Дорогие форумчане! Мы очень рады, что форум удалось спасти и что мы снова вместе!

1 июля мы закончили работы по восстановлению из кэша Яндекса и Googl`а текста большинства сообщений, опубликованных за последние 7 месяцев и утраченных 15 июня из-за ошибки хостера. Однако ценность многих сообщений заключалась в опубликованных Вами фотографиях. К сожалению, изображения, которые были загружены непосредственно на форум, были утрачены. Вы окажете неоценимую помощь всем форумчанам и гостям сайта, если зайдете вновь в свои сообщения и добавите в них исчезнувшие фото и документы. Сообщения открыты на редактирование.

Пользователей, регистрировавшихся в период с 20 ноября 2018 года до 16 июня 2019 года, просим зарегистрироваться вновь в связи с утратой ваших данных из базы. Список пользователей.


 | Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Вторая Мировая война, Великая Отечественная война orel-story.ru форум / Вторая Мировая война, Великая Отечественная война /  
 

День Победы. Бессмертный полк в Орле

 
 
Страница  Страница 1 из 4:  1  2  3  4  Дальше »

Автор admin

Администратор 
#1 | Дата: 10 Май 2015 00:01 | Поправил: admin 
8 мая 2015 года тысячи орловцев прошли по улицам города с портретами своих родных, воевавших за свободу и независимость нашей Родины, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, вернувшихся домой или пропавших без вести. Все они достойны того, чтобы о них помнили. Идея "Бессмертного полка", родившаяся, как говорят, в Томске, широко распространилась за два-три года не только по России, но и по многим странам СНГ, Европы, США, Израиля. Везде, где есть наши соотечественники, не желающие забывать подвиги дедов и тем самым предавать их память, выходят в эти дни на улицы разных стран с их портретами.

Эта ветка открыта на сайте для того, чтобы как можно больше людей, выходивших на улицы Орла с портретами своих героев, могли присылать фотографии, называть имена и фамилии, рассказывать то, что знают об участии своих родных в Великой Отечественной войне. Эта акция задумана как постоянная.

Фото и сообщения можно посылать по адресу oka1949@mail.ru Валерию Васильевичу.

Начну с самого начала, когда на площади у стелы "Город воинской славы" началась акция "Вспомнить всех поимённо...". Многочисленные участники акции стали свидетелями музыкально-танцевальной композиции и акробатических этюдов в исполнении детской группы, парада барабанщиц, выноса многометрового полотна в цветах Георгиевской ленточки, возложения гирлянды к стеле.
Затем все участники прошли в портретами своих героев до сквера Танкистов, де торжественный митинг продолжился, а затем был поднят флаг над домом, где 5 августа 1943 года солдаты Красной армии водрузили флаг, символизировавший освобождение Орла.

" title=" " title=" " title=" " title=" " title=" " title="

Автор Kireev

Модератор 
#2 | Дата: 10 Май 2015 20:29 | Поправил: Kireev 
admin
Спасибо, что побывали и запечатлели событие. Посмотрим хоть фотографии. Разместите, если не трудно, побольше фотографий с шествия. А то в youtube не нашёл "Бессмертный полк 2015" лишь именно из Орла. Соседние города все есть.

Но опять не обходится без ложки дёгтя. По старой доброй орловской традиции - масштабное мероприятие, которое главным образом рассчитано на присутствие горожан, в нашем городе проводится в самый разгар рабочего дня! По расчётам устроителей акции, кто должен был прийти на мероприятие??? "Приглашаются все желающие" - эта фраза уже давно стала досадным недоразумением, зазывая горожан на очередное мероприятие в середине рабочей недели. Обидно.
Москва, Волгоград, Санкт-Петербург, Тула, Курск, Брянск, Калуга, Липецк - эти и многие другие города захотели и смогли провести акцию "Бессмертный полк" 9 мая, в выходной день. И туда, действительно, пришли тысячи свободных, выспавшихся, посмотревших парад горожан. 9 мая в центре города были все желающие горожане, а не 8, куда смогли прийти избранные и самые удачливые.

Аналогично с акцией "Рекорд Победы", которая проходила в городе в рабочий день. И были на ней, преимущественно, одни студенты, а простых зрителей на стадионе было совсем мало.
И так из года в год, ничего не меняется.

Автор пешеход

Участник 
#3 | Дата: 11 Май 2015 18:10 | Поправил: пешеход 
8 мая 2015 года тысячи орловцев прошли по улицам города с портретами своих родных, воевавших за свободу
а почему 8.05?
это потому что 9.10 все были заняты представлением на центральной площади? Вот Путин нашел время и вышел, 0,5млн-полмиллиона! вышли сами, никто их не гнал, не заставлял-вышли и пошли с портретами. Это потрясает, это пробивает до самых глубин души.
А у нас важнейшее событие 9 мая-очередное творчество массовиков-затейников из "кулька": мальчики в плащ палатках с детями на руках, девочки в синих платьицах а-ля 40е...
зачем "это" представление? какой в нем смысл? что важнее, квазипарадик или "шествие памяти"? по мне второе, но боюсь что если власти начну "загонять норот " будет хуже первого. Почему на БП пиар партий, почему не флаги победы, а КПРФ, ЕДРа, МГ? что за чирлидинг с барабанами?

Почему память должна быть аляповатой, в стиле штор поселкого ДэКа, почему она не может быть скромной, тихой, не дешево-помпезной?
сравните это





и это

Автор admin

Администратор 
#4 | Дата: 11 Май 2015 22:37 | Поправил: admin 

Автор admin

Администратор 
#5 | Дата: 11 Май 2015 23:17 
Получено первое сообщение с рассказом и снимками своего героя - Коломенского Афанасия Матвеевича
Сообщение получено из Белгорода, но сам Афанасий Матвеевич родился в 1904 г. в Орловской губернии, в Орловском уезде, в селе Богодухово.



Когда началась война, Афанасия Матвеевича и двух его братьев призвали. Афанасий попал не в первую волну мобилизации, которая случилась сразу после объявления войны. Он работал учителем в местной ШКМ (школе крестьянской молодёжи), преподавал физкультуру, труд и музыку (Афанасий был замечательным гармонистом), так что ему дали завершить учебный год и проводили на фронт уже в августе 1941-го. О проводах рассказывал его сын, Василий Афанасьевич. Тогда ему было всего четыре года, но он помнит, как шли всей семьей к школе, как младшего, недавно родившегося, Анатолия отец нес на руках. Всего у Афанасия было пять детей: старшие три девочки Маруся, Наташа и Анна, и младшие сыновья Вася и Толик.
Афанасий несколько раз писал домой с фронта, ему отвечала сестра. От нее он узнал и об оккупации Богодухова, и о том, что его жену и детей отправили в Германию. А потом пришла на него похоронка. Один раз, потом другой. О его службе известно немного. В одном из боев на Смоленщине в феврале 1942 года он получил тяжелое ранение, находился в госпитале; тогда его почему-то поторопились записать в погибшие. По выздоровлении он присоединился к другой части, а убит был уже в Гомельской области, при форсировании реки Сож, 6 октября 1943 года. Так, «дважды погибшим», Афанасий Матвеевич ошибочно значится и в «Книге памяти». Сейчас его имя внесено в списки братской могилы в деревне Леонтьево Ветковского района Гомельской области. Когда его дети через много лет посетили это воинское захоронение, местные жители рассказали им ужасающий факт: тот памятный бой был настолько кровопролитным, что река на время окрасилась в красный цвет. Еще одна весточка об Афоняше, как называла его жена, была доставлена односельчанином. Он находился в Белоруссии и услыхал гармошку – кто-то играл так хорошо и «особенно», что он сразу вспомнил об Афанасии. Ему захотелось пойти и посмотреть на гармониста - и точно, это был он. Даже незадолго до своего последнего боя, Афанасий Матвеевич не расставался с гармонью. А убило богодуховского гармониста мгновенно - вражеской пулей в лоб; так рассказывал позднее очевидец, бывший родом из соседней деревни...
(Фотографии 2015 и 1938 годов.)

С уважением,
Ольга Стебакова

Автор admin

Администратор 
#6 | Дата: 15 Май 2015 12:30 | Поправил: admin 
" title=" Этот член "Бессмертного полка" шествовал почему-то в отрыве от общей колонны. Портрет срезал путь через Детский парк, а затем шел далеко впереди основной колонны до самого Вечного огня. Там портрет остановился и в дальнейшем был объектом самого частого фотографирования, гораздо более частого, чем остальные Герои. Этот портретоносец Вождя просто фанат или он выполнял специальное задание КПРФ? Выполнил, надо сказать, отлично. КПРФ в нашем городе рулит.

" title=" " title=" " title=" " title=" " title=" " title="

" title="
1. Бельский Георгий Кириллович
2. Киселёв Михаил Филиппович
3. Зубков Пётр Андреевич
4. Петрушин Николай Васильевич
5. Головацкий Павел Степанович
6. Чижиков Фёдор Тимофеевич
7. Архипов Василий Алексеевич
8. Логинов
9. ?
10. С (неразборчиво) Николай Максимович
11. Машегов Пётр Николаевич
12. Исаков Николай Андреевич
13. Андреев Андрей Фёдорович

Просьба уточнять фамилии, если есть ошибки.

" title=" " title=" Рыжиков Евгений Николаевич 1923 г.р., подводник, пропал без вести.

" title=" " title=" Крылов Илья Павлович (1923 - 1979), командир взвода пулемётов, пехота. Ефанов Василий Петрович (1917 - 2013), артиллерия, рядовой.

" title=" Алёшкин Александр Иванович (1923 - 17.07.1943), Герой Советского Союза.
Алёшкин Александр Иванович – командир минометной роты 142-го стрелкового полка (5-я стрелковая дивизия, 40-й стрелковый корпус, 63-я армия, Брянский фронт), старший лейтенант.

Родился в 1923 году в селе Чувардино ныне Дмитровского района Орловской области в крестьянской семье. Русский. Образование неполное среднее. Работал заведующим сельским клубом.

В Красной Армии – с 1941 года. С 22 ноября 1941 года – в действующей армии. Воевал на Западном и Брянском фронтах.

В ходе Орловской наступательной операции в районе деревни Подмаслово (ныне Залегощенского района Орловской области) 17 июля 1943 года точным огнем роты вывел из строя танк, уничтожил 2 огневых точки и до роты живой силы противника, обеспечив успех атаки стрелковых подразделений. Закрепившись на захваченных позициях, минометным огнем отбил две контратаки противника, нанеся ему большие потери. В критический момент боя повел роту в атаку, отбив третью контратаку немцев. Погиб в этом бою.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 августа 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Алёшкину Александру Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Похоронен в деревне Подмаслово Залегощенского района Орловской области.

Награжден орденом Ленина (27.08.1943, посмертно).
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=1767 8

" title=" " title=" Куличкова Екатерина Ивановна и Куличков Евгений Михайлович.

Автор Швейк

Участник 
#7 | Дата: 15 Май 2015 16:57 
"Бессмертный полк" - отличная гражданская акция памяти!
Лично у меня есть три "но":
1. Убрать партийные знамена всех видов. Это не их инициатива, не их идея, ни к чему превращать хорошее дело в предвыборную гонку. Оставить российские триколоры, георгиевкие биколоры, копии знамени победы, возможно флаги СССР и союзных республик.
2. Проводить ТОЛЬКО 9 мая, обязательно в середине дня. Идея шествия 8 мая мне кажется, ну, не знаю,вредительской, что ли!
3. Отменить всякую "обязаловку" в школах и институтах. Акция - только личная, это ж -память каждого из нас о своем предке. Если соберутся 15 человек с портретами дедов/прадедов в 2016 году - так тому и быть, значит, мы стали забывать войну.

Автор Stolnik
Участник 
#8 | Дата: 15 Май 2015 18:08 
Интересно было наблюдать, как похожи люди с портретами в руках на своих родственников, изображенных на фото. Даже через поколения. Не все, конечно, но многие. Например, мне невольно пришлось задержаться взглядом на таком семействе. Стоял дедушка с портретом своего молодого отца, а рядом его внук - их фотографировали, и я остановилась, чтобы их успели "щелкнуть". Дедушка был очень похож на человека на портрете, но его внук еще больше - такой же молодой, такой же улыбчивый и совсем без морщин.)) Жаль, не догадалась их запечатлеть, фото было бы очень показательным.

Автор admin

Администратор 
#9 | Дата: 15 Май 2015 19:20 | Поправил: admin 
Постараюсь выложить всё, что успел снять в тот день, есть обещания друзей дать снимки на тему "Бессмертного полка" для сайта. Но снимков, как мне кажется, всё равно много не будет.
Интересно было смотреть на людей, которые пришли явно по зову сердца, они не успели или не знали, где заказать красивые фотографии, они просто шли с теми снимками, которые у них были, порой это просто фото 10 на 15 или старые довоенные снимки. Желание участвовать в акции вывело на улицы даже тех людей, у которых не сохранилось никаких фотографий. Они просто написали фамилию, имя и отчество с припиской чаще всего "Пропал без вести".
Смотреть на фото Героев "Бессмертного полка" и их потомков можно бесконечно, и приходят разные мысли. Вот портреты супругов Куличковых. Почти одногодки, воевали, вернулись с войны, прожили счастливо долгую жизнь и скончались тоже с небольшим разрывом. Не смогли жить друг без друга. Судя по фото, мне кажется, что "командиром" в семье была Екатерина Ивановна.

Фото правнуков с портретами прадедов и прабабушек, это отдельная тема, зачастую смотреть без слёз просто невозможно.

Автор admin

Администратор 
#10 | Дата: 16 Май 2015 22:17 | Поправил: admin 
" title=" Юлия Ивановна Олейник (в девичестве Ильина) пошла воевать в 18 лет. Начала обучение в Саратове, где формировался полк ночных бомбардировщиков. Летала, бомбила вражеские позиции, защищала Родину. В настоящее время остались единицы лётчиц из этого полка. Юлия Ивановна была одной из самых молодых девушек в полку. Скоро ей исполнится 92 года.

" title=" " title=" Петрухин Иван Максимович и Нечипорук Юрий Георгиевич

" title=" Костюковский Александр Леонидович " title="

" title=" Ефимов Михаил Фёдорович и Абрамов Михаил Михайлович " title="

Саввин Владимир Сергеевич, Гуд Иван Сергеевич, Азаров Георгий Моисеевич, Патеев Александр Алексеевич, Москвитин Михаил Иванович, Исаева Варвара.

Автор admin

Администратор 
#11 | Дата: 18 Май 2015 23:32 
Среди жителей города, пришедших с портретами своих родных к скверу Танкистов, встретил жителя Харькова, который решил рассказать мне о себе. Во время войны был в оккупации на Украине. Сейчас восемьдесят два года. Отец погиб на войне. Сын делал запросы в разные инстанции. Получил ответ, что Волков Иван Яковлевич, 1906 года рождения, старший лейтенант, командир батальона 1312 стрелкового полка, 17 стрелковой дивизии, умер от ран в госпитале в Орле в 1942 году. Год меня смутил, т.к. мы-то знаем, что в это время город был оккупирован фашистами. Харьковчанин, не зная, где похоронен отец, приехал в тот самый город, о котором ему написали в справке. Такая, вот встреча.

Автор Kireev

Модератор 
#12 | Дата: 19 Май 2015 01:04 
admin
Судьба, однако.
Вдруг поможет кто из форумчан, кто занимается это темой?

Автор Cyrano

Участник 
#13 | Дата: 19 Май 2015 02:22 
Бессмертный полк ГУ-УПНК.
Призываю всех посетить видеопроект сотрудников библиотеки "Победа в сердце каждого живет",https://youtu.be/KcfybDuvUg4
Всего доброго,
Cyrano

Автор Cyrano

Участник 
#14 | Дата: 19 Май 2015 02:45 | Поправил: Cyrano 
admin

Информация www.obd-memorial.ru от
Працюк Анжелики Липовны.
Волков Иван Яковлевич
Родился 10 сентября 1906 года, в селе Берека Алексеевского района Харьковской области. Женился в 1927 году. В армию пошел в конце декабря.По данным Главного управления кадров был командиром батальона 1312-го стрелкового полка 17-й стрелковой дивизии, старший лейтенант. Служил в одной части с Косиновым из с. Бишкин, Харьковской области. В 1947 году семье сообщили, что Волков И.Я. пропал безвести.

,
Можно предположить, что Орловщина возникла при поиске сына, поскольку полный тезка Волков Иван Яковлевич из Краснинского района Орловской области (ныне - Липецкой) убит 30 декабря 1941 г. и первично похоронен близ села Кручь Мценского района.
Всего доброго,
Cyrano

Автор пешеход

Участник 
#15 | Дата: 19 Май 2015 13:40 | Поправил: пешеход 
Админ, Cyrano прав, добавлю, что 17 сд 33А и43А
http://www.polk.ru/forum/index.php?showtopic=1072
Это далековато от нас-Калуга/Смоленск,но будем искать

Страница  Страница 1 из 4:  1  2  3  4  Дальше » 
Вторая Мировая война, Великая Отечественная война orel-story.ru форум / Вторая Мировая война, Великая Отечественная война /
 День Победы. Бессмертный полк в Орле

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Кто сейчас в эфире: Гости - 1
Участники - 0
Максимум когда-либо в эфире: 57 [14 Ноя 2018 11:03]
Гости - 57 / Участники - 0
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
↑ Наверх