| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
История Орловского края в лицах orel-story.ru форум / История Орловского края в лицах /  
 

Революционерки Мария Ошанина, Наталья и Елизавета Оловенниковы

 
Автор admin

Администратор 
#1 | Дата: 22 Авг 2010 19:18 
Из книги А.Полынкина "История орловского края в лицах"

Сестры
Мария Ошанина (1852-1898), Наталья (1855-1924) и Елизавета (1857-1932) Оловенниковы



«Невозможно воспроизвести во всех подробностях ужасную, потрясающую картину, которая представилась присутствующим, когда поднятый взрывом столб рассеялся. Двадцать человек, более или менее тяжело раненых, лежали у тротуара и на мостовой, некоторым из них удалось подняться, другие ползли, иные делали крайние усилия, чтобы высвободиться из-под налегших на них при падении других лиц. Среди снега, мусора и крови виднелись остатки изорванной одежды, сабель и кровавые куски человеческого мяса. Адская сила, произведшая эти опустошения, не пощадила и венценосца!
Вследствие раздробления обоих ног государь опустился на землю таким образом, что скорее присел, чем упал, откинувшись корпусом назад... От шинели Государя остался воротник и не более полуаршина верха ее. С головы фуражка упала; разорванная в клочья шинель свалилась с плеч; размозженные ноги были голы, из них лилась кровь струями; на бледном лице следы крови и подтеки»
(этот отрывок взят нами из показания свидетелей по делу 1 марта 1881 года).
Доставленный охраной и близкими в Зимний дворец царь Александр II скончался спустя несколько часов.
Так организация «Народная воля» привела в исполнение свой приговор императору, которого революционеры решили казнить еще в августе 1879 года. Среди тех, кто принимал непосредственное участие в подготовке и организации покушения, были три сестры – Мария Ошанина, Наталья и Елизавета Оловенниковы. Старшая из них, носившая фамилию своего первого, казнённого за антигосударственную деятельность, мужа – Мария Николаевна Ошанина, была в числе создателей «Народной воли» и вначале единственной женщиной, входившей в состав Исполкома этой организации. Мария Николаевна являлась решительной сторонницей убийства царя, руководила подпольной типографией, отвечала за прием новых членов, знакомила их с организацией, с целями и задачами на ближайшее время.
Наталья Оловенникова, средняя из сестер, содержала в Санкт–Петербурге конспиративную квартиру, на которой происходили нелегальные встречи народовольцев.
Младшая, Елизавета Оловенникова, входила в состав группы революционеров, которым после вынесения смертного приговора Александру II, было поручено следить за его передвижениями с целью выбора самого удобного места для покушения (таких покушений на императора народовольцы организовывали несколько, и последнее, 1 марта 1881 года, стало для царя роковым).
Родились сестры в семье малоархангельского помещика, владевшего поместьем в селе Покровское, Николая Александровича Оловенникова.
Детей у Николая Александровича и его жены Любови Даниловны было шестеро: три сестры и три брата, и все они получили сначала домашнее образование, потом учились в Орле, а вот затем пути братьев и сестер разошлись.
Братья, по примеру отца и деда, посвятили жизнь хозяйству, активно работали в органах земского самоуправления, строили больницы, школы, создавали библиотеки и именно в этом они видели свое служение народу. Михаил, Сергей и Андрей Оловенниковы никогда ни о какой революционной деятельности и не помышляли.
Сестры же, учась в Орле и посещая кружок активного сторонника революции Петра Заичневского, полностью посвятили себя делу борьбу с режимом, который они считали антинародным; вначале, как и многие революционеры тех лет, они пытались поднять народ на революцию с помощью пропаганды, а когда разочаровались в этих методах, стали склоняться к террору – единственному, по их мнению, реальному способу изменить политическую ситуацию в России.
С 1879 по 1881 год Мария Ошанина, Наталья и Елизавета Оловениковы делали все от них зависящее для подготовки главного дела «Народной воли» – цареубийства и немало в этом преуспели.
Революционные достижения сестер «по заслугам» были оценены властями: полиция искала их как нарушителей общественного порядка империи.
Первой из сестер выбыла из борьбы средняя – Наталья. Еще во время нахождения на своей конспиративной квартире в Санкт-Петербурге, живя в постоянном и тревожном ожидании, она стала страдать сильными головными болями и уехала вначале в Орел, а потом и в Покровское, пытаясь излечиться.
Елизавету Николаевну Оловенникову полиция арестовала в 1881 году, ее поместили в Дом предварительного заключения, потом перевели в Петропавловскую крепость и допрашивали, собираясь судить на процессе «Двадцати народовольцев», но, находясь в тюрьме, Елизавета заболела тяжелым нервным расстройством, и ее, освободив от суда, поместили в Казанскую психиатрическую больницу, где младшая из сестер пробыла 9 долгих лет.
С начала 90-ых годов XIX века Наталья и Елизавета Оловенниковы жили в селе Покровское, где под присмотром матери их здоровье поправилось, но от революционной деятельности сестры отошли, хотя полиция все-таки время от времени имение Оловенниковых проверяла, пытаясь отыскать старшую из сестер – Марию.
Мария Николаевна Ошанина в числе немногих народовольцев сумела избежать ареста и уехала за границу, где жила вначале в Швейцарии, а затем во Франции, в Париже, возглавляя там «Группу старых народовольцев», живших воспоминаниями о своем героическом прошлом. В 1898 году, страдая сильнейшими головными болями (тоже последствия нервной и страшной борьбы с царизмом), для того, чтобы больше не мучиться самой и не причинять беспокойства товарищам, Мария Ошанина застрелилась, оставив короткое завещание: «Желая оставить моим друзьям память о человеке, а не о трупе, и в то же время, полагая, что последние почести (нелепый обычай), которые они сочтут себя обязанными воздавать моему телу, лишь бесполезно обострят их горе по поводу моей смерти, я прошу их предоставить иностранцам заботы о моих останках и воздержаться от присутствия на моих похоронах... Я не хочу ни речей, ни венков, ни приглашений на похороны и, само собой разумеется, я не хочу биографий.
22 июня 1898г. Марина Полонская»
. (Марина Полонская – одно из многих подпольных имен революционерки – А.П.)
Ее друзья не выполнили условий завещания: и в последний путь проводили на одно из парижских кладбищ, и биографию написали. Хорошо ее знавшая Г.Ф. Чернявская – Бохановская не могла забыть «особую обстоятельную манеру обращения с людьми, деликатность, участливость Марии Николаевны», и книга воспоминаний об Ошаниной появилась в 30-ые годы XX века в одном из издательств.
Наталья Николаевна Оловенникова умерла в 1924 году в родном селе, и похоронили ее на местном кладбище, как вспоминали старожилы, с красными флагами.
Младшая из сестер, оставшись одна, переехала в Орел, где жили еще несколько народовольцев, в 1926 году написала свою автобиографию для словаря братьев Гранат. Умерла Елизавета Николаевна Оловенникова в 1932 году, и похоронили ее на Троицком кладбище.
Могилы всех трех сестер – в Париже, Орле и Покровском - утеряны.
На здании конторы ООО «Северное сияние», которое располагается в поселке Покровское на месте бывшего помещичьего имения Оловенниковых, есть мемориальная плита с надписью: «На этом месте находился дом, в котором родились и выросли активные деятельницы «Народной воли», сестры - Мария Ошанина (1852-1898), Наталья Оловенникова (1855-1924), Елизавета Оловенникова (1857-1932)».
Имя сестер Оловенниковых носит одна из улиц поселка Покровское.

История Орловского края в лицах orel-story.ru форум / История Орловского края в лицах /
 Революционерки Мария Ошанина, Наталья и Елизавета Оловенниковы

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

Кто сейчас в эфире: Гости - 2
Участники - 0
Максимум когда-либо в эфире: 364 [8 Апр 2020 07:50]
Гости - 364 / Участники - 0
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх