| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
История Орловского края в лицах orel-story.ru форум / История Орловского края в лицах /  
 

Царица Мария Милославская

 
Автор admin

Администратор 
#1 | Дата: 10 Июн 2010 22:46 | Поправил: admin 
Из книги А.Полынкина "История орловского края в лицах"

Царица Мария Милославская

" title="

«В начале 1647 года государь (Алексей Михайлович - А.П.) задумал жениться. Собрали до двухсот девиц; из них отобрали шесть и представили царю. Царь выбрал Евфимию Федоровну Всеволожскую, дочь касимовского помещика, но когда ее в первый раз одели в царскую одежду, то женщины затянули ей волосы так крепко, что она, явившись перед царем, упала в обморок. Это приписали падучей болезни. Опала постигла отца невесты за то, что он, как и обвиняли его, скрыл болезнь дочери. Его сослали со всею семьею в Тюмень...
Происшествие с невестою так подействовало на царя, что он несколько дней ничего не делал и тосковал, а боярин Морозов стал развлекать его охотою за медведями и волками...
Более всего нужно было Морозову, для упрочения своей власти, женить царя так, чтобы новая родня была с ним заодно. Морозов нашел этот способ. Был у него верный подручный, дворянин Илья Данилович Милославский, у которого были две красивые дочери. Морозов составил план выдать одну из них за царя, а на другой жениться самому. Боярин расхвалил дочерей Милославского и, прежде всего, дал царю случай увидеть их в Успенском соборе. Царь засмотрелся на одну из них, пока она молилась. Вслед за тем царь велел позвать ее с сестрою к царским сестрам, явился туда сам и, разглядевши поближе, нарек ее своею невестою. 16 января 1648 года Алексей Михайлович сочетался браком с Марией Ильиничной Милославскою.
(Из очерка «Алексей Михайлович» книги Н.И. Костомарова
«Русская история в жизнеописаниях ее важнейших деятелей»).


«Русская царица... родилась в вотчине своего отца, боярина, дипломата И.Д. Милославского, владевшего в Болховском уезде селами Ближнее Ильинское, Боровое и окрестными деревеньками (ныне – Болховский район Орловской области)».
(Из очерка В.П. Еремина «Знаменитые земляки» в книге «Века над Окой»)

«Брак этот был счастлив; Алексей Михайлович нежно любил свою жену. Когда впоследствии она была беременна, царь просил митрополита Никона молиться, чтобы ее «разнес Бог с ребеночком». И выражался в своем письме такими словами: «а какой грех станеца, и мне, ей-ей, пропасть с кручины; Бога ради, моли за нее».
(Н.И. Костомаров, указанный очерк)

« Я радуюсь свиданью с Вами, как слепой радуется увидеть свет».
(Из письма царя Алексея Михайловича своей жене Марии Ильиничне – летом 1654 года, во время июльского похода).
«Мария Ильинична была очень любима за свой добрый нрав и готовность помогать людям во всякой беде».
(Н.И. Костомаров, указанный очерк)
«От брака с Милославской у Алексея Михайловича было многочисленное потомство: восемь дочерей, пять сыновей (Дмитрий, Евдокия, Марфа, Алексей, Анна, Софья, Екатерина, Мария, Федор, Феодосия, Симеон, Иван, Евдокия – А.П.). Из дочерей шесть были живы после смерти отца, а из сыновей только двое – царевичи Федор и Иоанн – пережили отца».
(Из книги «Трехсотлетие дома Романовых. 1613 – 1913»).

«1669 год был замечательно несчастлив для царского семейства. 2 марта скончалась Мария Ильинична, родивши дочь, которая умерла через два дня после рождения... Вслед за ней через три месяца умер царевич Симеон, а через несколько месяцев другой царевич – Алексей...»
(Н.И. Костомаров, указанный очерк).

P.S. Похоронена Мария Ильинична Милославская в Архангельском соборе Московского Кремля. И хоть редко историки вспоминают эту царицу (гораздо известнее Наталья Кирилловна Нарышкина – вторая жена Алексея Михайловича, родившая будущего Петра Великого, первого российского императора и преобразователя России), но ведь она была матерью сразу трех правителей российских – Федора Алексеевича, Софьи Алексеевны и Ивана Алексеевича. И этот факт из истории не выкинешь, как бы историки ни оценивали деятельность названных правителей – А.П.

Автор Elena
Участник 
#2 | Дата: 10 Июн 2010 22:58 
admin
Похоронена Мария Ильинична Милославская в Архангельском соборе Московского Кремля.
Да неужели.
Женщин там вообще не хоронили.

Автор Elena
Участник 
#3 | Дата: 10 Июн 2010 23:08 
admin

Женские захоронения совершались в Воскресенском монастыре Кремля. Монастырь был основан супругой Дмитрия Донского Евдокией.

Автор xalimon

Участник 
#4 | Дата: 10 Июн 2010 23:21 | Поправил: xalimon 
Elena
Вот такие сведения из википедии:"
Мария Милославская
похоронена в Вознесенском
соборе Вознесенского
девичьего монастыря
Московского Кремля. Ее
гробница была второй
направо от южных ворот"."После его разрушения в 1929 году ,останки перенесены в подвал Архангельского Собора Московского Кремля".

Автор Kireev

Модератор 
#5 | Дата: 10 Июн 2010 23:48 
Хорошая статья, интересно было почитать. А по поводу Википедии, то лично сам считаю её самым менее надёжным источником. Ведь это открытая энциклопедия и написать туда может любой обладающей грамотностью и компьютером человек. Вроде недавно там чуть ужесточили правила публикации, но всё равно доверия не внушает.

Автор xalimon

Участник 
#6 | Дата: 11 Июн 2010 00:15 | Поправил: xalimon 
В подтверждение данных о переносе останков в 1929 г. (откуда и куда в википедии)-вот здесь: www.patriarchia.ru/db/text/138918.html

Автор Elena
Участник 
#7 | Дата: 11 Июн 2010 06:52 | Поправил: Elena 
xalimon
Вы правильно поняли, что не про перенос останков говорится в посте. А про похороны в соборе.

Про то, как переносили, превозили на телегах музейные работники цариц, как сбрасывали царевен и цариц вниз, отчего разбилось, например, лицо жены Ивана Грозного и проч., есть достаточно сведений. Восстановить поэтому лицо по черепу у жены Иоанна Грозного не удалось, но удалось у той же Евдокии Дмитриевны и Софьи Палеолог.

Автор apolinkin
Участник 
#8 | Дата: 11 Июн 2010 08:47 
Elena

Елена, так где же похоронена царица? Не была когда-то, а сейчас?
Соглашусь, что можно было бы добавить, что похоронили её там-то и там-то, а в связи с такими-то событиями перенесли останки тогда-то и туда-то.
Но в данном случае, в послесловии, речь идёт о том, где находятся останки в настоящее время - и всё.

Автор Elena
Участник 
#9 | Дата: 11 Июн 2010 19:05 
apolinkin
Если б так, не писали бы, что Мария "была похоронена в Архангельском соборе". Отлично знаете, что такое "была похоронена".

На самом деле точно неизвестно, где сейчас находятся останки. Их забирали для исследования ни на один месяц, исследуют до сих пор, и я не знаю, вернули ли их уже в подвал.

Отправление в подвал останков, когда музейные работники не могли удержать каменные гробы и они грохались об пол, частично при этом раскрываясь, отчего высовывались куски материи, а лица утрачивались, нельзя назвать термином "была похоронена".

Да, в 1929 году впервые мужья, жены и дочери оказались вместе под общей крышей Михаила Архангела, но по разным помещениям и в разном состоянии.

Единственное, могу сказать, что задумано в перспективе: сзади к Архангельскому собору будет сделана небольшая пристройка, в которой разместят захоронения царевен и цариц.

Половина всех находок подвала - детские захоронения. Наверное, их разместят там же.

Автор apolinkin
Участник 
#10 | Дата: 11 Июн 2010 19:59 
Elena

Елена, у меня нет в тексте слово "была похоронена". я пишу - "похоронена", значит, - настоящее время.

Автор Elena
Участник 
#11 | Дата: 11 Июн 2010 20:01 
apolinkin
Но ведь она не похоронена! Похоронена - совершенно однозначные действия. Да ладно Вам!

Автор Elena
Участник 
#12 | Дата: 11 Июн 2010 20:05 | Поправил: Elena 
apolinkin
Она не похоронена, это целый обряд, никто там никого не хоронил, частично останки пребывают в лаборатории.

Да что! Да ладно!

Просто кто-то может подумать, что ее вправду похоронили.

Другие вообще решат, что в Архангельском соборе есть женские захоронения. Гробы, которые были свалены в подвале, оказались там вовсе не в ходе похорон. А по несчастным обстоятельствам.
Но какие ж это похороны!

Автор apolinkin
Участник 
#13 | Дата: 11 Июн 2010 20:27 
Elena

В дополнение к ссылке, которую сделал xalimon, приведу цитату из книги, которую в 2000 году в Москве, в храме Христа Спасителя, я приобрёл - "Из глубины веков. Очерки истории Московского Кремля". Её выпустили в Государственном историко-культурном музее-заповеднике "Московский Кремль". На стр.53 - цитирую "В 1934 году в подклет Архангельского собора из снесённых Вознесенского и Чудова монастырей были перенесены белокаменные саркофаги с останками русских великих княгинь и цариц. Теперь они покоятся в соборе рядом со своими отцами и мужьями"

Автор Elena
Участник 
#14 | Дата: 11 Июн 2010 21:11 
apolinkin
Ну значит Ваша книга, как бывает, проливает сладкий малиновый сироп.
Царица Анастасия, чье лицо раскололось на мелкие кусочки, не одобрила бы такой формулировки.

Впрочем, воля Ваша.

Автор Elena
Участник 
#15 | Дата: 11 Июн 2010 21:11 
apolinkin
И всё равно нужно следить за формулировками. Похоронами операцию назвать невозможно.

История Орловского края в лицах orel-story.ru форум / История Орловского края в лицах /
 Царица Мария Милославская

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

Кто сейчас в эфире: Гости - 2
Участники - 0
Максимум когда-либо в эфире: 160 [4 Дек 2019 07:35]
Гости - 160 / Участники - 0
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх