Дорогие форумчане! Мы очень рады, что форум удалось спасти и что мы снова вместе!

1 июля мы закончили работы по восстановлению из кэша Яндекса и Googl`а текста большинства сообщений, опубликованных за последние 7 месяцев и утраченных 15 июня из-за ошибки хостера. Однако ценность многих сообщений заключалась в опубликованных Вами фотографиях. К сожалению, изображения, которые были загружены непосредственно на форум, были утрачены. Вы окажете неоценимую помощь всем форумчанам и гостям сайта, если зайдете вновь в свои сообщения и добавите в них исчезнувшие фото и документы. Сообщения открыты на редактирование.

Пользователей, регистрировавшихся в период с 20 ноября 2018 года до 16 июня 2019 года, просим зарегистрироваться вновь в связи с утратой ваших данных из базы. Список пользователей.


 | Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Вторая Мировая война, Великая Отечественная война orel-story.ru форум / Вторая Мировая война, Великая Отечественная война /  
 

Газета "Речь"

 
Автор Витязь

Участник 
#1 | Дата: 2 Июн 2018 11:05 
В немецкой газете «Речь» выходящей на русском языке, как и в других оккупационных газетах, публиковались сообщения из Германии, пропагандировался новый «немецкий порядок». Историк Борис Ковалёв, в своей книге «Повседневная жизнь населения России в период нацистской оккупации» приводит статьи с такими заглавиями: «Московские палачи» (из истории ВЧК — ГПУ), «Школьный праздник» (о счастливом детстве на оккупированных территориях), обзоры фильмов, например, «Мы видели Германию». Публиковались разоблачительные материалы, так в очерке «Повесть непогашенной луны», говорилось о том, что НКВД как оружие в руках Сталина повинен в гибели М. В. Фрунзе и Бориса Пильняка — талантливого писателя, не побоявшегося написать об этом в «Повести непогашенной луны». В связи с сохранившимися не уничтоженными отступающей Красной Армией некоторых предприятий, газета «Речь» неоднократно писала о том, как «скромные и честные орловские труженики находятся на переднем крае борьбы с проклятым жидо-большевизмом». Учителям рекомендовалось использовать газету «Речь» для подготовки к урокам
В передовице «Путь к расцвету» газеты «Речь» главный редактор Михаил Октан писал: «Нет сомнения, что художники и скульпторы покажут себя достойными сынами освобожденного народа и запечатлеют в своих произведениях бесконечную ненависть народа к большевизму, благодарность Германии и её армии и непоколебимую веру народа в своё будущее».
В культурных обзорах присутствовали материалы о тяжкой доле артистов при сталинском режиме, например, об артисте Николае Печковском. На страницах газет «Речь» давались хвалебные рецензии к антисемитским фильмам.
Иногда «Речь» перепечатывала материал других газет, например, смоленского «Нового пути».
По информации историка Бориса Ковалёва, главный редактор орловской газеты «Речь» Михаил Октан (Михаил Ильин)к лету 1943 года имел девять немецких орденов, был популяризатором книги «Протоколы сионских мудрецов», лектором на педагогических курсах, он же предложил, чтобы «молодожёны получали в подарок книгу Адольфа Гитлера „Моя борьба", однако не нашёл поддержку у представителей нацистских оккупационных служб, так как они посчитали недопустимым распространение „великой книги" среди „унтерменшей"» (недочеловеков). Известный коллаборационист Владимир Соколов (Владимир Самарин) был сотрудником газеты и заместителем редактора Михаила Октана Октан был взят в плен советскими войсками и расстрелян.

Папку можно получить по ссылке:
газета Речь, Орел
https://yadi.sk/d/9c08CcFo3WseND

Вторая Мировая война, Великая Отечественная война orel-story.ru форум / Вторая Мировая война, Великая Отечественная война /
 Газета "Речь"

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

Кто сейчас в эфире: Гости - 3
Участники - 0
Максимум когда-либо в эфире: 130 [7 Авг 2019 08:29]
Гости - 130 / Участники - 0
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
↑ Наверх