| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Вторая Мировая война, Великая Отечественная война orel-story.ru форум / Вторая Мировая война, Великая Отечественная война /  
 

Победители. Рассказы об участниках Великой Отечественной войны

 
Автор admin

Администратор 
#1 | Дата: 12 Апр 2010 18:28 | Поправил: admin 
Начиная собирать рассказы и воспоминания об участниках Великой Отечественной войны, рассказы самих ветеранов, я всё никак не мог решиться, кто начнёт этот раздел на форуме. Встреча в музее Северного района явилась тем знаком, который и определил выбор. Разговорившись с одной из женщин о фотографиях военных лет, через несколько минут я выяснил, что это дочь моего школьного учителя-фронтовика. Кроме того материала, который собран в музее, она обещала разыскать для сайта и фронтовые снимки отца.
Итак, первый рассказ будет о моём школьном учителе.

Николай Григорьевич Антипов

Николай Григорьевич преподавал у нас в 26-й школе рисование и черчение. Он был одним из самых любимых наших учителей. Высокого роста, широкоплечий, спокойный и добрый, за что ему приходилось немало выносить от нашей шумной братии. Я, как и большинство школьников, не очень серьёзно относился к его предмету, вершиной моих стараний были четвёрки. Но есть у меня один рисунок, на котором стоит красивая пятёрка, выведенная рукой Николая Григорьевича. Этот рисунок хранится где-то среди моих школьных тетрадок вот уже скоро 50 лет.

" title="

После того, как Николай Григорьевич пришел в наш класс, мы очень скоро узнали от более старших учеников, что самым лучшим способом увести урок с намеченного курса, это попросить рассказать учителя о войне. Во взрослом состоянии уже трудно понять психологию ученика, которому не нужно отвечать у доски формулу, рассказывать об образе литературного героя, вспоминать, что задали по химии или математике. Нужно всего лишь срисовывать орнамент, гипс или простейший натюрморт. Ан, нет! Всё равно хочется, чтобы было всё, что угодно, но не урок. Поэтому мы часто просили Николая Григорьевича рассказать о войне, о том, как он ходил в разведку, как брал языка. Мы были не единственными, во всех классах приходилось рассказывать одно и то же. Иногда он отказывался, но чаще всего рассказывал о войне. После войны прошло всего 16-17 лет и в памяти у Николая Григорьевича сохранилось всё, как будто это происходило вчера.
Нужно сказать, что Николай Григорьевич всю свою жизнь не расставался с темой войны. Много лет спустя после его работы в школе, он всё писал и писал картины о войне. Она не отпускала его. Он был одним из тех художников-фронтовиков, который оставил нам в наследство свои непридуманные эпизоды войны.

А вот, что удалось узнать из материалов, хранящихся в музее Северного района.

Антипов Николай Григорьевич
Звание - старшина.
Награждён орденом Красной Звезды.


Известный орловский художник Николай Григорьевич Антипов (из плеяды художников-фронтовиков) родился 28 февраля 1923 юла в с. Богдановка Урицкого района в семье крестьянина. Отец, Антипов Григорий Дмитриевич, был талантливым человеком, мастером на все руки: умел и хату сложить, и мебель сделать. Мог и икону написать.
В 1939 году Николай поступает в ФЗУ в г. Орле, в 1940-м начинает работать на заводе «Текмаш». Но юношу, как и всех ребят того времени, притягивает романтика неба. Как только началась война, стал курсантом орловского аэроклуба. С приближением к Орлу врага аэроклуб был эвакуирован в Тамбовскую область, где в марте 1942 года Николай окончил летную школу. Положение на фронтах ухудшалось, курсантов отправляли по разным частям. Николай в составе 5-й отдельной гвардейской бригады с июня по октябрь 1942 года участвовал в обороне Кавказа (под Моздоком). На протяжении всего времени бои были очень тяжелые. Фашисты яростно рвались к кавказской нефти. Удалось записать воспоминания Николая Григорьевича о его последнем бое.
Немецкие самолеты непрерывно бомбили позиции обороны советских войск. От разрывов горы земли поднимались вверх, кругом все горело, черная мгла окутала долину. От гари бойцам нечем было дышать, земля была в горле, в носу, в ушах... Грохот в окружении гор стоял такой, что можно было сойти с ума. Оглохшие, израненные, смертельно уставшие бойцы бригады из последних сил отражали непрерывные атаки врага. Офицеры все погибли. Старшим по званию остался Антипов. Ему и передал вестовой приказ: еще день держать оборону любой ценой, помощь придет только к вечеру.
Страшно было подумать о предстоящем дне! Взводный посовещался с бойцами, вместе решили: если пришло время умирать, то умереть надо «с музыкой»! Всю ночь трудились бойцы: одни заливали долину нефтью, другие косили траву, третьи укрывали нефть сверху травой. Перед рассветом бойцы друг с другом простились и заняли свои позиции. Утром, пользуясь предрассветным туманом в долине, немцы пошли в атаку. На позиции советских бойцов двигалось 30 танков. Они шли ровными рядами, уверенные в своей силе, следом бежали автоматчики. Нельзя было даже представить, что после такой мощной огневой подготовки на позициях русских кто-то мог уцелеть. Осталось двести, сто метров... Вдруг в звенящей тишине прозвучал охрипший голос взводного: «По танкам огонь!» От разрыва первого снаряда ярким пламенем вспыхнула вся долина. Горели люди и танки. Спасения не было. Бежавших к ручью горящих немцев советские бойцы уничтожали прицельным огнем.
Час спустя фашисты словно осатанели, бросив снова армаду танков на позиции русских. Вопреки всему горстка советских бойцов продолжала держать оборону. К вечеру истекающий кровью Николай был вытащен из-под огня санинструктором прибывшей на помощь части. Маргарита, так звали санинструктора. Впоследствии он назовёт именем этой девушки свою дочь.
Когда за жизнь Николая боролись хирурги госпиталя города Махачкалы, санинструктор Маргарита погибла, вытаскивая из огня очередного бойца, а фамилию взводного внесли в список погибших. Посмертно он был представлен к ордену Красной Звезды.
Только через 27 послевоенных лет награда найдет героя: в мае 1969 года на торжественную линейку учащихся школы № 20 г. Орла приедет военком Орловской области и вручит герою ор¬ден.
А в войну Николай, как только стал ходить, начал помогать одному художнику писать левой рукой портреты полководцев. Хирургам удалось спасти правую руку взводного, но до конца жизни у него работали только два первых пальца, остальные были парализованы — перебиты нервы. В мае 1945 года он был уволен из армии по ранению. С грустными мыслями (инвалид в свои 22!) возвращался Николай домой. А вместо дома его встретило пепелище.
Возвращается старшина в Орел, пробует найти работу, но нигде не принимают — не работает рука. Временно работает в художественном фонде, где оформляет дорожные рекламы. В 1945 году Николай поступает учиться в Пензенское художественное училище, где проучился год (снова открылись раны, «затрепала» малярия). Но, «гвардия не сдается!» С ранами и болезнями был тяжелый и продолжительный бой. Студенту пришлось вернуться в Орел, где его уже ждала жена Лидия Сергеева Антипова с маленькой дочкой.
Николай переводится в Орловское художественное училище, где обучается с 1949-го по 1952 год. Затем он преподает черчение и рисование в школе № 26 (1952—1966 годы), в школе № 20 (1965-1970 годы). В 1966-м заочно окончил ОГПИ (художественно-графический факультет). С 1970-го по 1973 год работает директором орловской картинной галереи, с 1973-го по 1976 год — директором Орловского художественного училища.
С выходом на пенсию в 1983 году он полностью отдается свободному творчеству. Его великолепные пейзажи (орловские дали и перелески), наполненные тонкой лирикой, и сейчас не оставляют равнодушными зрителей. Много работ художника находится у коллекционеров Москвы, Санкт-Петербурга, Франции, Англии, Швеции, Югославии. Часть работ — у коллекционера В.В. Милехина в Рязани, а картина «Тургенев и Савина в Спасском» стала достоянием Рязанского академического драматического театра.
С 1991 года Н.Г. Антипов – член Союза художников. До конца жизни художник много работает над иллюстрацией повести Ванды Василевской, над серией портретов участников войны и современников, создает много замечательных картин исторического жанра («Тургенев в мастерской Поленова», «И.С. Тургенев и П. Виардо», «Посещение А.С. Пушкиным А.П. Ермолова в Орле», «Поэт В.А. Жуковский встречает раненых после Бородинского сражения в Орле», «Эвакуация раненого партизана на Большую землю», «Л.Н. Гуртьев на командном пункте в сражении за г. Орел» и др.).
Дело художника продолжают его ученики. Из детей очень радовала рисунками его правнучка Алена Новикова, учащаяся школы-лицея №40.
Картины Антипова постоянно выставлялись при его жизни на всех орловских выставках. Сейчас руководству художественного фонда не до картин художников, ушедших из жизни. Но в школе № 20 все же периодически организуются выставки работ Антипова. Благодарные юные зрители и их родители вновь и вновь открывают для себя на выставках необыкновенную красоту родной Орловщины.

Вторая Мировая война, Великая Отечественная война orel-story.ru форум / Вторая Мировая война, Великая Отечественная война /
 Победители. Рассказы об участниках Великой Отечественной войны

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

Кто сейчас в эфире: Гости - 1
Участники - 0
Максимум когда-либо в эфире: 364 [8 Апр 2020 07:50]
Гости - 364 / Участники - 0
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх