| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
История Орловского края в лицах orel-story.ru форум / История Орловского края в лицах /  
 

НАШЕГО ПОЛКУ УБЫЛО... МЫ ВАС ПОМНИМ.

 
 
Страница  Страница 1 из 9:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  Дальше »

Автор Cyrano

Участник 
#1 | Дата: 1 Апр 2008 16:39 
Глубоко скорбим по поводу смерти храброй блюстительницы чистоты русского языка, авторитетейшего знатока грамматики, морфологии и словообразования языка, пунктуации, орфографии, стилистики, русской книгоиздательской традиции, редактора многих хороших книг, включая известнейшие книги по краеведению города Орла и области, блестящего, образованного, умного собеседника и просто интересного, интеллигентного человека, МАРИНЫ ВИКТОРОВНЫ ОДОЛЕЕВОЙ.
Владимир

Автор admin

Администратор 
#2 | Дата: 3 Апр 2008 19:17 
Cyrano

Разделяем Ваши чувства.
А нельзя ли рассказать более подробно о хорошем человеке.

Автор Cyrano

Участник 
#3 | Дата: 3 Апр 2008 21:19 
Я сейчас упомяну только то, что Марина Викторовна, редактор издательства "Вешние Воды", редактировала, например, таких замечательные книги, как "Архитектурные Древности Орловщины" В.Ромашова и В.Неделина. Буквально перед смертью в разговоре со мной она глубоко сожалела, что с ее участием уже отредактирован и лежит в издеательстве второй том этой книги, но, к сожалению, на его издание нет денег. Я боюсь ошибиться, ибо сейчас рядом со мной нет полки с книгами, но она редактировала также книгу о столетии Орловского трамвая, книгу об орловских губернаторах и проч.
Казалось бы, это - совершенно незаметная, невидимая для читателя работа. Однако, Марина Викторовна несла очень-очень тяжелый крест. Как правило, многие современные книги пишутся без их последовательного вычитывания, с "передиранием" из разных источников (с фактическим плагиатом), когда совершенно не выдерживаются стили, когда вовсю используется "новояз", когда вкладываемые в слова лексические значения не соответствуют общепринятым. Марина Викторовна все это вычищала, зачастуя идя на перекор финансово ангажированным авторам и малограмотным заказчикам.
Из последнего, что я знаю о ее редакторской деятельности - она вычищала и редактировала книги довольно известного в орловской читающей среде доцента А.В.Боброва, который проводит физические эксперименты с биологическими полями, с нашумевшими "торсионными полями".
Кажется, именно она (во всяком случае, возглавляемый ею отдел - это точно) редактировала монографии нашего доброго собеседника по форуму - Inohvat'a по лазерным медико-биологическим приборам и устройствам.
Она была очень жестким редатором, и мы с ней частенько "цапались", но когда мне что-то надо было опубликовать, я неизменно старался, чтобы моя рукопись попадала именно к ней, поскольку в этом случае я был уверен, что мне не придется краснеть перед интеллигентным читателем.
Марина Викторовна интересовалась краеведением. Она, насколько мне известно, своим трудом, участвовала в "продавливании" книжки об истории улицы бывшей Никольской (ныне В.И.Ленина) - в Болхове (Эта книжка вряд ли скоро увидит свет из-за финансовых проблем). С нею вел переговоры болховский краевед Орест Анохин (ныне, увы, тоже покойный) о возможности опубликования некоего уточненного варианта книги о болховских церквах по мотивам книги протоиерея Василия Ермакова "Болхов-город церквей" (тоже покойного), поскольку эта книга, как один из первых капитальных вариантов исследования содержала ряд исторических пробелов и неточностей, о чем О.Н.Анохин и о.Василий вели заинтересованную беседу в моем присутствии в болховском доме о.Василия. Она редактировала подарочный альбом к 50-летию технического университета, который, в частности, был подарен французам из провинции Шампань-Арденн.
Словом, ушел храбрый солдат борьбы за чистоту русского языка...
Всего доброго,
товарищ Муравлев

Автор Inohvat

Участник 
#4 | Дата: 4 Апр 2008 15:21 | Поправил: Inohvat 
В дополнение к товарищу Муравлёву.
Марина Викторовна редактировала одну из самых известных и шикарных книг краеведческого направления - "Орёл: Вчера. Сегодня" (где представлены фотографии Орла дореволюционного и современного), именно эту книгу сегодня дарят всем иностранцам-инвесторам и просто почётным и не только гостям нашего города и области.
Да, я действительно безмерно благодарен Марине Викторовне за редакцию моих пособий (3-х!). Ушёл настоящий знаток русского языка. Скорблю вместе с близкими и родными Марины Викторовны.
Земля пухом и Светлая Память.

Автор Elena
Участник 
#5 | Дата: 9 Июн 2008 21:38 
admin
8 июня, спустя 7 месяцев и день после Власова умер потрясающий библиофил и библиограф, истинный интеллигент, великолепный человек Виталий Георгиевич Сидоров, бывший директор библиотеки им. Бунина, а раньше Крупской. Все кто его знал, уж точно не забудут! Это был наш орловский Лихачев.

Автор Elena
Участник 
#6 | Дата: 10 Июн 2008 20:02 
admin
Неправильно написала. Сидоров был личностью сам по себе. Сидоров был Сидоров. Один такой.

Автор admin

Администратор 
#7 | Дата: 10 Июн 2008 22:41 
Подготовил материал о Виталии Георгиевиче в раздел "Краеведы". На днях должен появиться. Главное, что мы можем, это помнить. И рассказывать другим, тем, кто не знал.

Автор Elena
Участник 
#8 | Дата: 26 Мар 2009 21:01 
25 марта 2009 года ушел от нас писатель, режиссер и журналист, один из самых талантливых людей русских, один из самых порядочных и приличных, замечательный, тонкий и высокообразованный, известный всем или почти всем,

Владимир Иванович Переверзев.

Никогда больше не услышим мы его голоса, его особых интонаций.
Никогда больше не увидим мы его самого.

Александр Солженицын, фильм с которым снимал Переверзев, сказал тогда, что никто не понял его лучше, чем Переверзев.
Всё, что он делал, он делал талантливо.

Наверное, будут другие.
Но такого, как он - больше никогда.
Заменить его некем.

И это тот самый случай, когда человек - один такой.

Автор admin

Администратор 
#9 | Дата: 26 Мар 2009 22:53 
Всё сиротеем и сиротеем...

Прощание в субботу 28-го марта в 11 часов по адресу ул. Салтыкова-Щедрина, 1.

Автор Kireev

Модератор 
#10 | Дата: 28 Мар 2009 01:55 
Когда вижу название строчки этого раздела в верхних рядах заглавной страницы форума всегда открываю её с какой-то внутренней тревогой. Вот и теперь...

Хоть и не знал я лично Владимира Переверзева, но все его передачи смотрел с большим интересом. Какой-то добротой, искренним чувством патриотизма, безграничной любовью к своей малой родине отличались его репортажи по орловскому ТВ, среди бесконечного потока ТОГО, что показывают нам и нашим детям по всем каналам. Искренне жаль такого человека. Очень большая потеря для нашей области....

Автор Elena
Участник 
#11 | Дата: 28 Мар 2009 16:30 | Поправил: Elena 
Kireev
Убыло, убыло.
Всё правда.
Когда народ говорил речи, за Орликом кричали петухи. Наверное, его душа, если душа есть, а у него она была точно, в это время больше петухов слушала и весеннее небо созерцала.

Ушли три этих уникальных личности почти что сразу: Власов, Сидоров, Переверзев. Все знали, что они есть, и многие делали на это поправку.

Без этих троих нам всем будет труднее.

Автор admin

Администратор 
#12 | Дата: 31 Мар 2009 17:53 
Главное, чтобы помнили!
Это в полной мере относится к Переверзеву и ко всем тем, о ком мы успели уже погоревать за время существования этой ветки на форуме. Власов, Сидоров, Одолеева. Я бы добавил сюда Леонида Потапова. Большинство орловских людей познакомились с Потаповым и Переверзевым не по их книгам, их стихам, а прежде всего по радио- и телепередачам. Познакомились, полюбили и никогда не забудут. Книги и стихи останутся, с радио- и телепередачами гораздо сложнее. Кто сейчас помнит такого великого рассказчика, литературоведа Ираклия Андроникова? Только те, кто не протяжении несколких лет слышал его, впитал тембр его голоса, интонацию, любовь к исследованию, к персонажам, о которых он рассказывал.

Во время траурного митинга телевизионщики обещали показать цикл передач, составленный из работ Переверзева. Обещали, что таких передач будет много. Я бы хотел обратиться ко всем, у кого есть возможность записать эти передачи. Запишите, составим свой фонд, раздадим эти записи, как минимум, тем, кто любил Переверзева, кто любит Орловщину, кто хотел бы такие записи иметь. Это даст возможность не только нам посмотреть повторно эти неравнодушные рассказы, но и даст такую возможность и той молодёжи, которая идёт за нами. Если мы этого не сделаем, то эти передачи (если обещанный цикл состоится) будут уже действительно последним прощанием с Переверзевым. Наши записи дадут возможность Переверзеву жить и дальше.

Сегодня по радио несколько слов о Переверзеве сказал его коллега по эфиру Алексей Кузьмин. Он сказал не только о таланте Переверзева, о том, что его рассказы о простых колхозниках и о великих наших земляках были одинаково талантливы и сделаны с душой, но и о том, как порой тяжело приходилось автору пробивать свои уже отснятые передачи в эфир. Он был неудобен для многих чиновников, от которых зависела судьба того, что старался сохранить Переверзев. У них были разные взгляды. Борьба за своё мнение, за свой взгляд не даётся просто, порой это отнимает много сил, здоровья, часть жизни.
Попрощался с нами и живой А.Кузьмин. Он сказал, что его передачи больше не будут выходить в эфир. Кузьмин оставался последним радиожурналистом, который, насколько это возможно, корректно "беспокоил" наши властные структуры.

Автор Elena
Участник 
#13 | Дата: 31 Мар 2009 18:37 | Поправил: Elena 
admin
Спасибо.
Огромные сокращения в ГТРК, прежде всего в радиокомитете.
То есть идет убывание за счет качества.

Больше, как я поняла, не будет краеведческих и подобных им передач. Сокращены любимцы орловцев, чьи авторские передачи ждали наши жители - Галина Молоткова, А. Кузьмин и Лёвин, не знаю, к сожалению, как его зовут.
Вероятно, Лёвин перейдет на ТВ. На полставки.
Слава Богу, хоть все они живы-здоровы, насколько это возможно в условиях такого сокращения.

Москва (и наши вместе с ней) считают, что много думать - неполезно.
Будут подавать музычку в эфир, станут передавать приветы.
Не надо заморачиваться!
Надо веселее и проще.
И потому - зачем нам зоопарк! Сами скоро там будем.

Автор Kireev

Модератор 
#14 | Дата: 1 Апр 2009 00:48 | Поправил: Kireev 
Зато теперь по радио мы станем чаще слышать, я думаю уже многими проклятую "Татьяну Тонакову", от которой мы каждый день узнаём, что все мы безнадёжно больны и что скорее надо ПО-КУ-ПАТЬ её чудодейственные лекарства и водоросли.

Автор admin

Администратор 
#15 | Дата: 3 Апр 2009 23:15 | Поправил: admin 
Сегодня удалось записать радиопередачу с участием Владимира Переверзева. Впервые она прозвучала в 2006 году. Подготовил и провел передачу Пётр Шлыков, который тоже уже не работает на радио.
Файл можно скачать по следующей ссылке.

Ссылка не работает.

Страница  Страница 1 из 9:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  Дальше » 
История Орловского края в лицах orel-story.ru форум / История Орловского края в лицах /
 НАШЕГО ПОЛКУ УБЫЛО... МЫ ВАС ПОМНИМ.

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Кто сейчас в эфире: Гости - 1
Участники - 0
Максимум когда-либо в эфире: 57 [14 Ноя 2018 11:03]
Гости - 57 / Участники - 0
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
↑ Наверх