| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
История Орловского края в лицах orel-story.ru форум / История Орловского края в лицах /  
 

Иосиф и Яков Дубровинские

 
Автор admin

Администратор 
#1 | Дата: 26 Окт 2010 22:01 | Поправил: admin 
Из книги А.Полынкина "История орловского края в лицах"

Братья
Иосиф (1877 – 1913) и Яков (1882 – 1918) Дубровинские


" title=" " title="

«Пойду в скуфье смиренным иноком...» - так начинается одно из стихотворений замечательного русского поэта Сергея Есенина, творчество которого сейчас знают и любят очень многие, но едва ли первые стихи молодого поэта были известны революционеру, носившему партийное имя «Инок».
Инок из стихотворения Есенина «хотел концы земли измерить», чтобы поверить в счастье ближнего, а вообще-то инок - это монах, человек, посвятивший жизнь Богу, но одновременно служивший людям, удалившись от них в скит или монастырь.
Революционер, выбравший себе псевдоним «Инок», свое служение народу видел в борьбе с существовавшим в России в начале XX века режимом. Вот отрывок из его выступления на одном из многочисленных митингов во время первой русской революции:
«Товарищи рабочие, матросы и солдаты! Царское правительство, напуганное мощным наступлением рабочего класса, выпустило лживый Манифест, потому что оно очень хорошо понимает, что проиграет последний, решающий бой, который сметет с лица русской земли всю царскую разбойничью шайку дворян, капиталистов и помещиков... Революционному народу нужен такой манифест, чтобы не было в России кровавого самодержавия, чтобы была народная, демократическая республика, чтобы хозяевами этой республики были рабочие в союзе с крестьянством. Что же для этого надо сделать? Свергнуть самодержавие, царское правительство, капиталистов, дворян и помещиков. Товарищи матросы и солдаты! Революционное сознание у вас есть, корабли, пушки, пулеметы и винтовки у вас тоже есть, а потому да здравствует всеобщее вооруженное восстание! Да здравствует революционная республика рабочих и крестьян! Долой кровавое самодержавие!»
Оратором, публицистом и организатором он был выдающимся – это признавали все деятели Российской социал-демократической партии, его знавшие (включая Ленина и Сталина), а последний считал виднейшими организаторами-партийцами только Ленина, «Инока» и Свердлова.
«Инок», «Ин», «Иннокентий», «Иннокентьев», «Доров», «Леонид» – под такими партийными именами был известен Иосиф Федорович Дубровинский, один из самых известных деятелей Российской социал-демократии начала XX века.
Он родился в 1877 году в селе Покровское – Липовец (Малоархангельского уезда, в настоящее время это посёлок, районный центр Орловской области – А.П.) в семье механика и винокура, работавшего на местного богатея Башкатова. Пытавшийся изо всех сил прокормить семью, в которой было четыре сына, Федор Дубровинский в начале 80-ых годов заболел, не смог выполнять служебные обязанности и вскоре умер.
Любовь Леонтьевна Дубровинская с сыновьями Григорием, Иосифом, Семеном и Яковом из-за затруднительных материальных обстоятельств переехала в Курск, где Иосиф закончил 5 классов реального училища, и уже в это время он познакомился с курскими социал-демократами.
В 1895 году Дубровинские перебрались в Орел, где Иосиф начал учиться в 6-ом (дополнительном) классе Александровского реального училища, закончить который так и не сумел: революционная деятельность его полностью поглотила.
Один из активных членов Орловского социал-демократического кружка, член «Московского рабочего союза», активный агент «Искры», пропагандист и оратор во время первой русской революции, участник вооруженных восстаний в Кронштадте и Москве (здесь он руководил замоскворецким отрядом восставших рабочих), делегат V съезда РСДРП, где он был избран членом ЦК, один из трех редакторов газеты «Пролетарий (вместе с Лениным и Богдановым) – это лишь основные вехи революционной биографии Иосифа Дубровинского, в которой числятся также несколько арестов, ссылок и побег из Вологодской губернии, когда он бежал в наручниках и так сильно за две недели натер руки, что их чуть было не ампутировали, и лишь мастерство швейцарского врача спасло революционера.
Весной 1910 года Дубровинский, вернувшись из-за границы, начал работу в Русском бюро ЦК «Московской организации», но в июне в очередной раз был арестован и сослан на 4 года в Туруханский край, где, потеряв значительную часть своего здоровья, в мае 1913 года утонул в Енисее, нескольких недель не дождавшись амнистии по случаю 300-летия Дома Романовых. Ему не было еще и 36 лет.
Судьба младшего брата Иосифа Дубровинского – Якова, в значительной степени повторила путь старшего.
Яков Дубровинский в 17 лет вступил в РСДРП, несколько раз арестовывался, одну из ссылок, как и брат, отбывал в Астраханской губернии. Во время первой русской революции участвовал, как и Иосиф, в декабрьском вооруженном восстании в Москве.
А последние годы жизни Яков Дубровинский тоже провел в Туруханском крае: после Февральской революции стал одним из руководителей Красноярской объединенной организации РСДРП, с марта по август 1917 года был председателем Красноярского Совета рабочих и солдатских депутатов.
После Октябрьской революции Яков Федорович входил в состав Красноярского губисполкома и губкома РКП (б). Когда в 1918 году подняли мятеж чехословаки, Дубровинский сражался с ними, командуя красногвардейским отрядом на Клюквенском направлении – вблизи Красноярска. В октябре того же года, во время захвата Красноярска белыми, Яков Федорович был арестован, а в ночь на 25-ое октября расстрелян на окраине города. Так закончился жизненный путь младшего из Дубровинских.
Они были очень похожи внешне, Яков Дубровинский родился на 5 лет позже Иосифа – и погиб тоже на 5 лет позже. Оба прожили мало – всего по 36 лет, и погибли трагически там, где отбывали ссылку – в Красноярском (Туруханском) крае.
Младший брат перенес останки старшего в Красноярск и установил на могиле Иосифа скромный памятник, а вскоре и сам лег в сибирскую землю навсегда.
Улица Дубровинского в Красноярске названа в честь Якова, улицы в Курске, Орле и в поселке Покровское - в честь Иосифа. Есть сведения о братьях в энциклопедиях и справочниках, посвященных революционному движению России и гражданской войне.
Иосиф и Яков Дубровинские, посвятив жизнь борьбе с самодержавием, мечтали о светлом будущем, но жить в нем им самим так и не довелось.

История Орловского края в лицах orel-story.ru форум / История Орловского края в лицах /
 Иосиф и Яков Дубровинские

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

Кто сейчас в эфире: Гости - 3
Участники - 1 [ andrei08 ]
Максимум когда-либо в эфире: 57 [14 Ноя 2018 11:03]
Гости - 57 / Участники - 0
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
↑ Наверх