| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
История Орловского края в лицах orel-story.ru форум / История Орловского края в лицах /  
 

Александр Бабухин

 
Автор admin

Администратор 
#1 | Дата: 5 Июл 2010 08:46 | Поправил: admin 
Из книги А.Полынкина "История орловского края в лицах"

Гистолог, физиолог, бактериолог
(Александр Бабухин)

1827 - 1891

" title="

Этого ученого считают отцом русской гистологии – науки о тканях многоклеточных животных и человека, изучающей развитие, строение и свойства тканей в норме, но в полной мере его можно считать и основателем русской бактериологии.
Он родился в первой трети XIX века неподалеку от станции Становой Колодезь Орловского уезда в семье отставного офицера, который работал управляющим помещика А.Д. Бобарыкина.
После получения домашнего образования и окончания Орловской мужской гимназии, он переехал в Москву и поступил на математический факультет Московского университета, однако из-за материальных затруднений и смерти отца был вынужден обучение прервать и вернуться в университет лишь в 28-летнем возрасте (но уже на медицинский факультет).
В неалфавитном списке из 13 фамилий студентов, получивших в 1859 году диплом с отличием и «правом по предъявлении и защищении диссертации получить степень доктора медицины» имя его стояло первым (а под номером девятым числился Николай Склифосовский).
В декабре 1862 года он блестяще защитил докторскую диссертацию по теме «Об отношении блуждающих нервов к сердцу», а после командировки в Германию в конце 1863 года опубликовал работу «Материалы к истории развития глаза», которая сделала имя молодого исследователя известным.
Первые гистологические исследования ученый осуществил в начале 60-ых годов XIX века, а после возвращения в Москву и избрания его профессором кафедры физиологии Императорского Московского университета он начал читать курс гистологии, одновременно создавая эту кафедру.
Он был замечательным исследователем и практиком в одном лице: более 20 лет занимался изучением строения электрических и псевдоэлектрических органов рыб, умел в живых организмах измерить силу тока, не имея для этого специальных приборов, а пользуясь в качестве «измерителя» бедром лягушки, он же усовершенствовал микроскоп, с помощью которого можно было осуществлять большой объем наблюдений.
Руководя кафедрой гистологии 22 года, он регулярно читал лекции, на которые собиралась огромная аудитория из студентов, врачей, научных сотрудников, ибо каждая его лекция всегда была яркой по форме и насыщенной по содержанию.
Александр Иванович Бабухин обладал разносторонними знаниями, и его наблюдения помогли разрешить много других вопросов, не относящихся к гистологии (например, он сумел открыть факт двухстороннего проведения возбуждения по нервному волокну – феномен, который позже получил название аксон-рефлекс; выяснил особенности действия яда кураре на электрических рыб, изучение бактерий поставил на научно-методическую основу, создав первый в России кабинет бактериологии).
Когда Бабухин скончался, то на его могиле в Свято-Даниловом монастыре в Москве было установлено надгробие с бронзовым рельефом, символизирующим основные детища его жизни: микроскоп, стоящий на трех китах – гистологии, физиологии и бактериологии.
В 2000 году, накануне 175-летия со дня рождения ученого, у здания Орловского медицинского института в честь Александра Ивановича Бабухина, усилиями академика РАЕН Владимира Ивановича Ноздрина, его ученика и почитателя, была установлена памятная стела, а на самом факультете теперь преподается гистология, появился музей и создан Бабухинский гистологический кабинет: дела ученого не забыты на его родине. " title="
А спустя ровно 115 лет со дня смерти Александра Ивановича, 5 июня 2006 года на Троицком кладбище Орла состоялась церемония открытия памятника над местом захоронения его символического праха. Колонна, увенчанная крестом (уменьшенная копия московского надгробия), был установлена поблизости от могилы генерала А.П.Ермолова.

Автор klavdiy

Участник 
#2 | Дата: 5 Июл 2010 11:10 | Поправил: klavdiy 
В Марьинской школе Орловского района есть небольшой музей А.И.Бабухина, на здании школы висит табличка: "Здесь, на берегах Оптухи, родился и вырос выдающийся русский ученый А.И.Бабухин (1827-1891)".

Автор apolinkin
Участник 
#3 | Дата: 5 Июл 2010 11:32 
klavdiy

Спасибо за дополнение, я слышал о намечаемом событии, но сообщение об этом пропустил

Автор admin

Администратор 
#4 | Дата: 5 Июл 2010 12:38 
Предвидя сомнения...

Думаю, что некоторые наиболее любознательные читатели, знающие больше, чем написано в этом первом сообщении, обратили внимание на то, что дата рождения А.И.Бабухина - 1827 г. В большинстве же сообщений о Бабухине в Интернете стоит год рождения 1827, а в скобочках с вопросительным знаком 1835. Кому Интернет не указ, отсылаю к БСЭ. Там тоже указаны обе эти даты.
Это показалось странным. Ещё задолго до того, как Бабухин стал известным учёным, он учился в гимназии, учился в университете. В этих учебных заведениях существовали личные дела. Или их нет, пропали? Почему такие разночтения? В нашем сообщении дата рождения взята из надписи на памятнике. Думаю, что к моменту установки памятника, а это событие происходило на несколько десятилетий позже выхода из печати БСЭ, с датой уже определились.

Автор Федор
Участник 
#5 | Дата: 5 Июл 2010 20:41 
klavdiy
А вот впрочем и табличка

Только населеный пункт называется Новодмитровка.

Автор klavdiy

Участник 
#6 | Дата: 6 Июл 2010 17:38 
Федор
О! А Вы из тех мест?

Автор Elena
Участник 
#7 | Дата: 23 Авг 2010 19:48 | Поправил: Elena 
apolinkin

Просто мелкие уточнения.

Он родился в первой трети XIX века неподалеку от станции Становой Колодезь Орловского уезда в семье отставного офицера, который работал управляющим помещика А.Д. Бобарыкина.

Родился в 1827 году в деревне Семендяево.
А пока Бабухин учился отец работал в Ждимире у помещика Зиновьева.

он переехал в Москву
Не то, чтобы переехал. Просто поступил в университет. :))))

И не то, чтобы из-за смерти отца и материальных затруднений он вынужден был прервать обучение, а в связи с конфликтом с губернатором Закревским и с тяжелой травмой головы.

Что ж не написали, что Бабухин был одноклассником Лескова и учителем Чехова? Не интересный разве момент?
Чехов даже вывел Бабухина в своей "Скучной истории (Из записок старого человека).
Чехов слушал его лекции и написал о них:

"Говорю я неудержимо быстро, страстно и, кажется, нет той силы, которая могла бы прервать течение моей речи. Чтобы читать хорошо, то есть нескучно и с пользой для слушателей,
нужно, кроме таланта, иметь еще сноровку и опыт, нужно обладать самым ясным представлением о своих силах, о тех, кому читаешь, и о том, что составляет предмет твоей речи. Кроме того, надо быть человеком себе на уме, следить зорко и ни на одну секунду не терять поля зрения.

Каждую минуту я должен осаживать себя и помнить, что в моем распоряжении имеются только час и сорок минут. В одно и то же время приходится изображать из себя и ученого, и педагога, и оратора, и плохо дело, если оратор победит в вас педагога и ученого, или наоборот.
Читаешь четверть, полчаса и вот замечаешь, что студенты начинают поглядывать на потолок, на Петра Игнатьевича, один полезет за платком, другой сядет поудобнее, третий улыбнется своим мыслям... Пользуясь первым удобным случаем, я
говорю какой-нибудь каламбур. Все полтораста лиц широко улыбаются, глаза весело блестят, слышится ненадолго гул моря... Я тоже смеюсь. Внимание освежилось, и я могу продолжать.
Никакой спорт, никакие развлечения и игры никогда не доставляли мне такого наслаждения, как чтение лекций. Только на лекции я мог весь отдаваться страсти и понимал, что вдохновение не выдумка поэтов, а существует на самом деле".

Автор Elena
Участник 
#8 | Дата: 23 Авг 2010 19:51 | Поправил: Elena 
admin
Вам скажу, что это должен быть 1827 год.
В архиве всё есть, а так как Бабухин учился с Лесковым, могу даже сказать, что это был редкий, уникальный случай в гимназии, когда даже самые строгие педагоги ОГ, такие, например, как Петров, ставили Бабухину пятерки и четверки. Пятерок было больше. :)))

Оценки его есть. И, как часто бывало в то время, Бабухина забирали из гимназии, иногда на год. С этим связаны, вероятно, перерывы в учении и разноголосица в биографических данных.

Но это так, к слову.

Автор apolinkin
Участник 
#9 | Дата: 25 Авг 2010 21:13 
Елена

За дополнение - спасибо, о Лескове я знал, о Чехове - нет.
А откуда данные о травме головы и конфликте с Закревским?

Автор Федор
Участник 
#10 | Дата: 3 Окт 2011 23:05 
Неожиданно обнаружилось, что спустя многие годы стал свободным доступ к самому колоритному московскому некрополю на территории Донского монастыря. Теперь можно увидеть фрагмент надгробия Бабухина, перенесённое сюда с могилы из Даниловского монастыря.

Автор Kireev

Модератор 
#11 | Дата: 14 Дек 2017 02:20 | Поправил: Kireev 
Побывали в школе, где расположена небольшая экспозиция. Очень приятное впечатление осталось от общение с небольшим школьным коллективом.
Зашли и в Семендяево на родину Бабухина. Со всей широтой русского гостеприимства свалившиеся, как снег на голову гости, были приглашены хозяевами единственного жилого там дома на чай под увлекательную беседу. Спасибо этим приветливым и гостеприимным людям.


История Орловского края в лицах orel-story.ru форум / История Орловского края в лицах /
 Александр Бабухин

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

Кто сейчас в эфире: Гости - 3
Участники - 0
Максимум когда-либо в эфире: 57 [Сегодня 11:03]
Гости - 57 / Участники - 0
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
↑ Наверх