| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
История Орловского края в лицах orel-story.ru форум / История Орловского края в лицах /  
 

Гавриил Пясецкий (краевед)

 
Автор admin

Администратор 
#1 | Дата: 23 Июн 2010 23:31 | Поправил: admin 
Из книги А.Полынкина "История орловского края в лицах"

Гавриил Пясецкий
1838 – 1900



Гавриил Михайлович Пясецкий родился 25 марта (6 апреля по н.ст.) 1838 года в селе Шатрищи Черниговской губернии в многодетной семье священника. Отец умер, когда Гавриилу было 15 лет, и он, будучи вторым в ряду из десяти детей, взял на себя все заботы о младших братьях и сестрах.
Учился в Новгород-Северском духовном училище, Черниговской семинарии, Киевской духовной академии, где был одним из лучших учеников.
С 1863 года Гавриил Пясецкий поселился в Орле, где в духовной семинарии преподавал гражданскую историю и «связанные с ней предметы», в том числе географию.
Среди семинаристов, слушавших Пясецкого на его уроках, - были: будущий композитор Василий Калинников, будущий революционер и ученый Владимир Русанов, Афанасий Булгаков, впоследствии профессор Киевской академии и отец Михаила Булгакова, знаменитого писателя.
За безупречную работу Гавриил Михайлович был удостоен звания профессора, получил чин статского советника и несколько орденов.
«Живя в Орле, Пясецкий привык к городу и полюбил его. Ему, историку, не трудно было обнаружить почти полное отсутствие литературы об истории края. Этим он занялся и этому посвятил свою жизнь» (из воспоминаний внучки краеведа, Л.В. Пясецкой).
Первая большая публикация Гавриила Михайловича, – «Материалы для истории Орловского края», появилась в 1865 году, а всего он опубликовал около 100 работ. Самые знаковые из них посвящены Орлу, Болхову, Кромам и истории Орловской епархии, описанию церквей, приходов и монастырей.
О том, что удалось Г.М. Пясецкому в его любимом деле, говорят отзывы о нем:
«... Перед нами в лице Гавриила Михайловича являлся не только беспристрастный историк, но вместе с тем и горячий патриот, до самозабвения преданный интересам нашей родины, искренно и глубоко веровавший в особенную милость Божию к православному русскому народу» (Один из его учеников – А.С. Светозаров).
«Пясецкий вполне заслуженно пользуется авторитетом глубоко просвещенного и многоосведомленного бытописателя Орловского края». (Илья Ливанский, его коллега – краевед и священник, преподаватель и поэт).
«Гавриил Михайлович Пясецкий – первый серьезный и солидный историк нашего края» (А.Е. Попов, преподаватель Орловской семинарии).
Умер Пясецкий 21 августа (2 сентября) 1900 года и похоронили его на Троицком кладбище, близ церкви, в нескольких шагах от героя Отечественной войны Алексея Петровича Ермолова.
И в завершение нашего рассказа о краеведе Гаврииле Михайловиче Пясецком приведем отрывок из его речи, произнесенной в 1888 году, на торжественном собрании по случаю 900-летия крещения Руси:
«И вот стала везде единая Русь, и ширится она от моря до моря и от моря до океана; и завидуют ее величине соседи, и боятся ее все враги. Пусть же и навсегда пребудет она единою, как «крещенная в одно тело» и наполненная «одним Духом» от лет древних, от времен Святого Владимира»!
Что больше сказать? Нечего!

Автор klavdiy

Участник 
#2 | Дата: 30 Авг 2010 23:44 
Могила Гавриила Пясецкого на Троицком кладбище г. Орла:


Автор nadejdaorel
Участник 
#3 | Дата: 9 Апр 2013 20:20 
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Как-то, просматривая Орловские Епархиальные Ведомости в поисках своих предков-церковнослужителей, наткнулась я на очень занимательное исследование уровня образованности среди духовенства. В этой работе приводились примеры ужасающей неграмотности священников, противодействия проводимым реформам в области образования. На какие только хитрости не шли родители, чтобы не отправлять своих чад на обучение в духовные училища! Меня поразила сочность красок и одновременно душевная боль автора за такое состояние дел в родном государстве. В конце статьи стояла подпись Г. Пясецкий.
Очень жалею, что не записала номер и год издания газеты. А сейчас не могу найти эту работу. Может кто мне помочь? Наверно, это одна из книг Гавриила Пясецкого, только какая?
С уважением, Надежда.

Автор Termit
Участник 
#4 | Дата: 10 Апр 2013 10:55 
nadejdaorel Здравствуйте! Статьи такой я не встречал, но данная информация приводилась в книге "Забытая история Орла", автором которой является Г.М. Пясецкий. Это очень хорошая и богатая книга.

Автор nadejdaorel
Участник 
#5 | Дата: 10 Апр 2013 22:07 
Termit
Спасибо! Поищу книги Г.М.Пясецкого в продаже, хочется почитать дома, в спокойной обстановке, а не в библиотеке. Язык мне понравился, в любом случае будет интересно, а может и найдется статья, которую читала в Епархиальных Ведомостях!
Всего доброго!

История Орловского края в лицах orel-story.ru форум / История Орловского края в лицах /
 Гавриил Пясецкий (краевед)

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

Кто сейчас в эфире: Гости - 3
Участники - 1 [ andrei08 ]
Максимум когда-либо в эфире: 57 [14 Ноя 2018 11:03]
Гости - 57 / Участники - 0
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
↑ Наверх