| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
История Орловского края в лицах orel-story.ru форум / История Орловского края в лицах /  
 

Орловские претендентки на космос

 
Автор admin

Администратор 
#1 | Дата: 19 Апр 2017 11:12 
В одной из вырезок за 2006 год обнаружил статью под названием "Первая орловчанка в космосе" и портрет ... Валентины Терешковой. Для тех, кто жил в период начала космических полётов эта ошибка (или провокация) сразу бросается в глаза. На это, видимо, и был рассчитан такой заголовок, чтобы привлечь внимание. А дальше идёт познавательная статья, с которой я и решил познакомить посетителей сайта.
(Для тех, кто не знает, сообщаю, что Валентина Терешкова, первая женщина-космонавт, родом из Ярославля).

ПЕРВАЯ ОРЛОВЧАНКА В КОСМОСЕ. НЕ СЛОЖИЛОСЬ...

Мы воспринимаем историю как неизбежную, едва ли не запрограммированную данность, которую невозможно изменить. И ее действительно нельзя изменить — так сложилось, и что сложилось, стало прошлым. Но ведь, господа! Могло сложиться совсем иначе. Историю, конечно, переписывать не стоит, поздно. Но некоторые ее страницы при определенном раскладе могли приобрести совершенно иной колорит. И что особенно важно — местный колорит.

Не судьба, скажете? Как знать, как знать... Все могло повернуться совершенно иначе, и тогда Орел к своей писательской известности, взращенной на разнообразных мелких водах, мог бы прибавить совершенно невероятную космическую славу. А начиналось все так...

В конце 1961 года, 45 лет назад, начался отбор в первый женский советский космический отряд. Наша страна в очередной раз должна была утереть нос американцам, демонстрируя превосходство социализма над всеми остальными политическими системами. Первая женщина в космосе — наша! Сразу вслед за нашим же мужчиной. И попробуй это достижение чем-нибудь перебить.

Охота за кадрами велась нешуточная. Летчиц в стране было немного, а космос — штука неизведанная, способная преподносить сюрпризы, поэтому на свидание с ним нужно было отправлять девушку во всех смыслах без изъяна. Во все аэроклубы Советского Союза полетели депеши. Требовалась здоровая, закаленная небом и неоднократно проверенная медицинскими комиссиями кандидатура с безупречной биографией.

Конечно, опасность нарваться на дворянку была невелика, сколько лет прошло со времени революции, дворяне перевелись, но кандидатка в космос родом из СССР обязана была успешно миновать и другие социальные фильтры. Например, случайно или закономерно, что первой на свидание со звездами из страны рабочих и крестьян отправилась именно ткачиха, а не, скажем, поэтесса с крепким здоровьем, увлекающаяся парашютным спортом? Конечно же, случайности в этом выборе не было никакой. К звездам полетел (полетела) символ, олицетворение женщин-тружениц, вскормленных и воспитанных страной-труженицей, которой не страшны любые дороги и любое дело по плечу. «Пусть летит ткачиха», — сказал Никита Хрущев про Валентину Терешкову. И ярославская красавица с фабрики технических тканей «Красный Перекоп», студентка-заочница и парашютистка-перворазрядница сделала то, что от нее ждали — утерла-таки нос американцам.

И мы принимаем за данность, как неизбежное, что Терешкова первая и по-другому быть просто не могло. Но, господа, отбор в первый советский женский отряд космонавтов велся из 1200 претенденток! Да, не все имели рабоче-крестьянское происхождение, далеко не все стояли за станком, но в остальном их биографии были чисты. Стоит ли говорить, что многие из отсеянных, были, скажем так, не менее красивы, чем Валя Терешкова, и тоже по достоинству могли стать визитной карточкой СССР наряду с обаятельным Гагариным.

Увы, это сейчас в космос летают туристы, главным условием полета для которых является наличие 20 миллионов американских долларов. А 45 лет назад, когда всякая осечка стоила престижа целой стране, что ни в какой валюте не измерить, врачи проявляли большую (ударение на первом слоге) принципиальность. Отсеивали не только по идеологическим или «фотогеническим» соображениям. В первую очередь злобствовали они, эскулапы. Будь эти перестраховщики помягче, на первых страницах газет могли бы заслуженно красоваться не Валя, которая Терешкова, а, например, Дильнара, Алла, Инга или еще одна Валя, но не ярославская, а орловская, с фамилией Борзенкова.

Итак, от Орловского им. Чкалова аэроклуба пробиваться в звездную команду отправились четыре разные, объединенные одной страстью к небу девушки. В то время в аэроклубе работал непримиримый враг воров и соглашателей всех мастей, депутат Орловского городского совета прошлого созыва Юрий Иванович Малютин. С его слов, бескомпромиссного, с замечательной памятью воина мы и излагаем эту драматичную историю, способную при известном повороте событий в очередной раз прославить Орловщину.

Четыре уехали вместе, но возвращались они порознь. Первой вернулась Дильнара Бердникова (Галя, как звали ее друзья и подруги), студентка Орловского педагогического института, изящная, тонкая, как тростиночка, девчушка. Она была убита приговором. То, что в девичьей среде воспринимают как подарок небес — воздушность, легкость,—врачи с равнодушием мясников охарактеризовали как «отставание веса от роста». Нет, Дильнару порыв ветра не уносил вместе с парашютом за горизонт, и на ее поиски не высылали вертолеты, но до строгих космических стандартов нашей кандидатке в Валентины Терешковы не хватило полноценных десяти килограммов. Это все, что смогла рассказать сочувствующим товарищам обиженная Дильнара. Больше она ничего не рассказывала. Вспомните, какие были времена. Кто не помнит, поверьте: строго спрашивали, строго ответ держали. Сказано — секрет, знай молчи. Дильнара космические секреты не выдавала.

Второй в объятия к братьям и сестрам — орловским парашютистам — упала Алла Ледовская — статная, симпатичная, рыжеволосая деваха, жившая в Орле на ул. Ленина. Если Дильнара все же качалась от крепкого ветра, то Алла Ледовская и по зубам могла дать при случае, если бы такой случай подвернулся. Товарищи и недруги знали эту особенность крепкого телосложения девушки и случаев таких не искали. Алла была душой любой компании. Она прошла почти все «космические» тесты. Есть один, самый нелюбимый и наиболее неприятный по отзыву всех летунов. Даже здоровенные мужики — истребители – шалеют и падают, когда сходят с этого страшного тренажера. С виду — обычные качели. Когда с этих убийственных качелей спускалась на ровную поверхность орловская Алла, врачи услужливо поддерживали ее под руки, приговаривая-вопрошая: «Не тошнит?». Знаете, что ответила ошарашенным врачам Алла? «Нет, не тошнит. Есть хочу!». Она была здорова, как юный Геркулес. Но стандарты ведущей идеологическую войну страны требовали быть совершенней мифического героя. Какой-то недостаток нашли и у Аллы.

Третьей была Инга Иванова. Под сотню прыжков с парашютом! Отличалась тем, что любила побороться с самыми задиристыми представителями сильного пола прямо на взлетной полосе перед стартом. И укладывала задир на лопатки! Если у врачей были какие-то вопросы к Геркулесу, то к Инге у них не могло быть вопросов по определению. Инга бы сама любого забраковала. Это звучит смешно, но 45 лет назад, когда решался вопрос престижа целой страны, практически безупречной Инге вменили в недостаток ребро, растущее под недостаточно правильным углом... Издевались, что ли? Нет. Просто никто не знал, как это недостаточно идеальное ребро поведет себя в космосе, про который тогда не было известно почти ничего.

...Валю Борзенкову любили все. Ее невозможно было не любить: красавица, будто из русской сказки, кареглазое, с необыкновенной улыбкой существо, которое оберегали все, кто Валю знал. В ее присутствии затихали все споры и не могли вспыхнуть никакие конфликты — так на взрослых действует любимый ребенок.

Автор admin

Администратор 
#2 | Дата: 19 Апр 2017 11:13 | Поправил: admin 
И вот эта беззащитная Валя пропала. Ее подруги давно вытерли последние слезы, многократно попрощавшись с мечтами о космосе, окунулись в череду обычных, земных дел, а Вали все не было. Красавица-парашютистка дошла до самого финиша, успешно оставив позади все тесты, анализы и осмотры самых дотошных и беспощадных врачей. Она, наша Валя, оказалась в числе тех самых 17 девушек, из числа которых самой высокой комиссий предстояло выбрать пять окончательных кандидатур в женский отряд космонавтов. Тут уж выбирали лучших из лучших.. Валя и была лучшей. Но страна наша велика, нашлись, по мнению специалистов, лучше нее.
Всеобщая любимица переживала этот удар тяжелее всех. Она вернулась в Орел, когда все без исключения, посвященные в причину ее отсутствия, были уверены: зачислена! Увы... Из тысячи двухсот отобрали семнадцать, из семнадцати — пять, из пяти в космос полетела только одна. Но кто мог знать об этом в 1961-м, в 1962-м?

Судьба у орловских девчонок сложилась по-разному. Но все они причастны к великой странице нашей истории. Это в их время мир прочно усвоил слова «спутник» и «космонавт». Кстати, вы не обратили внимание на то, что в текстах, которые озвучивают говорящие головы на номинально российских центральных каналах радио и телевидения, «космонавты» и «спутники» потихонечку, по-воровски заменяются американского происхождения «астронавтами» и «сателлитами»? То же как будто, да не то, чужое. И сорта второго. Вторые они, как ни крути.
А первыми были ровесники и ровесницы наших Дильнары Бердниковой, Аллы Ледовской, Инги Ивановой и горько переживавшей свою неудачу красавицы Валечки Борзенковой.

Сергей ЗАРУДНЕВ.
«Город Орёл», 6 декабря 2006 года

PS. Очень хотелось бы иметь фотографии наших замечательных девушек, претенденток на звание космонавта, интересно было бы узнать о том, как сложилась их дальнейшая судьба.

История Орловского края в лицах orel-story.ru форум / История Орловского края в лицах /
 Орловские претендентки на космос

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

Кто сейчас в эфире: Гости - 18
Участники - 0
Максимум когда-либо в эфире: 130 [7 Авг 2019 08:29]
Гости - 130 / Участники - 0
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
↑ Наверх