Дорогие форумчане! Мы очень рады, что форум удалось спасти и что мы снова вместе!

1 июля мы закончили работы по восстановлению из кэша Яндекса и Googl`а текста большинства сообщений, опубликованных за последние 7 месяцев и утраченных 15 июня из-за ошибки хостера. Однако ценность многих сообщений заключалась в опубликованных Вами фотографиях. К сожалению, изображения, которые были загружены непосредственно на форум, были утрачены. Вы окажете неоценимую помощь всем форумчанам и гостям сайта, если зайдете вновь в свои сообщения и добавите в них исчезнувшие фото и документы. Сообщения открыты на редактирование.

Пользователей, регистрировавшихся в период с 20 ноября 2018 года до 16 июня 2019 года, просим зарегистрироваться вновь в связи с утратой ваших данных из базы. Список пользователей.


 | Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Вторая Мировая война, Великая Отечественная война orel-story.ru форум / Вторая Мировая война, Великая Отечественная война /  
 

Где в Орле располагалась немецкая школа диверсантов?

 
Автор Сергей из Тулы
Участник 
#1 | Дата: 2 Авг 2012 22:32 
Есть материалы рассекреченного дела о поимке немецкого диверсанта. Он являлся выпускником немецкой школы диверсантов в Орле. Был сброшен на территории Тульской области, подрывал наши дороги...
Кто знает, где была эта школа? И что сейчас на ее месте?

Автор Kochedik
Участник 
#2 | Дата: 2 Авг 2012 22:57 
Помнится в "Орловском меридиане" была,лет 10 назад, статья.И ,наверное,находилась в здании вечерней школы(ул.Тургенева).Могу ошибаться.

Автор Сергей из Тулы
Участник 
#3 | Дата: 2 Авг 2012 23:00 
Кто сможет сфотографировать статью? Или узнать номер газеты, в котором была напечатана эта статья?

Автор Сергей из Тулы
Участник 
#4 | Дата: 2 Авг 2012 23:05 
Диверсионная школа в городе Орле
Действовала при АГ-207. Школа активно готовила агентов-диверсантов во время пребывания в Орле и в деревне Плещеево Орловской области в апреле 1942 — августе 1943 годов. Количество курсантов доходило до 40 человек. Срок обучения — от 2 недель до 6 месяцев, в зависимости от успеваемости агента и потребности в них.

Переброска агентов в советский тыл производилась сотрудниками абвергруппы пешим порядком группами по 2–5 человек. Перебрасываемые в тыл агенты получали задания совершать диверсии на коммуникациях Западного и Белорусского фронтов.

Информация из Интернета.

Автор Сергей из Тулы
Участник 
#5 | Дата: 2 Авг 2012 23:07 
Из докладной записки УН КГБ по Орловской области № 1-4/67 в Четвертое управление НКГБ СССР об агенту рно-диверсионной работе 4-го отдела Управления в тылу врага
[Не ранее 1 июля 1943 г.]
4-й отдел УНКГБ по Орловской области, созданный в дни начата ок­купации противником территории западных районов Орловской области и строивший первоначально свою работу [в основном] на организации партизанского движения, сосредоточивал свое внимание вместе с тем и в направлении организации массовой переброски за линию фронта своих агентурно-диверсионных кадров с задачей по разрушению коммуникаций противника в его тылу.
Практическое осуществление этой задачи, отвечавшей уже тогда тре­бованиям обстановки, производилось через наши оперативно-чекистские группы, действовавшие в непосредственной близости к линии фронта, и контактироватась на месте с командованием войсковых частей Брянско­го1, а впоследствии и Западного фронтов.
При отделе с первых дней его работы были организованы две спецшко­лы по подготовке диверсионных кадров, действовавшие в городах Орле и Брянске2. С занятием войсками противника этих городов Брянская шко­ла была упразднена, а Орловская — продолжила свою работу в г. Задонске до июня 1942 г.1
В спецшколах и на базе отдела прошли обучение подрывному делу око­ло 1000 человек, подобранных аппаратом отдела через партийно-советские и наши периферийные органы, организованных в группы и переброшен­ных в разное время за линию фронта с заданиями по разрушению как ближ­них, так и сравнительно отдаленных вражеских коммуникаций, таких, на­пример, как: Брянск—Орел (железная дорога и шоссе), Брянск—Рославль, Орел -Курск, Брянск—Середина-Буда (Киевская железная дорога), Орел— Мценск (железная дорога и шоссе) и др.
Всего с начала организации диверсионно-подрывной работы в тылу врага (сентябрь 1941 г.) до момента реорганизации отдела (июнь 1942 г.)
' Имеется в виду Брянский фронг второго формирования (28 марта 1943 г.), принимав­ший участие в Курской битве, позже в Орловской и др. В последней также принимали учас­тие войска левого крыла Западного фронта.
2 Немецко-фашистскими войсками были оккупированы: г. Орел — 3 октября, а г. Брянск — 6 ок|"ября 1941 г. Освобождены соответственно 5 августа и 17 сентября 1943 г.
1 См. т. 2 настоящею сборника, документы № 494. 511, 586, 587.
было сформировано на базе отдела и переброшено через линию фронта 300 диверсионно-разведывательных групп обшей численностью 800 че­ловек.
За этот же период группами подорвано 7 железнодорожных эшелонов с 73 вагонами-платформами с военной техникой и живой силой против­ника, 39 грузовых автомашин с живой силой и разными военными груза­ми, 4 деревянных моста, 3 склада, при этом уничтожено около 260 солдат и офицеров противника.
[...]
Одновременно с этим диверсионно-разведывательными группами во многих пунктах оккупированной противником территории перерезывалась телефонно-телеграфная связь, в 80 местах на различных железных и шос­сейных дорогах, большаках и на разных участках произведено минирова­ние, результаты которого установить в то время не представлялось возможным. И кроме того, через участников групп нами были собраны многочислен­ные разведывательные данные о войсках противника, о их сосредоточении, передвижениях, дислокации штабов и т.п. Эти данные своевременно сооб­щались командованию Брянского фронта, в частности лично командую­щему войсками фронта, а также на имя командующих военно-воздушны­ми силами и отдельными армиями, дававших положительную оценку сообщенным нами сведениям.
Приведенные показатели итогов диверсионно-подрывной деятельно­сти в тылу врага относятся, как уже было отмечено, к первому периоду развертывания и проведения этой работы, то есть ко времени, прошед­шему с начала создания отдела до дня его реорганизации.
Характеризуя показатели диверсий за этот период, следует отметить, что тогда отдел практически не располагал еще возможностями связи с забра­сываемыми за линию фронта своими группами ни по радио, ни с помощью других каких-либо реальных средств и на практике в этом вопросе, как пра­вило, рассчитывал на обратное их возвращение из тыла врага через линию фронта. Из общего количества переброшенных во вражеский тыл групп возвратились с задания 90 групп. Значительное число групп не вернулось. Хотя часть из них и выполнила задание, осталась все же на оккупированной территории из-за трудностей перехода через линию обороны противника. И поэтому, естественно, эти группы, не имея связи с нами, отдавались сами себе, и если и действовали, то прибегая к диверсиям малозначительным, не наносившим серьезного ущерба врагу, как, например, перерезывание теле-фонно-телеграфной связи в неуязвимых местах, минирование в местах, где не было движения вражеских войск, и т.п. Большинство же таких групп вли­лось в партизанские отряды, действующие сейчас в районах севернее и южнее г. Брянска.
Начиная с июня 1942 г. с перестройкой работы отдела нами создава­лись диверсионные и спецдиверсионные группы как на базе отдела с последующей переброской их в тыл противника самолетами, так и не­посредственно в тылу врага нашими оперативно-чекистскими группа­ми и оперработниками, действующими там на базах партизанских от­рядов
За прошедший год с июня 1942 г. по июнь 1943 г. организованы и действо­вали 63 диверсионно-разведывательные и спепдиверсионные группы с 239 участниками.
[...]
Проводя операшти за истекший год на важных в военно-стратегическом отношении коммуникациях врага на оккупированной им территории перед Брянским, Центральным и Западным фронтами, группы пустили под откос 67 железнодорожных эшелонов противника, что подтверждается результата­ми проверки, произведенной через разведывательную агентуру нашими опер­работниками, действующими в тылу врага.
В составе этих эшелонов оказались взорванными и разбитыми: 705 вагонов и платформ с танками, автомашинами, орудиями, мотоциклами, частично с живой силой и боеприпасами; 301 вагон и платформа только с боеприпасами; 171 вагон только с живой силой; 101 платформа и цистер­на с горючим, 36 платформ с авиационными моторами и разобранными самолетами; 37 вагонов с продовольствием, снаряжением и другим раз­ным грузом.
В числе 67 пущенных под откос вражеских эшелонов подорвано: 12 — с неустановленным количеством вагонов и платформ в них, 6 — с раз­ной военной техникой, 4 — с живой силой, 1 — с боеприпасами, 1 — с продовольствием и 1 — со стройматериалами, 5 — с неустановленным грузом.
[-]
В диверсионно-подрывных операциях под обломками взорванных по­ездов убито и ранено, по ориентировочным и неполным подсчетам, отра­жающим лишь то, что можно было установить, около 1500 солдат и офи­церов противника.
[-J
Развернувшиеся в мае—июне 1943 г. активные наступательные опера­ции противника против партизанских бригад, действующих на оккупи­рованной территории Орловской области1; создавшаяся угроза их базам, откуда направлялась диверсионная деятельность наших групп; суровые условия режима, введенные врагом с началом упорных боевых действий партизан в его тылу, — все это лишало нас возможности снабжать спец­техникой и продовольствием диверсионные группы, которые вынуждены были приостановить свою оперативную деятельность. К тому же наши оперработники, руководившие этими группами, сами оказались в чрез­вычайно затруднительном положении и им приходится с оружием в руках неоднократно вместе с партизанами вести бои с превосходящими силами врага. В эти бои в качестве бойцов были включены все участники наших диверсионно-разведывательных групп. В связи с этим деятельность на­
1 В сентябре 1943 г.здесь действовало 27 партизанских соединений, 139 отрядос (более 60 гыс. человек) (см.: Великая отечественная война 1941 — 1945: энциклопедия. М, 1985. с. 537).
ших диверсионно-разведывательных групп за июнь носила чрезвычайно ограниченный характер.
Таким образом, итоги диверсионно-подрывной работы по тылам про­тивника, проведенной оперативным и агентурно-диверсионным составом 4-го отдела за период с начала его организации по I июля 1943 г., характе­ризуются следующими показателями: пущено под откос с военной техни­кой, живой силой, боеприпасами, горючим, продовольствием, снаряжением и другими военными грузами 74 железнодорожных эшелона противника; уничтожено путем поджогов и взрывов: 2 завода, I автобаза, 2 парокотель-ные станции. 1 торфяная база, 1 железнодорожная водокачка, 13 дере­вянных мостов, 1 паровая мельница, 3 военных склада, 30 мотоциклов; разбито путем минирования: 75 автомашин с живой силой, боеприпасами и другими грузами, 2 автодрезины.
Из организованных 74 крушений вражеских железнодорожных эше­лонов пущены под откос на коммуникациях: Брянск—Гомель — 27 эше­лонов, Брянск—Льгов — 26 эшелонов, Брянск—Орел — 9 эшелонов, Брянск—Киев — 4 эшелона, Брянск—Топливная ветка — 1 эшелон, Брянск— Рославль — 2 эшелона.
Следует отметить, что в результате наших действий на таких желез­ных дорогах, как Брянск—Гомель и Брянск—Льгов, где в период с авгус­та 1942 г. по февраль 1943 г. происходило особенно интенсивное движе­ние железнодорожных составов, временами доходившее до 25 и более эшелонов в сутки, эксплуатационно-пропускная способность этих коммуникаций значительно снижалась, а порой доходила до 4, 3 и даже 2 эшелонов в сутки1.
В целях обактивления2 диверсионной деятельности нашей агентуры в тылу врага нами намечены и проводятся следующие мероприятия:
1. Готовится к выброске спецтехника и продовольствие для действую­щих диверсионных групп.
2. Организуется подготовка и в ближайшие дни осуществится переброс­ка в тыл врага оперчекистских групп, которые наряду с другой работой нацелены на комплектование спецдиверсионных групп и заброску аген­тов-диверсантов на коммуникации и стратегически важные пункты про­тивника.
3. На базе 4-го отдела проводится подготовка агентов-диверсантов и спецдиверсионных групп, к переброске которых в тыл врага приступим в 10-х числах июля сего года.
1 В 1941 — 1943 гг.партизанскими отрядами, диверсионно-разведывательными, спец-диверсионными, оперативно-чекистскими группами Орловской области было выведено из строя свыше 154 тысяч оккупантов и их пособников, подорвано более 830 эшелонов, свыше 330 танков, около 2 тысяч автомашин, 260 мостов и пр. (См.: Великая Отечествен­ная война 1941 — 1945: энциклопедия. М, 1985, с. 537.)
2 Так

Автор пешеход

Участник 
#6 | Дата: 11 Янв 2014 22:14 | Поправил: пешеход 
дублирую в соответствующей теме

НКВД СССР № 17/3025 в НКВД СССР о задержании вооруженной группы агентов германской разведки в тылу 61-й армии Западного фронта
В тыл Западного фронта заброску агентуры осуществляла 107-я абвергруппа 103-й абверкоманды.
Перед выброской агенты проходили короткое обучение путем индивидуальных бесед с официальными сотрудниками абвергруппы либо на курсах, созданных для этой цели в феврале 1942 г. Курсы до июля-августа 1942 г. размещались в г. Бежице (Орджоникидзеград), а затем были переведены в окрестности Орла (8-9 км западнее), на территорию быв­шей биофабрики.
ОРГАНЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СССР В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ. СБОРНИК ДОКУМЕНТОВ



***
справка.

Непосредственно г. Орел был оккупирован еще 3 октября 1941 г. соединениями 2-й немецкой армии и войсками 2-й танковой группы. Вместе с 2-й немецкой армией прибыла абвергруппа 305. которая до нача­ла 1942 г. действовала в районе Орла. Начальником абвергруппы был обер-лейтенант Ф. Вальтер. Вслед за войсками 2-й танковой армии в конце 1941 г. в г. Орел прибыла абвер­группа 307. В этот же период сюда прибыла абвергруппа 314, условно именовавшаяся отде­лением ГМ (гауптман Мюллер). Она действовала при 403-й, а затем при 339-й (или 399-й) охранной дивизии (полевая почта № 09358 Д). Позывные радиостанции — «Бахштельце» и «Фалькке». Начальниками группы последовательно были: капитаны Бальдерман или Бюльтерман; Дрейс, или Древе, Иосиф, или Отто, кличка «Мюллера».
С октября 1941 г. по июль 1943 г.вг. Орле находилась абвергруппа 107, которая вела разведывательную работу против частей Красной Армии Западного и Брянского фронтов, а также контрразведывательную и карательную работу против партизанских отрядов, действовавших в Орловской, Курской, Брянской областях и Белоруссии. Абвергруппа была придана 2-й танковой армии и зашифрована как воинская часть № 00049. Ее радиостанция имела позывной - «Виддер». Главный ее штаб размещался по улице Тургенева, 28, а в домах № 23 и 25 находились вспомогательные службы разведоргана и агентура. Начальником абвергруппы являлся капитан Гёберт Оскар, он же Дэкорт. Его заместителем был оберлейтенант Бахман Вальтер. Официальный состав абвергруппы насчитывал свыше 100 сотруд­ников. Агентуру абвергруппа 107 вербовала в основном в лагерях военнопленных, очень редко прибегая к услугам местных жителей. В начале 1942 г. для подготовки агентов-разведчиков, диверсантов и радистов были созданы специальные курсы. Они находились не­подалеку от Орла на территории биофабрики. Переброска агентуры производилась само­летами с Рославльского и Орловского аэродромов, а также и пешим порядком. Позже (с апреля 1942 г.) в г. Орел прибыла абвергруппа 207, которая придавалась 2 й немецкой тан­ковой армии (полевая почта № 00049 Е, затем 59531). Позывной радиостанции - «Кобальд». До декабря 1942 г. группу возглавлял ротмистр граф Тун Хохенштейн Эрвин. При абвергруппе действовала Орловская школа диверсантов. С апреля 1942 г. по август 1943 г. абвергруппа и официальный состав Орловской школы дислоцировались в г. Орле и размешались по Октябрьской (Георгиевской) ул., в домах 27 и 29, а затем на площади Коммуны, д.7. Количество обучавшихся в школе доходило до 30-40 человек. Срок обучения был от 2 недель до 6 месяцев. Переброска агентов в тыл Красной Армии производилась сотрудни­ками абвергруппы 207.

При 2-й танковой армии на территории Орловской области действовала 639-я груп­па тайной полевой полиции (ГФП). Штаб группы в конце 1941 - начале 1942 г. дисло цировался в г. Орле. Начальником группы был капитан Георгий Мезлахер, а затем — капитан Кукавка.
С конца 1941 г. — начале 1942 г. в г. Орле находилась особая команда 76 полиции без­опасности и СД, действовавшая при войсках 2-й танковой армии. Команду последова­тельно возглавляли: штурмбанфюрер СС Рауш, оберштурмбанфюрер СС Отт и др. Ко­манда занималась карательными операциями, несением охраны, конвоированием аре­стованных и т.п. В г. Орле особая команда 76 имела спецальный лагерь, где содержались арестованные. Помимо контрразведывательной работы среди гражданского населения команда занималась фильтрацией в лагерях военнопленных и так называемых граждан­ских лагерях, выявлением советского актива и командно-политического состава Крас­ной Армии (ЦА ФСБ России).

Вторая Мировая война, Великая Отечественная война orel-story.ru форум / Вторая Мировая война, Великая Отечественная война /
 Где в Орле располагалась немецкая школа диверсантов?

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

Кто сейчас в эфире: Гости - 2
Участники - 0
Максимум когда-либо в эфире: 57 [14 Ноя 2018 11:03]
Гости - 57 / Участники - 0
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
↑ Наверх