Дорогие форумчане! Мы очень рады, что форум удалось спасти и что мы снова вместе!

1 июля мы закончили работы по восстановлению из кэша Яндекса и Googl`а текста большинства сообщений, опубликованных за последние 7 месяцев и утраченных 15 июня из-за ошибки хостера. Однако ценность многих сообщений заключалась в опубликованных Вами фотографиях. К сожалению, изображения, которые были загружены непосредственно на форум, были утрачены. Вы окажете неоценимую помощь всем форумчанам и гостям сайта, если зайдете вновь в свои сообщения и добавите в них исчезнувшие фото и документы. Сообщения открыты на редактирование.

Пользователей, регистрировавшихся в период с 20 ноября 2018 года до 16 июня 2019 года, просим зарегистрироваться вновь в связи с утратой ваших данных из базы. Список пользователей.


 | Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
История Орловского края в лицах orel-story.ru форум / История Орловского края в лицах /  
 

Архитектор Иван Александрович Фомин и улица его имени в Орле

 
Автор admin

Администратор 
#1 | Дата: 2 Мар 2016 22:27 | Поправил: admin 
Этот материал должен был появиться на сайте ровно 10 лет тому назад. В 2006 году, когда сайт только начинал жить, мне захотелось написать о ДЭТС (Детской экскурсионно-туристской станции), где я занимался в начале 1960-х годов в фотосекции. Пришел в знакомое здание на ул. Фомина, поднялся по скрипучей деревянной лестнице на 2-й этаж, походил по коридорам, кабинетам, поговорил с руководителями кружков. Некоторые ещё помнили 60-е годы, директора станции Зелика Ароновича Бонкса, Галину Владиславовну Малюченко, моего руководителя Владимира Петровича Малькова.

В тот день я познакомился с замечательной женщиной, руководителем кружка этнографии, Тамарой Александровной Любимовой. Как и другие руководители, она возила своих ребят по области. Ребята из её кружка ездили по районам области в поисках нарядов, украшений XIX века, собирали рассказы о традициях, обрядах Орловщины. Как и другие руководители внешкольного образования – подвижник, проработавшая на ДЭТС к моменту встречи около 30 лет. В её просторном кабинете меня сразу же сразило наповал не то, что он был заставлен шкафами с нарядами прошлого века, а окно с резьбой из разрушенного дома на ул. Комсомольской. В пристройке этого дома, которая располагалась во дворе, я неоднократно бывал в детстве, а позже выложил его снимок на сайт. Он располагался напротив Польского корпуса.

Завязалась беседа. Видя в своём собеседнике человека неравнодушного, увлечённого и способного что-то сделать, Тамара Александровна рассказала мне о своей работе, о планах, которые хотелось бы претворить. Разговор зашел о том, как 5-я Курская стала ул. Фомина, как спустя тридцать лет после её переименования руководство ДЭТС поставило перед молодым работником задачу узнать всё, что возможно о том, чьё имя носит улица, собрать материал и сделать на станции стенд, посвящённый этому человеку.

Начались поиски. Удалось найти сына И.Фомина, Игоря Ивановича, жившего в Ленинграде. Было послано письмо. Несколько месяцев томительного ожидания, и вот ответ получен. Завязалась переписка между Игорем Ивановичем и Тамарой Александровной. В начале 80-х годов только специалисты, историки архитектуры и редкие краеведы знали о нашем земляке, для остальных людей он был совершенно незнаком. Игорь Иванович, сам архитектор, с волнением воспринял просьбу экскурсионно-туристской станции рассказать об отце, помочь организовать стенд с фотографиями. Давно к нему не обращались с такими просьбами. Всё, что мог, он прислал в Орёл. Материалов было гораздо больше, чем можно было поместить на стенде. Этими материалами и поделилась со мной Тамара Александровна в надежде, что они будут использованы с пользой для краеведения, для знакомства земляков-орловцев с творчеством знаменитого архитектора.

И вот настал этот час. Прежде, чем начинать рассказ об И.Фомине, я просмотрел множество страниц в Интернете. Их действительно много. Практически во всех встречаются одни и те же куски текстов, взятые друг у друга, есть интересные сайты, где много изобразительного материала, который не встречается на других сайтах. Я дам ссылки на эти сайты. Десять лет назад об этом можно было только мечтать.

В 2010 году на сайте была размещена статья А.Полынкина об И.Фомине в разделе «История Орловского края в лицах». Я подумал, что после этого нет уже смысла затевать параллельный рассказ об архитекторе. Однако недавняя встреча с Тамарой Александровной подтолкнула меня к тому, чтобы вернуться к этой теме. Я решил начать рассказ с истории переименования улицы 5-й Курской и одновременно познакомить посетителей сайта с творчеством Ивана Александровича Фомина. Очень радует, что посетители сайта смогут впервые прочитать и увидеть то, чего нет на других сайтах.

Начну свой рассказ-показ с того самого стенда, посвящённого И.А.Фомину, который был сделан на ДЭТС в начале 80-х годов. Теперь этого стенда уже нет. Он «был утрачен» во время переезда из аварийного здания на ул. Фомина в здание Станции детского технического творчества. Теперь и фото этого стенда стали достоянием краеведения. Прошу прощения за качество снимков, сделанных в узком и достаточно тёмном коридоре на 2-м этаже в 2006 году 3-х мп фотоаппаратом. На следующий год я снова приходил на ДЭТС и тогда уже с разрешения работников снимал стенды со стены и фотографировал отдельные фото в более светлом помещении. Не знаю почему, но я не сделал тогда фото каждой из 8 частей стенда в отдельности. Теперь этого уже не вернёшь.

Стенд вид слева Стенд вид слева

Я нарочно не стал как-то улучшать эти снимки. Пусть эти двери, трещинки в стене, провода напомнят кружковцам их детство на любимой Станции.

Автор admin

Администратор 
#2 | Дата: 2 Мар 2016 22:27 | Поправил: admin 
А теперь о переименовании улицы.

Шёл 1951-й год. Недавно закончилась война. В городе ещё были разрушенные здания. Для восстановления Орла был создан отдел архитектуры и присланы специалисты из разных городов. И вот в это время группа архитекторов задумывается об увековечивании памяти архитектора И.Фомина в его родном городе. Видимо их хорошо учили в архитектурных институтах и академиях, а преподавателями у них были не только современники, но, возможно, и однокурсники, или, по крайней мере, поклонники творчества И.Фомина. Архитекторы послевоенного времени хорошо знали творчество И.А.Фомина и его вклад в современную архитектуру. Группа орловских архитекторов написала ходатайство в Исполком.
Вот это письмо:

«Председателю исполкома Орловского городского Совета депутатов трудящихся тов. Крапчину И.Г.
Секретарю Орловского горкома ВКП (б) тов. Шарнину М.Г.

12 июня с.г. исполняется 15 лет со дня смерти выдающегося зодчего, академика архитектуры Ивана Александровича Фомина, уроженца Орла.
Имя академика Фомина известно далеко за пределы нашей Родины. По его проектам построено большое количество зданий и в основном в Ленинграде и Москве.
К лучшим работам И.А.Фомина относятся станции метро «Красные ворота», «Площадь Свердлова», здания ЦК КП(б)У в Киеве, дом Половцева в Ленинграде и ряд других.
К сожалению, имя этого большого мастера было забыто в Орле.
Орловское Отделение Союза Советских Архитекторов ходатайствует перед Вами о переименовании одной из улиц г. Орла в улицу имени академика архитектуры Фомина. Точно установить место рождения И.А.Фомина пока не удалось, но известно, что он родился на территории Железнодорожного района, и поэтому мы ходатайствуем о переименовании ул. 5-й Курской в ул. им. академика И.А.Фомина.

В первых числах февраля 1952 г. исполняется 80 лет со дня его рождения, и мы просим Вас к этой дате предусмотреть установку бюста в сквере рядом с Госбанком, присвоив этому скверу имя И.А.Фомина.

Члены Союза Советских Архитекторов Орловского Отделения
Новиков,
Антипов,
Бунин,
Иванов,
Ламаев,
Целковиков,
Белик».

К сожалению, на копии письма нет даты отправления, однако 8 июня 1951 г. уже было принято Решение исполкома:

Стенд Решение исполкома

Таким образом, в 2016 году исполняется 65 лет со дня появления ул. Фомина в Орле. К сожалению, нет памятной доски на одном из зданий в начале улицы, на которой было бы написано несколько слов о том, кто такой И.А.Фомин. Без этого он по-прежнему остаётся «неизвестной знаменитостью» для большинства горожан.

Автор admin

Администратор 
#3 | Дата: 2 Мар 2016 22:27 | Поправил: admin 
Уточнить дом, в котором родился и провёл детские годы И.А.Фомин, это задача уже для современных краеведов, возможно, это открытие сделают «краеведы Курских улиц» или кто-то ещё.
А пока познакомлю с выпиской из Свидетельства о рождении, копию которого запросил в своё время И.А.Фомин. Копия с копии (так я понимаю) была выдана, возможно, архитекторам в 1951 г. в период ходатайства о переименовании улицы.

«№261(нрзб)
Свидетельство.

По указу его Императорского Величества из Орловской Духовной Консистории, вследствие прошения сына Коллежского Советника Ивана Александровича Фомина и на основании 1048 ст. IX Т свид. зак. о сост. изд. 1876 г. и 271 ст. устава Духовн. Консист. выдано сие свидетельство, за надлежащей подписью, с приложением казённой печати в том, что в шнуровой метрической книге Крестовоздвиженской церкви города Орла за 1972 год в 1-й части о родившихся, под №31 мужского пола записан следующий акт:
Тысяча восемьсот семьдесят второго года января двадцать второго рождён, февраля шестого крещён Иоанн: родители его: разъездной чиновник Орловско-Динабургской железной дороги Александр Иванович Фомин православного вероисповедания и законная жена его Роза Семёновна, римско-католического вероисповедания. Восприемниками были: Надворный Советник Пётр Степанович Суворов и дочь его Наталия Петровна Суворова. Таинство крещения совершал священник Илья Феотимский с причтом.

Свидетельство сие выдано взамен утерянного такового же выданного из Консистории 13 июля 1890 г. за №7480/4480. Гербовый сбор оплачен.
г.Орёл 1898 года ноября 18 дня. Член Консистории Кафедр. Протоиерей М.Смирнов.
Исп. об. столоначальника Никольский.

(Протоколы заседания Исполкома Городского Совета депутатов трудящихся июнь-июль 1951 г.)
(Исповедальные ведомости)».

Снова вернёмся к стенду и прочитаем то, что там было написано об И.А.Фомине.

Фрагмент биографии Фрагмент биографии Фрагмент биографии

Для удобства чтения перевожу то, что сфотографировано, в текст.
Одной из целей этих снимков было желание показать, что в начале 1980-х годов, когда готовился этот стенд, о копировании текстов друг у друга в Интернете не было и речи за отсутствием самого Интернета. Люди пользовались текстами из книг, справочников, каталогов.

Биография И.А.Фомина, представленная на стенде ДЭТС:

Иван Александрович Фомин родился в 1872 г. в Орле. Отец его был почтовым чиновником. Гимназию окончил в Риге в 1890 г. и по настоянию отца поступил на математический факультет Московского университета. Однако тяготение к архитектуре у молодого Фомина было настолько сильно, что, проучившись три года, он оставил университет и, переехав в Петербург, поступил на архитектурный факультет Академии художеств. В 1897 г. за участие в студенческих беспорядках был исключен из Академии и до 1905 г. работал в Москве, сдав экзамен на право производства строительных работ. Работал в качестве помощника у московских архитекторов Л.Н.Кекушева и Ф.О.Шехтеля, а также осуществил ряд самостоятельных построек.
В этот период своей деятельности Фомин испытал влияние модерна, сказывавшееся на его творчестве до 1907-1908 гг. Одна из значительных работ, выполненная в этом стиле – отделка квартиры Поммер в Петербурге, осуществленная в 1908 г.

В 1905 г. И.А.Фомин возвратился в Академию художеств и работал в мастерской проф. Л.Н.Бенуа, занимаясь также офортом у В.В.Матэ.
Отойдя от, по существу чуждых ему позиций модерна, Фомин обратился к русской классической школе, творчески развивая градостроительные традиции и блестящее композиционное мастерство русских зодчих. Эта, ставшая пожизненной, любовь к русскому классическому наследию сказалась и на великолепном дипломном проекте "Курзал на Минеральных водах" (1909 г.), принесшем Фомину звание художника-архитектора, заграничную командировку и выдвинувшем его в число передовых мастеров архитектуры. В этом
проекте прозвучали и большая самостоятельность, и широта замысла, характерные для всего последующего творческого пути.

Дореволюционная деятельность И.А.Фомина протекала в Петербурге. Крупнейшие работы этого периода – особняк Половцова на Каменном острове, ныне дом отдыха (I9II-I9I3 гг.), дом Абамелек-Лазарева на Мойке, ныне Дом мастеров спорта (I9I2-I9I4 гг.), оставшиеся неосуществленными проекты больших градостроительных ансамблей – застройка острова Голодай, так называемый "Новый Петербург" (1912 г.) и комплекс сооружений Тучкова буяна (1913 г.).
И.Л.Фомин в эти года участвовал во многих конкурсах (проекты перестройки Николаевского вокзала в Петербурге, контрактового дома в Киеве, ряда банков, лечебниц и др.), но ни один из этих проектов не был осуществлен. Не осуществилась также группа проектов, сделанных для юга, – курорт Ласпи, гостиница в Кисловодске, дача Ф.И.Шаляпина.

В 1915 г. И.А.Фомин получил звание Академика архитектуры.

Фомин Иван Александрович был в числе той русской интеллигенции, которая сразу же после Великой Октябрьской революции с головой окунулась в работу.
Среди первых послереволюционных работ конкурсный проект Дворца рабочих Нарвского района Петрограда (1919 г.), конкурсный проект крематория в Петрограде, получивший первую премию, проекты памятников борцам за резолюцию. В последующие годы И.А.Фомин включается в активную строительную деятельность. Он строит школу ГУБОНО на острове Декабристов (б.Голодай) в Петрограде (1927 г.), здание Политехнического института в Иваново-Вознесенске (1927-1929 гг.), санатории в Железноводске и Кисловодске.
В 1929 г. И.А.Фомин переезжает в Москву и становится во главе одной из архитектурных мастерских Моссовета, ведет большую педагогическую работу. В Москве им построены здание "Динамо" (1929 г. совместно с А.Я.Лангманом), новое здание Московского Совета (1930 г. совместно с Г.К.Олтаржевским), комплекс зданий НКПС у Красных ворот (1933-1936 гг.).
В последние годы жизни творчество Фомина особенно продуктивно. В эти годы им совместно с его учеником созданы интересные проекты театра в Ашхабаде (1934 г. совместно с М.А.Минкусом), конкурсный проект Правительственного центра в Киеве (1935 г. совместно с Л.М.Поляковым) и ряд друтих; построены станция Московского метрополитена "Красные ворота" (1934-1935 гг.) и Дом Совета Министров УССР в Киеве (1934 г. совместно с П.В.Абросимовым), станция метро "Площадь Свердлова", достроенная уже после смерти мастера Л.М.Поляковым.

Послереволюционный творческий путь И.А.Фомина – это путь поисков новой архитектуры. Опираясь, как и прежде, на классические традиции, он стремится создать новую "пролетарскую классику".
В 1936 г. И.А.Фомин умер.

Творческое наследие этого крупнейшего мастера – большой этап в истории русской и советской архитектуры.

Автор admin

Администратор 
#4 | Дата: 2 Мар 2016 22:28 
Продолжение.

Автор admin

Администратор 
#5 | Дата: 2 Мар 2016 22:28 
Продолжение.

Автор admin

Администратор 
#6 | Дата: 2 Мар 2016 22:28 
Продолжение.

Автор admin

Администратор 
#7 | Дата: 2 Мар 2016 22:28 
Продолжение.

Автор admin

Администратор 
#8 | Дата: 2 Мар 2016 22:28 
Продолжение.

Автор admin

Администратор 
#9 | Дата: 2 Мар 2016 22:28 
Продолжение.

Автор Elena
Участник 
#10 | Дата: 3 Мар 2016 06:35 
admin
Таинство крещения совершал священник Илья Фотимский
Спасибо! Но - поправьте: Илья ФЕОтимский.

Автор admin

Администратор 
#11 | Дата: 3 Мар 2016 21:42 
Elena
Спасибо! Исправил. Переписывал с рукописной копии, а там буковка потерялась.

Автор Elena
Участник 
#12 | Дата: 3 Мар 2016 21:48 
admin
Коршунов в соавторстве делает книгу об орловчанах в Петербурге; Фомин будет в их числе.

И всё же жаль, - не знали архитекторы, что улица-то называлась раньше Капитанской!

История Орловского края в лицах orel-story.ru форум / История Орловского края в лицах /
 Архитектор Иван Александрович Фомин и улица его имени в Орле

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

Кто сейчас в эфире: Гости - 1
Участники - 0
Максимум когда-либо в эфире: 57 [14 Ноя 2018 11:03]
Гости - 57 / Участники - 0
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
↑ Наверх