| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
История Орловского края в лицах orel-story.ru форум / История Орловского края в лицах /  
 

Фёдор Иванович Тютчев

 
 
Страница  Страница 1 из 2:  1  2  Дальше »

Автор Зюзинъ из Долов
Участник 
#1 | Дата: 27 Сен 2017 19:34 
Может быть я не заметил схожей темы, тогда попрошу объединить. Просто копирую и Википедии, потом совместно дополним.
Фёдор Ива́нович Тю́тчев (23 ноября [5 декабря] 1803, Овстуг, Орловская губерния (ныне Жуковский район Брянской области) — 15 [27] июля 1873, Царское Село) — русский поэт, дипломат, консервативный публицист, член-корреспондент Петербургской Академии Наук с 1857 года, тайный советник.
Вопрос - сайт про Орловскую область в каких грани цах и временных рамках ?

Автор admin

Администратор 
#2 | Дата: 29 Сен 2017 17:29 
Действительно, хотя имя Фёдора Ивановича Тютчева и упоминается неоднократно на страницах сайта, но отдельной страницы, посвящённой ему, не было. Думаю, что любителям поэзии нашего земляка есть, что рассказать о жизни и творчестве поэта.

Что касается границ, то это вся Орловская губерния, а не только то, что недавно отпраздновало своё 80-летие, т.е. Орловская область.

Автор Зюзинъ из Долов
Участник 
#3 | Дата: 29 Сен 2017 21:25 
Для большинства в наше время Тютчев воспринимается, как апологет особости пути России и особости её государственно-общественн

Автор Cyrano

Участник 
#4 | Дата: 1 Окт 2017 01:44 | Поправил: Cyrano 
Когда я бывал в различных тютчевских местах, везде интересовался судьбой и иконографией тютчевской "Младой Феи" - Амалии Максимилиановны (Вильгельмовны) Штаргард (княжны Турн-и-Таксис, принцессы Мекленбург-Стрелицкой, графини Лёрхенфельд, баронессы фон Крюднер (Криднер), графини фон Адлерберг), возлюбленной Пушкина, Вяземского, А.И.Тургенева, Николая I, Бенкендорфа, Гейне, Людвига Первого, музы Фёдора Тютчева и др.


Скульптор Констнтин Синявин

Я помню время золотое,
Я помню сердцу милый край.
День вечерел; мы были двое;
Внизу, в тени, шумел Дунай.

И на холму, там, где, белея,
Руина замка вдаль глядит,
Стояла ты, младая фея,
На мшистый опершись гранит,

Ногой младенческой касаясь
Обломков груды вековой;
И солнце медлило, прощаясь
С холмом, и замком, и тобой.

И ветер тихий мимолетом
Твоей одеждою играл
И с диких яблонь цвет за цветом
На плечи юные свевал.

Ты беззаботно вдаль глядела...
Край неба дымно гас в лучах;
День догорал; звучнее пела
Река в померкших берегах.

И ты с веселостью беспечной
Счастливый провожала день;
И сладко жизни быстротечной
Над нами пролетала тень.

Стихотворение написано в 1836 г. и посвящено десятилетию с того дня, как 19-летний Тютчев сделал предложение 15-летней Амалии, получив отказ ее родителей.

Может, у кого-нибудь есть что-либо по перечисленным вопросам?
Всего доброго,
Cyrano

Автор Cyrano

Участник 
#5 | Дата: 1 Окт 2017 02:20 | Поправил: Cyrano 

Йозеф-Карл Штилер, 1827 г. "Галерея красавиц" (36 самых красивых женщин).

Твой милый взор, невинной страсти полный,
Златой рассвет небесных чувств твоих
Не мог - увы! - умилостивить их -
Он служит им укорою безмолвной.
Сии сердца, в которых правды нет,
Они, о друг, бегут, как приговора,
Твоей любви младенческого взора,
Он страшен им, как память детских лет.
Но для меня сей взор благодеянье;
Как жизни ключ, в душевной глубине
Твой взор живет и будет жить во мне:
Он нужен ей, как небо и дыханье.
Таков горе духов блаженных свет,
Лишь в небесах сияет он, небесный;
В ночи греха, на дне ужасной бездны,
Сей чистый огнь, как пламень адский жжет.

Всего доброго,
Cyrano

Автор Cyrano

Участник 
#6 | Дата: 1 Окт 2017 02:45 | Поправил: Cyrano 


Князь Петр Андреевич Вяземский, из письма супруге от 25 июля 1833 года: «Вчера был вечер у Фикельмонов. Было довольно вяло. Один Пушкин palpitoit de l'interet du moment (трепетал от мгновенно вспыхнувшего интереса - фр.), краснея взглядывал на Крюднершу, и несколько увивался вокруг нее».

Всего доброго,
Cyrano

Автор Cyrano

Участник 
#7 | Дата: 1 Окт 2017 03:13 | Поправил: Cyrano 


Франц Ксавьер Талльмайер: портрет на фарфоре

Фёдор Тютчев, Мюнхен, из письма князю Гагарину от 19 июля 1836 года: "Мне до смерти хочется ей написать, госпоже Амалии, само собою разумеется, но препятствует тому глупая причина. Я просил ее об одном одолжении и теперь мое письмо могло бы показаться попыткой о нем напомнить".

Всего доброго,
Cyrano

Автор Cyrano

Участник 
#8 | Дата: 1 Окт 2017 03:22 


Фёдор Тютчев, Мюнхен, из письма князю Гагарину от 22 июля 1836 года: " Скажите ей, чтоб она меня не забывала, мою особу, разумеется одну мою особу, все остальное она может забыть: Скажите ей, что если она меня забудет, ее постигнет несчастье:, выступит морщинка на лбу или на щеке, или появится прядка седых волос, ибо это было бы отступничеством по отношению к воспоминаниям о ее молодости. Боже мой, зачем ее превратили в созвездие! Она была так хороша на этой земле!"

Всего доброго,
Cyrano

Автор Cyrano

Участник 
#9 | Дата: 1 Окт 2017 03:31 | Поправил: Cyrano 


Пётр Андреевич Вяземский при появлении на вечере у графини Бобринской в 1833 г.: «Была тут приезжая саксонка, очень мила, молода, стыдлива...»

Всего доброго,
Cyrano

Автор Cyrano

Участник 
#10 | Дата: 1 Окт 2017 03:50 | Поправил: Cyrano 


Ок.1840 г. Гравюра Х. Робинсона с оригинала худ. Кура

Пётр Андреевич Вяземский из письма, около 1833 г.: «Вчера Крюднерша была очень мила, бела, плечиста. Весь вечер пела с Вильегорским немецкие штучки. Голос ее очень хорош»»

Всего доброго,
Cyrano

Автор Cyrano

Участник 
#11 | Дата: 1 Окт 2017 04:16 | Поправил: Cyrano 


В 1838 г. Александр Осиповна Смирнова-Россет (пушкинская Россети) наблюдала г-жу Крюднер на интимном балу в Аничковом дворце: "Она была в белом платье, зеленые листья обвивали ее белокурые локоны; она была блистательно хороша". Царь открыто ухаживал за нею и за ужином всегда сидел с нею рядом.

Всего доброго,
Cyrano

Автор Cyrano

Участник 
#12 | Дата: 1 Окт 2017 04:18 | Поправил: Cyrano 


"После, – рассказывает Александра Осиповна Смирнова-Россет, – Бенкендорф заступил место гр. В.Ф. Адлерберга, а потом – и место государя при Крюднерше. Государь нынешнюю зиму мне сказал: "Я уступил после свое место другому" – и говорил о ней с неудовольствием, жаловался на ее неблагодарность и ненавистное чувство к России. Она точно скверная немка, у ней жадность к деньгам непомерная".

Всего доброго,
Cyrano

Автор Зюзинъ из Долов
Участник 
#13 | Дата: 1 Окт 2017 18:13 
Получается, что Николай изменял ? императрице с её единокровной сестрой,- по Вересаеву Амалия была побочной дочерью прусского короля Фридриха-Вильгельма III от княгини Турн-и-Таксис.
А 25 июля 1833 года, когда Наше Всё увивалось а Амалией, его собственная жена страшно его возревновала и уехала с бала так, что АСП не сразу её хватился, а когда спохватился и поехал вслед а женой, застал ту раздевающуюся перед зеркалом. Спрося, отчего она уехала, наш бесподобный обезъян получил сильную пощёчину, отчего покатилась со смеху. Он обрадовался, что жена ревнует его...

Автор Cyrano

Участник 
#14 | Дата: 1 Окт 2017 22:34 | Поправил: Cyrano 
Не понимаю, зачем Admin удалил фотографии редкой эмали и гравюры на дереве Амалии. Да, они повторяют сюжет картины Штилера, но являются отдельными произведениями искусства, причем среди гравюр есть два варианта - с розой на груди и без нее. Admin удалил также еще одну оригинальную акварель и барельеф скульптора Синявина. Я хотел собрать здесь всю художественно знАчимую иконографию Амалии, ибо этого до меня в таком объеме не делал никто. Отдельный интерес представляет сравнение юной Амалии и зрелой Амалии (я еще ее не выкладывал), а также соответствующая аберрация стихов юного ("Младая Фея") и зрелого ("Я встретил Вас и все былое...") Тютчева. Кстати, Амалия дожила до эры фотографии. Фото я тоже хотел выложить. На мой взгляд, это чертовски интересно - сравнить взросление поэзии Тютчева и увядание красоты Амалии, которая, впрочем, сохраняла шарм до весьма преклонного возраста. Надо сказать, что Тютчев был весьма разборчив в выборе подруг в контексте их душевных и моральных качеств. Поэтому странной выглядит, в частности, дуэль Тютчева с родственниками Амалии. Вероятно, он видел в ней совсем не ту Амалию, которую видела в ней та же О.А.Смирнова-Россет. В связи с этим возможна определенная параллель с тургеневской "проклятой цыганкой" - Виардо, и даже дуэль Тургенева со Львом Толстым. Надо сказать, что в Овстуге недавно был выпущен буклет с образами Амалии. Однако, он был существенно неполон. Кроме того, еще ведутся дискуссии, является ли один из портретов - портретом Амалии (да, это Амалия!), или же портретом жены Тютчева Элеоноры. Я также хотел выложить портрет матери Амалии - все тот же гордый поворот головы! Я консультировался по вопросам иконографии Амалии в музее Пушкина в Москве, куда специально ходил. Не знаю, возможно Admin не любит Тютчева в пользу его антагониста - Алексея Толстого. Ну что же, имеется иконография Софьи Андреевны Миллер, которую Толстой выкупил у ее мужа-полковника за солидную сумму при посредничестве императора. Толстой не только делал с нее фотографии, но и нанимал граверов, которые резали гравюры с фотографий. Впрочем, Admin'у, похоже все это - неинтересно и ненужно. Ему главное, чтоб странички на этом сайте выглядели ровно. Сожалею, просто жаль долгих часов поисков и анализа.
Всего доброго,
Cyrano

Автор Зюзинъ из Долов
Участник 
#15 | Дата: 1 Окт 2017 23:17 | Поправил: Зюзинъ из Долов 
Вы у Корнауховой консультировались ?
И барельеф, тов. Админ, на место пожалуйста !

Страница  Страница 1 из 2:  1  2  Дальше » 
История Орловского края в лицах orel-story.ru форум / История Орловского края в лицах /
 Фёдор Иванович Тютчев

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Кто сейчас в эфире: Гости - 2
Участники - 0
Максимум когда-либо в эфире: 57 [14 Ноя 2018 11:03]
Гости - 57 / Участники - 0
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
↑ Наверх