| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Вторая Мировая война, Великая Отечественная война orel-story.ru форум / Вторая Мировая война, Великая Отечественная война /  
 

Легенды о танках в водоемах рождались не на пустом месте

 
Автор Сергей из Тулы
Участник 
#1 | Дата: 12 Янв 2016 22:15 
Из оперативно-разведывательной сводки № 043 (г. Елец) Управления войск НКВД по охране тыла Брянского фронта по состоянию на 22 часа 9 января 1942 года (карта 500. 000) на имя командующего Брянским фронтом генерал-полковника Якова Черевиченко.

«Начальником ОВТ (охраны войскового тыла) 307 сд (стрелковой дивизии) 5.1.1942 г. обнаружены 2 брошеных средних танка: первый вполне исправный с вооружением и боеприпасами на реке Сельковец у с. Сельковец Русско-Бродского района Орловской области, второй – подбитый – находится в лесу на дороге, ведущей из с. Алексеевка в с. Троицкое Русско-Бродского района Орловской области.
МЕРОПРИЯТИЕ: 1. Через с/советы из местного аппарата организована охрана танков.
2. Сообщено начальнику артиллерии 13 армии».

Документ подписан начальником Управления войск НКВД по охране и обороне тыла Брянского фронта полковником Истоминым, военкомом Управления полковым комиссаром Акчуриным. За начальника штаба расписался майор Архангельский.

По материалам pamyat-naroda.ru.

Пояснение к документу. Русско-Бродский район Орловской области в 1963 году был упразднен. Его территория вошла в состав Верховского района Орловской области. Очевидно, Истомин, Акчурин и Архангельский допустили ошибку. Правильно нужно читать не «Сельковец», а «Синковец» – это не село, а деревня (согласно www.ruspostindex.ru). Алексеевка – это тоже деревня, а не село (согласно www.ruspostindex.ru).

Дальнейшую судьбу и тип танков пока установить не удалось. Можно только по косвенным признакам предположить, что танки были немецкими – Красная Армия шла в контрнаступление, немцы отступали, оставляя технику.

Автор Игорь Иваныч

Участник 
#2 | Дата: 13 Янв 2016 04:05 
Есть во Мценском районе деревня Малорыжково, там пруд. Старики утверждали, что очень давно прорвалась плотина, и было видно что-то похожее на башню танка, но все покрыто большим слоем ила и утверждать, что это именно танк, нельзя. Затем плотину восстановили и ничего трогать не стали. К сожалению, этот человек, который рассказал мне, умер.

Автор Kochedik
Участник 
#3 | Дата: 13 Янв 2016 10:06 
В своё время покатался по местам легенд про танки и самолёты.Что сказать - всё украдено до нас)

Вторая Мировая война, Великая Отечественная война orel-story.ru форум / Вторая Мировая война, Великая Отечественная война /
 Легенды о танках в водоемах рождались не на пустом месте

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

Кто сейчас в эфире: Гости - 3
Участники - 0
Максимум когда-либо в эфире: 57 [14 Ноя 2018 11:03]
Гости - 57 / Участники - 0
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
↑ Наверх