| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
История Орловского края в лицах orel-story.ru форум / История Орловского края в лицах /  
 

Композитор Василий Калинников

 
Автор admin

Администратор 
#1 | Дата: 20 Июл 2010 21:11 | Поправил: admin 
Из книги А.Полынкина "История орловского края в лицах"

Композитор
(Василий Калинников)

1866 – 1901

" title="

Музыкальная Москва единодушно приняла его Первую симфонию. Публика бурными аплодисментами встречала каждую часть, требуя повторения. Было опубликовано полтора десятка рецензий, сплошь положительных и даже восторженных. Трудно вспомнить, какую из симфоний русских композиторов так встречали – да еще премьеру сочинения почти неизвестного автора!
Симфония – самая сложная, самая развитая и богатая форма музыки. По своему значению в искусстве она занимает такое же место, как роман и драма в литературе. Обычно симфония не сразу раскрывает свои богатства. Но есть счастливые исключения, есть симфонии, которые находят кратчайший путь к человеческому сердцу и сразу завоевывают самую широкую аудиторию. Таких абсолютных шедевров мало, их можно пересчитать по пальцам: симфония №40 Моцарта, Пятая симфония Бетховена, «Неоконченная» – Шуберта, Шестая симфония – Чайковского и – «...Первая симфония» нашего земляка.
Гением его никогда не называли, а сегодня, к сожалению, он – один из самых забытых в мире композиторов, забытых незаслуженно, несправедливо и необъяснимо.
Он родился в селе Воин Мценского уезда 1 января 1866 года (хотя фактически это произошло за два часа до Нового года) и был первым ребенком в большой семье станового пристава.
Мальчик уже в детстве проявил большую любовь к музыке, хотя его этому никогда не учили. На домашних вечеринках маленького Васю сажали на высокую табуретку, давали в руки инструмент, который был чуть ли не больше его самого, и он с увлечением начинал наигрывать вальсы, польки, кадрили из русских песен (кстати, на этом инструменте – гармонифлюте – он научился играть самостоятельно).
28 мая 1876 года в усадьбе Новосильцевых, где жила семья будущего композитора, вспыхнул сильный пожар, и 10-летнего мальчика поразил тяжелый недуг: от пережитого потрясения он стал мучительно заикаться, настолько тяжело, что почти не мог говорить, а начав учиться, первые годы отвечал на вопросы только письменно. Лишь во время пения его дыхание становилось ровным и спокойным, и потому он больше старался петь, чем говорить.
Четыре года он проучился в 1-ом Орловском духовном училище, столько же - в Орловской духовной семинарии, в которой оценили музыкальные способности юноши, а ректор семинарии А.В. Богданов, знаток и страстный любитель церковного пения, рискнул утвердить его регентом семинарского хора, что было, конечно, нерядовым случаем.
Профессиональное обучение музыке Василий Калинников начал в 1884 году, когда переехал из Орла в Москву и поступил в консерваторию. Закончил же он музыкальное образование в музыкально-драматическом училище Московского филармонического общества в 1892 году, показав по ряду дисциплин выдающиеся способности (например, на экзамене по сольфеджио, где экзаменатором был директор училища Шестаковский, он получил невероятную оценку – 5 с двумя плюсами).
Живя в Москве, Калинников постоянно испытывал материальные затруднения. В то время, как другие студенты жили на 50 – 75 рублей в месяц, он умудрялся тратить только 20 рублей, часто живя впроголодь, и в одном из писем отцу писал: «если правду сказать, то я за это время даже мало голодал-то, какие-нибудь 5 дней не обедал – и только. Я легко это переношу».
Стремясь заработать дополнительные средства на обучение и на содержание, пытаясь помочь отцу и братьям, он трудился, как каторжный: только с 23 сентября 1886 года по 15 февраля 1887 года в Московской частной опере Калинников участвовал в 131 спектакле в качестве музыканта (играл на литаврах).
Первым сочинением композитора стала фортепианная пьеса «Грусть», посвященная отцу, затем последовали имевшие большой успех романсы, один из которых – «Когда жизнь гнетут и страданья, и муки» – точно соответствовал жизни самого композитора.
Потом были другие произведения, а вершиной, как мы уже знаем, стала Первая симфония.
Голодные годы учения в Москве, изматывающий труд привели к тому, что Василий Сергеевич заболел туберкулезом и, пытаясь излечиться, по совету врачей переехал на постоянное место жительство в Ялту, где прожил последние 7 лет и, где умер, не дожив двух дней до своего 35-летия.
Калинников, к счастью, все-таки не совсем забыт: его произведения время от времени исполняются, Евгений Светланов записал почти все его симфонии, выпущено 8-томное собрание сочинений, установлены мемориальные доски в селе Первый Воин, Дмитровске, в Ялте (на доме, где он жил и сочинял Первую симфонию). В Ялте и Орле есть улицы Калинникова, в Орле – музыкальная школа его имени и народный музей, а всякого приезжающего в Орел по железной дороге встречает мелодия Первой симфонии, играемая часами на здании вокзала.
Но музыку Василия Калинникова еще ждет будущее, ее величие должны понять не только орловчане, но и все россияне: композитор заслужил это своей жизнью и всем творчеством.
Когда-то, в ответ на замечание одного из знакомых, что Глинкой он станет едва ли, Василий Сергеевич ответил – да, Глинкой он не станет точно, потому что носит другую фамилию: он – Калинников!
Да. Фамилию Композитора Калинникова спустя более чем 100 лет после его смерти мы знаем и помним!

Автор Федор
Участник 
#2 | Дата: 21 Июл 2010 23:05 
Случайно смотрел по Культуре передачу Варгафтика про Калинникова и надо сказать, что акценты были в ней расставлены по-другому. Прежде всего, stand-up был на набережной Ялты, куда он был послан на средства Саввы Мамонтова, и именно здесь он реализовал свой творческий потенциал. Понравилась история про то, что в свое время Калинников стал очень популярен в США и когда Рахманинов появился в Америке, обижался, когда его постоянно сравнивали с Василием Сергеевичем.

Автор Kireev

Модератор 
#3 | Дата: 9 Сен 2020 01:19 | Поправил: Kireev 
СУДЬБА И ТВОРЧЕСТВО. КОМПОЗИТОР ВАСИЛИЙ КАЛИННИКОВ.

https://vk.com/@taniaiolanta-sudba-i-tvorchestvo-kompozitor-vasilii-kalinnikov

автор: Татьяна Плеханова, 2020 г.

История Орловского края в лицах orel-story.ru форум / История Орловского края в лицах /
 Композитор Василий Калинников

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

Кто сейчас в эфире: Гости - 1
Участники - 1 [ Kireev ]
Максимум когда-либо в эфире: 364 [8 Апр 2020 07:50]
Гости - 364 / Участники - 0
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх