| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Вторая Мировая война, Великая Отечественная война orel-story.ru форум / Вторая Мировая война, Великая Отечественная война /  
 

Рассказы об участниках Великой Отечественной войны. Фёдоров Александр Константинович

 
Автор admin

Администратор Муж.
#1 | Дата: 21 Июн 2011 23:14 | Поправил: Модератор 
22 июня 2011 г. исполняется 70 лет с начала Великой Отечественной войны.
Думая о тех днях 1941 года, мне захотелось рассказать об Александре Константиновиче Фёдорове – скромном труженике войны.
Наше знакомство развивалось в течение нескольких десятилетий. Сначала я слышал фамилию Фёдорова как преподавателя филфака, где училась моя будущая супруга. Затем мы познакомились немного поближе, когда Александр Константинович стал научным руководителем моей жены. Все последующие годы мы перезваниваемся, встречаемся 9 мая и в день его рождения в кругу бывших аспирантов, ставших уже давно кандидатами или докторами наук. Бывшие ученики, живущие в Орле, не забывают своего Учителя.

Фёдоров Александр Константинович, старший сержант, участник обороны Ленинграда

Федоров Александр Константинович

Этот снимок вполне может быть отнесён к категории: «А завтра была война...». Студенты Ленинградского педагогического института им. Покровского решили сняться всей своей комнатой №8 (Фонтанка,6/1). 1941 г.
Студент 2-го курса Фёдоров – 2-й справа во втором ряду.

Федоров Александр Константинович

Студент второкурсник Фёдоров. 1941 г.

Известие о начале войны Александр услышал в читальном зале библиотеки им. М.Е.Салтыкова-Щедрина в Ленинграде. В то время он был студентом 2-го курса филфака и пришел в библиотеку готовиться к очередному экзамену. Вдруг дежурный по читальному залу обратился к сидевшим в зале с просьбой прослушать важное правительственное сообщение. Говорил В.М.Молотов: «Сегодня в 4 часа утра, без всякого объявления войны...». А в конце обращения слова, которые, как заклинание, повторялись в течение четырёх последующих лет: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами». Так в жизнь Александра, как и миллионов советских людей, вошло страшное слово – война.
Первым же порывом Саши было идти в военкомат и записываться добровольцем, т.к. по состоянию здоровья он относился к категории нестроевых. Первая попытка не увенчалась успехом, а вскоре он тяжело заболел и пролежал в больнице два месяца. В течение первых тяжелых недель и месяцев по громкоговорителям звучали почти одни и те же сообщения: «Сегодня Красной армией после тяжелых боёв оставлены города...». Менялись только географические названия. Враг всё ближе подходил к любимому городу.
После выздоровления Александр, не дожидаясь повестки, снова пошел в военкомат, и был направлен на учёбу в запасной артиллерийский полк. Он всегда был хорошим студентом. Вспомнил он о не сданном экзамене и перед отправкой в полк. Попросил у командира разрешения сдать последний экзамен, и, к своему удивлению, такое разрешение получил. Готовиться к экзамену было фактически некогда, но он старался, и всё понимающие преподаватели поставили студенту «четвёрку», первую среди «пятёрок» в зачётке Александра.

Федоров Александр Константинович

Фёдоров – курсант-радист учебного дивизиона. Сертолово. Сентябрь 1941 г

Четыре месяца в запасном полку учили Александра профессии радиста, и 4 декабря 1941 года отправили солдата на передовую в район Пулковских высот, на один из самых тяжелых участков обороны Ленинграда. Многое пришлось повидать солдату за все месяцы блокады города: и холод, и голод, и потери товарищей. Вопреки моему наивному убеждению, что солдат кормили лучше, чем питалось гражданское население, участник обороны Ленинграда рассказал, что положение стало немного улучшаться только после того, как стали доставлять продукты по «Дороге жизни» через Ладожское озеро. А до этого голодали очень сильно. Бывало, идёт солдат на пост сменить караул, а караульный лежит. Потрясёшь его, чтобы выяснить, умер он или просто упал в голодный обморок. Одни ребята приходили в себя, а в других случаях приходилось звать подмогу и уносить отвоевавшего и закончившего свою войну солдата.

Федоров Александр Константинович

Боец Фёдоров вместе со старшиной Николаем Родионовичем Андрияновым. Действующая Красная Армия. Октябрь 1942 г.

Федоров Александр Константинович

Фёдоров в 1942 г.

Есть определённое своеобразие в защите родного города, да ещё в течение нескольких лет. Иногда солдат отпускали в увольнение в Ленинград. Всё, что мы видели на фотографиях, посвященных блокадному Ленинграду, на кадрах кинохроники, всё видел своими глазами боец Фёдоров. Видел длинные очереди людей на Неве, стоящих у проруби с кастрюльками, котелками и другой посудой, чтобы набрать воды для жизни. Видел лежащих то тут, то там умерших от голода людей, которых никто не убирал. Видел обложенные мешками с песком знакомые памятники. Видел, наконец, то, о чем поговаривали на передовой, но во что верить не хотелось – видел свидетельства того, что в городе, обезумевшие от голода люди, занимались каннибализмом. Увольнения быстро заканчивались, и снова солдат не передовой.

Федоров Александр Константинович

О том, сколько пропахал по-пластунски радист Фёдоров со своей тяжелой катушкой с проводом, обеспечивая связь, сказать невозможно. Вспоминает, что иногда для надёжности связи посылали сразу двух-трёх радистов на некотором расстоянии друг от друга. Ползут они вперёд, поглядывая время от времени на своих соседей. Обстрел. Убило одного. Убило другого. На этот раз повезло Фёдорову: он дополз и связь обеспечил. Что будет в следующий раз? Иногда ползать с катушкой надоедало до такой степени, что связист просился в состав орудийного расчёта. Это было каким-то разнообразием. Когда это разрешалось, то Фёдоров вместо своей катушки таскал орудийный лафет. Нужно сказать, что на Питерской земле Фёдорову везло. За 32 месяца боёв его ни разу не ранило. Даже во время прорыва блокады, когда на каждом километре прорыва было сосредоточено 144 пушки и тяжелых миномёта.

12 января 1943 года в 9-30 утра залпы 14 дивизионов гвардейских «Катюш» прорезали огненными полосами небо над Невой. Связист Фёдоров вместе со своим противотанковым артиллерийским полком принимал участие в этих боях. 19 января блокада Ленинграда была прорвана. Прорыв блокады запомнился на всю жизнь. Это была огромная победа для защитников города, жаль только, что погибло слишком много товарищей. За бои по прорыву блокады Фёдоров был награждён медалью «За боевые заслуги». После прорыва блокады были бои по освобождению Ленинградской области, которые продолжались до лета 1944 года.

Федоров Александр Константинович

Экскурсия с фронта в Ленинград. Слева направо: Федорин Степан, Фёдоров Александр, Суворова Нина Дмитриевна, Козлов Михаил. 5 июля 1943 г.

Много страшного видел Фёдоров на дорогах войны: полностью разрушенные древние города Лугу и Псков, повешенных партизан, сожженные сёла.
Во время боёв за Эстонию солдатское везение подвело: Фёдоров был тяжело ранен. С осколком в голове он сам дошел до расположения медсанчасти и потерял сознание только тогда, когда понял, что сейчас его будут спасать. Осколок, который торчал из головы, который он ощупывал своими руками, был удален, но несколько месяцев после этого старшему сержанту пришлось провести в госпиталях. Потом батальон для выздоравливающих, снова работа на рации.
Фёдоров хорошо помнит, как первым принял в ночь с 8-го на 9-е мая 1945 года весть о Победе, как разбудил своих товарищей и как радовались они этому долгожданному сообщению.

Федоров Александр Константинович

Старший сержант Фёдоров в 1943 г.

Демобилизовался старший сержант Фёдоров в октябре 1945 года.

Рассказ об Александре Константиновиче Фёдорове и его жизни будет продолжен.

Автор Kedr
Участник 
#2 | Дата: 11 Авг 2011 12:44 


Строка в списке награждённых медалью "За боевые заслуги".

Автор admin

Администратор Муж.
#3 | Дата: 11 Авг 2011 17:35 
Kedr
Спасибо за документ.

Автор admin

Администратор Муж.
#4 | Дата: 8 Май 2012 23:08 | Поправил: Модератор 
Сегодня были в гостях у Александра Константиновича Фёдорова, фронтовика-ветерана, нашего хорошего знакомого, которого знаем не один десяток лет. Рады, что наш профессор встретит ещё один День Победы, а это не так просто в его 93 года. Кроме того, в прошлом году он перенёс инсульт, чувствует себя не очень хорошо, проблемы с ходьбой, не совсем восстановилась речь. Но ветеран не сдаётся. Иногда ходит в магазины. Обещал не сдаваться и дальше.

Федоров Александр Константинович

А на снимке, который я сделал сегодня, Александр Константинович выглядит неплохо. Мы оба старались.

Вторая Мировая война, Великая Отечественная война orel-story.ru форум / Вторая Мировая война, Великая Отечественная война /
 Рассказы об участниках Великой Отечественной войны. Фёдоров Александр Константинович

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

Кто сейчас в эфире: Гостей - 3
Форумчан - 0
Максимум когда-либо в эфире: 38 [7 Янв 2024 02:45]
Гостей - 37 / Форумчан - 1
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх