| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
История Орловского края в лицах orel-story.ru форум / История Орловского края в лицах /  
 

Сергей Нилус

 
Автор admin

Администратор 
#1 | Дата: 27 Сен 2010 21:00 | Поправил: admin 
Из книги А.Полынкина "История орловского края в лицах"

Духовный писатель
Сергей Нилус

1862 – 1929

" title="

Познакомившись в 1907 году с его книгой, Николай II написал: «Какая глубина мысли! Какое предвиденье! Какая точность исполнения!»
Керенский приказал уничтожить четвертое издание книги писателя «Великое в малом», в первые послеоктябрьские дни за чтение и хранение его книг расстреливали на месте, а в «лучшем» случае - ссылали на длительные сроки. Самого писателя трижды обыскивали и бросали в тюрьму, и он лишь чудом избежал ареста.
Более полувека имя Сергея Александровича Нилуса находилось под запретом, и только в 90-ые годы XX века стало доступно широкому кругу читателей, хотя и до сих пор отношение к нему остается неоднозначным: от восхищения и почитания до ненависти и обвинения в антисемитизме.
Кто же такой он на самом деле, один из самых читаемых и почитаемых на сегодня духовных писателей – Сергей Нилус?
Предки его по отцовской линии – шведского происхождения (отсюда – нерусская фамилия), родители были состоятельными помещиками Орловской губернии (Нилусам принадлежало большое село Золотарево в Мценском уезде).
Будущий писатель родился 28 августа 1862 года в Москве, где получил гимназическое и университетское образование, но почти на всех каникулах он отдыхал в имении у родителей, где Сергею всегда хотелось «мчаться в какой-нибудь уединенный уголок родимой нивы и там горячо, горько и вместе радостно плакать, припадая и целуя ее пахучую, ядреную землю...» (так Нилус писал в одном из своих произведений).
Получив после окончания университета диплом юриста, некоторое время Сергей Александрович служил следователем в Закавказье, но 1888 году оставил службу и «сел на хозяйстве в своем имении» в Мценском уезде (ныне – хутор Грачевка Залегощенского района).
Помещика из Нилуса так и не получилось, несмотря на все его усилия в течение 18 лет сделать доходным собственное хозяйство. По всей видимости, работа умственная, да еще связанная с творчеством, не позволили ему, как в свое время Фету, преуспевать сразу в двух областях. В годы первой русской революции, чтобы окончательно не разориться, Сергей Александрович продал имение и начал писать рассказы, очерки, зарисовки, дневники о посещении святых мест России (он сам жил в пустыни до 1912 года), о встречах со «святыми мужами».
Наибольший успех выпал на книгу «Великое в малом и близгрядущий Антихрист», написанную увлекательно, живо, эмоционально. Из-за этой книги Нилусу пришлось пережить множество неприятностей, поскольку в ней были опубликованы «Протоколы сионских мудрецов», вызвавшие резкую критику одних и полное одобрение других.
«Патриот» и «антисемит» – вот крайние оценки писателя Нилуса, появившиеся после выхода в свет второго издания книги «Великое в малом». Но эта книга не стала единственной в творчестве Сергея Александровича.
Уже в наше время, во второй половине 90-ых годов XX века его сочинения вышли тиражом почти 200 тысяч экземпляров, были опубликованы, кроме упоминавшейся книги, еще и «Святыня под спудом», «Близ есть, при дверях» и другие произведения.
В 1998 году вышел в свет двухтомный библиографический словарь «Русские писатели двадцатого века», в котором А.М. Любомудров охарактеризовал достаточно подробно творчество крупного писателя, умершего от паралича сердца в 1929 году на Украине (там, в селе Крутец, он и похоронен).
Получилось так, что и родился, и скончался Сергей Александрович Нилус не на Орловщине, но с орловской землей связывало его очень многое, здесь он жил долгие годы.
А в одной из лучших своих книг, полной лиризма и внутренней красоты, «На берегу Божией реки», писатель сказал, что «Родился-то я, положим, в Москве, но родной землей амчанин, от того и «батюшку Миколу Амченского» почитаю особенным своим небесным покровителем, не менее близким, чем данный мне во святом крещении мой ангел преподобный Сергий Радонежский».
Мы, орловчане, продолжая мысль Сергея Нилуса, можем сказать, что его имя не менее близко нам, чем имя его собрата по «промыслу Божию» Сергея Булгакова.

Автор shekhol
Участник 
#2 | Дата: 28 Фев 2013 13:04 
Памяти С А Нилуса часть1
https://www.youtube.com/watch?v=jDzHVECZ3M0

Памяти С А Нилуса часть2
https://www.youtube.com/watch?v=2lamefDXswo

История Орловского края в лицах orel-story.ru форум / История Орловского края в лицах /
 Сергей Нилус

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

Кто сейчас в эфире: Гости - 3
Участники - 0
Максимум когда-либо в эфире: 160 [4 Дек 2019 07:35]
Гости - 160 / Участники - 0
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх