Дорогие форумчане! Мы очень рады, что форум удалось спасти и что мы снова вместе!

1 июля мы закончили работы по восстановлению из кэша Яндекса и Googl`а текста большинства сообщений, опубликованных за последние 7 месяцев и утраченных 15 июня из-за ошибки хостера. Однако ценность многих сообщений заключалась в опубликованных Вами фотографиях. К сожалению, изображения, которые были загружены непосредственно на форум, были утрачены. Вы окажете неоценимую помощь всем форумчанам и гостям сайта, если зайдете вновь в свои сообщения и добавите в них исчезнувшие фото и документы. Сообщения открыты на редактирование.

Пользователей, регистрировавшихся в период с 20 ноября 2018 года до 16 июня 2019 года, просим зарегистрироваться вновь в связи с утратой ваших данных из базы. Список пользователей.


 | Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
История Орловского края в лицах orel-story.ru форум / История Орловского края в лицах /  
 

Инженер Александр Пушечников

 
Автор xalimon

Участник 
#1 | Дата: 16 Сен 2010 19:28 | Поправил: xalimon 

1850-1916
Инженер Пушечников А.Н.

"Александр Николаевич родился в Орловской губернии в 1850 г. Он был выходцем из потомственных дворян Орловщины, его отец был капитаном и участником Крымской войны. После окончания гимназии, где Александр обнаруживает в себе неординарные способности к математике, в 1871 г. он поступает в Петербургский институт путей сообщения, который до 1896 г. был единственным во всей России. Готовили в нем студентов любовно и тщательно. Оклады у путейцев были едва ли не самыми высокими в царстве. Выпускники сдавали экзамены не по 12 предметам, как в Пушкинское время, а по четырем крупным разделам: строительному искусству, практической механике, архитектуре, геодезии. После успешного окончания института в 1876 г. Пушечников устраивается на работу на Орловско-Грязевскую железную дорогу. Быстро продвигаясь по служебной лестнице, как и свое время С.Ю. Витте, молодой специалист зарекомендовал себя распорядительным и умелым служащим, за что был удостоен высочайшей благодарности. Его переводят на Московско-Курскую, затем на Екатеринскую и Курско-Харьково-Азовскую железные дороги. Пройдя путь от начальника службы пути до начальника дороги, в 1889 г. Александр Николаевич отправляется в Закавказье, где становится начальником эксплуатации Закавказской железной дороги. В кругах путейцев о нем говорят почтительно.
Зоркий министр путей сообщения князь М.И. Хилков, великий русский путеец, не дал Пушечникову засидеться в Закавказье. Строилась великая Транссибирская магистраль и нужны были талантливые люди. Михаил Иванович предложил Пушечникову самую трудную в истории России дорогу — Забайкальскую, 1500 верст от Байкала до Сретенска. Александр Николаевич принимает предложение и его в 1895 г. назначают начальником строительства Забайкальской магистрали. Перед Пушечниковым лежала нехоженая, дикая земля с горами, с мерзлотой до 40 метров глубиной, гнусом, пучением грунта, морозами, буранными ветрами, наледями — и без единой дороги, достойной такого названия. В феврале 1896-го он получил предписание за два года построить временную ветку от Сибирской дороги к поселку Листвиничный, откуда - в отсутствие Кругобайкальской магистрали - грузы паромами должны были следовать через Байкал к станции Мысовая, начальному пункту Забайкальской железной дороги. Но Пушечников доказал нерациональность данного решения (с мостом через Ангару) и предложил свое: ветвь к пристани на левом берегу Байкала и Ангары (в Баранчике). Он добился отмены высочайшего повеления и построил линию по своему проекту, причем в те же сроки. В таком виде она существует и поныне.
Впервые в мире Александр Николаевич строит депо на вечной мерзлоте: в Чите, Верхнеудинске, на станции Манчжурия. Это он высекает надписи о пути к океанам на портале тоннеля через Яблоневый хребет. Пушечникову выпало строить еще молы и пристани на Байкале для ледокольно-паромной переправы. Постоянное движение от Читы до Сретенска открыли 1 августа 1900 года. Всего он провел в суровом Забайкалье около десяти лет, которым трудно найти аналогию в мировой практике. Александр Николаевич стал автором теоретических трудов по расчету отверстий мостовых сооружений и строительству сооружений в условиях многолетней мерзлоты.
В 1902 г. Пушечникова назначают начальником строительных работ на Черноморской железнодорожной линии. В это время на другом конце империи обсуждается вопрос о строительстве железной дороги на Сучанский рудник, который находился в очень сложной местности для строительства дороги. До августа 1903 г. этот вопрос оставался фактически открытым, когда по всеподданнейшему докладу Государственного Контролёра об успешном ходе работ по устройству Сучанских копей и вместе с тем о неприступлении к постройке подъездного пути, Государь Император Николай изволил собственноручно начертать на докладе: «С НЕУДОВОЛЬСТВИЕМ Я ВИЖУ, ЧТО МОЯ ВОЛЯ НЕ ИСПОЛНЯЕТСЯ». Решено было строить железнодорожную ветку до бухты Находка, но начавшаяся война с Японией перевернула все проекты и планы. В сложных геополитических условиях Министерство путей сообщения решило приступить к строительству железнодорожной ветки от шахт Сучана к 30-й версте Уссурийской железной дороги. Планировалось проложить ширококолейный путь до Кангауза (Анисимовки) по долинной местности, но как строить дальнейший участок пути через горные перевалы до Сучанского рудника – решить было очень трудно. Проведенные изыскания пути через перевалы инженера Амосова показывали всю сложность постройки дороги.
12 июня 1904 г. Министерство путей сообщения назначает начальником строительства Сучанской железнодорожной ветви Александра Николаевича. Он снова возвращается на Дальний Восток для решения еще одной поставленной перед ним весьма сложной задачи. Во Владивостоке на Алеутской создается Управление постройки Сучанской ветви. Пушечников быстро знакомится со всем ходом дел, изучает местность, ищет решение проблемы Кангауз-Сучан. На основе всех расчетов, он составляет свой проект строительства столь сложного участка: через 3 горных перевала проложить узкоколейную дорогу, с использованием канатной тяги вагонов с помощью 5 подъемников и 3 бремсбергов (устройство для спуска груза в вагонетках по наклонным рельсовым путям с помощью канатной передачи).
В августе 1904 г. началось строительство Сучанской железной дороги. Работы проводились с перерывами из-за трудных условий войны. Шло строительство мостов и укладка путей, от Кангауза на горных перевалах проводились масштабные земляные работы. Однако с падением Порт-Артура военное командование было обеспокоено строительством дороги на Сучан и приказало прекратить работы по постройке до августа 1905 г. В связи с прекращением работ Пушечников 10 февраля 1905 г. уезжает в Петербург, передав свои обязанности А.А. Биберту.
С окончанием войны с Японией в августе 1905 г. вновь началось строительство Сучанской ветки. Около 1100 дней потребовалось строителям на возведение железнодорожного пути. Построенная по проекту А.Н. Пушечникова дорога 15 ноября 1907 г. приступила в действие – сучанский уголь пошел по новому пути, до этого времени его вывозили подводами в Находку. На протяжении 36-верстного пути от Кангауза до Сучана дорога имела 10 промежуточных станций, на которых были заняты 639 рабочих и 51 служащий.
Александр Николаевич уже в 57-летнем возрасте в том же 1907 г. сумел реализовать еще один свой проект – строительства моста через Иркут, при этом сэкономив более миллиона рублей, отпущенных Министерством путей сообщения.
Пушечников ушел из жизни 26 сентября 1916 года, захоронен в г.Орле.
Прожил он 66 лет. Начав службу инженером — коллежским секретарем (МПС перешло в гражданское ведомство), он завершил службу в чине действительного статского советника (генерал-майора). Был награжден орденами Александра Невского, Белого Орла, Святого Владимира, Святой Анны, Святого Станислава, Золотой Звезды (при чем лично бухарским эмиром).
Построенная по проекту инженера путей сообщения Пушечникова железная дорога на Сучанский рудник просуществовала до начала 30-х гг. прошлого века, когда на смену ей была построена ширококолейная (современная) линия, уже советскими умами."

Благодарю Алексея Маклюкова,за разрешение публикации его статьи.
http://www.partizansk.eu/forum/index.php?showtopic =1118&pid=19705&mode=threaded&start=#entry19705
Надгробие на могиле Александра Пушечникова ,крест "снят" в 30-х годах.

Автор admin

Администратор 
#2 | Дата: 17 Сен 2010 21:31 
xalimon
Спасибо за интересную информацию о нашем земляке. Да, были инженеры...

Автор xalimon

Участник 
#3 | Дата: 29 Окт 2010 20:22 | Поправил: xalimon 

Автор xalimon

Участник 
#4 | Дата: 4 Ноя 2010 02:57 | Поправил: xalimon 

Автор xalimon

Участник 
#5 | Дата: 3 Ноя 2011 11:44 | Поправил: xalimon 
К 160-летию со дня рождения

Благодаря работе в архивах (РГИА,РГБ,РНБ,ДЦНИ ВСЖД) Александра Викторовича Хобта и помощи Татьяны Николаевны Гордиенко вышло в свет издание, посвященное А.Н.Пушечникову.
Издание выпущено под эгидой Музея истории ВСЖД.
Некоторые фото из издания.
][/url ][url= ][url= ]
P.S. Адрес для запроса заинтересовавшихся музеев или архивов г.Орла имеется.

Автор xalimon

Участник 
#6 | Дата: 11 Мар 2013 15:31 | Поправил: xalimon 
Спасибо, Дарье и автору блога Peripatetik, за информацию.
В Орле "нашелся" альбом, подаренный А.Н. Пушечникову.



Автор Daria

Участник 
#7 | Дата: 11 Мар 2013 19:33 
xalimon
ссылка URL не работает, требует входа в какую-то почту. Может лучше сразу на яндексовский альбом ссылку дать?

Автор xalimon

Участник 
#8 | Дата: 11 Мар 2013 23:38 | Поправил: xalimon 
Ага, Дарья, Спасибо.Мне то всё открывалось, "обшипся".)))
Где альбом нашёлся, в комментариях к обложке.
«Забайкальская ЖД. 1895-1900 гг.»

Автор xalimon

Участник 
#9 | Дата: 24 Июн 2014 10:01 | Поправил: xalimon 
Вообще, познавательное видео, а в частности сюжет о Кругобайкальской ЖД.


http://youtu.be/hDyKr9Pwwis

Автор xalimon

Участник 
#10 | Дата: 3 Мар 2017 00:30 | Поправил: xalimon 

История Орловского края в лицах orel-story.ru форум / История Орловского края в лицах /
 Инженер Александр Пушечников

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

Кто сейчас в эфире: Гости - 2
Участники - 0
Максимум когда-либо в эфире: 57 [14 Ноя 2018 11:03]
Гости - 57 / Участники - 0
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
↑ Наверх