| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Вторая Мировая война, Великая Отечественная война orel-story.ru форум / Вторая Мировая война, Великая Отечественная война /  
 

Летчики в Орле

 
Автор Вайс
Участник 
#1 | Дата: 6 Апр 2013 17:26 
Узнал, что перед оккупацией в Орле были захоронены наши летчики, погибшие после воздушных боев или в авиакатастрофах. Кто-то может пояснить: эти могилы вообще сохранились? Кто-то изучал этот вопрос?

Автор пешеход

Участник 
#2 | Дата: 6 Апр 2013 17:43 | Поправил: пешеход 
летчики не скажу, а так -
Богачев Семен Богданович 1904, к-ц - умер от ран 03.09.1941 в ЭГ №399. Похоронен на Троицком кладбище г.Орла.
Стрельников Иван Дмитриевич 1914, к-ц - умер от ран 10.09.1941г. в ЭГ №399. Похоронен на Троицком кладбище г.Орла.
http://bryanskfront.mybb.ru/viewtopic.php?id=73

В одной известной книге(с), говорят что сбитых в 42м похоронили там же, на Троицком.


пс. http://orel-story.ru/gallery/thumbnails.php?al bum=66
можно тут посмотреть, люди не зря проделали большую работу.

Автор Вайс
Участник 
#3 | Дата: 6 Апр 2013 21:10 
Ага.
Есть у самого списки из ОБД по Орлу 1941 года до захвата города. Если надо-поделюсь. В Орле вроде много военных краеведов-писателей.

Автор Engineer
Участник 
#4 | Дата: 23 Янв 2016 20:32 
На пригорке возле церкви в с.Паслово.

Автор volhv
Участник 
#5 | Дата: 24 Янв 2016 00:30 
Интересный факт. Летчики Дальной авиации что даже бомбили Берлин в 1941 были переведены с Севера под Тулу весной 1943. Шла подготовка к Курской Дуге. Как известно огромную проьщу принесла авиация с закрепоенными реактивными бомбами.

У северян был опыт бомбить конвои.
В мае 1943 года был страшный бой где то под Орлом. Часть экипажей летчиков Красной Армии была сбита. Взята в плен. Находилась в Плену в Орле вплоть до Освобождения.

По освобождению и проверке Смерш отправлены на фронт вновь.

Одновременно с этим летчица Аронова написала книгу Ночные Ведьмы. О летчиц что еа этажерках метали бомбы. Садились часто на полях Орловщины.

Автор volhv
Участник 
#6 | Дата: 24 Янв 2016 00:38 
Сына одного из тех летчиков что сражались над Орловщиной есть телефон.

Автор Cyrano

Участник 
#7 | Дата: 30 Янв 2016 17:36 
Экипаж А-20В «Бостон» 3-й эскадрильи советского 8-го гвардейского бомбардировочного авиаполка 221-й бомбардировочной авиационной дивизии 16-й воздушной армии 1-го Белорусского фронта. Орловско-Курская дуга. Аэродром «Задонск».
– штурман — гвардии младший лейтенант Алексей Николаевич Шалютин;
– летчик — гвардии лейтенант Александр Михайлович Сучков;
– стрелок-радист — гвардии сержант Иван Иосифович Михайлов;
– стрелок — гвардии сержант Илья Арсентьевич Попугаев.
15 декабря 1943 года этот экипаж выполнял боевую разведку с задачей установить количество артиллерии и танков противника в районе Гармовичи, Коротковичи и колхоз им. 11 костричников. В 9.30 в районе Коротковичи был встречен и атакован 6-ю истребителями противника типа Ме-109. В неравном воздушном бою самолет получил 8 сквозных пробоин снарядами и более 200 осколочно-пулевых. Один снаряд привезен в кабине штурмана на свой аэродром. Истребители произвели шесть атак, вывели из строя руль высоты и глубины(?), пробит полностью правый бак, правая покрышка колеса-шасси и пробит левый винт. Машина была неуправляемая и с высоты 4 000 м. шла в беспорядке-пике до 800 м. Но благодаря исключительно проявленного мужества и отваги Сучков на высоте 800 м. машину вывел из пике. Приборная доска работать отказала. Самолет был неуправляемым и Сучков зная, что его стрелок тяжело ранен, упорно вел самолет на свой аэродром. Не желая покидать самолет и воздушного стрелка, 160 км не считаясь с трудностями вел машину без указателя скорости. Не работал руль глубины(?) и высоты. Благополучно привел самолет на свой аэродром и произвел посадку. Этим самым спас жизнь экипажу и машину.
Штурман Шалютин, не считаясь с трудностями, всеми способами давал летчику маршрут на свой аэродром. Задание было выполнено, сведения о противнике и погоду по маршруту предоставлены в штаб полностью. В воздушном бою стрелки Михайлов и Попугаев сбили один самолет противника. При этом Попугаев получил тяжелое осколочное ранение руки, а Михайлов — осколочное ранение ноги, но продолжали вести бой.
(описание из наградных листов на экипаж бомбардировщика от 16 декабря 1943 г.)
К этому моменту экипаж Сучкова совершил 63 боевых вылета, из них 12 на разведку. За этот вылет гвардии лейтенант Сучков награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, гвардии лейтенант Шалютин — орденом Отечественной войны 1-й степени, гвардии сержант Михайлов медалью «За боевые заслуги», гвардии сержант Попугаев медалью «За отвагу».

Всего доброго,
Cyrano

Автор Ivan
Участник Он
#8 | Дата: 16 Мар 2018 13:48 | Поправил: Ivan 
На сегодняшний день по Донесениям о безвозвратных потерях, наградным документам 1, 2, 15 и 16 ВА, авиации БрянФ, справочникам, воспоминаниям и др., составлен список на летный состав (не вернувшихся с боевого задания, погибших, пропавших без вести, умерших от ран и т.д.) в количестве 2867 человек. Территориально - современные границы Орловской области. Работа продолжается...
Сквер из облаков - https://youtu.be/NAQNgFc0lrY

Вторая Мировая война, Великая Отечественная война orel-story.ru форум / Вторая Мировая война, Великая Отечественная война /
 Летчики в Орле

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

Кто сейчас в эфире: Гости - 4
Участники - 0
Максимум когда-либо в эфире: 130 [7 Авг 2019 08:29]
Гости - 130 / Участники - 0
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
↑ Наверх