| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
История Орловского края в лицах orel-story.ru форум / История Орловского края в лицах /  
 

Архимандрит Макарий (Михаил Глухарев)

 
Автор admin

Администратор 
#1 | Дата: 29 Июн 2010 23:10 | Поправил: admin 
Из книги А.Полынкина "История орловского края в лицах"

Архимандрит Макарий
(Михаил Глухарев)

1792 – 1847

" title="

В последние годы жизни он стал готовиться к поездке в Иерусалим, но перед самым отъездом простудился и занемог смертельно; 14 мая сделал духовное завещание и послал своего келейника в Москву – с письмом к митрополиту Филарету. В письме владыке он написал: " ...врагов у меня давно нет, – я со всеми мирен, я умираю спокойно, и душа моя полна мира, и ничто меня смертное не смущает".
В 20 минут 11 часа пополуночи 18 мая 1847 года архимандрит Макарий, громко и твердо сказав: "Свет Христов просвещает всех", тихо скончался 55 лет от роду. Господь, которого часто призывал подвижник, наконец-то позвал его к себе. 19 мая архиепископ Орловский и Севский Смарагд, при огромном стечении народа, совершил обряд отпевания. Гроб обнесли вокруг храма и опустили в склеп.
Обер-прокурор Святейшего Синода в своем отчете за 1847 год писал: "Архимандрит Болховского Троицкого монастыря Макарий по своему духовному просвещению и высокой внутренней жизни стяжал особенно общее уважение, посвятив все дни свои назиданию, утешению и утверждению народа в благочестии".
Родился будущий подвижник в 1792 году в городе Вязьме Смоленской губернии, азы наук постиг в доме родителей. Закончив Вяземское духовное училище и Смоленскую духовную семинарию, начал службу преподавателем.
После окончания Петербургской духовной академии в 1817 году, некоторое время Михаил Яковлевич Глухарев работал инспектором Екатеринославской духовной академии, а в 1818 году принял монашество с именем Макарий.
Ректор и профессор богословия Костромской семинарии, архимандрит Костромского Богоявленского монастыря, затем три года служения и богословских трудов в Глинской Богородицкой пустыни Курской епархии – и 15 лет во главе миссионерской миссии на Алтае, где он лично обратил в христианство около 700 язычников, – этот путь служения Богу прошел отец Макарий до назначения его настоятелем Болховского Троицкого монастыря.
Прибыв в Болхов, архимандрит принялся проповедовать с таким жаром и любовью, так истово пояснял болховчанам слово Божие, что в монастыре с утра до вечера толпился народ: шли к Макарию – за советом, за утешением, за наставлением.
По словам одного из прихожан, купца Попова: "Это нам отца родного послал Господь".
Болховский Оптин монастырь при отце Макарии превратился в школу благочестия, учиться в которой приходили со всех сторон богатые и бедные, знатные и незнатные, старики и дети, здоровые и больные. За три года настоятельства в Болховском монастыре Макарий успел оставить о себе благоговейную память у жителей города и населения далеких окрестностей – как о великом нравственном учителе и прозорливце.
В 1860-1867 годах в московском "Православном обозрении", уже после смерти подвижника, был опубликован его перевод Библии, а в "Страннике" напечатали живые и прочувственные воспоминания о нем протоиерея Е.А. Остромысленского, законоучителя Орловского Бахтина кадетского корпуса.
В августе 2000 года, на юбилейном Архиерейском соборе Русской Православной церкви архимандрит Макарий (Михаил Яковлевич Глухарев), просветитель народов Алтая, переводчик книг Священного Писания и настоятель Болховского Троицкого монастыря, был канонизирован (прославлен в лике святых как преподобный). Как написал он сам перед смертью: "Пришел желанный день..."

История Орловского края в лицах orel-story.ru форум / История Орловского края в лицах /
 Архимандрит Макарий (Михаил Глухарев)

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

Кто сейчас в эфире: Гости - 3
Участники - 0
Максимум когда-либо в эфире: 364 [8 Апр 2020 07:50]
Гости - 364 / Участники - 0
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх