| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
История Орловского края в лицах orel-story.ru форум / История Орловского края в лицах /  
 

Генерал-адъютант Евграф Комаровский

 
Автор admin

Администратор 
#1 | Дата: 22 Июн 2010 22:28 | Поправил: admin 
Из книги А.Полынкина "История орловского края в лицах"

Евграф Комаровский
1769 – 1843

" title="

Об этом человеке почти совершенно забыли в наше время, а между тем, он был известной личностью в конце XVIII – начале XIX века.
Родившийся в 1769 году в семье чиновника дворцовой канцелярии, в 7 лет он остался круглым сиротой, но, не имея ни громкой фамилии, ни родственных связей, благодаря своему уму был замечен, облечен доверием высокопоставленных вельмож и сделал головокружительную карьеру.
Всего лишь за 7 лет службы он прошел путь от сержанта гвардии до генерал-майора, отличившись в нескольких сражениях во время суворовского похода в Италии и Швейцарии.
Павел I невзлюбил молодого и расторопного служаку, но взошедший в 1801 году на престол Александр I приблизил его к себе, назначив генерал-адъютантом. Одновременно Евграф Федотович Комаровский исполнял обязанности помощника военного губернатора Санкт-Петербурга и руководителя полиции столицы и со всеми этими должностями новоиспеченный царедворец справлялся блестяще, выполняя самые разные поручения императора.
Осенью 1812 года он исколесил чуть ли не пол-России, готовя резервы для армии Кутузова и особое внимание уделяя подбору лошадей (в этом деле генерал был большим специалистом).
Во время правления Николая I генерал-адъютант Комаровский становится сенатором, но уже в 1830 году уходит в отставку.
Именно тогда граф (титул он получил по представлению австрийского эрцгерцога Иосифа) уезжает в свое имение Городище, полученное им в качестве приданого после женитьбы на Елизавете Цуриковой, где сразу же проявляет себя не как царедворец и служака, а как истинный сельский хозяин.
Евграф Федотович Комаровский построил в Городище лазарет, суконную фабрику, появились здесь господский дом, хорошие дороги, конный завод и даже крепостной театр.
Граф любил природу, и созданный им усадебный английский парк стал настоящим украшением окрестных мест.
«Имение... – замечательное по своему полеводству, скотоводству, конскому заводу, лесоводству и сыроварне», – это уже отзыв начала XX века.
Евграф Комаровский был неравнодушен к искусству: он собрал в имении коллекции старинных книг, картин, монет, бесследно исчезнувших в годы гражданской войны. Живя в Городище, он, с юности склонный к писательству, начал работу над воспоминаниями о своей богатой событиями жизни. «Записки» Комаровского, охватившие большой период (с 1769 по 1833 годы), вызвали огромный интерес у современников.
Генерал-адъютант, образцовый хозяин, Евграф Федотович Комаровский умер в Орле в 1843 году, но завещал похоронить себя там, где жил все последние годы – в Городище, в склепе Успенской церкви, построенной им же.
Мало что осталось сейчас от красивейшей усадьбы. Нет давно ни величественной Успенской церкви, ни господского дома, ни фруктового сада, ни прудов, ни даже могилы графа. Сохранились лишь два здания, в одном из которых долгое время располагалась школа. В Городищенской восьмилетке я сам учился с пятого по восьмой класс, каждый день приходя в неё из своей родной деревни Бунино.
Когда в Городище для уже средней школы построили новое здание, то на нём в 1999 году была помещена мемориальная доска, отметившая пребывание в селе Евграфа Федотовича Комаровского.
И до сих пор в Графском лесу, неподалёку от посёлка Комаревец, местные и приезжие кладоискатели пытаются найти якобы спрятанные перед смертью Комаровским большие сокровища.

Автор ColonelVV
Участник 
#2 | Дата: 11 Янв 2014 14:39 
В 2013 г. вышла книга "Одушевлён ревностию к службе...". Это самое полное документальное историко-биографическое исследование жизни и деятельности генерал-адъютанта Е.Ф. Комаровского на 560 страницах с цветными иллюстрациями, многие из которых редкие. В книге также рассказывается о некоторых его потомках, достигших определенных высот в обществе и карьере...

Автор Cyrano

Участник 
#3 | Дата: 11 Янв 2014 18:17 
ColonelVV
вышла книга
Нет ли в книге каких-либо упоминаний о крепостных кузнецах графа из села Городище, к роду которых я принадлежу по материнской линии.
Всего доброго,
Cyrano

Автор ColonelVV
Участник 
#4 | Дата: 12 Янв 2014 11:15 
Нет ли в книге каких-либо упоминаний о крепостных кузнецах графа из села Городище, к роду которых я принадлежу по материнской линии.Всего доброго, Cyrano
В книге о крестьянах Городища говорится, как они с революционным энтузиазмом грабили и жгли великолепный усадебный дом графов Комаровских и отлично устроенное хозяйство...

Автор Cyrano

Участник 
#5 | Дата: 12 Янв 2014 17:06 | Поправил: Cyrano 
ColonelVV
как они с революционным энтузиазмом грабили и жгли великолепный усадебный дом графов Комаровских и отлично устроенное хозяйство...
Великолепно! Значит так все и было!
Семейное предание сохранило легенду о том, как адепты помещичей эусплуатации за непослушание схватили моего предка, связали, бросили в рожь, а рожь подожгли. Спасли его простые труженики - крестьяне.
В чем, собственно, была цена вопроса? Глава семейства сидел в окопах первой империалистической, многодетная семья сильно голодала, а владельцы хлеба и земли были последователями ужасного Столыпина: "Недоедим, но вывезем!" Ну, молодые крестьяне вежливо разъяснили барам, кто в селе хозяин! Может, на трезвую голову (предок был непьющим) пограбили чего лишнего, какие-нибудь гуманитарные ценности, так звиняйте. неграмотные были. Советскамя власть посадила их за парты трехмесячного ликбеза только опосля Революции.
Кстати, за богатырский дух и полюбила его будущая жена, Анастасия Афанасьевна.
Как можно приобрести Вашу великолепную книжку?
Всего доброго,
Cyrano
PS А нет ли там еще сведений о последнем городищенском попе и, особливо, его сыне?

Автор ColonelVV
Участник 
#6 | Дата: 19 Янв 2014 13:36 
Как можно приобрести Вашу великолепную книжку?Всего доброго,Cyrano
Книга на сайте www.hamlet.ru

Автор Kireev

Модератор 
#7 | Дата: 30 Ноя 2019 02:52 
В Орле необычным образом вспомнили о Евграфе Комаровском
https://youtu.be/HQ8O8d6869E

История Орловского края в лицах orel-story.ru форум / История Орловского края в лицах /
 Генерал-адъютант Евграф Комаровский

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

Кто сейчас в эфире: Гости - 3
Участники - 0
Максимум когда-либо в эфире: 160 [Вчера 07:35]
Гости - 160 / Участники - 0
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
↑ Наверх