| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
История Орловского края в лицах orel-story.ru форум / История Орловского края в лицах /  
 

Иван Бунин

 
Автор admin

Администратор 
#1 | Дата: 29 Сен 2010 18:39 
Из книги А.Полынкина "История орловского края в лицах"

Иван Бунин
1870 – 1953



В Орловской области в настоящее время существуют три деревни Бунино и посёлок Бунинский, но ни один из этих населённых пунктов не имеет никакого отношения к писателю Ивану Бунину, поскольку родился он в Воронеже, а детские годы провел хотя и в Орловской губернии, но в Елецком уезде, на хуторе Бутырки.
Появился на свет крупнейший представитель русского реализма конца XIX - начала XX века Иван Алексеевич Бунин в один год с Лениным, а умер в один год со Сталиным.
Бунин не только не учился в университетах, но даже не закончил Елецкой гимназии, в которой прозанимался всего лишь около пяти лет, а своей величайшей писательской образованности Иван Алексеевич добился самостоятельным трудом.
С 1889 по 1892 год он (с перерывами) жил в Орле, где работал в редакции «Орловского вестника» и где вышла из печати его первая книга – «Стихотворения. 1887 – 1891».
Широкую известность Бунин получил в 1910-ые годы, после публикации повестей и рассказов «Антоновские яблоки», «Деревня», «Суходол», «Братья», «Господин из Сан-Франциско», в которых показал оскудение дворянских усадеб, жестокий лик деревни, забвение нравственных идеалов частью русского общества.
Иван Алексеевич оказался и великолепным переводчиком, первым представив русским читателям «Песню о Гайавате» Лонгфелло и некоторые драмы Байрона.
Резко отрицательно отнесся Бунин к Октябрьской революции, заявив, что из «дьявольского мрака» не может родиться «светлое будущее». В начале 1920 года он покинул родину и через Константинополь, Софию, Белград добрался вместе с женой, Верой Николаевной Муромцевой (этот второй брак писателя был вначале гражданским, супруги зарегистрировали свои отношения только в 1922 году), до Франции, где и прожил 33 года, написав за годы изгнания 10 новых книг. В годы оккупации Франции гитлеровцами отказался от какого-либо сотрудничества с нацистами и старался следить за событиями в СССР.
Ему, единственному из тех писателей, что жили и творили на Орловщине и первому из русских писателей вообще, в 1933 году была присвоена Нобелевская премия по литературе – за ряд произведений, в том числе за роман «Жизнь Арсеньева».
Этот роман, писавшийся более десяти лет, – центральное произведение творчества Бунина, в нем отражены молодость писателя, Орел, где он жил, и первая любовь в его жизни, Варя Пащенко.
Трижды книги Ивана Алексеевича были отмечены высшей наградой Российской Академии Наук – премией имени Пушкина, а в 1909 году он был избран одним из 12 Почетных членов этой Академии. Многие произведения Бунина в нашей стране были опубликованы только в период «гласности» («Окаянные дни», «Воспоминания» и другие).
Умер Иван Алексеевич в возрасте 83 лет, и похоронили его на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа в Париже.
В 1991 году в Орле открылся музей Бунина, в котором собрано огромное (около шести тысяч единиц хранения) количество уникальных документов и экспонатов, имеющих отношение к жизни и творчеству писателя. Очень надеюсь, что если не к этому, юбилейному для самого Ивана Алексеевича году, то хотя бы к 20-летию музея он, наконец-то, откроется после многострадального ремонта.
Есть в Орле два памятника выдающемуся писателю и поэту – на Пролетарской (Левашовой) горе (у здания Городской администрации, автор памятника – выдающийся русский скульптор Вячеслав Клыков) и у центральной библиотеки, носящей с 1992 года имя Бунина (кстати, уменьшительно-ласкательное «бунинка» как-то очень быстро прижилось, намного благозвучнее звучит, нежели – имени Крупской – А.П).
Помнят писателя и в других городах России и Украины: улицы Бунина есть в Ельце, Липецке, Одессе (и у нас, в посёлке Покровское). В Москве имеются улица Бунинская аллея и одноимённая станция метро. Кроме Орла, существует музей Бунина в Ефремове, а памятники ему – на родине, в Воронеже, и в Москве.

Автор klavdiy

Участник 
#2 | Дата: 29 Сен 2010 18:56 | Поправил: klavdiy 
Памятник на Пролетарской горе:


Есть еще памятник в фойе Драмтеатра:


И улица Бунина в Орле есть:


Памятная доска на доме на углу Рыночного переулка и ул. Гагарина:


Музей И.А.Бунина (Георгиевский пер., 1):

Автор admin

Администратор 
#3 | Дата: 29 Сен 2010 19:02 

На последнем фото памятник И.Бунину в Орле.

Автор admin

Администратор 
#4 | Дата: 29 Сен 2010 19:06 

Автор klavdiy

Участник 
#5 | Дата: 29 Сен 2010 19:09 | Поправил: klavdiy 
Памятник перед областной библиотекой:


Если повесить на этот памятник табличку "Владимир Высоцкий", то никто не удивится, ибо сходство потрясающее. 8-)

Автор Elena
Участник 
#6 | Дата: 29 Сен 2010 20:12 
klavdiy
А мне больше нравится не этот, переделанный из передовика социалистического производства скульптором Уваровым, а другой, подле мэрии.
Интересно, из какого века вытащен был костюм для Бунина?
Бунин родился в 1870 году, то есть был ровесником Ленина. Ни Ленин, ни его оппонент Николай 2, ни Чехов, ни другие люди тех времен уже не носили подобной одежды.

Все! Все! Даже царь в молодые годы!! уже ходили в костюмах!!!
Бедный, бедный Бунин - ему нравилось быть прилично одетым. Воображаю, сколько ироничных стрел он напускал бы в сторону скульптора В.М. Клыкова!!

Спрашиваю одну даму, тогда работавшую в Управлении культуры - за что ж вы с ним так? Отвечает - а что, разве это уже не носили???
Нет, отвечаю, увы, нет.

Автор apolinkin
Участник 
#7 | Дата: 29 Сен 2010 20:13 
klavdiy, admin

Спасибо за фотодополнения
А Бунин у "бунинки" действительно похож на Владимира Семёновича

Автор Elena
Участник 
#8 | Дата: 29 Сен 2010 20:22 
apolinkin
Да не похож он на Владимира Семеныча. Персонаж у библиотеки вообще ни на что не похож. Особенно на Бунина.

Автор apolinkin
Участник 
#9 | Дата: 29 Сен 2010 20:37 
Elena
На Бунина он, наверное (тут я согласен) и не похож, а вот на Высоцкого - точно, особенно при таком ракурсе съёмки (довелось мне видеть однажды живого Высоцкого в спектакле на Таганке - "10 дней, которые потрясли мир")
Может быть, эта скульптура Уварова (не знаю автора, но Елене верю) готовилась вообще для установки в качестве памятника Высоцкому, а в последний момент от него заказчик отказался, но возник другой вариант - и получилось то, что получилось.
Честно говоря, смотря на клыковского Бунина, ни разу не смог различить черты его лица - солнце всегда мешает. И фотографии редко здесь получаются удачные (по крайней мере, у меня)

Автор AlexGN
Участник 
#10 | Дата: 29 Сен 2010 21:50 
Музей Бунина еще существует в Ельце, но в 2008 году он был ограблен, 73 мемориальных предмета (пенсне, футляр и пр.) были похищены.

Автор klavdiy

Участник 
#11 | Дата: 29 Сен 2010 22:15 | Поправил: klavdiy 
Elena
Мне клыковский Бунин нравится, только место выбрано неудачное. А насчет его одежды - он же в сюртуке? Сюртук носили на протяжении всего XIX века, пока его полностью не вытеснили визитка и пиджак.. А на памятнике в Москве Бунин тоже в сюртуке. Значит, не случайно? Впрочем, я не историк по костюмам.

Автор Elena
Участник 
#12 | Дата: 29 Сен 2010 22:47 
klavdiy
Бунин не носил сюртука.

На клыковском памятнике Бунин стоит еще и в архаичном сюртуке, который если тогда и носили, то одни деды. На сюртуки тоже была мода.

Автор admin

Администратор 
#13 | Дата: 30 Сен 2010 21:37 | Поправил: admin 
Мне тоже памятник нравится. Что касается одежды, я доверяю профессиональной скрупулёзности Клыкова. Кроме сюртуков в прохладное время года стали уже носить пальто суртучного покроя. Мне кажется, что именно в таком пальто и изображен Иван Алексеевич.

Было бы интересно узнать мнение Литвина, как профессионала, о том, возможна ли одежда, в которой представлен Бунин, в конце XIX века?

Автор LyHa

Участник 
#14 | Дата: 1 Окт 2010 19:29 
Мне тоже этот памятник больше нравиться, Бунин более похож на свои изображения, чем большинство памятников. У Воронежского памятника такое ощущение что не соблюдены пропорции, хотя я не художник и не буду судить категорично

История Орловского края в лицах orel-story.ru форум / История Орловского края в лицах /
 Иван Бунин

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

Кто сейчас в эфире: Гости - 3
Участники - 1 [ andrei08 ]
Максимум когда-либо в эфире: 57 [14 Ноя 2018 11:03]
Гости - 57 / Участники - 0
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
↑ Наверх