| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
История Орловского края в лицах orel-story.ru форум / История Орловского края в лицах /  
 

Отец Георгий Коссов

 
Автор admin

Администратор Муж.
#1 | Дата: 11 Окт 2010 17:35 
Из книги А.Полынкина "История орловского края в лицах"

Отец Георгий Коссов
1855 – 1928



Его почитали «благодетелем» Болховского уезда и всей земли орловской. Без его благословения в уезде не начиналось никакое дело, за советом, за помощью обязательно шли к нему. Даже дети из соседних деревень каждый день приходили к батюшке за благословением на учебу.
Отовсюду ехали в Спас-Чекряк люди разных положений и состояний, знатные и простолюдины, дабы убедиться в истинности той славы, которая распространилась об этом светлом уголке в глуши Руси, где служил Богу отец Георгий Коссов.
Когда в 1884 году отца Георгия назначили настоятелем прихода в селе Спас-Чекряк Болховского уезда, это был самый маленький, самый бедный, с церковью-завалюшкой, похожей на часовню, приход, в котором не то что ходить молиться в Храм, но и жить не хотелось, и предыдущий священник сбежал отсюда в уездный Болхов.
Подумывал о том же и отец Георгий, но, получив благословение оптинского старца Амвросия, и, решив, что служить Богу можно и нужно везде, вновь назначенный священник начал ежедневные службы, которые длились почти без перерывов (дважды, уже при Советской власти, его арестовывали и увозили в тюрьму – только по этой причине не было некоторое время служб – А.П.) более 40 лет.
«Молитвенный дар» отца Георгия покорил спас-чекрякцев, да потом и прихожан соседних церквей сразу же. Отец Георгий вел службу, читал молитвы, пел псалмы так проникновенно, что из глаз молящихся текли слезы. Слава о его службах распространилась окрест.
Народ во множестве стекался в Спас-Чекряк, чтобы послушать священника, его наставления, советы, даваемые с равной любовью ко всем, без лицеприятия, благодетельствуя и малым, и великим. Все внимали его словам, благодаря Бога за такого молитвенника и заступника.
Да и как можно было не слушать такие проникновенные слова, как, например:
- «Не живите умом, а живите сердцем.
Ум наш лукавый куда угодно нас заведет.
Не ищите выгоду в жизни и не мечтайте о легкой и красивой жизни – это все уловки лукавого врага.
Всегда помните, что все наслаждения и удовольствия, коими враг прельщает нас, быстротечны и губят нашу душу.
Не отвергайте жизнь вечную ради сиюминутного благополучия и благоденствия.
Не стремитесь к славе и почестям, все это проходит бесследно, как дым. А стремитесь молитвами и делами своими расположить к себе Бога.
Всегда помните о нем во всех своих делах, намерениях и поступках».

Или: - «Деньги опутывают и порабощают людей и делают из них жалких и послушных рабов. Они соблазняют и требуют жертвы от них, но благополучия в жизни не дают. Бог каждому дает, сколько нужно. А если денег не хватает, обратите внимание на свою жизнь. Правильно ли вы живете? Цена денег, помимо их стоимости, зависит также и от правильной жизни и благополучия души».
У самого отца Георгия и с жизнью, и с душой обстояло всё, как надо. Кроме молитв, ежедневных служб и бесед с прихожанами, приезжавшими и приходившими к нему за советами и наставлениями людьми, он еще много дел разнообразных успевал делать, исповедуя евангельский принцип «вера без дел мертва есть». Их, этих дел, было столько, что сейчас с трудом верится, что это делал один человек (правда, с помощью своих прихожан) в забытом, казалось бы, Богом углу Орловской губернии, на стыке ее с Тульской и Калужской.

За 10 лет – с 1896 по 1905 год он собрал средства и построил красивейший трехпрестольный Спасо-Преображенский храм, а рядом – приют для крестьянских детей-сирот (трехэтажное здание на 150 человек, которых обучали не только грамоте, но и ткацкому, башмачному рукоделию, огородным работам, садоводству).
В 1897 году в Спас-Чекряке усилиями и на средства отца Георгия открыли кирпичную одноклассную (на 50 человек) церковно-приходскую школу, в 1903 году – второклассную школу, которой не было даже во всем Болховском уезде. А во всем приходе открылось усилиями пастыря еще несколько школ – в д. Сиголаево, в д. Шпилевой и д. Меркуловой.
Для мальчиков Спас-Чекрякской двухклассной школы Коссов устроил две мастерские, слесарную и столярную, интернат на 80 человек, купил землю при школе и развел на ней сад и пчел. Кроме этого, содержал на свои средства небольшую больницу и кирпичный завод.
И его, служителя Божия, уважаемого всеми в округе человека, вскоре после революции арестовали, как арестовывали тогда многих духовных лиц. Но столь велик был его авторитет в уезде, так он был не похож на «врага народа» – кроток, смирен, любвеобилен, что власти отпустили его на свободу.
Потом был еще один арест, и на этот раз уже не уездная, а губернская тюрьма, в которой батюшка согревал словом участия и любовью растерзанные сердца, проявляя готовность до смерти стоять на защите Христовой веры.
И власти вторично выпустили отца Георгия из тюремных стен. Но от дела его жизни, от приюта, от школ, где он преподавал, Коссова отстранили. Жизненные невзгоды и испытания подорвали здоровье священника. Не было сил вставать на ноги.
26 августа (по старому стилю) 1928 года отец Георгий скончался, сказав своим верным прихожанам перед смертью: «Все. Оставляю Вас. Надейтесь теперь на Бога. А ко мне с вашими бедами приходите на могилку, как к живому. Как и прежде, буду за вас молиться и вам помогать».
Перед самой смертью отца Георгия обвалился в Спас-Чекряке святой колодец, но неподалеку забил новый родник, ставший с тех пор священным.
Гроб с телом священника стоял в построенном им Спасо-Преображенском храме, потом его обнесли вокруг церкви и похоронили отца Георгия около алтаря.
В советские годы, во времена атеизма, могилу не один раз срывали и заравнивали землю так, чтобы даже место забылось верующими, но ныне стоит здесь памятник отцу Георгию, а на могиле – и оградка.
В августе 2000 года на юбилейном Архиерейском соборе в Москве Георгий Коссов за свое святое житие был канонизирован в чине священноисповедника, а его святые мощи в настоящее время находятся в Спасо-Преображенском храме г. Болхова.
И не иссякает доныне поток верующих для поклонения Святому Русской и Орловской земли, своими трудами и подвигами высоко поднявшему звание сельского священника.

История Орловского края в лицах orel-story.ru форум / История Орловского края в лицах /
 Отец Георгий Коссов

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

Кто сейчас в эфире: Гостей - 2
Форумчан - 0
Максимум когда-либо в эфире: 38 [7 Янв 2024 02:45]
Гостей - 37 / Форумчан - 1
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх