| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
История Орловского края в лицах orel-story.ru форум / История Орловского края в лицах /  
 

Художник Григорий Мясоедов

 
Автор admin

Администратор 
#1 | Дата: 21 Июн 2010 23:49 | Поправил: admin 
Из книги А.Полынкина "История орловского края в лицах"

Григорий Мясоедов
1834 – 1911

" title="

Он был инициатором создания и одним из организаторов крупнейшего из известных в мировой практике объединения выдающихся художников, автором проекта Устава этого общества и в течение 40 лет входил в состав его правления.
«Товарищество передвижных художественных выставок» – таким было официальное название союза, а членов его стали называть художниками-передвижниками.
Будущий мастер кисти родился в апреле 1834 года в селе Паньково (ныне – Новодеревеньковского района) в семье помещика средней руки, в усадьбе, со всех сторон окруженной крестьянскими избами, что навсегда определило главную тему творчества художника – «Сельская Россия».
С 1846 по 1852 год он обучался в Орловской гимназии, где проявил незаурядные способности к рисованию, но, уехав в Санкт-Петербург, несколько лет жил тяжело и неустроенно, прежде чем поступил в Академию художеств.
В студенческие годы он создал картины, которые привлекли внимание академиков, а за одну из них - «Бегство Григория Отрепьева из корчмы на литовской границе» - был удостоен большой золотой медали.
В 70-ые – 80-ые годы XIX века художник пишет картины, принесшие ему российскую известность и репутацию мастера крестьянского жанра, борца за национальное, глубоко правдивое искусство, среди этих полотен – «Земство обедает», «Чтение манифеста 19 февраля 1861г.», «Опахивание», «Засуха», «Дорога во ржи», «Косцы», «Сеятель».
В 1870 году за картину «Заклинание» художник получил звание академика.
Он был человеком высокого роста, ходил прямо, как-то по-особому носил голову, а его лицо – умное, с утонченными чертами, длинным и немного искривленным на бок носом, с прищуренными, полными огня глазами, вдохновило его друга, великого русского художника Илью Репина, на написание его портрета, а потом и знаменитой картины «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года», где прообразом Ивана Грозного и послужил наш земляк, Григорий Григорьевич Мясоедов.
Мясоедов так потом рассказывал об этом позировании: «Раз десять, а то и больше он писал меня с разными поворотами головы, при разнообразном освещении, на различном фоне, заставлял подолгу оставаться без движения в самых неудобных позах и на диване, и на полу, имитируя пятна крови, муштровал в выражении лица, принуждал делать, как он говорил», «сумасшедшие глаза» - результат был налицо: картина на первой же выставке потрясла зрителей своей выразительностью.
Последние годы жизни он преподавал живопись в Киеве, Харькове, Одессе, а затем поселился в Полтаве, где и умер в декабре 1911 года.
Григорий Григорьевич Мясоедов известен, прежде всего, как мастер бытового жанра, однако от его пейзажей, по признанию известного скульптора С. Меркурова, исходит «мощная сила земли, та самая, что у Толстого была» – и до сих пор воздействующая на зрителей.
Жаль только, что имя великого художника не носят ни Орловский музей изобразительных искусств, ни художественное училище, да и в Паньково неплохо было бы хоть что-то сделать для восстановления родовой усадьбы Мясоедова.

Автор xalimon

Участник 
#2 | Дата: 23 Июн 2010 08:44 | Поправил: xalimon 
Памятник у школы имени Г.Г.Мясоедова.с.Паньково Новодеревеньковский район.[url= ][url=[url=http://radikal.ru/F/s57.radikal. ru/i157/1006/ee/781897c22c33.jpg.html]

Автор Cyrano

Участник 
#3 | Дата: 8 Июл 2010 22:10 
Любезнейше прошу перезалить нижнюю картинку в увеличенном варианте, бо не открывается...
Всего доброго
Cyrano

Автор xalimon

Участник 
#4 | Дата: 10 Июл 2010 00:00 | Поправил: xalimon 
Cyrano Восстановил,спасибо Вам за поправку(замечание). [url= ][/url]

Автор xalimon

Участник 
#5 | Дата: 10 Июл 2010 00:09 | Поправил: xalimon 
Завтра поеду(15:00) в район Новосиль-"дорога Рокоссовкого"-Лисичка...Напишите,что Вас интересует?..Заеду.

История Орловского края в лицах orel-story.ru форум / История Орловского края в лицах /
 Художник Григорий Мясоедов

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

Кто сейчас в эфире: Гости - 2
Участники - 0
Максимум когда-либо в эфире: 160 [4 Дек 2019 07:35]
Гости - 160 / Участники - 0
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх