| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
История Орловского края в лицах orel-story.ru форум / История Орловского края в лицах /  
 

Краевед Дмитрий Басов

 
Автор admin

Администратор 
#1 | Дата: 9 Июн 2010 21:37 | Поправил: admin 
Из книги А.Полынкина "История орловского края в лицах"

Дмитрий Басов
Конец 1790-х - 1868

Его называли первым историком Орла. Родившийся в старообрядческой семье, которая вела свое начало от первых поселенцев города, Дмитрий Басов был владельцем лавки в торговых рядах, продавал старые книги и лекарственные растения.
Но, по словам Николая Чернова, кроме этого, «Дотошный торговец слушал рассказы стариков о минувших временах, записывал от них легенды, предания и интересные истории».
«Басов и сам был наблюдательным человеком: внимательно изучал обычаи и нравы орловчан, записывая потом все свои впечатления, рассказы и предания в толстую тетрадь в кожаном переплете».

Все накопленное Дмитрием Ивановичем плюс некоторые его собственные сочинения вошли в написанную им к 1837 году «Историю города Орла» – рассказ о различных событиях в городе с момента его возникновения до начала XIX века.
Рукопись Басова чуть позже оказалась в собрании Петра Киреевского. А у него известный петербургский журналист и издатель Н.И. Надеждин ее прочитал и опубликовал отрывки «Истории города Орла» в журнале «Северное обозрение» за 1849 год.
Спустя еще 10 лет с записками Басова познакомился другой писатель и этнограф – Павел Якушкин. Некоторые отрывки из них в 1861 году Павел Иванович опубликовал в своих «Письмах из Орловской губернии».
Все краеведы последующего времени – и XIX, и XX века, непременно, изучая историю города Орла, жизнь и быт горожан, обращались к запискам Басова – простому, бесхитростному, а потому очень достоверному рассказу о жителях областного центра в XVI – XIX веках.
Думаю, пора бы опубликовать «Историю города Орла» в авторском варианте полностью, ведь изданы в настоящее время некоторые произведения Гавриила Пясецкого, который изучал и использовал записи Басова в «Исторических очерках г. Орла».
Точной даты рождения Дмитрия Басова историки не выяснили, по косвенным данным, он родился в 1798 году, а умер – в 1868, в 70-летнем возрасте.
Немногое успел написать торговец и историк Дмитрий Басов – всего одно произведение, еще меньше из написанного им увидело свет в печатном виде, но его имя навсегда заняло свое почетное место в ряду краеведов Орловщины: он был первым!
Василий Катанов в книге «Живые письмена» отдельную главу посвятил тетради Дмитрия Басова, подробно изложил ее содержание, рассказал о том, как она пропадала и была найдена и пришел к выводу, что долгую жизнь, данную ему судьбой, Дмитрий Иванович «сумел прожить в памяти потомков своим трудом, бесхитростно – честным, искренним, упомянутым многими, в том числе и «Советской исторической энциклопедией» в главе «Орел».

История Орловского края в лицах orel-story.ru форум / История Орловского края в лицах /
 Краевед Дмитрий Басов

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

Кто сейчас в эфире: Гости - 1
Участники - 0
Максимум когда-либо в эфире: 160 [4 Дек 2019 07:35]
Гости - 160 / Участники - 0
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх