| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
История Орловского края в лицах orel-story.ru форум / История Орловского края в лицах /  
 

Михаил Бонч-Бруевич

 
Автор admin

Администратор 
#1 | Дата: 16 Окт 2010 22:37 
Из книги А.Полынкина "История орловского края в лицах"

Михаил Александрович Бонч-Бруевич
Радиоинженер
1888 –1940



Этому ученому суждено было быть первым во многом, что касалось радио и радиовещания: он первым в России занимался созданием электронных ламп и впервые организовал их отечественное производство; спроектировал и построил в 1922 году первую в мире мощную (на 12 киловатт) радиовещательную станцию им. Коминтерна, способную вещать на заграницу; сконструировал мощные генераторные лампы с водяным охлаждением и создал первые в России схемы радиотелефонных станций.
В 1918 году он стал во главе Нижегородской радиолаборатории, объединившей усилия лучших русских радиоспециалистов того времени, и руководил ею 10 лет. За это время лаборатория превратилась в центр развития радиотехники в нашей стране.
Первый глава Советского государства В.И. Ленин высоко ценил деятельность ученого и в письме ему 5 февраля 1920 года писал: «Газета без бумаги и «без расстояний», которую вы создаете, будет великим делом. Всяческое и всемерное содействие обещаю Вам оказывать этой и подобным работам».
Родился выдающийся русский радиоинженер в Орле в 1888 году, но в 8-летнем возрасте переехал с родственниками в Киев, где учился в гимназии, в реальном и коммерческом училищах.
Уехав в Санкт-Петербург, окончил там вначале инженерное училище, а через пять лет – и Офицерскую электротехническую школу.
Занимаясь практической организацией радиовещания и работая в лаборатории, одновременно преподавал в Московском высшем техническом училище, а потом в институте инженеров связи.
Изучив в 20-ые годы XX века особенности распространения коротких радиоволн, разработал первые в мире коротковолновые линии дальней радиосвязи, принципом действия которых успешно пользуются и по сей день.
В 1931 году за большой вклад в развитие отечественного радиовещания был избран членом-корреспондентом Академии Наук СССР – и было ему тогда 43 года.
Последние годы жизни занимался физикой верхних слоев атмосферы, сделал первые шаги в отечественной радиолокации.
Итогом теоретических изысканий Михаила Александровича Бонч-Бруевича стал его учебник для всех начинающих заниматься радиоделом – «Основы радиотехники», выпущенный в 1936 году, а уже после его смерти было выпущено академическое собрание его трудов (Москва–Ленинград, 1956 г.)
Умер он в 1940 году в Ленинграде, где и похоронен. Имя М.А. Бонч-Бруевича носит институт в Санкт-Петербурге, где он долгие годы работал и где до сих пор готовят инженеров связи.

Автор admin

Администратор 
#2 | Дата: 16 Окт 2010 22:40 | Поправил: admin 
" title=" Михаил Александрович за работой.
" title=" Мемориальная доска в Москве в доме, где жил М.А.Бонч-Бруевич.
" title=" Марка, выпущенная к 100-летию со дня рождения М.А.Бонч-Бруевича.

Автор vasses

Участник 
#3 | Дата: 28 Июл 2017 08:23 
Нет ли информации, где именно в Орле жил Бонч-Бруевич, есть ли мемориальные доски, экспозиции в музее.

История Орловского края в лицах orel-story.ru форум / История Орловского края в лицах /
 Михаил Бонч-Бруевич

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

Кто сейчас в эфире: Гости - 2
Участники - 0
Максимум когда-либо в эфире: 364 [8 Апр 2020 07:50]
Гости - 364 / Участники - 0
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх