| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Вторая Мировая война, Великая Отечественная война orel-story.ru форум / Вторая Мировая война, Великая Отечественная война /  
 

Кривцовский мемориал в Болховском районе

 
Автор admin

Администратор 
#1 | Дата: 16 Дек 2012 14:00 | Поправил: admin 
17 июня 2012 года группа форумчан из Орла совершила поездку по северу области. Одной из главных целей поездки было посещение Кривцовского мемориала. Некоторые уже были здесь, возможно не один раз, другие увидели мемориал впервые. Наши знания о том, какие бои шли здесь в 1941-1943 гг. были у каждого свои, но то, что это один из крупнейших мемориалов в области, знали все.

Думаю, что об истории создания мемориала ещё будет написано на этих страницах. Известно, что в те времена, когда возникла идея создания мемориала, хотя это и было советское время, и все слова о том, что "Ничто не забыто, никто не забыт" произносились очень часто, но у проекта были свои трудности. Очень уж много солдат погибло в этих местах и, сооружая мемориал, открывая его, нужно было хоть как-то объяснить народу, почему здесь было так много убитых. Это было нежелательно, лучше бы не шевелить неудобное прошлое лишний раз.
И всё-таки мемориал был открыт 16 сентября 1970 года.

Наша поездка совпала с 70-летием боёв, которые здесь были в 1942 г., хотя это 70-летие будет длиться все три года с 2011-го по 2013-й. Военный историк Е.Щекотихин считает, что по числу погибших эта малоизвестная в масштабах страны местность, бои за которую не были включены в перечень самых больших битв Великой Отечественной войны, заняла, тем не менее, одно из первых мест.

" title=" " title=" " title=" " title=" " title=" " title="

Есть альбом, в котором будет выложено не меньше 30 снимков из этой поездки. Будут выложены фото и из прошлых лет.

Автор Вайс
Участник 
#2 | Дата: 11 Май 2013 19:41 
Сегодня в Кривцово предали земле останки более 150 красноармейцев. 2 бойца с медальонами. На захоронение приехали внук и другие родственники рядового Алексея Егина.
Рассказали орловские следопыты историю. Под Болховом разнесло взрывом Т-34, уцелел один танкист. Плен. Немецкий лагерь. Освобождение. И рассказ фронтовика после войны искателям о том месте, где взорвался танк. Туда выехали поисковики, нашли каток и куски брони. Звонят ветерану, чтобы поделиться вестью. А он умер...

Автор Kireev

Модератор 
#3 | Дата: 27 Дек 2014 02:33 
Всякий и всякий раз, читая бесценные труды Егора Щекотихина по истории ВОВ, я сталкиваюсь с жизненными, наполненными каким-то потрясающем смыслом слова.

«...
Малоснежной зимой 1976 года, в очередном, третьем по счету, лыжном походе, на пути к обелиску в Кривцово под мою лыжу попал осколок, изрядно поцарапав её. Я выдолбил его из земли. С тех пор он находится в школьном музее боевой славы. Возможно, он оборвал жизнь нашему воину. Ежегодно в февральские дни я с ребятами бываю там, чтобы почтить память погибших минутой молчания. Около двух тысяч ребят прошли со мной по героическим местам.
В начале своей поисковой деятельности я не знал всех подробностей той битвы. Теперь эта земля стала для меня хрестоматией войны. Здесь её можно читать. А читая, удивляться мужеству и восхищаться героизмом наших отцов и дедов. Все подвиги, совершенные на этой войне, представлены здесь. Только не все отмечены памятными знаками. Да и основной - мемориальный комплекс с Вечным огнем на братской могиле - стал зарастать травой и кустарником. Тропинки, которые когда-то вели сюда со всех сторон, пропали. Народу здесь бывает всё меньше и меньше. Кажется, не до того. А ведь наоборот. Когда трудно, надо приходить сюда. Ведь им - почти ста тысячам воинов, перемолотым здесь, - было гораздо труднее. И, проливая кровь, погибая, они верили в свою незабвенность.
Когда-то я водил сюда экскурсии; нечасто, но они были. Теперь их нет. А ведь у нас институты (в том числе военный), медицинский колледж (помните подвиг медиков?), профессиональные лицеи, школы. Как же воспитываются студенты, курсанты, учащиеся? И на чём? На абстрактных исторических фактах, в аудиториях и классах? Жаль. Просторный класс с высоким небом, с белыми березами, с полями, уходящими за горизонт, наконец, с памятью, которой насыщен каждый клочок здешней земли, становится никому не нужным. Зря. Убегаем от себя, предавая их, погибших, своим безразличием.
«Родина - это люди», - заметил как-то Константин Симонов. Та Родина и те люди, которые соответствуют ей, - это одно. А мы и наша Родина сегодня - это другое. Мы недостойны героизма тех людей и величия той Родины.
... »
______________________________
Егор Щекотихин, "Орловская битва".

Автор admin

Администратор 
#4 | Дата: 27 Дек 2014 13:17 
Справедливости ради нужно сказать, что кое-что всё-таки меняется. Мемориал в хорошем состоянии. Недавно руководство области, не без подсказки сверху, решило возобновить славную традицию и снова зажечь Вечные огни там, где они из-за экономии были на много лет погашены. В только что обнародованной новой военной доктрине России отдельной строкой говорится о патриотическом воспитании молодёжи. Без этого никак. Времени только упущено много и целое поколение выросло не на тех ценностях, что были главными в прошлой стране. Тогда было тоже много ошибок, показухи, надоедливой пропаганды, но патриотизм в СССР был выше, и это трудно отрицать. Кроме того, пропаганда и воспитание, это не совсем одно и то же.

Хотелось бы узнать у тех, кто был на мемориале в 2014 году, не начали ли строить церковь на том месте, где был заложен камень?

Автор Kireev

Модератор 
#5 | Дата: 28 Дек 2014 02:36 
admin
Съездить бы туда, вот каникулы как раз на носу. Да место довольно труднодоступное если добираться на перекладных. Только - автомобиль.

Автор Kireev

Модератор 
#6 | Дата: 13 Апр 2019 00:49 
12 апреля на мемориале открыт памятник Юрию Кондратюку
https://youtu.be/l8TgBkJE9xE

Вторая Мировая война, Великая Отечественная война orel-story.ru форум / Вторая Мировая война, Великая Отечественная война /
 Кривцовский мемориал в Болховском районе

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

Кто сейчас в эфире: Гости - 3
Участники - 0
Максимум когда-либо в эфире: 57 [14 Ноя 2018 11:03]
Гости - 57 / Участники - 0
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
↑ Наверх