| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
История Орловского края в лицах orel-story.ru форум / История Орловского края в лицах /  
 

Архитектор Иван Фомин

 
Автор admin

Администратор 
#1 | Дата: 14 Сен 2010 16:26 
Из книги А.Полынкина "История орловского края в лицах"

Архитектор
Иван Александрович Фомин

1872 – 1936



Одной из достопримечательностей столицы России является метро. Многочисленные гости, хотя бы раз в нем побывавшие, всегда вспоминают это подземное царство с восхищением: так замечательны и разнообразны станции метро московского в отличие от метро многих других столиц и стран.
Одними из лучших и до настоящего времени являются «Красные ворота» («Лермонтовская») и «Театральная» (до 1990 года – «Площадь Свердлова»), в создание проекта которых вложил свои душу и умения Иван Александрович Фомин.
Он родился в 1872 году в Орле, в доме на 5-ой Курской улице, ныне носящей его имя. Закончив гимназию в Риге, в 1891 году поступил на математический факультет Московского университета, но через три года перевелся в Петербургскую Академию Художеств, однако за участие в студенческих выступлениях был исключен из нее, не закончив курса.
Продолжив обучение в Париже и сдав через год экзамен, в первые годы XX века наш земляк занялся практической архитектурой: был учредителем и директором первых в России женских строительных курсов в Москве (существовавших с 1901 по 1905 год). Своё первое здание (Москва, Скатертный переулок, особняк для В.И.Рекк) архитектор Фомин построил в 1900 году.
С 1903 года Иван Александрович переходит в своей практике от модернизма к неоклассике, но, почувствовав, что для его замыслов не хватает знаний, возвращается в Академию Художеств и заканчивает ее в 1909 году, с блеском защитив дипломный проект и получив в качестве награды творческую командировку в Италию, Францию, Грецию и Египет (во время этой командировки он выполнил большую партию офортов).
Крупнейший проект Фомина – реконструкция острова Голодай в Санкт-Петербурге, начатый в 1911 году, был прерван I Мировой войной. Замысел архитектора – создание большой ансамблевой композиции в палладиевом стиле (получившей название «Новый Петербург») – был реализован только частично. До начала военных действий в 1914 году по проекту Фомина на Голодае были построены два полукруглых корпуса (№2 и №10 по нынешнему переулку Каховского).
В 1915 году он был избран академиком архитектуры, преподавал на Высших Женских Политехнических курсах (с 1918 года - 2-ой Петроградский Политехнический институт) и Академии Художеств. С 1929 года жил и работал в Москве.
К лучшим творениям Фомина можно отнести Дворец Половцева и дом Лазарева в Санкт-Петербурге, здание бывшего Дома Совета Министров УССР в Киеве (ныне - здание кабинета министров Украины), Дом общества «Динамо», конечно же, названные выше станции метро - «Красные ворота» и «Театральная» и многие другие здания и сооружения.
Иван Александрович не только практиковал и преподавал, но еще и написал большое количество трудов по истории архитектуры (самый известный из них – «История русской архитектуры», где Фомин стал одним из соавторов).
Его знакомые и друзья, коллеги по творчеству считали академика Фомина настоящим поэтом в архитектуре, который, многое зная и умея, передавал эти знания и умения своим многочисленным ученикам.
Умер Иван Александрович в 1936 году, похоронили его на Новодевичьем кладбище. Дело всей жизни Фомина продолжил его сын – Игорь Иванович, также известный советский архитектор.

Дом сенатора А.А.Половцова в Петербурге.
Вход на станцию метро "Красные ворота" ("Лермонтовская") в Москве.
Станция метро"Красные ворота" - вестибюль.
Станция метро "Театральная" ("Площадь Свердлова") в Москве.

Автор Федор
Участник 
#2 | Дата: 11 Окт 2010 20:30 | Поправил: Федор 
Академик архитектуры И.А. Фомин в Москве 1929-1936 гг. (без метро).

И.А. Фомин после программного проекта Политехнического института в Иваново-Вознесенске (Иваново) построенного в 1927–1929 гг. в разработанном им стиле красной дорики или пролетарской классики, получает заказ от НКВД. Для чекистов совместно с А.Я. Лагманом он строит Дом общества Динамо, современный адрес – ул. Большая Лубянка д.12.

В разгар строительства, в 1929 г., Фомин вместе с женой Александрой Николаевной и дочерью Ираидой Ивановной переезжает в Москву. Для работы и проживания ему предложили перестроить одноэтажную конюшню городской усадьбы по адресу 1-ая Мещанская д.60 (Проспект Мира д.52, стр.4). По проекту Фомина построили двухэтажный дом. На втором этаже в квартире 43 располагалась проектная мастерская Фомина и три жилые комнаты, где и поселилась вся семья. В остальных четырех квартирах поселились сотрудники мастерской. После смерти архитектора в 1936 году, дом оставили наследникам, которые проживают в нем до сих пор.

Почти одновременно с Домом Динамо Фомин совместно с Г. К. Олтаржевским создаёт проект нового корпуса Моссовета 1929–1930 гг. ул. Тверская д.13. Пристроенный сзади к казаковскому дворцу московского генерал-губернатора, П-образный корпус в 1945–1947 гг. изменен Д.Н.Чечулиным при кардинальной перестройке Моссовета. На заднем фасаде блока всё же сохранились фирменные спаренные полуколонны Фомина.


При перестройке здания Запасного дворца для НКПС 1929–1934 гг., ул. Новая Басманная, д.2, Фомин отступает от своего стиля неоклассики и делает эффектный проект с преобладанием конструктивизма.

Поликлиника НКПС, 1933-1936гг., ул. Новая Басманная, д.5, уже практически полностью конструктивизм.

Сооруженный архитектором к 1934 г. Институт землеустройства, ул. Казакова, д.15 возврат к формам Политехнического института в Иваново.

Памятник на могиле И.А. Фомина на Новодевичьем кладбище. Проект 1938 г. скульптора Г.И. Мотовилова и архитектора М.А. Минкуса. Осуществлён в 1951 г.

Если упоминать сына Ивана Александровича, не стоит забывать о дочери Ираиде Ивановне, книжном графике и шрифтовике с мировым именем.

С её творчеством вольно или невольно сталкивается каждый. Разработанная ею в 1936 г наклейка на банку со сгущенным молоком актуальна и сегодня.

Автор apolinkin
Участник 
#3 | Дата: 11 Окт 2010 20:52 
Федор

Замечательно, Фёдор! У Вас глубокие познания по творчеству Фомина, Вы не архитектор?

Автор Федор
Участник 
#4 | Дата: 11 Окт 2010 20:59 
apolinkin
Металлург!

Автор apolinkin
Участник 
#5 | Дата: 11 Окт 2010 21:20 
Федор

Жму руку, восхищён, товарищ (или господин?) металлург!

История Орловского края в лицах orel-story.ru форум / История Орловского края в лицах /
 Архитектор Иван Фомин

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

Кто сейчас в эфире: Гости - 3
Участники - 1 [ andrei08 ]
Максимум когда-либо в эфире: 57 [14 Ноя 2018 11:03]
Гости - 57 / Участники - 0
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
↑ Наверх