [14 Ноя 2018 11:03]
Гости - 57 / Участники - 0
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
↑ Наверх