| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
История Орловского края в лицах orel-story.ru форум / История Орловского края в лицах /  
 

Масон Иван Лопухин

 
Автор admin

Администратор 
#1 | Дата: 17 Июл 2010 11:30 | Поправил: admin 
Из книги А.Полынкина "История орловского края в лицах"

Масон
(Иван Лопухин)

1756 – 1816

" title="

«Я родился 24 февраля 1756 года. Младенчество мое было... самое болезненное. Воспитан я, в рассуждении тела в крайней неге, а со стороны знаний в большом небрежении. Родители мои были самые чадолюбивые: а, бывши весьма добродушны и от природы отлично разумны, всеми силами старались наставлять меня в честности и благонравии... Таким образом, на 17-ом году моего возраста кончилось мое воспитание и учение языков, которых ни одного, как и своего природного, не знаю и по сие время грамматических правил: хотя на последнем я очень много писал и даже сочинял книги. Одним словом, если я что знаю, то подлинно самоучкою», – этот отрывок взят из опубликованных в Лондоне в 1860 году «Записок из некоторых обстоятельств жизни и службы действительного тайного советника и сенатора..., составленных им самим».
Когда Александр Герцен и Николай Огарев в своей Вольной русской типографии выпустили в свет эту книгу, самого автора «Записок» уже не было в живых более 40 лет. Скончался он 22 июля 1816 года там же, где и родился – в селе Ретяжи (Воскресенское) Кромского уезда Орловской губернии.
В предисловии к «Запискам» Искандер (под этим псевдонимом скрывался А. Герцен) сообщил, что автор опубликованных воспоминаний Иван Владимирович Лопухин – крупный государственный деятель, публицист, близкий к кругу Н.И. Новикова.
Имя Лопухина в русском обществе конца 80-ых – 90-ых годов XVIII и первых лет XIX века было хорошо известно – и вызывало неоднозначный интерес. Почему? Потому, что с начала 80-ых годов XVIII века сблизился он с московскими масонами и вступил в их общество. А когда в 1783 году масонское «Дружеское общество» открыло в Москве две своих типографии, то одна из них была записана на имя Лопухина.
Вообще службу свою Иван Лопухин, подобно большинству дворян, начал с армии, будучи записан в гвардию унтер-офицером, но, отмучившись там несколько лет и дойдя до капитан-поручика гвардии, в 1782 году он перешел на службу гражданскую, поступив советником в Уголовную Палату Московской губернии.
Однако и там он долго не выдержал. В своих «Записках» Лопухин так об этом написал: «Ненадежность избежать наказания гораздо больше может удерживать от преступлений, нежели ожидание жестокого. Жесткость в наказаниях есть только плод злобного презрения человечества и одно, всегда бесполезное, тиранство... Я был уволен с награждением чина Статского Советника: сие было в мае 1785 года...»
Последующие годы, до разгрома масонских типографий в 1792 году, главным делом Ивана Лопухина стали печатание масонско-мистических сочинений, просветительская деятельность, благотворительство (поэт Василий Жуковский рассказывал, что Лопухин ежедневно посещал самые бедные уголки Москвы и большую часть своих средств раздавал тем несчастным и голодным).
В 1792 году Екатерина II, до этого знавшая о деятельности масонов в России, но не видевшая в них угрозы для империи, вдруг стала их опасаться: все книжные лавки, типография и магазины Новикова были опечатаны, а сам он арестован и заключен в Шлиссельбургскую крепость.
Ближайших друзей Николая Новикова – Николая Трубецкого, Ивана Тургенева и Ивана Лопухина, как его главных сообщников, решили допросить, а потом объявить им ссылку на житье в дальних от Москвы деревнях, под присмотром полиции.
Свои ответы на вопросы царицы Лопухин закончил обращением к ней: «Государыня! Я не злодей. Мать Отечества! Я один из вернейших твоих подданных и сынов его. Мать моя! Я исполнен нежнейшею к тебе любовию. Никогда мысль одна против тебя не обращалася в душе моей...твой верный по гроб подданный И.Лопухин».
После смерти императрицы, при Павле I, Иван Лопухин стал сенатором – это была дань нового царя по отношению к человеку, пострадавшему от Екатерины II – первое время император делал все в пику своей нелюбимой матери.
При Александре I, который тоже не очень баловал масонов, Лопухин уезжает в свое имение Ретяжи, где в основном читает и пишет – свои новые сочинения и письма знакомым, среди которых можно выделить Михаила Сперанского, ближайшего советника Александра I, инициатора создания Государственного Совета и автора плана либеральных преобразований.
В 1807 году Иван Владимирович удостоился нового чина – тайного советника, второго по значению в «Табели о рангах», но к активной государственной деятельности уже не вернулся, занимался только творчеством. Здоровье его ухудшалось, и в одном из писем Лопухин признавался, что «Последняя зима мне крайне тяжела была, и весна не обещает лучшего. Дряхлею шибко, живучи в глубоком уединении...продолжаю заниматься сочинениями и проповедями».
По случаю взятия Парижа русскими войсками и завершения войны с Францией, Лопухин в своем имении устроил «похороны Бонапартовы: созвав на них крестьян соседних деревень и подарив им «500 крестиков для ношения на память торжества о победе и одолении врага».
В феврале 1814 года Ивана Владимировича в Ретяжах посетил поэт Василий Жуковский, который решился просить помощи Лопухина в том, чтобы тот уговорил его знакомую Екатерину Афанасьевну Протасову дать согласие на брак ее дочери Маши с Жуковским. Лопухин согласился помогать, но даже его уговоры на Протасову не подействовали.
Жуковский потом еще не раз приезжал в Ретяжи к Лопухину, у которого находил понимание и сочувствие, да и общих тем для бесед у них находилось множество.
Та болезненность, которая преследовала действительного тайного советника в молодости, не оставила его в зрелые годы. «Погода здесь чудная, ни крошки снегу, тепло, ни дождя – а я едва встаю с постели», - признается он в одном из последних писем.
Умер Иван Владимирович Лопухин в 1816 году, о его жизни в 1901 написал книгу А.Г. Суровцев, а уже в наше время, в 1990 году, «Записки» самого Лопухина переизданы. Значит, помнят земляка.

Автор klavdiy

Участник 
#2 | Дата: 17 Июл 2010 11:41 | Поправил: klavdiy 
Желающие посмотреть на Церковь Обновления храма Воскресения Христова в Ретяжах:
Жмите сюда

Автор apolinkin
Участник 
#3 | Дата: 17 Июл 2010 21:53 
klavdiy

Спасибо за дополнение

История Орловского края в лицах orel-story.ru форум / История Орловского края в лицах /
 Масон Иван Лопухин

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

Кто сейчас в эфире: Гости - 2
Участники - 0
Максимум когда-либо в эфире: 160 [4 Дек 2019 07:35]
Гости - 160 / Участники - 0
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх