| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Вторая Мировая война, Великая Отечественная война orel-story.ru форум / Вторая Мировая война, Великая Отечественная война /  
 

Орловское пехотное училище

 
 
Страница  Страница 1 из 3:  1  2  3  Дальше »

Автор Kireev

Модератор 
#1 | Дата: 7 Апр 2014 02:42 
___Слава Орловского пехотного___

статья из газеты
Все началось с того письма. В огромной почте, которая приходила в адрес областного клуба «Дорогой отцов» при детской экскурсионно-туристской станции в год 30-летия великой Победы, оказалось письмо из далекого Ашхабада. Старик - отец просил найти следы пропавшего без вести под Орлом своего сына, двадцатилетнего лейтенанта Габриэлянца — выпускника Орловского пехотного училища.
Орловское пехотное? Все мы знали о знаменитом бронетанковом училище, а вот о пехотном? Да было ли такое в нашем городе?
Начались поиски, в которых не последнюю роль сыграла «Орловская правда», поместившая на своих страницах письмо красных следопытов к выпускникам училища, а за ней — ее «сестры», газеты Воронежской, Тамбовской областей и далеких городов Чарджоу и Душанбе, И вот теперь передо мной лежит объемистая папка, где собраны материалы об Орловском пехотном училище.
Вторая мировая война, развязанная Гитлеровской Германией, уже снимала свой зловещий урожай в странах порабощенной Европы. В эти дни директивой Наркома обороны СССР в январе 1940 года было сформировано Орловское пехотное училище, разместившееся примерно в районе нынешней Пограничной улицы [ныне улица 60-летия Октября - Kireev]. Начальником училища был назначен один из заместителей командующего Орловским военным округом генерала М. Ефремова подполковник Николай Николаевич Богданов. Первыми курсантами стали орловские, тамбовские и воронежские парни.
Каждый из курсантов понимал, какая ответственная задача стоит перед ним. Вот что вспоминает о тех днях полковник в отставке Н,Н. Богданов: «Важнейшей задачей для молодого училища была выработка единой методики преподавания, где главным было: учить тому, что нужно на войне. Уже через полтора года училище стало учебно-экспериментальной базой округа. О работе училища в 1940 году не раз писалось в журнале «Военный вестник».
Подошел июнь 1941 года, Курсанты готовились к выпуску, который состоялся за 12 дней до начала Великой Отечественной войны. Молодые командиры пополнили ряды офицеров частей Орловского военного округа. 400 лейтенантов вошли в состав бывшей 120-й стрелковой дивизии, ставшей в боях под Ельней 6-й гвардейской.
Среди собранных красными следопытами фотографий есть снимок первой - роты первого батальона. Следопытам удалось восстановить имена всех ребят. Горестно читать под фамилиями выпускников 1941 года — «погиб», «пропал без вести», «умер от ран». Из 30 юношей роты в живых остались девять... Они были в числе тех, кто принял на себя первый удар фашистских полчищ.
Ни на день не прекращало своей деятельности Орловское пехотное училище, 10 июля 1941 года состоялся новый набор. И опять в нем было много орловцев.
Живет в нашем городе Николай Николаевич Сырцев. Это его сын Алексей пал смертью героя от рук китайских провокаторов при защите границ нашей Родины. Николай Николаевич вспоминает, как все ребята, подавшие заявления в училище еще до начала войны, 25 июня были вызваны досрочно в горвоенкомат, прошли медицинскую комиссию, сдали экзамены и стали курсантами. Училище находилось в лагерях в районе Ботаники. Программа, рассчитанная на два года, была уплотнена до минимума. Шла напряженная учеба. Бывший директор железнодорожной школы-интерната Сергей Александрович Рябов также выпускник училища, вспоминает, как в один из сентябрьских дней, когда его взвод нес караульную службу по охране военных объектов города, они стали свидетелями варварской бомбежки Орла.
Враг подступал к городу. Был получен приказ об эвакуации училища, В полном боевом порядке личный состав погрузился в эшелон, который повез будущих лейтенантов в Туркменистан, в город Чарджоу. Уже по пути курсанты услышали печальную весть — вражеские полчища оккупировали Орёл.
На новом месте курсанты продолжали учебу, 50-градусная жара, пески Кара-Кумов — все это столь непривычно после зеленых орловских полей и перелесков. Но курсанты знали: каждый день приближает их к заветной мечте — отправке на фронт.
Враг рвался к Москве. Из курсантов училища была сформирована 36-я отдельная стрелковая бригада. Формирование проходило в Самарканде. В ноябре 1941 года бригада выехала на фронт, и через несколько дней бывшие курсанты были уже под Москвой. «Воевали ребята хорошо, — рассказывает Н.Н. Сырцев, — не посрамили чести училища. Принимали участие во всех первых победах». Силами 36-й бригады, где большинство бойцов составляли орловцы, освобождены населенные пункты Троицкое, Рождественское. Бригада приняла участие в боях за города Истру и Волоколамск. Многие курсанты отдали свои жизни в этих тяжелых боях. А училище заканчивали все новые и новые отряды юных офицеров. В 1941 году был еще один выпуск, в 1942 году — три, в 1943 году ускоренным курсом было выпущено 3.449, в 1944 году — 557 командиров. На всех фронтах сражались выпускники ОПУ — под Сталинградом и Бобруйском, под Новороссийском и на Днепре. Там, на Днепре, совершил свой подвиг один из первых выпускников училища Владимир Митрофанович Добросоцких, он стал Героем Советского Союза. Из рядов выпускников вышли видные военачальники — генерал Артемьев, полковники Н.Г. Александров, Н.С. Щербина, П.И. Кузнецов, В.П. Быков и другие. Они пронесли через годы глубокую благодарность к воспитавшему их Орловскому пехотному училищу и к нашему городу.
В 1946 году училище расформировано. Нам, орловцам, следует помнить тех, кто, окончив Орловское пехотное училище, умножал боевую славу нашего города.
__________________________________________________ __
Г. Малюченко. Методист областной ДЭТС, заместитель председателя областного клуба красных следопытов «Дорогой отцов». 1976 год.

Автор admin

Администратор Муж.
#2 | Дата: 26 Окт 2015 18:33 | Поправил: admin 
Письмо из Тамбова:

Здравствуйте, Валерий Васильевич! Прочла в статье об орловском пехотном училище, что следопыты нашли фотографию курсантов первого выпуска и установили фамилии. Я ищу сведения о Дрокове Павле Павловиче, 1929 года рождения, уроженце ст. Ржакса Тамбовской области. Он закончил орловское пехотное училище летом 1941 года. Пропал без вести в декабре 1941 г. В апреле 2015 года в районе г. Красноперекопска АР Крым, поисковики обнаружили останки Дрокова Павла. Не могли ли Вы проверить, есть ли среди курсантов на фото Павел. А вдруг найдется фотография. Вот бы было счастье. Мы сейчас разыскиваем родственников Павла. 24 октября выезжаем в Крым, чтоб доставить останки Павла для захоронения на родине. Очень буду Вам признательна за ответ.

--
С уважением, Елена Валатина

А что известно сейчас о выпускниках училища спустя почти 40 лет после написания статьи Г.Малюченко?

Автор Ivan
Участник Муж.
#3 | Дата: 7 Ноя 2016 10:14 
http://www.vestnik57.ru/page/vospominanija-o-vojne

Воспоминания о войне


75 лет назад, 22 июня 1941 года, началась Великая Отечественная война, навсегда изменившая судьбы людей. Теперь этот день назван Днем памяти и скорби. В память о тех, кто защищал тогда Родину, не жалея жизни, мы хотим представить вам, уважаемые читатели, рассказ о начале войны устами очевидцев. Не так давно в редакции оказались дневниковые записи выпускников Орловского пехотного училища, собранные и переданные нам сотрудником библиотеки имени И.А. Бунина Татьяной Сергеевной Лисиной. И сегодня мы публикуем отрывок из воспоминаний нашего земляка Александра Сувакина. Но сначала несколько слов о самом училище, к сожалению, не так хорошо известном орловцам, как, например, бронетанковое училище имени М.В. Фрунзе.


Судьба училища

Орловское пехотное училище было сформировано в январе 1940 года. Начальником его был назначен один из заместителей командующего Орловским военным округом генерала М. Ефремова подполковник Николай Николаевич Богданов. Первыми курсантами стали орловские, тамбовские и воронежские парни. А в июне 1941 года молодые командиры уже пополнили ряды офицеров частей Орловского военного округа. 10 июля 1941 года состоялся новый набор. После того как фашистские захватчики подступили к городу, был получен приказ об эвакуации училища в Туркменистан, в город Чарджоу. Уже по пути курсанты услышали печальную весть – вражеские войска оккупировали Орел. Выпускники и курсанты училища принимали активное участие в освободительных битвах, в том числе под Москвой, Сталинградом, Новороссийском и на Днепре. Многие отдали свои жизни в этих тяжелых боях. В 1946 году училище расформировано.

Из воспоминаний А.В. Сувакина

В конце мая 1941 года мне пришла повестка о явке в военкомат с указанием, что с собой иметь и к каким часам прибыть. Накануне отъезда собрались родственники. Посидели, поговорили, пожелали всего хорошего, а на завтра – пешочком до Мценска. Провожали родители, сестра Надежда, маленький брат Анатолий, которому было на ту пору не более пяти лет. На горе Ворониной расстались: все возвратились домой, а я отправился к призывному пункту – в город Мценск.

Из Мценска поездом нас доставили в Орел. С вокзала на трамвае ехали до улицы Ленина, затем шли пешком по улице Горького до зимних квартир Орловского военного пехотного училища. Доставили кому положено, а именно: начальнику карантина. Развели молодняк по взводам и отделениям, после бани переодели в военную форму – и началась служба. Служба в карантине предусматривала построения, знакомство с уставными командами, уставами, по которым нам теперь жить. Но больше всего в карантине отводилось времени на выполнение хозяйственных работ, чем мы с удовольствием и занимались – легче было работать физически, нежели «долбить» устав.

* * *

22 июня 1941 года, в первый день войны, нас перевели из карантина по ротам, взводам, отделениям, распределили по командирам, с которыми теперь предстояло быть ежечасно днем и ночью. Приняли присягу. С этого момента стали именоваться курсантами Орловского военного пехотного училища. Вскоре переехали в лагерь, который располагался на берегу Оки, противоположном от завода «Дормаш». Лагерь находился в небольшом сосновом бору, спали в палатках по отделениям. Постепенно привыкали к службе. Кормили курсантов хорошо, правда, и гоняли тоже хорошо, тем более что уже вовсю шла война. Часто поднимали по тревоге, совершали марш-броски в ближайшие населенные пункты, учились действовать против предполагаемого десанта противника, ходили в полевые караулы, устраивали засады, выставляли парные секреты с паролем и отзывом на каждый день.

По сути, мы выполняли боевые задачи: фронт приближался к Орлу, и мы перекрывали пути следования предполагаемого противника или отдельных лиц, идущих с целью совершения диверсии. На территории Орловской области было объявлено военное положение, и ночью всякие передвижения производились только по пропускам. В училище я встретился с Александром Меркуловым, земляком из села Болгары – соседнем с Алябьево, располагавшемся ниже по течению реки Чернь. Его призвали в училище раньше, в конце апреля 1941 года. Поговорить с ним толком было некогда: с начала войны мы постоянно были заняты военными учениями или соревнованиями.

Так началась моя армейская жизнь, которая продлилась 15 календарных лет. А началом этой жизни стала война. В ОрВПУ учили всему, что было необходимо на войне: меткой стрельбе, метанию гранат, рукопашному и штыковому бою, бою без оружия – только с лопатой и каской, молниеносным перебежкам, ползанию по-пластунски, преодолению различных препятствий, рытью окопов: для стрельбы лежа, с колена, полного профиля, и соединению их в траншею путем рытья ходов сообщения, и другим сугубо военным наукам.

Немецкие войска приближались к Брянску. Участились налеты авиации противника на стратегические объекты Орла – аэродром, вокзал, заводы. Среди курсантов начались разговоры, что, по всей видимости, город защищать придется своими силами, так как других войск в Орле уже не было: одни были эвакуированы в тыл, другие отправлены на фронт. В первой половине сентября 1941 года курсантов перевели на зимние квартиры в бывший кадетский корпус, где ранее размещалось Орловское бронетанковое училище, эвакуированное вглубь страны, ближе к танковым заводам. 1 и 2 октября 1941 года началась эвакуация личного состава нашего училища.

* * *

В ночь на 3 октября мы выехали из Орла в город Чарджоу Туркменской ССР. По прибытии расположились на окраине тогда еще маленького городка, с восточным базаром и многочисленными глинобитными домиками с плоскими крышами. Стояла осень, но было очень жарко. Спали под простынями, намоченными холодной водой, – за день одноэтажное кирпичное здание казармы буквально раскалялось, было нестерпимо душно. Пришлось также адаптироваться к физическим нагрузкам в иных климатических условиях. Гимнастерки со временем стали белыми от пота. Пытались их отмыть, но после сушки нечем было гладить, потом приспособились: вешали на табуретки мокрыми, не отжимая. За ночь успевали высохнуть.

В первое время мучили нас скатки шинелей. Шинель раскладывается на траве или земле, расстегивается с одной пуговицы хлястик и начинается ее укладка в ровный валик. Потом этот валик складывается пополам, и концы его скрепляются специальным ремешком. В Туркмении эти скатки стали буквально ненавистными: было и без них жарко, а тут еще надо было надеть скатку через голову на левое плечо. Хотя на тактических учениях ночью в пустыне скатка выручала – спасала от холода.

Наша учеба продолжалась до 27 ноября 1941 года. В Среднеазиатском военном округе начали формировать несколько стрелковых бригад для отправки на фронт – под Москву. Однажды во время построения начальник училища сказал: «Кто желает идти на фронт, два шага вперед». Все дружно шагнули вперед. Позже был отдан приказ – оставить доучиваться фронтовиков, остальных направить в Самарканд и Чирчик, где формировались стрелковые бригады. Я попал в Чирчик (40 километров южнее Ташкента) на формирование 34-й отдельной стрелковой бригады. Постоянная военная подготовка, полевые выезды, стрельбы – все время были заняты, в памяти не осталось ни одной фамилии командиров. Так это было скоротечно и напряженно, что думать было некогда. Вскоре нас отправили на станцию Чирчик, погрузили в эшелоны – и на фронт. По пути заехали в Самарканд, где формировалась 36-ая отдельная стрелковая бригада. На фронт выехали 30 ноября, а 6 декабря 1941 года были уже под Москвой: так быстро нас везли для пополнения армий, начавших наступление под Москвой. В первый свой бой вступил 14 декабря 1941 года.

Продолжение следует.

Справка «ОВ»

Александр Васильевич Сувакин (1922–2006), гвардии майор запаса. Весной 1941 года окончил Мценское педучилище. По комсомольской путевке был направлен сразу же после выпускного в Орловское пехотное училище. Прошел всю войну, после очередного ранения в Пруссии лечился в госпитале, затем в составе военизированного эшелона был передислоцирован в Приморье, участник Японской кампании. В послевоенные годы переехал с семьей в Орел, долгое время работал в системе профсоюзного движения.

Подготовила Ольга Захарова

Автор alex4369
Участник 
#4 | Дата: 28 Фев 2018 13:43 
Уважаемые! Объясните пожалуйста,что такое https://ru.wikipedia.org/wiki/Орловское_

Автор Ivan
Участник Муж.
#5 | Дата: 3 Мар 2018 00:47 | Поправил: Ivan 
Шпота Л.А. Из дневника военных лет

Лев Алексеевич Шпота (1922–2015), выпускник Орловского пехотного училища. С 1941 по 1946 гг. служил в Советской Армии, участник Великой Отечественной войны. Награждён 4 боевыми наградами и 30 медалями. После демобилизации учился в Киргизском государственном педагогическом институте. Работал в Киргизском государственном университете на кафедре физиологии растений биологического факультета. Прошел путь от лаборанта до заведующего этой кафедрой. Защитил кандидатскую и докторскую диссертации. В 1971 году ему было присвоено звание профессора. Л.А. Шпота – широко известный специалист в области функциональных заболеваний растений. Им опубликовано более 160 работ, в том числе 5 монографий и 17 учебных пособий для студентов вузов.

20.12.41 г.
Два дня тому назад я стал курсантом Орловского пехотного училища. Через 5 месяцев мы его окончим и станем лейтенантами Красной Армии. Большинство в нашей 11-ой «минометной» роте из г. Фрунзе или пригородных сел. Почти все ребята только в этом году закончили десятилетку и нигде еще не работали. Здоровые и физически крепкие, прошли допризывную военную подготовку...
Вчера после хорошей бани облачились в красноармейское обмундирование, а всю свою одежду сложили в мешки и написали на них домашний адрес. Попытки некоторых ребят оставить варежки и теплые носки тут же пресекались старшиной. Шуму и смеху во время нашего облачения было предостаточно. Пожилой красноармеец обучал нас накручивать портянки и «одевать» двухметровые сапогиобмотки.
Стоит ясная солнечная погода, весь день проводим занятия на открытом воздухе, после отбоя спим как убитые. Перед отбоем свободный час. Пишем письма, подшиваем подворотнички к гимнастеркам. «Хохлы» поют. Особенно хорош голос у одного из них – Ложко: сильный и одновременно мягкий. Мне нравятся украинские песни – задушевные и широкие. Невольно поддаешься их обаянию. Жаль, что у меня нет голоса... Настроение у нас приподнятое. Совсем недавно немцев разгромили под Москвой и мы все находимся под впечатлением этой первой большой победы наших войск.

24.12 41 г.
Втягиваемся в размеренную курсантскую жизнь. Учимся рыть окопы и ставить проволочные заграждения в три и пять кольев. Я попал в третий взвод, четвертое отделение. В нашем отделении собрались ребята с довольно оригинальными фамилиями:
Таран – толстый, неповоротливый парень. У него с лица редко сходит благожелательная улыбка. Голос, вопреки ожиданиям, тонкий и писклявый.
Буц – симпатичный парень, любит всякие проделки, в которые вовлекает и Тарана, чаще всего это «бомбежка» кухни и столовой. Оба уже попали в немилость старшины роты, получили по два наряда вне очереди и мыли полы в казарме. Им в этом занятии составил компанию Милославский (проспал подъем и был небрежно одет).
Милославский – обладатель длинного красного носа.
В нашем отделении все ребята малорослые, а я по росту занимаю предпоследнее место, но по физической подготовке не уступаю никому...

01.01.42 г.
Только что вернулись из похода – марш-бросок на 20 км. Перенес довольно хорошо, хотя и сильно устал. Трудно все-таки идти и особенно бежать в полном боевом снаряжении, да еще в противогазах. Снега нет, но воздух сырой, липкий, туман забирается под гимнастерку... Сегодня Новый год! Как весело мы встречали его прежде! Хочется верить, что в этом, 1942 году, немцы будут окончательно разбиты. Много разговоров о наших «катюшах». У немцев такого оружия нет.

06.01.42 г.
Получил первое письмо от мамы. Очень обрадовался. Все курсанты с нетерпением ждут писем из дома... Мы часто разговариваем о наших первых победах на фронте, о скором разгроме фашистских армий. Как хочется отомстить врагам за разрушенные города, за убитых людей. Каждая рота и взвод разучивают свою строевую песню. В нашей роте чаще всего поют о советских минометчиках. В этой песне есть слова: «... в чаще таежной советская мина фашистского зверя найдет!»... Неужели немцы дойдут и до нашей тайги?!

26.01.42 г.
Сегодня из дома получил много бумаги. Теперь хватит и на письма и на конспекты. Конспекты мы пишем на занятиях по связи, политподготовке и химподготовке (неужели немцы применят еще и отравляющие вещества?). Строевая подготовка! Строевой шаг! Совершенно непонятно, для чего они нужны на фронте. Другое дело – тактические занятия. Хотя в поле и холодновато. Фуражка мало спасает от холодного часто с крупинками снега, ветра. Участвуем в «боях», ходим в «атаку». Не особенно приятно ползать по земле... Недавно был выпуск молодых лейтенантов. Всех их послали в Сибирь обучать новобранцев. У нас закончился первый период обучения (курс одиночного бойца). Впереди еще два курса: младшего и среднего командира (отделения и взвода).

28.01.42 г.
Да, дисциплина – дело серьезное. Военный трибунал ТуркВО приговорил курсанта Синицына, 1922 года рождения, за 41 час самовольной отлучки к расстрелу. Дело было так: Синицын взял увольнительную в город на 6 часов, встретил знакомых, выпил и загулял. Вернулся в лагерь почти через двое суток...

29.01.42 г.
Только что пришли с ночной тревоги. Это у нас не первая. Все закончилось благополучно, даже Таран успел одеться (полы не будет по внеочередному наряду сегодня мыть). Интересно наблюдать за «святой троицей». Почти каждый вечер Буц, Таран и Милославский готовятся к ставшему привычным для них занятию – мытью полов казармы. У них уже и тряпки припрятаны и ведра с вечера наготове. Не пройдет и часа, как казарма вымыта. Жаль, что не существует разрядов по этому виду «спорта». Они бы заслужили звание «мастера поломытия»...

Автор Ivan
Участник Муж.
#6 | Дата: 3 Мар 2018 00:54 | Поправил: Ivan 
08.02.42 г.
Сейчас основные занятия – тактика: отделение в обороне, отделение в наступлении, отделение в секрете и т.д. Тактикой мы занимаемся по 8 часов в день.

12.02.42 г.
Наступило трудное время. У нас – и то бывают перебои с продуктами. Родные пишут, что во Фрунзе все стало страшно дорого...
После нескольких теплых дней снова похолодало. Особенно донимают курсантов сильные с изморозью ветры на тактических занятиях. На что наш командир взвода лейтенант Сергеев привычный к морозам (он из Орловской области) и тот не утерпел – разрешил вчера на тактике курсантам забраться в развалины кирпичного завода и развести там костёр.

18.02.42 г.
Выходной день – последний перед Днем Красной Армии. С утра занялись генеральной уборкой казармы. Из всех нарядов самый престижный – по кухне. В этот день рота, ребята которой дежурят на кухне, ест за двоих. На их столах чудесным образом появляются лишние бачки с первыми и вторыми блюдами. Не обижают себя и сами дежурные и рабочие по кухне. Недавно и мне пришлось испытать это удовольствие...

24.02.42 г.
Теперь я красноармеец в полном смысле слова. Вчера курсанты нашей роты приняли Военную присягу. Я дал клятву на верность Советскому народу и Родине честно и добросовестно выполнять свой воинский долг, свою священную обязанность по защите от немецких фашистов своего Отечества. «Я клянусь не щадить своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагом!» Прочитал текст присяги и расписался. Совершенно спокойно, без всякого волнения.
Во время вечерней поверки зачитали приказ № 55. Красная Армия окончательно сорвала план «молниеносной войны», развеяла легенду о непобедимости германского оружия. Судьба войны будет решаться постоянно действующими факторами: прочностью тыла, моральным духом армий, количеством и качеством дивизий, вооружением армии и организаторскими способностями начальствующего состава!

03.03.42 г.
На очередной политинформации сообщили, что зимнее наступление наших войск успешно завершилось. Всего было освобождено 11 тысяч населенных пунктов, в том числе более 60 городов. Свыше 300 тысяч гитлеровцев поплатились своей жизнью на полях Подмосковья. А сколько погибло в этих сраженьях наших ребят?! Мы особенно гордимся подвигом 28 панфиловцев!

04.03.42 г.
По утрам еще довольно холодно, часто бывают даже заморозки, но на зарядку мы выходим без гимнастерок. Холодный ветер пронизывает тело, уши словно иголками колет, коченеют пальцы рук, мерзнут ноги, особенно на занятиях по тактике, когда приходится по несколько часов лежать в «секрете». Но никто из курсантов не простудился и не заболел. Были лишь случаи переедания после дежурства на кухне...

18.03.42 г.
Сегодня исполнилось ровно 3 месяца с момента нашего зачисления курсантами Орловского пехотного училища. Весь его командный состав сохранился полностью после эвакуации из Орловской области в конце 1941 года...

25.03.42 г.
В училище произошло несколько ЧП – обнаружили кражу сухарей и других продуктов. Сухари украли со склада курсанты 12-й роты, а хлеб и масло получил обманным путем, выдав себя за дежурного, курсант нашей роты Мазаркин. Был товарищеский суд. Мазаркин уверял, что он один съел 12 курсантских порций. Смеялись все, в том числе и командир роты – старший лейтенант Сушко. Вынесли товарищеское порицание и решили сообщить родителям о непомерном аппетите их сына.

18.05.42 г.
Итак, 5 месяцев учебы в училище позади. Мы теперь по очереди командуем взводом. Составляем стрелковые карточки, отдаем устные приказы на наступление, оборону и т.д. Увидели, наконец, 76-мм орудие, «учимся» (теоретически) «стрелять» из него, составляем стрелковые орудийные карточки, намечаем ориентиры... Программа обучения у нас заканчивается, скоро будем сдавать выпускные экзамены...

22.05.42 г.
Всё произошло очень быстро, по-военному. Мы сдавали 20-го мая экзамен по артиллерии. Мне достался вопрос о подготовке 76-мм орудия к бою в обороне. Я обдумывал, как лучше начертить стрелковую карточку орудия... И вдруг команда: «В ружье!» Через несколько минут мы построились. Стоим и ждем. Поход или учебная тревога? Командир училища зачитал приказ: «Выехать из училища в Н-ском направлении для выполнения особой задачи!» Из лагеря отправились в г. Чарджоу. Сдали оружие, получили котелки и сухой паек на три дня, фляги. В строю, под звуки духового оркестра отправились на вокзал. По обочинам дороги стояли местные жители, провожали. Женщины плакали. Ясно, – едем на фронт! Настроение у всех приподнятое, но на сердце как-то тревожно. Погрузились в «теплушки», разместились на нарах... Прощай, г. Чарджоу и Орловское пехотное училище, в котором нам осталось доучиться всего две недели! Видно, плохи дела на фронте...

23.05.42 г.
В дороге нас сопровождает старший лейтенант Сушков... Ехать в вагоне весело. Поем песни. Вспоминаем смешные случаи из личной и курсантской жизни. Званий нам никаких не присвоили, едем на фронт рядовыми бойцами. Какие из нас командиры, если мы никогда из минометов не стреляли, даже не видели, как это делается!

26.05.42 г.
Вагонная жизнь идет своим чередом. Все чаще простаиваем на полустанках по нескольку часов. На станциях меняем выданное нам нижнее белье и полотенца на молоко, сало и яйца...
Подъезжаем к Актюбинску. Пропускаем эшелоны с оборудованием демонтированных заводов, санитарные поезда с ранеными. Только сейчас мы почувствовали всю жестокость войны. Бледные изможденные лица раненых, еле видные в просветах марлевых повязок, руки, ноги, а то почти и все тело в гипсе! На душе тревожно и муторно. Притихли ребята, уже не слышно веселых песен...

Автор Ivan
Участник Муж.
#7 | Дата: 3 Мар 2018 01:04 | Поправил: Ivan 
29.05.42 г.
К жизни на колесах уже привыкли. Получаем сухой паек: сухари, сахар, селедку или охотничьи сосиски. Киргизы, казахи и узбеки меняют свиные сосиски на селедку. Чай кипятим в паровозных топках. Попросим машиниста – и он засовывает котелок на толстой проволоке в паровозную топку. Через несколько минут вода в котелке закипает.

02.06.42 г.
Едем уже 12-е сутки. Волга осталась позади. Здешняя природа мне нравится. Яркая зелень, леса, птицы поют... Все также много эшелонов с ранеными и оборудованием. Проехали несколько станций со следами недавнего налета немецких самолетов. Особенно сильно пострадали железнодорожные станции Балашова, Борисоглебска. Осталось проехать всего несколько километров – будем выгружаться. Так закончилась вторая часть моей жизни. Позади Орловское пехотное училище, впереди – фронтовая жизнь.

Татьяна Сергеевна Лисина[/i] [i]– главный библиотекарь отдела "Абонемент образовательных услуг" областной библиотеки
Орловский военный вестник. – 2016. – № 6 (51). – С. 54-59.
URL

Автор Kireev

Модератор 
#8 | Дата: 3 Мар 2018 01:41 
Ivan, спасибо! С интересом прочитал.

Автор texadm
Участник Жен.
#9 | Дата: 1 Июл 2019 12:10 | Поправил: texadm 
olgaa
29 Апр 2019 07:27

(Восстановлено)

Добрый день!

Рязанов Анатолий Петрович. 1917-05.1945 гг.
Старшина.
Родился в 1917 г., г. Фрунзе (сейчас г. Бишкек) Киргизской ССР.
Был курсантом, затем преподавателем в Орловском пехотном училище . В 1941 г. вместе с училищем эвакуировался в г.Чарджоу Туркменской ССР. В марте 1945 г. был отправлен на войну с Японией. И в мае 1945 г. пропал без вести.

Автор master599
Участник Муж.
#10 | Дата: 21 Окт 2019 12:41 
Kireev
Здравствуйте! Прочитал в статье об орловском пехотном училище, что следопыты нашли фотографию курсантов первого выпуска и установили фамилии. Мой дед Долгов Иван Иванович (1915 г.р., уроженец села Березовка Тамбовской области) закончил Орловское пехотное училище в 41-м. К сожалению, дед уже давно умер и не оставил никакой информации.... Очень хотелось бы получить хотя бы минимум информации и увидеть фотографии 1-го выпуска..
С уважением, Долгов Алексей.

Автор realist
Участник Муж.
#11 | Дата: 5 Янв 2020 17:10 
Здравствуйте всем! Хочу попросить следующее: кто -нибудь может сообщить о курсанте этого училища на период начала 1942 года Осадчук Владимире Максимовиче 1921 года рождения, украинец, уроженец Каменец-Подольской области село Слобода. Данные о его месте службы, наградах, где воевал, когда и где погиб , где похоронен знаю благодаря работникам ОБД "Мемориал". А вот фотографии его не могу достать.Помогите если это возможно. Может он есть на групповой фотографии выпускников этого училища. Ребята-поисковики может восстановили имена выпускников.

Автор nurbek_kamenov
Участник Муж.
#12 | Дата: 19 Фев 2020 14:40 
Здравствуйте! Ищем сведения о дедушке, Каменов Уалихан (Валихан), Орловское военное пехотное училище Душанбе или Чарджоу выпуск 1943-44 гг. Будем очень благодарны за информацию

Автор пешеход

Участник 
#13 | Дата: 19 Фев 2020 15:30 
дислокация на 1941-1942 гг. - г. Чарджоу, Туркменская ССР
Оно к Орлу никаким боком кроме названия. Так что вряд ли кто поможет

Автор Aero
Участник 
#14 | Дата: 1 Май 2020 21:06 
Здравствуйте!

Существуют ли где-либо фотографии первого выпуска 20 июня 1941 года Орловского пехотного училища? Возможно ли найти сканированные копии высокого качества?
Ищу фотографию и любые сведения о выпускнике1941 года лейтенанте Романове Евгении Николаевиче.

Автор birtan
Участник 
#15 | Дата: 21 Июл 2020 22:56 
Доброе время суток.

Газета "Боевое Знамя" № 234 (346).
от 27 октября 1944 года.
Воронеж п/я 62.

Выпускники Орловского Пехотного училища получили офицерские звания.
Беседа с начальником училища полковником И.С. Прытковым.







Страница  Страница 1 из 3:  1  2  3  Дальше » 
Вторая Мировая война, Великая Отечественная война orel-story.ru форум / Вторая Мировая война, Великая Отечественная война /
 Орловское пехотное училище

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Кто сейчас в эфире: Гостей - 4
Форумчан - 1 [ Olga Markina ]
Максимум когда-либо в эфире: 38 [7 Янв 2024 02:45]
Гостей - 37 / Форумчан - 1
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх