| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Вторая Мировая война, Великая Отечественная война orel-story.ru форум / Вторая Мировая война, Великая Отечественная война /  
 

Рассказы об участниках Великой Отечественной войны. Черкасов Иван Максимович

 
Автор admin

Администратор 
#1 | Дата: 27 Апр 2010 22:55 | Поправил: admin 
Черкасов Иван Максимович,
полный кавалер ордена Славы


Родился 4 октября 1924 года в селе Трубицыно Покровского района, до войны успел поработать крепильщиком на одной из шахт Донбасса. В армию призван 4 марта 1942 года Покровским райвоенкоматом, воевал в составе 116 отдельного саперного батальона 41 стрелковой дивизии на Брянском, Центральном, 1-м Белорусском фронтах. Освобождал Орловскую и Брянскую области, Белоруссию, Польшу, Германию. Участвовал в войне с Японией. Демобилизовался в 1947 году. Награжден орденом Славы 3 степени - 6 июля 1944 года, 2 степени – 18 августа 1944 года, 1 степени – 15 мая 1946 года /кроме того, имеет ордена Отечественной войны 1 степени и Красной Звезды/. Участник парада 24 июня 1945 года. Воевал с Японией. После демобилизации работал в Покровском районном узле связи, был участником парадов в Москве 9 мая 1985 года и 9 мая 1995 года. В настоящее время – на пенсии, живет в пос. Покровское. Почетный гражданин Покровского района.

Слава и ее кавалер

Чтобы вполне оценить труд сапера на войне, надо, по крайней мере, представить себя красноармейцем за несколько минут до наступления. Как ты себя будешь чувствовать, если знаешь, что, поднявшись из укрытия, натолкнешься вначале на проволочные заграждения высотой более чем по пояс, затем тебя ожидает поле, засеянное противопехотными и противотанковыми минами. За этим полем последует проволочное заграждение, такое же, как первое. После него – опять минное поле.
Если ты сумеешь преодолеть эти преграды, встретишь третью линию проволочного заграждения – спиральную проволоку Бруно. Это густая бесконечная колючая спираль диаметром около метра, намотанная на деревянные козлы. Проволока скручена кругами, и, когда режешь ее, она распускается, как пружина, запутывая уже прорезанные бреши и лазы.
Ты сумел преодолеть и эту спираль, видишь перед собой насыпь немецкого окопа, но если безоглядно ринешься к нему, то обязательно наткнешься на еще одно скрытое препятствие – спотыкач. Это тоже проволочное заграждение, на колышках высотой по щиколотку, так что его почти не видно в траве. Он опасен тем, что встречается в самом неожиданном месте – и перед окопами, и на минных полях.
Ты уже представил себе атаку, читатель? Тебе еще не страшно?
Так вот, первыми бойцами, преодолевшими укрепленную полосу обороны противника, всегда становились саперы. Именно им предстояло за несколько минут до начала наступления прорезать проходы в проволочных заграждениях и разминировать минные поля.
Одним из таких саперов в годы Великой Отечественной войны и был наш герой – полный кавалер орденов Славы Иван Максимович Черкасов.

Крестьянский парень из села Трубицыно Покровского района, после семилетки он уехал на Украину, где многие из его земляков уже работали шахтерами.
После полугода обучения в ФЗО, в 16 лет Черкасов начал работать проходчиком на шахте № 5 в г. Чистякове Донецкой области. Только-только появились здесь врубовые машины, и молодой шахтер за короткое время освоил одну их них. Многое удивляло крестьянского парня в шахте – штреки и штольни, большая глубина, вагонетки, лошади, годами жившие под землей.
Постепенно втянулся Иван Черкасов в новое для него дело, от старых мастеров опыта поднабрался. Да тут война началась.

Эвакуировали шахтеров из Донбасса в августе 1941 г. Так оказался Иван почти в родных местах – в Ельце, откуда, несмотря на молодость (лишь 18-й год шел парню), призвали Черкасова в Красную Армию.
Так началась военная служба. 181-й запасной стрелковый полк, 533-й отдельный саперный батальон, 12-й отдельный саперный десантный батальон и, наконец, 116-й отдельный саперный батальон – в этих воинских частях служил и воевал покровский уроженец.
«Судьба берегла его для необыкновенного», – сказал кто-то из писателей об одном из своих персонажей. В полной мере эти слова можно отнести к Ивану Максимовичу Черкасову. Да, судьба берегла его. Еще не дойдя до фронта, повстречался сапер лицом к лицу со смертью, да мимо она прошла, лишь ледяным дыханием опалила. А было это под Ливнами, на реке Сосне, где во время начавшегося весной 1942 года ледохода Черкасов с товарищами взрывал лед, пытаясь спасти от разрушения временный железнодорожный мост, стоявший на деревянных опорах. После нескольких взрывов эти опоры не выдержали, и мост рухнул вниз вместе с саперами. Многие из взрывников погибли, а чудом спасшегося Черкасова сняли со льдины подоспевшие с берега однополчане.

Во второй раз смерть напомнила о себе уже летом 1943 года, при форсировании Неручи. Пришлось тогда Ивану на пару с товарищем разминировать огромное минное поле рядом с рекой. Первая, вторая, пятая – сколько их, проклятых мин, вынули из земли уже начавшие дрожать от усталости и напряжения руки – они сбились со счета.
Вот и берег Неручи рядом, да раздался вдруг негромкий хлопок, на который оба успели среагировать – упали лицом вниз. Это сработала немецкая противопехотная шрапнельная мина, прозванная нашими бойцами «лягушкой» за ее способность подпрыгивать на высоту более метра, а уж потом взрываться, разбрызгивая во все стороны несколько сот смертоносных свинцовых шариков.
Кто из двоих зацепил растяжку мины – они так и не поняли, но смерть прошла над их головами. Лишь один из шариков впился в правую ногу Черкасову (кстати, до сих пор шарик так и сидит в ноге – вот уже 60 с лишним лет). А шедший сзади в двадцати шагах третий сапер среагировать не успел – картечью, как косой, разрезало его на две половины. Пришлось при его похоронах класть в братскую могилу отдельно верхнюю и нижнюю части туловища.

Провела судьба Ивана благополучно через деревни и села родной Орловщины (освобождать которую ему пришлось зимой и летом 1943 года), через Брянщину, Белоруссию, Польшу. Больше десятка только крупных мостов довелось возводить под сильнейшим огнем противника саперу Черкасову, организуя переправу пехоты, артиллерии и танков на вражескую территорию. А сколько мин разминировали сам Иван и его 1-е отделение 1-го взвода 1-й роты 116-го отдельного саперного батальона, он не считал. Но несколько тысяч, точно.

Командир батальона, майор Плотников ценил Ивана Черкасова, ставил его отделение в пример и отправлял на самые трудные и ответственные задания. Одним из таких было проведение разведки боем на границе Новосильского и Залегощенского районов, когда сержант Черкасов со своими бойцами сумел незаметно проделать проходы во вражеских позициях, ворвался в немецкие окопы и взорвал один из очень досаждавших нашим войнам дотов. Все отделение благополучно вернулось к своим, Черкасову за мужественные и умелые действия вручили орден Красной Звезды.
Главными же наградами сапера Ивана Черкасова стали ордена Славы. Все они были им получены за умелую организацию переправ через большие реки. Первой из них стала река Сож (крупный приток Днепра), на которой стоит город Гомель. Отделение Черкасова вместе с другими соорудило всего лишь за несколько часов (под непрерывным обстрелом противника) понтонный мост, который помог быстрой переправе наших войск и захвату плацдарма на вражеском берегу.

За умелую организацию переправы через Вислу в Польше (южнее Варшавы, на знаменитом Сандомирском плацдарме), где Черкасову пришлось строить настоящий деревянный мост на опорах, он удостоился ордена Славы второй степени. А за форсирование Одера в апреле 1945 года сапер Черкасов получил и высшую, первую, степень почетнейшего солдатского ордена, став его полным кавалером.
Войну старший сержант закончил в Берлине, за участие в штурме которого он был награжден медалью «За взятие Берлина».
Так получилось, что 9 мая 1945 года война для Черкасова еще не закончилась – его в числе других направили на Дальний Восток – громить милитаристскую Японию.
Как одному из самых лучших воинов 41-й стрелковой дивизии орденоносцу доверили участвовать в Параде Победы 24 июня.
В августе 1945 года старший сержант освобождал от японских самураев Курильские острова и Южный Сахалин. На Дальнем Востоке закончилась наконец-то для Ивана Максимовича Черкасова Вторая Мировая война.
Тяжелый груз ее, грязь, пот и кровь он смыл как будто, искупавшись в одном из горячих минеральных источников на острове Кунашир. «Как заново родился», – вспоминает Иван Максимович.

Демобилизовался Черкасов из армии в 1947 году, поселился в поселке Покровском, где и живет на улице Комсомольской до настоящего времени.
Почти 50 лет отработал Иван Максимович в районом узле связи, и в его трудовой книжке только одна запись о месте работы, зато огромное число благодарностей.
Как ветеран Черкасов – постоянный гость в школах и профессиональном лицее № 11 Покровского района, где рассказывает о себе, о товарищах, о войне.
Не забывают об Иване Максимовиче районные и областные власти, вручая ему благодарственные письма и подарки к 9 мая и к 5 августа. Самый памятный из них – автомобиль «Нива», подаренный губернатором области в 1999 году.
Кроме Парада Победы 1945 года Черкасов еще дважды – в 1985 и 1995-м годах – участвовал в юбилейных парадах на Красной площади.
4 октября 2009 года заслуженный связист России Иван Максимович отметил свой 85-летний юбилей, а 9 мая 2010 года – отметит и 65 лет Великой Победы, которая была завоевана Черкасовым и его товарищами.

Александр Полынкин

Автор klavdiy

Участник 
#2 | Дата: 27 Апр 2010 23:03 
admin
Если можно, расскажите об Александре Полынкине. Часто встречаю эту фамилию, но ничего не знаю.

Автор admin

Администратор 
#3 | Дата: 27 Апр 2010 23:26 
Несколько снимков Ивана Максимовича Черкасова:


Автор admin

Администратор 
#4 | Дата: 27 Апр 2010 23:46 
klavdiy

Несколько строк об авторе статьи о И.М.Черкасове.

А.М.Полынкин родился в Урицком районе, заканчивал школу в Брянске, продолжил учиться в Орловском пединституте на историко-английском факультете. После окончания пединститута был направлен в Покровское. Работал учителем, стал директором школы. С тех пор, как стал жить в Покровском увлёкся исследованием истории района, много работал в архивах. Издал несколько выпусков "Очерков истории Покровского района". Занимался с ребятами туристско-краеведческой работой. Руководил клубом "Дорогой отцов".
Благодаря его стараниям, 1 сентября 1989 г.открыта памятная доска, посвященная уроженкам с. Покровское, активным деятельницам организации "Народная воля" сёстрам Оловенниковым.
Очень много работал над поиском материалов о покровчанах - участниках Великой Отечественной войны.

Радует то, что А.М.Полынкин согласился и дальше присылать материалы на различные краеведческие темы.

Автор klavdiy

Участник 
#5 | Дата: 27 Апр 2010 23:51 | Поправил: klavdiy 
admin
Спасибо! Читала материалы Александра Полынкина на сайте http://www.maloarhangelsk.ru. Рекомендую - отличный сайт!

Автор sergey174
Участник 
#6 | Дата: 13 Май 2010 15:23 
Здравствуйте! С большим интерсом прочитал публикацию. Мой дед, Потачкин Степан Григорьевич 1921г.р, также воевал в составе 116 отдельного саперного батальона, о его судьбе ничего не известно, пропал без вести в декабре 1943, в 1945 было выслано родным удостоверение о награждении медалью "ЗА ОТВАГУ". Буду крайне признателен за информацию.

Автор apolinkin
Участник 
#7 | Дата: 15 Май 2010 22:08 
sergey174

В ближайшие день-два поговорю с Иваном Максимовичем - вдруг он вспомнит Вашего деда? Результат сообщу

Автор eleyna
Участник 
#8 | Дата: 16 Май 2010 10:04 
Прочитала с интересом, спасибо! Брат моей бабушки Чубаров Николай Демьянович (д. Новая Отрада Мценского района) был мино-сапером, служил в 4-й Воздушной армии, погиб в станице Тимашевской Краснодарского края в феврале 1943 года, ему было 22 года.

Автор eleyna
Участник 
#9 | Дата: 16 Май 2010 10:06 | Поправил: eleyna 
admin
apolinkin
Награжден орденом Славы 3 степени - 6 июля 1944 года, 2 степени – 18 августа 1944 года, 1 степени – 15 мая 1946 года
А за форсирование Одера в апреле 1945 года сапер Черкасов получил и высшую, первую, степень почетнейшего солдатского ордена, став его полным кавалером.
В первом абзаце - дата награждения орденом Славы 1 степени - 15 мая 1946 года - это значит, награждение состоялось уже после войны?

Автор apolinkin
Участник 
#10 | Дата: 16 Май 2010 12:33 
eleyna

Да, именно так, награждение орденом Славы I степени состоялось после войны

Вторая Мировая война, Великая Отечественная война orel-story.ru форум / Вторая Мировая война, Великая Отечественная война /
 Рассказы об участниках Великой Отечественной войны. Черкасов Иван Максимович

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

Кто сейчас в эфире: Гости - 1
Участники - 0
Максимум когда-либо в эфире: 160 [4 Дек 2019 07:35]
Гости - 160 / Участники - 0
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх